- إنضم
- 3 فبراير 2019
- المشاركات
- 3,948
- مستوى التفاعل
- 0
- النقاط
- 0

إن الإفراط في تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة كبيرة من الدهون يزيد من فرص ارتفاع نسبة الكوليسترول الضار في الدم.ولكن هناك بعض العلامات المبكرة التي يمكن أن تؤشر بإرتفاع نسبة الكوليسترول بالدم، وتشمل:
<ul><strong>الام شديدة في الصدر:</strong> فهذا يعني إحتمالية الإصابة بذبحة صدرية نتيجة زيادة نسبة الكوليسترول.<strong>الغثيان:</strong> أيضاً يسبب ارتفاع الكوليسترول بعض الإضطرابات في المعدة والأمعاء، والناتجة عن الطعام الدسم.<strong>الشعور بالتعب الشديد:</strong> وعدم القدرة على ممارسة الأنشطة اليومية بصورة طبيعية، حيث أن ارتفاع الكوليسترول يؤثر على إنتاج الهرمونات الهامة من قبل الغدة الدرقية.<strong>ضيق التنفس:</strong> والناتج عن وجود مشكلة في تدفق الدم بسبب ارتفاع الكوليسترول به.</ul>
<h2>حالات يستلزم فيها إجراء تحليل الدم</h2>
في بعض الحالات، ينصح بإجراء تحليل الدم الذي يوضح نسبة الكوليسترول، وتتمثل هذه الحالات في:
<ul><strong>ارتفاع ضغط الدم:</strong> فهذا الإرتفاع يمكن أن يؤشر بالإصابة بضيق الشرايين وارتفاع نسبة الكوليسترول بالدم.<strong>الزيادة الكبيرة في الوزن:</strong> والناتجة عن تناول كثير من الأطعمة الدهنية التي تؤدي إلى السمنة.<strong>التدخين:</strong> من العوامل التي تزيد من خطورة إرتفاع نسبة الكوليسترول في الدم.<strong>وجود تاريخ عائلي لارتفاع الكوليسترول بالدم:</strong> فيمكن أن تزداد إحتمالية الإصابة بهذا المرض في حالة إصابة أحد الأقرباء من الدرجة الأولى به.</ul><h2>أطعمة تساعد على خفض مستويات الكوليسترول في الدم </h2>
من الأمثلة على الأطعمة التى تساعد على خفض نسبة الكوليسترول في الدم:
الشوفان<span style="****-align: right;]والشعير والحبوب الكاملة الأخرى<ul>فاصولياجوزالتفاح، الفراولة، العنبالحمضياتالصوياسمك</ul>
<h2>الأطعمة التي يجب تجنبها لرفعها مستويات الكوليسترول </h2>
هناك بعض الأطعمة التي لديها ميل لزيادة الكوليسترول وينبغي تجنبها إن أمكن:
<ul>صفار البيضمحارمنتجات الألبان بما في ذلك الزبدة وبعض الجبن، بما في ذلك الجبن كريماللحوم المصنعة مثل لحم الخنزير المقددالسلع المخبوزة المصنوعة من الدهون الحيوانية مثل شحم الخنزيرالأطعمة السريعة مثل الهامبرجر والبطاطا المقلية والدجاج المقليالأطعمة الخفيفة مثل الفشار المحضر بالميكروويف بسبب ارتفاع نسب الملح والزبدة به.اللحوم الحمراء</ul>