shams_uae
New member
- إنضم
- 25 يونيو 2008
- المشاركات
- 9
- مستوى التفاعل
- 0
- النقاط
- 0
- الإقامة
- دبي الامارات
- الموقع الالكتروني
- www.afaqdubai.com
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أطباق رمضانية من التراث
مقدمه:
الحمد لله ، والصلاة والسلام على رسول الله وآله وصحبه وبعد:
مبارك عليكم الشهر الفضيل نبدا افطارنا بسم الله بالتمر والماء للتدرج
في تناول الغذاء واسترجاع الطاقة وانصح اخواني بالتخفيف من اكل اللحم
وابداله بالسمك والدجاج فالسمك مشوي ومقلي وكبسه او برياني كذلك
مضروبةالسمك وجريشة هاموررنثريه ويا الفلفل الرومي والليمون اليابس
السمك اخف على القلب من اللحم لابد من تواجد الاسماك على السفرة
الخليجيه بحكم تواجدهم قرب مياه الخليج والثروة السمكية الرائعه
حيث اعتاد اهل الامارات اكل السمك يوميا قد نتفق او نختلف بحكم العاده
ويبقى السمك اخف على القلب من اللحم وابرد وانصحكم به فطورا
مع سلطه طماط فلفل رومي وليمون وزيت زيتون وملح قليل وفلفل اسود
او سلطة خضراء كما تشاؤون كذلك الرز الاسمر والخبز الاسمر
والف الف صحه وهناء.
الهريس
المقادير
كيلو لحم عجل او غنم... كيلو حب القمح
ينقع القمح من الليل .. و في الصباح ضعي اللحم على النار
( في ماء بدون ىملح و عندما يغلي ازيلي الزفرة ثم اضيفي
القمح مع ماءه( على ان يرتفع الماءعن مقدارالقمح ب 5 سم تقريبا)
وقلبي جيدا ثم دعيه يغلي ثم اخفضي الحرارة جدا جدا و غطي
القدر بالقصدير مرتين اتركيه 4 ساعات تقريبا.....
اذا شفتي اللحم لين و مستوي و القمح مستوي بعد اضيفي
الملح و خليه ساعة في الفرن وطفي لين وقت الضراب...
واذا فيه ماء عند الضراب غرفيه في وعاء و اذا الماء
ناقص وحتاج ماء اضيفي عليه ماء ساخن اذا احتاج
بعدين اهرسي بالمضرب الخاص الخشب أو بماكينة الهرس الكهربائيه
..يقدم الهريس و فوقه السمنة
الثريد او الفريد
وهو عباره عن خبز ارقاق يسكب فوقه المرق المكون من اللحم والخضار
صالونة اللحم
المقادير:
كميه من اللحم حسب العائله
كيلو لحم الى كيلوين يكون طازج ست حبات طماط اربع بطاط اربع
كوسا قطعة من القرع اربع حبات جزر
ست حبات بصل ثوم اربع فصوص مدقوقة ربطه من
الكزبرة الخضراء شريحة زنجبيل مدقوق قطعة من الملفوف ماء ملح
لومي يابس ملح بهارات مشكلة فلفل اسود
قرفة هال كركم من كل شي قليلا حسب الذوق زيت نباتي
الطريقة :
نضع الزيت حتى يسخن ثم نضع البصل نقلب ثم
نضع اللحم والثوم ونقلب ونرش البهارات ونقلب علبة صلصة ونقلب
نسكب لترين ماء ونتركه على النار حتى يبدااللحم بالنضوج نضع
كامل الخضار واللومي اليابس والكزبره
نؤخر الكوسا لانها تنضج سريعا اخر ربع ساعه ولابد
ان يغمر الماء كل الخضار ويزيد يعني مرق خفيف يناسب الثريد
طريقة تجهيز الثريد
نقطع الخبز الرقاق الى قطع صغيره نوعا ما نضعها في
الحرارة ثم نسقيها بالمرق عدة مرات ثم نضع اللحم والخضار
بالترتيب تقدم في صحون عند الفطور وبالهني والعافيه
خبز الرقاق
المقادير :
نحتاج تاوه معدنيه مسطحه سميكه _ ملعقة طرفها حاد ننزع بها الخبزه من التاوه
كيلوين دقيق رقم 2ماء ملح لا يحتاج الى تخمير يعجن ويخبز على طول
الطريقه:=
يعجن عجين الخبز باضافة ماء دافئ وقليل من الملح
وتكون العجينه رخوه ممكن ان تمسك باليد نحظر تاوه معدنيه مسطحه نضعها على فرن الغاز
ونشعله ثم نبدا بالخبز ناخذ قطعة من العجين ملئ اليد نضعها بطرف المخبز ونمررها على كامل التاوه
باليد او بواسطة قطعة معدنيه او خشبيه والجزء المتبقي في يدنا نعيده الى العجين وبجانبنا وعاء به ماء وسنلاحظ استواء الخبزه ونقوم بنزعها ووضعها في صينيه وهكذا خبزة تلو خبزه ولكن لابد من وجود فوطة صغيرة بها قليلا من السمن
كل ما نزعنا الخبزه مسحنا التاوه او المخبز بها حتى لايشتد التصاق الخبزة وتتكسر
عرسية طبق اماراتي
المقادير:
دجاجتين
اربع اكواب رز منقوع
كوب شوفان (كويكر)
2ليتر ماء مغلي
ملح حسب الذوق .
ذره هال
ذرة زنجبيل
الطريقة:
يسلق الدجاج مع الرز والكويكر والملح وذرة من الهال وذره من الزنجبيل حتى ينضج الدجاج
يستخرج الدجاج وتنزع العضام وتستبعد و يفتت لحم الدجاج ويعاد للعرسية
تخفف النار ويترك مغطى حتى ينشف الماء ويصبح الارز لينا جدا
يضرب بملعقه خشب قويه حتى يمتزج الرز بالدجاج تماما
ملاحظه:
اذا اصبح سائل جدا اضيفي شوفان
او رز مسلوق واذا كان جامد جدا اضيفي الماء
مضروبة الجريش
المقادير :
أربع اكواب جريش خشن
دجاجتين
حزمة بقدونس و شبت
بصل
فصين ثوم
ست طماط
فلفل رومي
لومي اسود ملبب
طريقة العمل:
يحمر البصل حتى يصبح لونة بني نضيف الدجاج
والطماط والبهارات والبقدونس والشبت
و ثم نضع قليللا من الماء ويترك المزيج على النار
حتى يستوي الدجاج نخرج الدجاج ونستبعد العضام
ونعيده للقدرويجب ضربها او خلطها بين الحين
والاخر بقوة مثل الهريسة وتقدم ساخنة حالا
مجبوس السمك هامور او شعري
المقادير :
كمية من سمك الهامور ( خليها ثلاث قطع : الرأس + الصدر + الذيل )
بصل مقطع صغيرا"
ثوم مفروم
زنجبيل مفروم
قلفل أخضر رومي
بقدونس
عدد 2 طماطم صغيرة
خمس ورقات كربته ( يبيعونه عند راعي الخضرة )
عدد 2 لومي أسود
البهارات ( سنوت + جلجلان + بزار + كركم + دارسين + فلفل أسود )
الطريقة :
-1أول شيء غسلي السمكة ونظفيها جيدا" ثم تبليها بقليل من الملح والبهارات
والليمون الأسود الناعم وعصري عليها مقدار نص ليمونه
وخليها تقريبا" ساعة تتخمر في الخلطة ، وبعدين أقليها في الزيت .
2. سخني الزيت وحمسي فيه البصل ثم الثوم ثم الزنجبيل
، بعدين حطي الطماطم مع الفلفل الرومي .
3. ضعي بهاراتج على الحمسة مع إضافة القليل من الماء الدافئ
عشان تصير عندج الحمسة ثقيلة شوي .
4. نزلي السمك المقلي في الخلطة وهي على النار شوي شوي
، ثم أسكبي عليها الماء حتى يغطي كمية السمك ، ثم ضعي
الليمون الأسود والبقدونس وورق الكربته ، وسكري على
الجدر وأتركيه على النار لمدة تقريبا" 45 ساعة . :22:
5. طبعا" تكونين مغسلة الأرز ومخليته ناقع في الماء لمدة
نص ساعة بعدين شخليه عن الماء وضعيه جانبا"
6. قومي بأخراج السمك من المرق وضعيه في قدر آخر
وأسكبي الأرز على المرق وخففي على النار .
7. بالنسبة للسمك عندما تضعينه في القدر الآخر خذي في مله
صغيرة القليل من المرق وأخلطي معه الليمون الأسود والفلفل
الأسود والكركم وقليلا" من الهيل وأخلطيه ثم وزعيه على السمك
وأحكمي إغلاقه بورق الألمنيوم وضعيه على نار جدا" هادئة .
8. وأخيرا" أسكبي الأرز وضعي فوقه قطع السمك
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أطباق رمضانية من التراث
مقدمه:
الحمد لله ، والصلاة والسلام على رسول الله وآله وصحبه وبعد:
مبارك عليكم الشهر الفضيل نبدا افطارنا بسم الله بالتمر والماء للتدرج
في تناول الغذاء واسترجاع الطاقة وانصح اخواني بالتخفيف من اكل اللحم
وابداله بالسمك والدجاج فالسمك مشوي ومقلي وكبسه او برياني كذلك
مضروبةالسمك وجريشة هاموررنثريه ويا الفلفل الرومي والليمون اليابس
السمك اخف على القلب من اللحم لابد من تواجد الاسماك على السفرة
الخليجيه بحكم تواجدهم قرب مياه الخليج والثروة السمكية الرائعه
حيث اعتاد اهل الامارات اكل السمك يوميا قد نتفق او نختلف بحكم العاده
ويبقى السمك اخف على القلب من اللحم وابرد وانصحكم به فطورا
مع سلطه طماط فلفل رومي وليمون وزيت زيتون وملح قليل وفلفل اسود
او سلطة خضراء كما تشاؤون كذلك الرز الاسمر والخبز الاسمر
والف الف صحه وهناء.

الهريس

المقادير
كيلو لحم عجل او غنم... كيلو حب القمح
ينقع القمح من الليل .. و في الصباح ضعي اللحم على النار
( في ماء بدون ىملح و عندما يغلي ازيلي الزفرة ثم اضيفي
القمح مع ماءه( على ان يرتفع الماءعن مقدارالقمح ب 5 سم تقريبا)
وقلبي جيدا ثم دعيه يغلي ثم اخفضي الحرارة جدا جدا و غطي
القدر بالقصدير مرتين اتركيه 4 ساعات تقريبا.....
اذا شفتي اللحم لين و مستوي و القمح مستوي بعد اضيفي
الملح و خليه ساعة في الفرن وطفي لين وقت الضراب...
واذا فيه ماء عند الضراب غرفيه في وعاء و اذا الماء
ناقص وحتاج ماء اضيفي عليه ماء ساخن اذا احتاج
بعدين اهرسي بالمضرب الخاص الخشب أو بماكينة الهرس الكهربائيه
..يقدم الهريس و فوقه السمنة
الثريد او الفريد
وهو عباره عن خبز ارقاق يسكب فوقه المرق المكون من اللحم والخضار

صالونة اللحم
المقادير:
كميه من اللحم حسب العائله
كيلو لحم الى كيلوين يكون طازج ست حبات طماط اربع بطاط اربع
كوسا قطعة من القرع اربع حبات جزر
ست حبات بصل ثوم اربع فصوص مدقوقة ربطه من
الكزبرة الخضراء شريحة زنجبيل مدقوق قطعة من الملفوف ماء ملح
لومي يابس ملح بهارات مشكلة فلفل اسود
قرفة هال كركم من كل شي قليلا حسب الذوق زيت نباتي
الطريقة :
نضع الزيت حتى يسخن ثم نضع البصل نقلب ثم
نضع اللحم والثوم ونقلب ونرش البهارات ونقلب علبة صلصة ونقلب
نسكب لترين ماء ونتركه على النار حتى يبدااللحم بالنضوج نضع
كامل الخضار واللومي اليابس والكزبره
نؤخر الكوسا لانها تنضج سريعا اخر ربع ساعه ولابد
ان يغمر الماء كل الخضار ويزيد يعني مرق خفيف يناسب الثريد
طريقة تجهيز الثريد
نقطع الخبز الرقاق الى قطع صغيره نوعا ما نضعها في
الحرارة ثم نسقيها بالمرق عدة مرات ثم نضع اللحم والخضار
بالترتيب تقدم في صحون عند الفطور وبالهني والعافيه
خبز الرقاق

المقادير :
نحتاج تاوه معدنيه مسطحه سميكه _ ملعقة طرفها حاد ننزع بها الخبزه من التاوه
كيلوين دقيق رقم 2ماء ملح لا يحتاج الى تخمير يعجن ويخبز على طول
الطريقه:=
يعجن عجين الخبز باضافة ماء دافئ وقليل من الملح
وتكون العجينه رخوه ممكن ان تمسك باليد نحظر تاوه معدنيه مسطحه نضعها على فرن الغاز
ونشعله ثم نبدا بالخبز ناخذ قطعة من العجين ملئ اليد نضعها بطرف المخبز ونمررها على كامل التاوه
باليد او بواسطة قطعة معدنيه او خشبيه والجزء المتبقي في يدنا نعيده الى العجين وبجانبنا وعاء به ماء وسنلاحظ استواء الخبزه ونقوم بنزعها ووضعها في صينيه وهكذا خبزة تلو خبزه ولكن لابد من وجود فوطة صغيرة بها قليلا من السمن
كل ما نزعنا الخبزه مسحنا التاوه او المخبز بها حتى لايشتد التصاق الخبزة وتتكسر
عرسية طبق اماراتي

المقادير:
دجاجتين
اربع اكواب رز منقوع
كوب شوفان (كويكر)
2ليتر ماء مغلي
ملح حسب الذوق .
ذره هال
ذرة زنجبيل
الطريقة:
يسلق الدجاج مع الرز والكويكر والملح وذرة من الهال وذره من الزنجبيل حتى ينضج الدجاج
يستخرج الدجاج وتنزع العضام وتستبعد و يفتت لحم الدجاج ويعاد للعرسية
تخفف النار ويترك مغطى حتى ينشف الماء ويصبح الارز لينا جدا
يضرب بملعقه خشب قويه حتى يمتزج الرز بالدجاج تماما
ملاحظه:
اذا اصبح سائل جدا اضيفي شوفان
او رز مسلوق واذا كان جامد جدا اضيفي الماء
مضروبة الجريش

المقادير :
أربع اكواب جريش خشن
دجاجتين
حزمة بقدونس و شبت
بصل
فصين ثوم
ست طماط
فلفل رومي
لومي اسود ملبب
طريقة العمل:
يحمر البصل حتى يصبح لونة بني نضيف الدجاج
والطماط والبهارات والبقدونس والشبت
و ثم نضع قليللا من الماء ويترك المزيج على النار
حتى يستوي الدجاج نخرج الدجاج ونستبعد العضام
ونعيده للقدرويجب ضربها او خلطها بين الحين
والاخر بقوة مثل الهريسة وتقدم ساخنة حالا
مجبوس السمك هامور او شعري

المقادير :
كمية من سمك الهامور ( خليها ثلاث قطع : الرأس + الصدر + الذيل )
بصل مقطع صغيرا"
ثوم مفروم
زنجبيل مفروم
قلفل أخضر رومي
بقدونس
عدد 2 طماطم صغيرة
خمس ورقات كربته ( يبيعونه عند راعي الخضرة )
عدد 2 لومي أسود
البهارات ( سنوت + جلجلان + بزار + كركم + دارسين + فلفل أسود )
الطريقة :
-1أول شيء غسلي السمكة ونظفيها جيدا" ثم تبليها بقليل من الملح والبهارات
والليمون الأسود الناعم وعصري عليها مقدار نص ليمونه
وخليها تقريبا" ساعة تتخمر في الخلطة ، وبعدين أقليها في الزيت .
2. سخني الزيت وحمسي فيه البصل ثم الثوم ثم الزنجبيل
، بعدين حطي الطماطم مع الفلفل الرومي .
3. ضعي بهاراتج على الحمسة مع إضافة القليل من الماء الدافئ
عشان تصير عندج الحمسة ثقيلة شوي .
4. نزلي السمك المقلي في الخلطة وهي على النار شوي شوي
، ثم أسكبي عليها الماء حتى يغطي كمية السمك ، ثم ضعي
الليمون الأسود والبقدونس وورق الكربته ، وسكري على
الجدر وأتركيه على النار لمدة تقريبا" 45 ساعة . :22:
5. طبعا" تكونين مغسلة الأرز ومخليته ناقع في الماء لمدة
نص ساعة بعدين شخليه عن الماء وضعيه جانبا"
6. قومي بأخراج السمك من المرق وضعيه في قدر آخر
وأسكبي الأرز على المرق وخففي على النار .
7. بالنسبة للسمك عندما تضعينه في القدر الآخر خذي في مله
صغيرة القليل من المرق وأخلطي معه الليمون الأسود والفلفل
الأسود والكركم وقليلا" من الهيل وأخلطيه ثم وزعيه على السمك
وأحكمي إغلاقه بورق الألمنيوم وضعيه على نار جدا" هادئة .
8. وأخيرا" أسكبي الأرز وضعي فوقه قطع السمك