أغذية ماكروبيوتيك - أغذية التوازن-لعلاج معظم الامراض

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.
إنضم
30 سبتمبر 2005
المشاركات
36,095
مستوى التفاعل
13
النقاط
0
نظرية التوازن في الوقاية والعلاج

التوازن هو أساس الكون والوجود ومن دونه تختل المعايير وتتضارب القوانين وتتكسر أواصرالإتصال وينقلب التوافق إلى فوضى وعبث والتوازن مطلوب في كل ما خلق الله عز وجل0فهو يحفظ القوانين والنواميس ويضمن استمرار الموجودات وإنسجامها مع نفسها ومع بعضها0وهو صفة المخلوقات وفطرتها التي فطرت عليها0 فكل شيىء موجود بتوازن غاية في الدقة والروعة0 وعندما خلق الله سبحانه وتعالى السماء وما فيها من عجائب مبهرة والأرض وما عليها من خلائق وضع لها الميزان المستقيم لكي تسيرأمور الكون والوجود بتوازن، فكل شيىء خاضع للميزان ولكي تكون الأشياء سليمة كما أراد الله ،لا بد من الميزان الذي يحفظها إلى ما كتب لها0 والإنسان يعيش بميزان كما خلق بميزان ولكن هل حافظنا على ميزان حياتنا، وميزان الطبيعة؟ الجواب هو بالنفي لا ونحن آلآن ندفع الثمن باهظاً0الطعام الذي يأكله الإنسان هو أصل المادة التي تعمل على تكوين الجسم ونموه ويعتبرالمصدرالأساسي للطاقة للمجهود الذي يقوم به الجسم سواء كان في صورة حركة أوأعمال فكرية أوعمليات بيلوجية وفسيولوجية تحدث داخل الجسم وذلك للمحافظة على حرارته وبعث النشاط فيه ولتكوين أنسجته المختلفة وتجديد ما يفقد منها وغير ذلك0من أجل هذا فأن حياة الإنسان مرتبطة بالغذاء إرتباطاً وثيقاً فبغيرالطعام لا يمكن أن تستمرالحياة فترة طويلة من الزمن تحتاج البنية كل نوع من أنواع العناصر الغذائيةالضرورية ليناء الجسم ولحفظ كيان البنية ةالإبقاء على الصحة والعافية 0

يجب على المشرفين على شؤون التغذية مراعاة الشروط التالية:

(1) أن يكون الطعام شهياً وأن يتوافر قيه الإغراء من جهة المنظر والتـنسيـق

(2) أن يكون الطعام بالكميات التي تحقق التغذية المُثـلى

(3) أن يكون هناك توازن في الغذاء( التوازن في العناصرالغذائية للبنية ولا يكون هناك عنصر زائد عن حاجة البنية )

(4) أن يكون جميع عناصرالطعام متـناسبة فيما بينها في حدود قواعد التغذية

(5) أن تراعى الحالات النفسية والعادات الغذائية للأفراد

(6) أن تراعى في تغذية المرضى الإرشادات الطبية الخاصة بكل حالة على حدة 0

(7) أن تحفظ المواد الغذائية بالطرق السليمة والصحيحة حتى تـقيها من التـلف 0

الميـزو



هومعجون مُغذي ذو مذاق متوسط الحلاوة مصنوع من فول الصويا والملح وشعيرمخمرأو أرزكامل،ويعد حساء الميزو وغيره من أصناف الطعام المتبلة بالميزو من الأطعمة المميزة للشرق الأقصى ومنه انتشرإلى العالم وهونوع من أنواع التوابل للأطعمة معتـق ومخمرطبيعياً لمدة سنتين يفضل تسخينه قليلا قبل الاستعمال

من دون غلي حتى تبقى البكتريا النافعة حية يضاف الميزو إلى الحساء أو السلطات النيئة0

ملاحظـة : يذوب الميزو في نصف كوب من الماء الساخن وبعد ذلك بمزج مع الحساء

الفوائد الصحيـة



الفوائد الصحيـة

(01) مصدر نباتي غني بفيتامين ب12

(02) التأثيرات القلوية للميزو تعتبرمهمة جداً لمقاومة الأمراض0

(03) يحمي من الإشعاعات النووية 0

(04) يخفف من أضرار التدخين والكحول0

(05) ينظف الجهازالهضمي من الرواسب والتراكمات 0

(06) بديل ممتاز للقهوة حيث أن القهوة تعطي طاقة سريعة تتبعها حالة من التعب 0

(07) حساء الميزو يوقظ الجهازالعصبي بطريقة ناعمة 0

(08) يمكن إستخدامه مع أي حساء بدل رب البندورة 0

(09) يضاف بعد الطبخ للحفاظ على فوائده الغذائية 0

(10) البديل المحلي للميزو هو المخلالات المكبوسة بالماء والملح 0

(11) يساعد في علاج سرطان الثدي وأمراض القلب 0

(12) يستخدم كلصقة طبية للجروح والحروق 0

حساء الميزو مع عشبة البحر واكامي والفجـل 0

هذه أهم شوربة تـقدمها الحضارة اليابانية لمرضى السرطان ولكل من يبحث عن الصحة 0

أنها الدواء لبناء البنية الصحيحة للإنسان0

المقادير:- 4 - 5 أكواب ماء ، ربع كوب من عشبة البحر واكامي مغسولة ومنقوعة لمدة من 2-3 دقائق

ومقطعة - كوب من قطع جذور الفجل مقطعة على شكل نصف دائرة - ملعقة ونصف إلى ملعقتين ميزو

الطريقة:- نضع الماء في القدرونضعه على النار إلى أن يصل للغليان تضيف عشبة الواكامي والفجل تغطي القدر وتخفض النار إلى متوسطة ونتركه لمدة خمسة دقائق إلى أن ينضج الفجل 0

طريقة عمل حساء الميـزو:-

ضع قطعة طولها 3 بوصة من طحالب البحرالوكامي المغسول بالماء والمقطع إلى قطع طولها نصف بوصة

في إناء وأضف إليها كوب من حلقات البصل و1 كوب من الماء القلوي ثم دع الإناء يغلي وهدىء النار

واتركه يغلي ببطء من4- 5 دقائق0 أضف ملعقة كبيرة ميزو واتركه يغلي على النار من 3- 5 دقائق اخرى

ثم زينه بالبصل الأخضر.

ملاحظة : يذوب الميزو في نصف كوب من الماء الساخن وبعد ذلك بمزج مع الحساء
الميـزو

الطحالب البحرية

لمحة عن أسرارالأعشاب والطحالب البحرية وفوائدها



توصلت أبحاث ودراسات علمية حديثة أخيراً في كلية التغذية الأمريكية أن المكملات العشبية التي تحتوي على خلاصة الطحالب البحرية تعمل على تخليص الجسم من النواتج الثانوية المدمرة للخلايا وبالتالي تساعد على التخفيف من آلآم روماتيزيم المفاصل

ويرى العلماء في مركزالأبحاث في كاليفورنيا أن الغذاء الغني بمضادات الأكسدة يلعب دوراً كبيراً ومعقداً في المحافظة على صحة الإنسان ووقايته من الأمراض المختلفة0 تعتبرأعشاب البحرمصدراً مهماً للمعادن النادرة التي أصبحنا نفقدها في خضارنا

ومزروعاتـنا حيث أن الأرض ومع تطوراساليب الزراعة الحديثة تـزرع على مدارالسنة مما جعلها تـفتـقرلكثيرمن العناصرالنادرة والمهمة مثـل السلينيوم والمغنيزيوم والزنك والتي تـقاوم الشيخوخة بفضل قدرتها التـنـظيفية وتؤدي من مناعة الجسم وتـقاوم الإشعاعات وتساعد الدورة الدموية فتعطي وقاية من أمراض القلب والشرايين والضغط وتساعد في حالات الروماتيزم والحساسية وتـنظف الجسم من الأسيد التي يتركها غذاؤنا الحالي و لها قدرة على تذويب الدهون والمواد اللزجة وتحتوي على مادة

Heparine
Heparine وهي تساعد على سيلان الدم وتحارب الأورام السرطانية0

أنواع الطحالب البحرية وفوائدها

تساعد على نشاط الدورة الدموية وفيها مادة تطرد المواد السامة وتساعد على منع وتـقـليل الأورام
كومبـو

تحتوي على مادة تحارب شيخوخة الشرايين جيدة لمشاكل القلب والضغط
واكامي

يحتوي على أعلى معدل من الكالسيوم والحديد المركزين والذي لا يوجد مثله في أي طعام آخر ويساعد على تـقليل

نسبة الكوليسترول والوقاية من أمراض القلب
هيجاكي

غني بالعناصرالغذائية مثل البروتين والكالسيوم والحديد هو مفيد للكليتين والأعضاء التـناسلية وتـنافس الجزربما تحتويه من فيتامين أ وضعف ما يحتويه اللحوم من بروتين وخفض نسبة الكوليسترول والحماية من الإشعاع
النوري

تعد مصدراً ممتازاً لليود وهي مهدئة للأمعاء وتستخدم لتحسين الهضم والتبرز 0
أغارأغار

تعد مصدراً ممتازاً للحديد والكالسيوم وهومفيد للأسنان والعظام ولتنظيم الدورة الدموية والمشاكل النسائية
أرامي

فول الصويا أغنى الحبوب على الإطلاق لما فيه من فوائد ولهذا يعتبرفول الصويا غذاء كامل فهوأغنى من البروتينات

في البروتين و من الحليب البقري في الكالسيوم و من الخضراوات في البوتاسيوم والفسفور



التوفو

يصنع عادة من فول الصويا وشكله الخارجي يشبه الجبن الأبيض يستخدم ويدخل في كثير من الإضافات

مثلاً يقطع على شكل مكعبات ويطبخ مع الحساء أو يضاف بدون سلق مع السلطة ومن الممكن طبخه بالسلق

أو بالغلي أو البخار0

ملح البحرالطبيعي

يعتبرالملح من العناصرالهامة في حياتـنا اليومية وعرفه الإنسان منذ قديم الزمن ويحتوي ملح البحرغيرالمكرر والذي تم تبخيره من المحيطات على المعادن والعناصرالتي يفقدها من ملح المائدة العادي أثناء عملية التكرير يتدفق ملح البحرالأبيض بسهولة عند تحريكه ويتميزبأنه ذومذاق حلوولكن بقدربسيط ثم يتحول تدريجياً ليصبح مالحاً ويفضل إستخدام الملح بشكل يومي ويمكن إستخدام ملح البحار ذو اللون الرمادي في الإسـتعمالات الظاهـرية ويضاف الملح الى الحبوب الكاملة والبقوليات والخضراوات وغيرها من الأطعمة أثناء الطهي أكثر من استخدامه على المائدة بعد الطهي وقد يمكن إضافة ذرة من الملح الى الفواكه الطازجة أو المطهية لتحليها ويستخدم الملح عند إعداد المخلالات وصوص التتبـل ويحمص تحميصاً جافـاً لعمـل الجوماشيو0

الفوائد الصحية: دم الإنسان يشبه المحيطات القديمة التي بدأت فيها الحياة فيعتبر الملح من العناصرالاساسية اللازمة لبناء الدم والأنسجة الليمفاوية وسوائل الجسم كما أنه يساعد كلاً من الجهازالعصبي والهضمي للقيام بوظائـفهما وكذلك يعد مفيداً للكليتين والحويصلة الصفراوية ( المرارة ) والقلب والأمعاء الدقيقة ويمكن تقليل الألتهاب بإستخدام كمادات من الملح فإن عبوة واحدة من الملح قد تساعد على تقليل الألتهاب0


جذور اللوتس

يتميزنبات اللوتـس الطويل ذوالجذورالمجوفة بلون ابيض لبني ونسيجه المقرمش الصلب و مذاقه المتوسـط

الفوائد الصحية

(1) تساعد جذور اللوتس على إذابة المخاط والدهون في الرئتين والشعب الهوائية والحلق والجيوب الأنفية خاصة الدهون المتكونة من استهلاك منتجات الألبان أو البيض0

(2) كما يساعد شاي جذوراللوتس على تهدئة احتقان الرئة وإزالة أي مشكلات في الجيوب الأنفيـة

(3) يخفف من السعال المزمن

(4) تساعد لصقة جذور اللوتـس على تـفـتيت وإزالة المخاط المترسب في الجهاز التـنفسي

طريقة عمل جذور اللوتس على الطريقة السوتية

أقطع مقداركوب واحد من البصل إلى شرائح على شكل الهلال وأطهها على الطريقة السوتيه لعدة دقائق

وأضف ربع كوب ماء ثم أضف 2 كوب من جذور اللوتس المقطعة على سطح البصل0 غط الإناء ودعه

يغلي ثم هدئ النار واتركه يغلي ببطيء من 3 - 5 دقائق أخرى







الأمبوشي ( فوائد الأمبوشـي )

الأمبوشي ( فوائد الأمبوشـي )

1- فية قوة ين ويانج

2- يساعد على حركة الأمعاء وهظم البروتين

3- يعمل كمطهر ومضاد حيوي

4- يحارب التعب

5- يحارب الشيخوخة

6- يحارب تأكسد الخلايا

7- يساعد على تنظيف الجسم ويفيد الكلى والكبد


التماري

هي صويا صوص طبيعي لا يحتوي على أي كيماويات تستعمل لإضفاء النكهة على الحساء والنودلز أو الرز وأطباق أخرى كثيرة

القمح الكامل

قال تعالى: [ وهو الذي أنزل من السماء ماء فأخرجنا به نبات كل شئ فأخرجنا منه خضرا نخرج منه حبا متراكبا، ومن النخل من طلعها قنوان دانية وجنات من أعنـاب والزيتون والرمان مشتبها وغير متشابه، انظروا إلى ثمره إذا أثمر وينعه، إن في ذلكم لآيات

لقوم يؤمنون ] (الأنعام 99) وقال جل وعلا: [ مثل الذين ينفقون أموالهم في سبيل الله كمثل حبة أنبتت سبع سنابل في كل سنبلة مائة حبة، والله يضاعف لمن يشاء والله واسع عليم ](البقرة 261)

لا يختلف اثنان على أن القمح هو العمود الفقري لحياة شعوب الأرض

فهوالمصدرالرئيسي لصنع الخبز في كل أنحاء الدنيا، لذا فقد شغل الإنسان قديما وحديثا بأمر زراعته بإجادتها والتوسع فيها، وأجود أنواع القمح هوالقمح الذهبي اللون الكبيرالحبة يليه الأبيض، وأردأ أنواعه ذو الحبة السوداء والقمح غذاء جيد للإنسان يجدد الدماء

في الجسم ويعطيه ما يحتاجه من سعرات حرارية وفيتامينات ومعادن والقمح يستخدم في علاج الكلف وإعادة النضارة إلى البشرة

لأنه يحتوي على كثيرمن فيتامين أ وأيضا يحتوي على فيتامينات ب1، ب2 ، ب6، ب12،هـ ويحتوي على حديد وفسفوروبوتاسيوم ومغنسيوم وكالسيوم إذا طبخ القمح بالسمن والعسل فإنه يعالج النحافة ويقوي البدن، ومزيج القمح مع الحلبة يحلل الأورام الصلبة

في الجسم. وإذا أكلت سنابل القمح فإنها تنظف المجاري البولية وتدرالبول وتنقي الدم وتفتت الحصى.وإذا طبخ القمح باللبن والعسل والمكسرات فإنه يصبح مقويا للطاقة الجنسية والخبزالأسمرالمشتمل على النخالة الردة يعتبرالمغذي الحقيقي والأنفع لصحة الإنسان

وقد ثبت عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه لم يأكل خبزا منخولا قط، وإنما كان كل أكله صلى الله عليه وسلم بالنخالة كما جاء

في مسند الإمام أحمد عن عائشة رضي الله عنها أنها قالت والذي بعث محمدا صلى الله عليه وسلم بالحق ما رأى منخلا، ولا أكل

خبزا منخولا منذ بعثه الله عز وجل إلى أن قبض وقد أثبت الطب الحديث وجود علاقـة بين نقص النخالة في الطعام وكذلك نقص الألياف في الخضراوات والفواكه وبين مجموعة من أمراض القنوات الهضمية التي تصيب الإنسان، والتي من أهمها الإمساك

المزمن والنزيف الدموي المعوي وانسداد الأمعاء.بل لقد اكتشفوا أن للنخالة وما تحتويه من مواد ضرورية للجسم كالكالسيوم واليود والسليكـون والبوتاسيوم والصوديوم والمغنسيـوم دورا كبيرا في احتواء مرض سرطان الأمعاء ومصاحبته بأمان إلى خارج الجسم

مع الفضلات، والنخالة تعالج أيضا الحموضة إذا نقعت بماء من المساء حتى الصباح ثم شربت، والكالسيوم المتوافر بها يبني العظام واليود يعدل من عمل الغدة الدرقية ويضفي على آكله سكينة وهدوءا والسليكون يقوي الشعرويزيده لمعانا ومن السهل الحصول على الفائدة المنشودة من نخالة القمح الثمينة بإضافة عدة جرامات من مسحوقها إلى الطعام في كل وجبة وهذه الكمية البسيطة تعطي نتائج مفيدة جدا في حالات عسرالهضم والمغص، ويمكن تناولها للكبار والصغار على السواء، كما أنها تعتبر تابلا من التوابل التي تعطي للطعام نكهة طيبة، وقد ثبت علميا أن تناول خبزالقمح مع نخالته يقوي الأعصاب ويزيد من النشاط بشكل عام ومن أصدق ما وصفت

به حبة القمح بقشرتها أنها "البيضة النباتية" وذلك لأنها تحتوي على أكثر العناصرالفعالة والضرورية للغذاء وبناء الجسم0

كشف باحثون في جامعة كنساس الأمريكية عن وجود عنصر طبيعي نشط في الحنطة أوحبوب القمح الكاملة يملك القدرة على قتـل خلايا السرطان من خلال خصائصه المضادة للأكسدة والقاتلة

للأورام السرطانية0وأوضح هؤلاء الباحثون أن هذا العنصر الذي

يعرف بإسم ( أورثوفينول) يتوافر فقط في منتجات القمح الكاملة بينما يندر وجوده في المنتجات المعالجة أو المصفاة كالخبزالأبيض إضافة إلى وجود عدد من المركبات الفعالة في التصدي للأمراض0 ولاحظ العلماء بعد إطعام مجموعة من الفئران أغذية معينة من القمح ذات محتوى عالي أو منخفض من عنصر(أورثوفينول) إن حجم الأورام السرطانية تقلصت بصورة ملحوظة وانخفض عددها بنسبة 60 % عند الحيوانات التي تغذت على وجبات صحية غنية بالقمح والمركبات المضادة للأكسدة وقال الباحثون إن الأثرالوقائي للقمح يرجع إلى مضادات الأكسدة القوية الموجودة فيه إضافة إلى الألياف الغذائية ، مشيرين إلى إمكانية إنتاج سلالات قمح معدلة وراثياً غنية بمواد أورثوفينول الواقية وبالمواد الطبيعية المقاومة للسرطان وأوضح العلماء أن مضادات الأكسدة الموجودة في القمح تساعد الجسم على التخلص من السكتات الدماغية0السرطان،السكري0أمراض العيـون0الشيـخوخة0التجاعيـد هـرم الجلد0جزيئات الشوارد الحرة المؤذية0




( التلبينة ) ( تلبينة السنة النبوية )

الاكتشاف هو النبوة في الاعجاز العلمي

من خصائص التلبينة

مقوي عام للأعصاب والقلب وملين وملطف ومنشط للكبد ومجدد للقوى ومكافح للاسهال

يوصف من الصيدلية النبوية للأمراض التالية :-

1- الضعف العام عند الاطفال وضعف الكبد وافراز الصفراء

2- التهاب الامعاء

3- ارتفاع ضغط الدم

4- تخفيف حالات الاكتئاب والحزن

5- تخفيض الكوليسترول في الدم

6- تعمل على تأخير ظهور اعراض الشيخوخة

تقلل الإصابة بالأمراض الأتية

1- سرطان القولون 2- أمراض القلب 3- هشاشة العظام 4- علاج ضعف الخصوبة عند الرجال

5- تساعد على افراز هرمون النوم 6- تجلي اامعدة وتنظفها

طريقة الاستعمال : - احضر إناء نظيف وضع فيه كوب ماء وضع ملعقة كبيرة من التلبينة وقلبها جيدا ويتم تصفية التلبينة في كوب نظيف ويضاف اليه لبن مغلي مع اضافة عسل نحل ان امكن او سكر


ملاحظة :- يجب اتباع طريقة التحضير سليمة للحصول على نتيجة طيبة

ويصنع من التلبينة خبز خاص لمرضى السكر
 
إنضم
30 سبتمبر 2005
المشاركات
36,095
مستوى التفاعل
13
النقاط
0
طحين القمح دقيق ( القمح الكامل ) تتوقف قيمة الدقيق على العوامل التالية

1- قوته:هي مقدرة الدقيق على اخراج رغيف كبير الحجم بعبارة أخرى مقدرة الدقيق على أمتصاص كمية كبيرة من الماء والإحتفاظ بكمية كبيرة من الغازوهذه الخاصية تتوقف على الجلوتين الذي في الدقيق0

2- لونه: يستحسن أن يكون لون الدقيق أبيض وكلما زاد بياض الدقيق غلا ثمنه مثل الدقيق الأسترالي والهندي0ويرجع لون الدقيق الأسمرالى وجود مادة كاروتين0

3- نكهة الدقيق: وتتوقف على الإختيارالشخصي في بعض الأحيان تكون نكهة الدقيق الذي ليس له عرق لقلة الجلوتين حسنة ويمكن الحصول على نتائج حسنة بخلط بعض انواع الدقيق 0

4- غش الدقيق:يغش الدقيق بإضافة كدقيق الذرة أوالأرز وهذا الدقيق الأرز والذرة يحتوي على كمية أقل من الجلوتين ولذا تقل القيمة الغذائية للدقيق بخلطها بهذه الأنواع كما يغش الدقيق بإضافة فوسفات الكالسيوم الحامضية وهذه تساعد على إخراج عدد اكبر من الأرغفة علاوة على ضررهذه المادة لإحتوائها على كمية كم كبريتات الكالسيوم تصل أحياناً إلى50 % 0ويصنع من دقيق القمح

الخبز والمعكرونة والشعيرية والبسكويت والكيك والفطائـر 0

كل 100 جرام دقيق القمح الكامل تعطي الجسم334 سعراً حرارياً ( العناصر الغذائيـة )

385 ملجم فسفور
177 ملجم كلورين
0,435 نحاس
124 ملجم كبريت

2.3 ملجم حديد
4.12 ملجم مانجنيز
122 ملجم مغنيسيوم
38 ملجم كالسيوم

2.2 ملجم فيتامين هـ
0.12 ملجم فيتامين ب2
0.56 ملجم فيتامين ب1
2.1 جرام ألياف

324 ملجم بوتاسيوم
2 ملجم حامض بانوثنيك
0.4 ملجم فيتامين ب6
1- 4 ملجم حامض نيكوتنيك





الرز الكامل البني والأبيض
الرز الكامل

الأسمرهو نفسه الأبيض ولكن قبل إزالة القشورالداخلية فعندما نترك القشور يظهرلونه بنياً لذا يسمى الأرز البني ويعتبرالأرزالبني غذاءاً متوازناً مع الأرزالأبيض الكامل حيث أنه مع وجود القشور

يصبح لدينا توازنا غذائياً ممتازاً يتكون من المعادن والبروتين والكربوهيدرات0

دراسات نشرتها مجلة الجمعية الأمريكية للتغذية بأن الأرزالبني يساهم في تخفيض مستوى البروتينات الشحمية قليلة الكثافةldl أو ما يعرف بالكليسترول الضار كما يحتوي على فيتامينh الذي يقوي الإستجابة المناعية ويقلل خطر الإصابة بالأمراض القلبية0 ويعتبرالبني مصدراً مهماً للكربوهيدرات المعقدة التي تزود الجسم

بطاقة مستمرة وتمنع التعب والإرهاق وهوغني بفيتامينات ب التي تساعد في تحويل الطعام إلى طاقة0

حليب الصويا ( حليب الصويا يحمي عظام السيدات )

أظهرت دراسات أجريت مؤخراً أن تناول حليب الصويا بصورة يومية يحمي عظام السيدات في سن اليأس من الرقق والتحلل من خلال تقليل عنصر الكالسيوم منها0 وكشفت الدراسة التي نشرتها المجلة الأوروبية للتغذية أن البروتينات النباتية الموجودة في الصويا التي تعرف بالأيزوفلافونويد توفرالحماية ضد خسارة المادة المعدنية من العظام التي تؤدي إلى ما يعرف بهشاشة وترقق العظام ووجد الباحثون في مستشفى فيدوفيرأن السيدات اللآتي تناولن منتجات الصويا حافظنا على كتلة عظامهن سليمة ومعافاة لمدة سنتين مقارنة بالسيدات التي لم تتناول الصويا حيث نقصت الكتلة العظمية لديهن في العمود الفقري بمعدل 4% ويرى الخبراء أن هذه الدراسة مهمة للغاية وقد تشكل الأساس لدراسات أكبرللبحثعن علاجات طبيعية غير دوائية فعالة وغير مكلفة ضد مرض ترقق وهشاشة العظام الآخذ في الإنتشار0 خالي من الكوليسترول والجلوتين القيمة الغذائية في 100 ملجم هي الطاقة 54 سعر- البروتين 3،4 جرام - الكربوهيدرات 6،1 جرام - الدهون1،8 جرام- كوليسترول صفر الياف 0،3 جرام - حديد 0،3 جرام - الصوديوم 0،005 جرام - كالسيوم 120 ملجم بعد فتح العبوة توضع بالثلاجة التحضير ترج العبوة جيداً قبل الفتح ويشرب ساخناً أو بارداً ويحفظ الباقي في الثلاجة ويبقى لمدة اسبوع0
حليب الصويا








الشوفان ونخالة الشوفان والفوائد

من نباتات الفصيلة النجيلية، يوصف بأنه حب متوسط بين الشعير والحنطة, وللشوفان أنواع عديدة أهمهـا: الشوفان العادي والتركي والأحمر والقصير0 وتزرع منه أنواع في الربيع وأخرى في الشتاء وفي أجواء باردة رطبة،

ويحتاج إلى كميات كبيرة من المياه ،

1- يحتوي الشوفان على نسبة عالية من الدهن والبروتين والمعادن

2- يحتوي على هرمون قريب من الجيبين( الهرمون المبيضى)

3- يحتوي على الكارتين وفيتامينات ب،و، د

4- كل 100 جرام من الشوفان تحتوي على

600 ميكروجرام ثيامين و110 ريبوفلافين و1,05 نياسين و 1,100بانتونيك

5- تستعمل صبغة الشوفان للتقوية في دورالنقاهة من الأمراض أو بعد الإجهاد الجسماني،

6- كذلك كمنوم وملطف للحاسة الجنسية

الشوفان مفيد لمرضى الأعصاب وكذلك لمرضى السكروالمصابين بخلل في الكلى0

دقيق الشوفان يساعد في معالجة بعض المشاكل الجلدية عند استعماله خارجيا

فوائد نخالة الشوفان

1- تخفيض مستوى الكوليسترول في الدم تؤخذ جرعات 2 -3 من خلاصة قش الشوفان

2- لحالات الأرق والقلق والاكتئاب0

3- الشوفان هومن أكثرالحبوب قيمة غذائية نظراً لغناه من الدهون والبروتينات والحديد والفسفوروفيتامين ب

العناصرالمعدنية الغذائية للشوفان

67.8 جرام كربوهيدرات 13 جرام بروتيـن - 10 جرام مـاء 0.14ملجم فيتامين ب2 0.55 ملجم فيتامين ب

1.9 جرام ألياف 1.9 ملجم فيتامين هـ 1 ملجم حامض بانـتاثـنـيـك 1.1 حامض نيكوتأنيك 340 ملجم بوتاسيوم

ملجم صوديوم 0.75 ملجم فيتامين ب6 5.2 ملجم حديد 4.945ملجم منغنيـز 145 ملجم مغنيسيوم

199 ملجم كبريت 365ملجم فسفور 0.738ملجم نحاس 49 ملجم كلـورين 7.5 جرام دهــون
حليب الشوفان

الشوفان: من نباتات الفصيلة النجيلية، يوصف بأنه حب متوسط بين الشعير والحنطة, وللشوفان أنواع عديدة أهمهـا: الشوفان العادي والتركي والأحمر والقصير0 وتزرع منه أنواع في الربيع وأخرى في الشتاء وفي أجواء باردة رطبة، ويحتاج إلى كميات كبيرة من المياه ، يحتوي الشوفان على نسبة عالية من الدهن والبروتين والمعادن كما يحتوي على هرمون قريب من الجيبين الهرمون المبيضى وعلى الكارتين وفيتامينات ب ، و، د وكل مائة جرام منه تحتوي على600 ميكروجرام ثيامين و110 ريبوفلافين و1,05نياسين وبانتونيك 1,100 تستعمل صبغة الشوفان للتقوية في دورالنقاهة من الأمراض أو بعد الإجهاد الجسماني، وكذلك كمنوم وملطف للحاسة الجنسية والشوفان مفيد لمرضى الأعصاب وكذلك لمرضى السكروالمصابين بخلل في الكلى0دقيق الشوفان يساعد في معالجة بعض المشاكل الجلدية عند استعماله خارجيا 0نخالة الشوفان تـفيد في تخفيض

مستوى الكوليسترول في الدم تؤخذ جرعات 2 -3 من خلاصة قش الشوفان لحالات الأرق والقلق والاكتئاب

الشوفان هو من أكثرالحبوب قيمة غذائية نظراً لغناه من الدهون والبروتينات والحديد والفسفوروفيتامين ب
حليب الشوفان






حليب الرز كل 100 جرام من حليب الرز

يحتوي حليب الرز من حيث الطاقة على 43 وحدة دولية 0،1 جرام من البروتين و 9،1 جرام من كربوهيدرات و0،7 جرام من الدهون وصفر من الكوليسترول و0،1 من الألياف و0،24 من الصوديوم

بعد فتح العلبة توضع في الثلاجة

التحضير: ترج العبوة جيداً قبل الفتح ويشرب ساخناً أو بارداً ويحفظ الباقي في الثلاجة ويبقى لمدة اسبوع0





لحمة الصويا بروتين الصويا ( لحم الصويا )

توصل باحثون إلى أن مادة الأستروجين النباتية الموجودة في الصويا قد تحمي من الإصابة بسرطان الأمعاء والقولون0 كما قد يساعد البروتين الطبيعي الموجود فيها في تقليل عدد الأورام التي تظهر، ويمكن من تقليص حجمها وتوصلت الدراسة إلى أن سرطان القولون ينتمي إلى الأورام الحساسة والمستجيبة هرمونياًً الأمر الذي قد يساعد في توفير طرق جديدة لمعالجة هذا المرض والوقاية منه كما بينت الدراسة أن بروتين الصويا قد يؤثر إيجابياً على عدد وحجم الأورام التي قد تظهر فيقللها ويقلصها0




بودرة الصويـا

اظهرت دراسة عرضت في المؤتمرالدولي الخامس لدورالصويا في الوقاية ومعالجة الأمراض المزمنة أن السيدات اللذين يتناولون الصويا ضمن وجباتهن الغذائية يتمتعن بحبوية ونشاط وصحة أكثرمن الذين لم يتناولوا الصويا وأوضح الباحثون في كلية الطب بجامعة ويك فوريست الأمريكية أن للصويا فوائد عظيمة للسيدات

1- فهي تحميهن من سرطان الثدي 2- وهشاشة العظام 3- إنقاص الوزن الزائد أيضاً

4- تساعد على تخفيف النوبات الحرارية المصحبة لسن اليأس

5- وقال العلماء أن الصويا الغذائية قد تقلل مخاطر الإصابة بسرطان الثدي الي يزداد بعد سن اليأس وذلك بعكس عملية انتشار وتكاثر خلايا الثدي غيرالطبيعية المتسببة من العلاج الهرموني البديل بالإستروجين0 وفي هذا الإطار توصل العلماء في الصين إلى أن فوائد الصويا تكمن في مركبات إيزفلافون التي تؤثر إيجابياً في صحة العظام عند النساء الصينيات في سن اليأس كما تبين أن العادات الغذائية لإستهلاك الصويا في الطعام تلعب دوراً مهماً في المحافظة على هيكل الجسم وأوضح العلماء كذلك أن الصويا تخفف الوزن والتي تشجع الشعور على أمتلاء المعدة وتخفف الكرش وتراكم الدهون وتساعد في انخفاض الوزن بسرعة عند البدناء يبدو أن فوائد الصويا لا تقتصر على القلب والثدي وغيرها وانما تساعد أيضاً على تحسين الذاكرة ومهارات الإدراك عند السيدات في سن اليأس فقد أوضح باحثون أن السيدات في مرحلة اليأس ممن تناولن المكملات الغذائية المحتوية على مركبات الأيزوفلافونويد المستخلصة من الصويا شهدنا تحسناً في قدرات التـذكر وإستعادة المعلومات وقوة الذاكرة والإدراك0 وحسب مجلة علم الإدوية والكيمياء الحيوية والسلوك فأن هذه الدراسة تضيف إثباتاً جديداً على أن مركبات الصويا قد تساعد كثيراً
بودرة الصويا


















حبوب الأدوكي فاصوليا الآدوكي الجافة

الفوائد الصحية : تحتوي فاصوليا الآدوكي على كمية من الدهون والزيوت أقل من تلك الموجودة في الأنواع الأخرى من الفاصوليا الجافـة 0

فوائدهـا : للكلـيـتـيـن- للمثانة- للوظائف التـناسـلية - وتستخدم في الأطباق والمشروبات الطبية

تعمل أيضا على تسهيل عملية التبـرز


طريقة عمل الفاصوليا الآدوكي مع القـرع

اغسل كوب من فاصوليا الآدوكي ثـم اغـمرها بالماء وانـقعها لمدة تـتراوح ما بـيـن 6- 8 ساعات 0

ضع شريحة من الكومبو وطولها ما بين 6-8 بوصة في إناء وغطها بكوب من القرع الشتوي ثم أضفها إلى الآدوكي واغمرها بالماء إلى مستوى القرع ضعها على نارهادئة حتى تغلي0 غطى الإناء واتركه على النار

لمدة ساعة 0 مع إضافة الماء البارد كلما دعت الضرورة للحفاظ على مستوى الماء ثابتا وحتى تـنضج الفاصوليا0عندما تصبح الفاصوليا ناضجة بنسبة 70 - 80 % أضف ملعقة شاي ملح بحر واستمر في الطهي لمدة 15 - 30 دقيقة أخرى حتى يتبخرالسائل0







فطر شتاكي

فوائده كثيرة وممتازة





زيت السمسم

الاستعمالات:- (1) يستعمل زيت السمسم المعروف بإسم سيرج أو شيرج في الصناعات الغذائية

(2) يفيد زيت السمسم في علاج الالتهابات المثانة والتهاب البروستاتا والتهـاب الكلية، كذلك التهابات الجلد خاصة ما يظهرعلى هيئة حبـوب على الشفتين وفي داخل الفم واللسان 0

(3) ويعتبر عصير أوراق السمسم الأخضرمن أفضل الأدوية لحالات التهاب الجلد الخارجي نتيجة الحكة

الشديدة وحالات ارتيكاريا الدم فهو يلطف ويلين الجلد و يفيد في معالجة :-

1- يفيد في معالجة عدم وضوح الرؤية والدوار والصداع 2- مقاوم للتأكسد

3- يخفف مستوى الكلسترول ويمنع تصلب الشرايين

زيت السمسم

فوائد حب وزيت السمسم حيث ان زيت السمسم يحتوي على قيمة غذائة عالية حتى قيل انه الغذاء الكامل لكثر احتوائيه على

قيم غذائية مفيده. كما انه يستخدم كعلاج لكثير من الأمراض ويستخدم بشكل كبير كمغذي للبشره وللشعر لذا فهو يعتبر من أفضل ما تستخدم المرأه للمحافظه على بشرة ناعمه وشعر ناعم صحي وفيما يلي بعض فوائد زيت السمسم ومكوناته

1- يستخدم في الطبخ لرائحته الممتازة ونكهته الجيده .2- مضادّ للسرطان.

3- يحتوي على سبعة مركبات مخفـفـة للألم. 4- لتخفيف القلق. 5- لأمراض اللثة والأسنان.

6- يساعد في تخفيف الكولسترول و يمنع تصلّب الشّرايين. 7- يستخدم كملين للجهازالهضمي وتخفيف الإمساك.

8- معالجة عدم وضوح الروئية و الدّوار و الصّداع. 9- علاج لحساسية الجلد.10- تهدئيه الأعصاب وتسكين التوتر.

11- تدليك الجسم بسبب صفاته الخاصّة . 12- للصحة العامة والرشاقة وجمال البشرة والشعر

13- يستخدم كحامي للبشرة من أشعة الشمس الحارقة. 14- يستخدم في حالة الآلام المصاحبة للحيض.

15- لتسكين الجفاف أثناء سنّ اليأس. 16- يحتوي على تركيبة بروتينات تجعله تقريباً الطعام الكامل.
 
إنضم
30 سبتمبر 2005
المشاركات
36,095
مستوى التفاعل
13
النقاط
0
زيت السّمسم سدّ نموّ الورم الخبيث في الخلايا البشريّة .ويعتقد الباحثون أن الحمض لينولييك (حامض دهنيّ أساسيّ ) في زيت السّمسم قد يكون مسئول عن المادة المضادّة للسّرطان . دراسة اختبارية أخرى , نشرت في البحث المضادّ للسّرطان في 1991 تقترح نتائجها أن الزيت قد يعيق نموّ المرض الخبيث.

التغذية والهظم : معروف كمستخدم في عدد من الاستعمالات العلاجيّة فهو يستخدم من قديم كملين للجهاز الهضمي ولا زال حتّى الآن وذلك بسبب آثاره المسهّلة , زيت السّمسم لا يجب أن يستعمل للذين لديهم الإسهال و يؤخذ قبل النوم كجرعة يومية وقت

النّوم بوجهٍ عامّ للتّخفيف الإمساك.

فائدته للفم: يرشّح بعض الممارسون لدواء أيورفيديك لزيت السّمسم كغسول فم مضادّ للبكتيريا . في دراسة صغيرة التي تستلزم 25 موضوع بصفة عامّة صحّة جيّدة , زيت السّمسم أظهر لتقليل نموّ البكتيريا الشّفويّة .

فوائد أخرى: يفيد زيت السمسم في معالجة عدم وضوح الروئة , الدّوار, الصّداع , ولتحصين الجسم أثناء الشّفاء من المرض الطّويل أو الشّديد بوجهٍ عامّ. ولدى زيت السّمسم أيضًا سمعة في الهند بأنه مسكن فهو يمكن أن يخفّف القلق والأرق باستعمال قطرات قليلة مباشرةً في داخل فتحات الأنف حيث تحمل السعيرات الدموية في الأنف فائدته إلى المخّ . كما انه يستخدم في حالة البواسير. كما انه يستخدم بفعالية في حالة حساسية الجلد وخشونته وخصوصاً الحساسية المصحوبة بحكة شديدة ومنها تلك التي تصيب المناطق الحساسة من الجسم فقد كانت نتائجه مذهلة جداً وقد جرب فعلاً .

فائدته للمراة: في حالة الاعراض الخاصّة بسنّ اليأس فأنه يوصى بلستخدام زيت السّمسم لتسكين الجفاف أثناء سنّ اليأس.النّساء كثيرًا يمرن بهذه المشكلة بسبب تدهور في مستويات الهرمون الأنثويّ حيث تصبح البطانة المهبليّة جافة مما قد يؤدّي الى الألم

أو الضّيق أثناء الجماع. ويتم استخدامة بواسطة قطنه نظيفة حيث انه يقوم بتليين الموضع .( انقع واقي مسحوق تجميل القطن المبطّن في زيت السّمسم و ثمّ اعصر الزّيت الزّائد . وتوضع في مدخل المهبل طوال اللّيل و يزال كلّ صباح لمدّة سبعة أيّام .

بعد الأسبوع الأوّل يمكن ان يستعمل مرّة كلّ أسبوع ( أو كلّما دعت الحاجة). زيت السّمسم يستخدم خارجياً على البطن لتخفيف الشّدّ العضليّة و ألم المعدة الناتجه عن تقلصات العضلات الناتجه عن الدورة ( الطمث).

الدواء الأسيوي التقليدي: يلعب زيت السّمسم دوربارز في الهند فهو يدلّك أحيانًا في الجلد أثناء (أبهيانجا) وهو نوع من المساج (التدليك) الهنديّ الذي يركّز على ما يزيد عن 100 نقطة على الجسم ( تسمى نقاط مارما ) . أبهيانجا اعتقد أنه يحسّن تدفّق

الطّاقة و يساعد تخليص الجسم من الشّوائب .

في حالة التدليك (المساج): يوصى باستخدام زيت السّمسم لتدليك الجسم بسبب صفاته الخاصّة . فزيت السّمسم المعصور بارداً هو الانسب لعمل مساج منشط للجسم وملين للجلد ويعطي البشرة لمعاناً غير متوقعاً,البعض يفضل أستعمال زيت جوز الهند في الصّيف , بسبب أثره البارد , الذي قد يكون أكثر رغبة , خصوصًا في جوّ أدفأ .

في حالة الطبخ: بينما قد يضاف زيت السمسم في حالة الطبخ ولكن لا يجب أن يستخدم أثناء عمليّة الطّهي لأنّ الحرارة العالية يمكن أن تتوصّل إلى حلّ آثاره العلاجيّة . بعبارة أخرى ,لا تستعمله أثناء الاستواء( الغليان) زيت السّمسم قد يستعمل في حرارة منخفضة والا فقد كثير من قيمته العلاجيّة , وذلك طبقًا لبعض آراء المجربين .

الآثار الجانبيّة: زيت السّمسم لا يسبب أيّ آثار جانبيّة هامّة أو مزعجة .

حفظ السمسم: زيت السّمسم الأفضل بقائه في الثلاجة لحمايته من الأكسدة ولكنه يمكن حفظه في درجة حرارة الغرفة العادية.

ويجب أن أيضًا يحمى من الضّوء و الحرارة .

تنويه لم يعرف ان زيت السّمسم ضار في أي حال من الاحوال مع ذلك هو مهمّ لنذكر أن الآثار الطّويلة الأجل لأخذ علاجات مستمدّة من السّمسم ( في أيّ كمّيّة ) لم تحقّق . بسبب النّقص لدراسة طبّيّة متخصصة ولكن التجارب اثبتت فاعليته كعلاج

ومغذي كان معروف منذ العهود القديمة استخدام المواد الطبيعية والأعشاب للتجميل والعناية بالرشاقة والبشرة واليوم هناك اتجاه قوي للعودة إلى تلك الوسائل من زيوت وأعشاب بعد أن أثبتت فاعليتها وفائدتها للصحة العامة والرشاقة وجمال البشرة . ان مساحيق التجميل والعناية بالبشرة المصنعة تدخل فيها الكيماويات مواد أخرى قد تكون ضارة للبشرة على المدى البعيد وقد يدخل فيها بعض الزيوت المكروهة والمحرمة . وزيت السمسم يعتبر من أهم المواد الطبيعية التي اثبتت فاعليتها بالتجربة في مجال العناية بالبشرة والشعر ، جربي سيدتي زيت السمسم الصافي وألمسي الفرق بنفسك واجعليه سر نظارتك ونعومة بشرتك. أن الرجوع الى استخدام المواد الطبيعية مما تنتجه الطبيعة من زيوت وحبوب وغيرها لهو الطريق السليم الى التمتع بصحة جيدة للجسم. وسنطرح فيما يلي بعض الفوائد لهذا الزيت الذهبي ونعدك بمتابعة كل جديد عن فوائد زيت السمسم للمرأة فهناك بحوث علمية أجريت او لازالت تحت الدراسة ونحن بدورنا سنبحث لمثل هذه الدراسات وعرض نتائجها انشاء الله يستخدم كحامي للبشرة من أشعة الشمس الحارقة ان لزيت السمسم فائدة هامة فيما يخص الاعتناء بالجسم وبالبشرة فهو يستخدم لترطيب الجسم والعناية بالبشرة وهو أفضل حامي للبشرة من الشمس اي انه يستخدم لـوكانت المرأة في سهول جبال السراة في جنوب المملكة العربية السعودية تستخدمه كحامي للبشرة من حرارة الشمس الحارقة فتجد المرأة الجنوبية في تلك المناطق تعمل طول اليوم

تحت اشعة السمس ولكنها تتمتع ببشرة ناعمة ندية ناصعة قد لا تحصل عليها تلك المرأة التي تستخدم مساحيق التجميل والعناية بالبشرة باستخدام المواد التي تدخل الكيماويات في مساحيقها. جربي سيدتي زيت السمسم الصافي والمسي الفرق بنفسك واجعليه سر نظارتك ونعومة بشرتك. أن الرجوع الى استخدام المواد الطبيعية مما تنتجه الطبيعة من زيوت وحبوب وغيرها لهو الطريق السليم الى التمتع بصحة جيدة للجسم والجلد.

جفاف سن اليأس: في حالة الاعراض الخاصّة بسنّ اليأس فأن زيت السّمسم يستخدم أحيانًا لتسكين الجفاف المهبليّ.أثناء سنّ اليأس, النّساء كثيرًا يجرّبن هذه المشكلة بسبب تدهور في مستويات الهرمون الأنثويّ .تصبح البطانة المهبليّة جافة مما قد يؤدّي الى الألم أو الضّيق أثناء الجماع . ويتم استخدامة بواسطة قطنه نظيفة حيث انه يقوم بتليين الموضع . انقع واقي مسحوق تجميل القطن المبطّن في زيت السّمسم ثمّ يعصر الزّيت الزّائد . وتوضع في مدخل المهبل طوال اللّيل و يزال كلّ صباح لمدّة 7 أيّام . بعد الأسبوع الأوّل يستعمل مرّة كلّ أسبوع أو كلّما دعت الحاجة .

آلام الحيض: في حالة الآلام المصاحبة للدورة الشهرية فأن زيت السّمسم يستخدم خارجياً على أسفل البطن لتخفيف الشّدّ

العضليّ و ألم المعدة الناتجه عن تقلصات العضلات الناتجه عن الدورة.

حمام زيت السمسم: يستخدم زيت السمسم قبل الحمام الساخن بحوالي 20 دقيقة حيث يدلك كامل الجسم بالزيت البارد او الدافئ

ثم يترك حتى يتغلل في مسامات الجسم بعد ذلك يؤخذ حمام ساخن.

مساج : يعتبر زيت السمسم من أفضل الزيوت المستخدمة في مساج (تدليك) الجسم بشكل عام وقد استخدمه القدماء لهذه الغاية كثيرا ولا زال يستخدم الى وقتنا الحاضر وهو يستخدم في الهند ودول شرق آسيا في تدليك بعض النقاط الحساسة في الجسم التي تؤدي الى الاسترخاء وهدوء الاعصاب حيث يكتسب الجسم بعدها نشاطاً غير عادياً

جمالك بالمواد الطبيعية:

ذكر أحد المواقع المهتمة بجمال المرأة عن و بعض المواد وفوائد استخدامها كغذاء طبيعي للبشرةأن:

اسـتخدامات زيت السمسم

1- لتنعيم البشرة وحمايتها من أشعة الشمس.

2- البابايا: تحتوي على انزيمات تساعد على تجدد الخلايا.

3- عصير الخيار: لتهدئة البشرة وإضفاء لمسة اشراق عليها.

4- الفريز: للتنظيف والتنعيم وله مفعول قابض للبشرة،كما أنه مثالي للبشرة الدهنية.

5- اللبن: يعتبر الاساس المثالي الذي يستخدم للحصول على قوام مناسب عند مزج الأعشاب والزيوت الطبيعية معه.

6- العسل: يساعد على اعادة ترطيب البشرة وينصح بخلطه مع اللبن وزيت الورد.

7- الدقيق أو الشوفان: عرف منذ القدم بفوائده لتنعيم وتنقية البشرة .

8- الجزر:المصدر الطبيعي( للبيتاكاروتين) وغني بفيتامين Eوc

9- ماء الورد: لإنعاش وتنعيم البشرة.

10- الشاي الأخضر من مضادات التاكسد التي تساعد على تقوية البشرة وحمايتها من الشمس

قناع منظف للبشرة الجافة:

المكونات: نصف ملعقة صغيرة من خميرة البيرة + ملعقة صغيرة عسل نحل + نصف ملعقة صغيرة من خل التفاح + 2ملعقة كبيرة من الكريمة + 2صفار بيض + لبن . الطريقة. تضاف جميع المكونات لبعضها وتخلط جيداً . الاستعمال . توضع طبقة خفيفة من زيت الزيتون أو زيت السمسم على البشرة . ثم يوضع فوقها القناع السابق . ويترك لمدة 15 - 20 دقيقة ، ثم يشطف باللبن المخفف بالماء

منشط جنسياً: بالإضافة لكل فوائده الصحية والعلاجية فأن زيت السمسم منشط جنسياً وذلك لأحتوائة على فيتامين E و فيتامين ح والدهون الحمضية التي تنشط من الدورة الدموية في الجسم واذا اشتمل الغذاء اليومي على

فيتامين E فإنه يقل من ظهورالشيب في الشعر، ويعطي الجلد نعومة ونظاره ويجعل خلايا المخ تعمل في يقضه وانتباه. وتنشيط الدورة الدموية في الجسم يودي إلى النشاط الجنسي لدى الرجل ويقوي من عملية الانتصاب وهذا هو تأثير عقار (الفياقرا)

المنشط جنسياً ولكن الفرق هنا أن الفياقرا تعطي مفعول فوري ومؤقت أما زيت السمسم فأنه يؤدي الى هذا المفعول بالاستخدام المستمر ولفترات طويله مما يؤدي الى نشاط الجسم بشكل كامل وتمتعه بالصحة فتكون النتيجة آتية من التمتع بالصحة وهذا المفعول يكون دائم في حالة الاستمرار باستخدام زيت السمسم في الأكل او تناول ملعقة طعام من الزيت بشكل يومي




زيت دوار الشمس ، عيـن الشمـس - تباع الشمس

أحد نباتات العائلة المركبة، يتميزعباد الشمس بأزهاره الكبيرة الشعاعية التي تدورمع الشمس أينما دارت ولهذا سمي دوارالشمس ويستـنبت كنبات زينة وتؤكل بذوره كمسليات(اللب) عشب شجري تحتوي أنسجته عصارة

لبنية تحمل أوراقاً بسيطة متبادلة ونورات هامية صفراء اللون والثمرة قرصية تحتوي على بذورعديدة

موطنه:أمريكا، ومعظم الدول العربية والعالمية

الجزء الطبي:البذور

المواد الفعالة فيه:زيت لونه أصفرذهبي ناصع يحتوي على فيتامينات وعناصر فسفورية وغليسريد وبروتين وأحماض دهنية غير مشبعة 0

تحتوي على:جلوكسيدات ، ونسبة 35-55 % زيت ، وكميات قليلة من الفلورين وفيتامينات ( ا ) ،( ب )

الأجـزاء المستعملة :- البذور

استعمله الأطباء قديما كعلاج للملاريا و لتخفيف كولسترول الدم و منع تصلب الشرايين

تحتوي بذورعباد الشمس (اللب) على مادة الفلورين التي تـفيد في:-

(1) منع تسوس الأسنان

(2) كما تحتوي على فيتامين أ ولذلك تفيد في علاج مرضى العشى الليلي

(3) يستعمل زيت بذورعباد الشمس في إعداد الأطعمـة والمأكولات

(4) ويستعمل زيته في الزبدة الصناعية ومادة ملطفة للمراهم وصناعة الصابون والبويات

(5) مفيدة في تخفيف كلسترول الدم ومفيد للبلغم ومدة للبول 0





















زيت الزيتون


فوائد زيت الزيتون ؟ أوصى رسول الله صلى الله عليه وسلم باستعمال زيت الزيتون فقال : كلوا الزيت وادهنوا به فإنه من شجرة مباركة. وقد دهش الباحثون حديثا حينما اكتشفوا أن سكان جزيرة كريت في البحر المتوسط هم أقل الناس إصابة بأمراض القلب والسرطان في العالم أجمع . ودهشوا أكثر حينما عرفوا أن أهالي هذه الجزيرة يستهلكون زيت الزيتون أكثر من أي شعب آخر، فحوالي33 % من السعرات الحرارية التي يتناولونها يوميا تأتي من زيت الزيتون فما علاقة زيت الزيتون بذلك ؟

وهل للطب الحديث رأي في هذه العلاقة ؟ وما تأثيراته على القلب والكوليسترول؟ وماذا يقول أطباء الغرب عن زيت الزيتون؟

يقول الدكتور ويليام كاستللي:إن هناك زيتا واحدا يتمتع بأطول سجل من سلامة الاستعمال في التاريخ هو زيت الزيتون.

فلقد تناول زيت الزيتون أجيال وأجيال وامتازهؤلاء بصحة الأبدان وندرة جلطة القلب عندهم . وهذا السجل الحافل بمآثر زيت الزيتون يجعلنا نطمئن لاستعماله، ونقبل عليه بشغف كبير.ويقول الدكتورأهرنس من جامعة كوفلر بنيويورك: إننا ندرك تماما أن استعمال سكان حوض البحرالمتوسط لزيت الزيتون كمصدرأساسي للدهون في الغذاء هو السبب وراء ندرة مرض شرايين القلب التاجية عندهـم

أما الدكتورتريفيسان من جامعة نيويورك فقد لخص فوائد زيت الزيتون في بحث نشر في مجلة جاما الأمريكية عام 1990م فقال

لقد أكدت الدراسات الحديثة التأثيرات المفيدة لزيت الزيتون في أمراض شرايين القلب، ورغم أن البحث قد تركز أساسا على دهون الدم ، إلا أن عددا من الدراسات العلمية قد أشارت إلى فوائد زيت الزيتون عند مرضى السكري والمصابين بارتفاع ضغط الدم . الأبحاث العلمية الحديثة وقد أظهرت دراسة أخرى نشرت في مجلة جاما أن مستوى ضغط الدم ، وسكر الدم ، والكوليسترول كان

أقل عند الذين كانوا يكثرون من تناول زيت الزيتون وقد أجريت تلك الدراسة على أكثرمن مائة ألف شخص.زيت الزيتون وارتفاع ضغط الدم ينجم مرض السكرعن نقص أوغياب في إفرازالأنسولين من البنكرياس ، مما يؤدي إلى زيادة مستوى السكرفي الدم وقد أوصى الاتحاد الأمريكي لمرضى السكر،المصابين بمرض السكر بتناول حمية تعطى فيه الدهون بنسبة 30 % من الحريرات على

ألا تتجاوز نسبة الدهون المشبعة (كالدهون الحيوانية) عن 10 % . وأن تكون باقي الدهون على شكل زيت زيتون وزيت ذرة أو

زيت دوار الشمس . ألم يقل رسول الله صلى الله عليه وسلم : ائتدموا بالزيت ، وادهنوا به . وقد وصف الله تعالى هذه الشجرة بأنها مباركة ، فقال سبحانه: يوقد من شجرة مباركة زيتونة لا شرقية ولا غربية النور : 35 . فالشجرة مباركة، والزيت مبارك ، وهنيئا

لمن نال من تلك البركات .





بذر الكتان

اكدت باحثة علمية في دائرة التكنولوجية الحيوية بمعهد الأبحاث العلمية: الفوائد الصحية والطبية لبذورالكتان والتي تحتوي على أحماض دهنية أساسية ضرورية لإستمرارالحياة هي أوميجا 3 وأميجا 6 حيث لا يستطيع جسم الإنسان أن ينتج مثل هذه الأحماض ولكنه يحصل عليها من خلال الطعام0 وترجع أهمية هذه الأحماض الدهنية إلى أنها تحافظ على النمو والتطورالطبيعي لخلايا المخ وتكوين غشاء الخلية والتحكم بنسب الكوليسترول وإنتاج الطاقة على مستوى الحياة0 كما أن لبذورالكتان تأثيرمسهل للأمعاء حيث يوصي بإستعمل 20 جرام في اليوم من هذه البذور فقط ويجب طحن البذرة قبل تناولها أو مضغعها جيداً لكي يتمكن الجسم من إمتصاصها والإستفادة منها وهناك نوعان من بذورالكتان البنية والصفراء الذهبية وكلاهما له نفس الفوائد الغذائية وحسب ما ذكره الأخصائيون في علم التغذية أن لبذرة الكتان مفعول في تخفيض مستوى الكوليسترول عند فئة النساءالمسنات وتحتوي أيضاً على

بعض العناصرالتي تحمي الجسم من سرطان البروستاتا عندالرجال وأكدوا أن لبذرة الكتان مفعول مضاد للبكتيريا النافعة الموجودة

في قولون النساء لتكوين مركبات مضادة للأكسدة تشبه في عملها دورة هرمون الأسروجين في جسم الإنسان0 وأكدوأيضاً أن بذرة الكتان تحتوي على20% من البروتينات و41 % من الأحماض الدهنية في حين أن نسبة الألياف فيها تبلغ 28% كما يوجد في بذرة الكتان أعلى نسبة من معدن البوتاسيوم مقارنة مع المعادن الأخرى حيث تحتوي على 831 مليجرام بوتاسيوم و 431 مليجرام كالسيوم وتعرف بذرة الكتان بأنها نبات حولي ومعمرويصل ارتفاعه إلى حوالي متر واحد وله ساق نحيلة وأوراق رمحية وأزهار زرقاء أما البذور فهي بنية اللون وتدخل ثمار الكتان في الصناعات النسيجية كما يستخرج منها بذورالزيت للوصفات الطبية ويرجع عمرالبذرة إلى 5000 سـنة والموطن الأصلي لنبات الكتان هو المناطق المعتدلة في أوروبا وأسيا ويزرع حالياً في جدميع أنحاء

العالم من أجل أليافه وبذوره وزيته 0 نبات حولي من الفصيلة الكتانية ، يزرع في الحقول ونادر ما يوجد بريـا، سـاقه منتصبة

وأوراقه مسنـنة النصل خضراء اللون وأزهاره بيضاء أو زرقاء وثماره كروية

يتركب :- جلوكسيدات ، مواد مرة ، زيت بذر الكتان ، فيتامينات ، معادن ، وأحماض أمينية ( ولثأ ( مخاط نباتي )

انتشرت زراعته في جميع أنحاء العالم ما عدا المناطق الاستوائية والمناطق شديدة البرودة 0البذور والأجزاء الهوائية

1- دواء مساعد في التهابات 2- الجهاز التـنفسي والهضمي والبولي مسهل لطيف 3- يفسد بسرعة 4- يحتوي على الياف

5- يستخدم المطحون المعالج بالماء 6- ملين للمعـدة 7- مقاوم للإلتهابات 8- يستخدم من الخارج كلبخة لعلاج الدمامل والقروح

9- يحمي أنسجة الجسم 10- يلطف البشرة ويجعلها أكثرصفاءاً ونظارة وطراوة 11- يخفف السعال 12- في علاج الإكزيما

13- يلطف أعراض سن اليأس 14- مصدرهام للأحماض الدهنية والضرورية للجسم ، ويساعد 15- يخفف من الإلتهابات

16- لعمل المنسوجات الكتانية 17- اضطرابات الحيض 18- يخفض مستوى الكوليسترول 19- يعمل على تحسين جهازالمناعة0




اليقطيـن أو القرع

نبات معروف من الفصيلة القرعية، قال تعالى في الآية (146) من سورة الصافات: [ فنبذناه بالعراء وهو سقيم وأنبتنا عليه شجرة

من يقطين ] وكلمة (يقطين) عامة تشمل كل شجرة لا تقوم على ساق كالبطيخ والقثاء والخيار، ثم خصص الاسم وأطلق على القرع فقط، وسمي قرعا لمشابهة جلده بالقراع أي الصلع. وثماره لحمية ممتلئة بالبذور يتكون من فيتامينات أ، ب، وأحماض اللوسين، والتيروزين، والبيبورزين- أكل اليقطين يغذي البدن غذاء جيدا،ويذهب الصداع إذا شرب أوغسل به الرأس، وهوملين للبطن وطارد للديدان ويستعمل لعلاج العجز الجنسي- لطرد الدودة الوحيدة يقشر30 ـ 50 جراما من البذور، وتدق حتى تصبح كالعجينة ثم تمزج بمقدا من الحليب، وتشرب لمدة ثلاثة أيام ويؤخذ بعدها مسهل قوي- لعلاج العجز الجنسي تؤخذ كميات متعادلة من بذور القرع والخياروالشمام وتقشر وتدق وتذاب في السكر، وتؤخذ ثلاث ملاعق كل يوم - وثبت حديثا أن اليقطين أو القرع منشط للعقل ومفيد لأصحاب الأعمال الفكرية؛ فقد اكتشف علماء الطب البشري في ألمانيا مادة جديدة في القرع لها تأثيرعظيم في تنشيط الدماغ،وتنمية تلافيف المخ،وزيادة قوة الذكاء والحيوية الذهنية، وقد أصدرالعلماء الألمان مؤخرا قرارا واجب التنفيذ في جميع المؤسسات المعنية بتعويد الطلاب والناشئين منذ باكورة أعمارهم على الإكثار من تناول القرع في وجبات غذائهم، كما يوصون كل العاملين في ميدان النشاط الذهني من مفكرين وعلماء وخبراء ومدرسين ودارسين أن يركزوا على العناية في تناول هذه المادة الثمينة في غذائهم 0
 
إنضم
30 سبتمبر 2005
المشاركات
36,095
مستوى التفاعل
13
النقاط
0
العـدس




العدس غذاء جيد سهل الهضم سريع الامتصاص في الأمعاء غني بالبروتين، هو من الوجبات الشهية البسيطة المحببة إلى كثيرمن الشعوب حيث قال القرآن الكريم عن ذلك وإذ قلتم يا موسى لن نصبرعلى طعام واحد فادع لنا ربك يخرج لنا مما تنبت الأرض من بقلها وقثائها وفومها وعدسها وبصلها قال أتستبدلون الذي هو أدنى بالذي هو خير، اهبطوا مصرا فإن لكم ما سألتم (البقرة 61) وقد استخدم القدماء في الطب وقالوا: إن شفاءه في قشره، وهوأسرع هضما من الحب ذاته وهو يقوي الأعصاب ويعالج فقر الدم عند الأطفال، ويسكن الحرارة ويزيل بقايا الحمى، ويكافح الإمساك ويدرالبول ويعالج فقرالدم. وماؤه يعالج الصداع وأوجاع الصدر

ويتركب العدس من ماء وبروتين وكربوهيدرات ونسبة قليلة من الدهن، وما يحتويه العدس من البروتين تفوق نسبته في الفول، زيادة على أن به نسبة عالية من مركبـات الحديد والكالسيوم والفسفور وبه مقدارمن فيتامين أ الضروري جدا لصحة الجلد والعين ولعلاج أمراض العظام وعلى أية حال فإن أكل العدس لا يناسب إلا ذوي الصحة الجيدة الذين يبذلون في حياتهم جهدا كبيرا ويحتاجون إلى طاقة حرارية كبيرة0 أظهرت أحدث الأبحاث والدراسات في مجال التغذية أن إضافة العدس خصوصاً البقوليات عموماً إلى الغذاء يحمي القلب ويقلل فرص تعرضه إلى الأزمات والمشكلات الصحية الخطيرة0 فقد وجد الباحثون أن خطر إصابة الرجال والنساء اللذين واظبوا على تناول البقوليات والعدس بالذات لأربع مرات أسبوعيا بأمراض القلب الناتجة على مدى 19 عاماً كان أقل بنسبة 22 % مقارنة بمن تناولوها لمرة واحدة في الأسبوع ولاحظ هؤلاء بعد إجراء الفحوصات الطبية على 9600 شخص أمريكي من الأصحاء غيرالمصابـين بأمراض القلب أن قراءات ضغط الدم والكوليسترول والكلى عند الأشخاص اللذين يعشقون العدس والبقول كانت أقل من مثيلاتها عند الآخرين كما انخفضت احتمالات تعرضهم للإصابة بداء السكري أو ارتفاع ضغط الدم الشرياني0 ويعتبرالعدس من أغلى وأغنى البقوليات على الإطلاق في العناصرالغذائية فهو يعادل اللحم من حيث القيمة الغذائية بل يفوقه في بعض النواحي ولأنه يـحتوي على مواد كربوهيدراتية وبروتينية وزلالية ودهنية أيضاُ وهذه العناصرتـجعل مقداراً من العدس لا يتجاوز50 جراماً يعطي 333 سعراً حرارياً لذا يُنصح به كغذاء أساسي لمن يبذلون مجهودات عضلية شاقـة ولفت الخبراء إلى أن العدس يحتوي أيضاً على الكالسيوم والفسفور والحديد الذي يفيد في تقوية العظام والأسنان والدم والأعصاب كما تساعد قشوره على مكافحة الإمساك وإدرارالبول ومعالجة حالات فقرالدم والأنيميا موضحين أنه لا يناسب مرضى السمنة والأمعاء الضعيفة والمصابين بأمراض المعدة والكبد والكلى والمرارة0

العناصر الغذائية المعدنية الموجودة في 100 جرام من العدس يعطي 339 سعراً حرارياً

277 ملجم كبريـت 60 ملجم كلوريـن
438 ملجم فسـفور 0.7 ملجم نحاس 0.32ملجم فيتامين ب2 8.6 ملجم حديد
59 ملجم كالسيوم 3ملجم صوديــوم 54 ملجم بيوريـن 1200ملجم بوتاسيوم 3.10 ملجم نيكوتنيك
86 ملجم مغنيسيوم 0.5 ملجم فيتامين ب1 570 وحدة دولية فيتامين أ 3.7 جرام ألياف
59.2 جرام كربوهيدرات
0.04 جرام كوليسترول
1 جرام دهـون
25.7 جرام بروتيـن
10جرام ماء


من هذا البيان أن العدس غذاء جيد يعد من الأغذية البروتينية التي في المرتبة الأولى و فيه نسبة مرتفعة من المواد الكربوهيدراتية ومن فوائده :-

1- يمد الجسم بالسعرات الحرارية مما يجعله مفضلاً في فصل الشتاء

2- يفيد في حالات ضعف الدم والأنيميا لإحتوائه على نسبة عالية من الحديد

3- يفيد حالات نقص الكالسيوم فيساعد على نموالعظام والأسنان

4- ولكثرة وجود الكبريت في العدس فأنه قد يسبب انتـفاخاً إذا أكثر أكله

5- كما أنه معرق ومدر للبول


درهم وقاية خيرمن قنطارعلاج

الحمص سيد البقول

الحمص ضيف دائم على الموائد اللبنانية والسورية بشكل خاص وسلطة الحمص تتصدرقائمة المقبلات وأصناف الأطعمة التي

يدخل الحمص في إعدادها لا تعد ولا تحصى وفي مصر يستخدم مغلي الحمص بشكل أساسي كمشروب شعبي في الشتاء حيث يتم تناوله ساخناً مع التوابل والثوم وغيرالليمون كما يكثرتناول الحمص الأخضرالتي تعرف بإسم الملآنة وتشيرالمراجع الطبية الحديثة والقديمة إلى أنه يتمتع بقيمة غذائية هائلة تجعله على قمة قائمة البقول بلا منازع 0 ويؤكد ابن سنا في كتابه القانون في الطب

أن الحمص يزيد الرغبة الجنسية جداً والحمص الأخضر سهل الهضم ومدر للبول منشط للأعصاب يزيد من إفراز الحليب عند المرضعات يدرالطمث والحمص غني جداً بالموادالبروتينية والجاف منه هو شائع الاستخدام يحتوي على كميات كبيرة من الكثيرمن الأملاح المعدنية مثل كبريت وفسفوروبوتاسيوم وكالسيوم وحديد فهو مفيد للأطفال في مرحلة النمو ويقول عنه خبراء التغذية أنه

مغذ جداً ومدرللبول ومسمن أي يزيد الوزن ومنشط للأعصاب والمخ ولكن ينصح بعدم الإفراط في تناوله خصوصاً بالنسبة لمن

يعانون من مشاكل هضمية مثل القولون العصبي0 وأن البذورالجافة للحمص تحتوي على نسبة مرتفعة جداُ من البروتين الخام والنشويات كما تتميز بارتـفاع نسبة الألياف مما جعلها أفضل من الناحية الصحية من العدس،يستعمل مسحوقه كغذاء تكميلي للأطفال الرضع بعد الشهرالسادس حيث يساعد على الوقاية من الإسهال بالإضافة إلى محتواه المرتـفع من العناصرالغذائية الأساسية0

ويحتوي 100 جرام من الحمص على العناصر الغـذائية التالية

920 ملجم بوتاسيوم
78 ملجم كالسيوم
2 جرام ألياف
17 جرام من البروتين الخام
359 سعر حراري
 
إنضم
30 سبتمبر 2005
المشاركات
36,095
مستوى التفاعل
13
النقاط
0
يعافيج ربي ماسكوم
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.