ريمه الكويت
New member
- إنضم
- 30 سبتمبر 2005
- المشاركات
- 36,095
- مستوى التفاعل
- 13
- النقاط
- 0
نظرية التوازن في الوقاية والعلاج
التوازن هو أساس الكون والوجود ومن دونه تختل المعايير وتتضارب القوانين وتتكسر أواصرالإتصال وينقلب التوافق إلى فوضى وعبث والتوازن مطلوب في كل ما خلق الله عز وجل0فهو يحفظ القوانين والنواميس ويضمن استمرار الموجودات وإنسجامها مع نفسها ومع بعضها0وهو صفة المخلوقات وفطرتها التي فطرت عليها0 فكل شيىء موجود بتوازن غاية في الدقة والروعة0 وعندما خلق الله سبحانه وتعالى السماء وما فيها من عجائب مبهرة والأرض وما عليها من خلائق وضع لها الميزان المستقيم لكي تسيرأمور الكون والوجود بتوازن، فكل شيىء خاضع للميزان ولكي تكون الأشياء سليمة كما أراد الله ،لا بد من الميزان الذي يحفظها إلى ما كتب لها0 والإنسان يعيش بميزان كما خلق بميزان ولكن هل حافظنا على ميزان حياتنا، وميزان الطبيعة؟ الجواب هو بالنفي لا ونحن آلآن ندفع الثمن باهظاً0الطعام الذي يأكله الإنسان هو أصل المادة التي تعمل على تكوين الجسم ونموه ويعتبرالمصدرالأساسي للطاقة للمجهود الذي يقوم به الجسم سواء كان في صورة حركة أوأعمال فكرية أوعمليات بيلوجية وفسيولوجية تحدث داخل الجسم وذلك للمحافظة على حرارته وبعث النشاط فيه ولتكوين أنسجته المختلفة وتجديد ما يفقد منها وغير ذلك0من أجل هذا فأن حياة الإنسان مرتبطة بالغذاء إرتباطاً وثيقاً فبغيرالطعام لا يمكن أن تستمرالحياة فترة طويلة من الزمن تحتاج البنية كل نوع من أنواع العناصر الغذائيةالضرورية ليناء الجسم ولحفظ كيان البنية ةالإبقاء على الصحة والعافية 0
يجب على المشرفين على شؤون التغذية مراعاة الشروط التالية:
(1) أن يكون الطعام شهياً وأن يتوافر قيه الإغراء من جهة المنظر والتـنسيـق
(2) أن يكون الطعام بالكميات التي تحقق التغذية المُثـلى
(3) أن يكون هناك توازن في الغذاء( التوازن في العناصرالغذائية للبنية ولا يكون هناك عنصر زائد عن حاجة البنية )
(4) أن يكون جميع عناصرالطعام متـناسبة فيما بينها في حدود قواعد التغذية
(5) أن تراعى الحالات النفسية والعادات الغذائية للأفراد
(6) أن تراعى في تغذية المرضى الإرشادات الطبية الخاصة بكل حالة على حدة 0
(7) أن تحفظ المواد الغذائية بالطرق السليمة والصحيحة حتى تـقيها من التـلف 0
الميـزو
هومعجون مُغذي ذو مذاق متوسط الحلاوة مصنوع من فول الصويا والملح وشعيرمخمرأو أرزكامل،ويعد حساء الميزو وغيره من أصناف الطعام المتبلة بالميزو من الأطعمة المميزة للشرق الأقصى ومنه انتشرإلى العالم وهونوع من أنواع التوابل للأطعمة معتـق ومخمرطبيعياً لمدة سنتين يفضل تسخينه قليلا قبل الاستعمال
من دون غلي حتى تبقى البكتريا النافعة حية يضاف الميزو إلى الحساء أو السلطات النيئة0
ملاحظـة : يذوب الميزو في نصف كوب من الماء الساخن وبعد ذلك بمزج مع الحساء
الفوائد الصحيـة
الفوائد الصحيـة
(01) مصدر نباتي غني بفيتامين ب12
(02) التأثيرات القلوية للميزو تعتبرمهمة جداً لمقاومة الأمراض0
(03) يحمي من الإشعاعات النووية 0
(04) يخفف من أضرار التدخين والكحول0
(05) ينظف الجهازالهضمي من الرواسب والتراكمات 0
(06) بديل ممتاز للقهوة حيث أن القهوة تعطي طاقة سريعة تتبعها حالة من التعب 0
(07) حساء الميزو يوقظ الجهازالعصبي بطريقة ناعمة 0
(08) يمكن إستخدامه مع أي حساء بدل رب البندورة 0
(09) يضاف بعد الطبخ للحفاظ على فوائده الغذائية 0
(10) البديل المحلي للميزو هو المخلالات المكبوسة بالماء والملح 0
(11) يساعد في علاج سرطان الثدي وأمراض القلب 0
(12) يستخدم كلصقة طبية للجروح والحروق 0
حساء الميزو مع عشبة البحر واكامي والفجـل 0
هذه أهم شوربة تـقدمها الحضارة اليابانية لمرضى السرطان ولكل من يبحث عن الصحة 0
أنها الدواء لبناء البنية الصحيحة للإنسان0
المقادير:- 4 - 5 أكواب ماء ، ربع كوب من عشبة البحر واكامي مغسولة ومنقوعة لمدة من 2-3 دقائق
ومقطعة - كوب من قطع جذور الفجل مقطعة على شكل نصف دائرة - ملعقة ونصف إلى ملعقتين ميزو
الطريقة:- نضع الماء في القدرونضعه على النار إلى أن يصل للغليان تضيف عشبة الواكامي والفجل تغطي القدر وتخفض النار إلى متوسطة ونتركه لمدة خمسة دقائق إلى أن ينضج الفجل 0
طريقة عمل حساء الميـزو:-
ضع قطعة طولها 3 بوصة من طحالب البحرالوكامي المغسول بالماء والمقطع إلى قطع طولها نصف بوصة
في إناء وأضف إليها كوب من حلقات البصل و1 كوب من الماء القلوي ثم دع الإناء يغلي وهدىء النار
واتركه يغلي ببطء من4- 5 دقائق0 أضف ملعقة كبيرة ميزو واتركه يغلي على النار من 3- 5 دقائق اخرى
ثم زينه بالبصل الأخضر.
ملاحظة : يذوب الميزو في نصف كوب من الماء الساخن وبعد ذلك بمزج مع الحساء
الميـزو
الطحالب البحرية
لمحة عن أسرارالأعشاب والطحالب البحرية وفوائدها
توصلت أبحاث ودراسات علمية حديثة أخيراً في كلية التغذية الأمريكية أن المكملات العشبية التي تحتوي على خلاصة الطحالب البحرية تعمل على تخليص الجسم من النواتج الثانوية المدمرة للخلايا وبالتالي تساعد على التخفيف من آلآم روماتيزيم المفاصل
ويرى العلماء في مركزالأبحاث في كاليفورنيا أن الغذاء الغني بمضادات الأكسدة يلعب دوراً كبيراً ومعقداً في المحافظة على صحة الإنسان ووقايته من الأمراض المختلفة0 تعتبرأعشاب البحرمصدراً مهماً للمعادن النادرة التي أصبحنا نفقدها في خضارنا
ومزروعاتـنا حيث أن الأرض ومع تطوراساليب الزراعة الحديثة تـزرع على مدارالسنة مما جعلها تـفتـقرلكثيرمن العناصرالنادرة والمهمة مثـل السلينيوم والمغنيزيوم والزنك والتي تـقاوم الشيخوخة بفضل قدرتها التـنـظيفية وتؤدي من مناعة الجسم وتـقاوم الإشعاعات وتساعد الدورة الدموية فتعطي وقاية من أمراض القلب والشرايين والضغط وتساعد في حالات الروماتيزم والحساسية وتـنظف الجسم من الأسيد التي يتركها غذاؤنا الحالي و لها قدرة على تذويب الدهون والمواد اللزجة وتحتوي على مادة
Heparine
Heparine وهي تساعد على سيلان الدم وتحارب الأورام السرطانية0
أنواع الطحالب البحرية وفوائدها
تساعد على نشاط الدورة الدموية وفيها مادة تطرد المواد السامة وتساعد على منع وتـقـليل الأورام
كومبـو
تحتوي على مادة تحارب شيخوخة الشرايين جيدة لمشاكل القلب والضغط
واكامي
يحتوي على أعلى معدل من الكالسيوم والحديد المركزين والذي لا يوجد مثله في أي طعام آخر ويساعد على تـقليل
نسبة الكوليسترول والوقاية من أمراض القلب
هيجاكي
غني بالعناصرالغذائية مثل البروتين والكالسيوم والحديد هو مفيد للكليتين والأعضاء التـناسلية وتـنافس الجزربما تحتويه من فيتامين أ وضعف ما يحتويه اللحوم من بروتين وخفض نسبة الكوليسترول والحماية من الإشعاع
النوري
تعد مصدراً ممتازاً لليود وهي مهدئة للأمعاء وتستخدم لتحسين الهضم والتبرز 0
أغارأغار
تعد مصدراً ممتازاً للحديد والكالسيوم وهومفيد للأسنان والعظام ولتنظيم الدورة الدموية والمشاكل النسائية
أرامي
فول الصويا أغنى الحبوب على الإطلاق لما فيه من فوائد ولهذا يعتبرفول الصويا غذاء كامل فهوأغنى من البروتينات
في البروتين و من الحليب البقري في الكالسيوم و من الخضراوات في البوتاسيوم والفسفور
التوفو
يصنع عادة من فول الصويا وشكله الخارجي يشبه الجبن الأبيض يستخدم ويدخل في كثير من الإضافات
مثلاً يقطع على شكل مكعبات ويطبخ مع الحساء أو يضاف بدون سلق مع السلطة ومن الممكن طبخه بالسلق
أو بالغلي أو البخار0
ملح البحرالطبيعي
يعتبرالملح من العناصرالهامة في حياتـنا اليومية وعرفه الإنسان منذ قديم الزمن ويحتوي ملح البحرغيرالمكرر والذي تم تبخيره من المحيطات على المعادن والعناصرالتي يفقدها من ملح المائدة العادي أثناء عملية التكرير يتدفق ملح البحرالأبيض بسهولة عند تحريكه ويتميزبأنه ذومذاق حلوولكن بقدربسيط ثم يتحول تدريجياً ليصبح مالحاً ويفضل إستخدام الملح بشكل يومي ويمكن إستخدام ملح البحار ذو اللون الرمادي في الإسـتعمالات الظاهـرية ويضاف الملح الى الحبوب الكاملة والبقوليات والخضراوات وغيرها من الأطعمة أثناء الطهي أكثر من استخدامه على المائدة بعد الطهي وقد يمكن إضافة ذرة من الملح الى الفواكه الطازجة أو المطهية لتحليها ويستخدم الملح عند إعداد المخلالات وصوص التتبـل ويحمص تحميصاً جافـاً لعمـل الجوماشيو0
الفوائد الصحية: دم الإنسان يشبه المحيطات القديمة التي بدأت فيها الحياة فيعتبر الملح من العناصرالاساسية اللازمة لبناء الدم والأنسجة الليمفاوية وسوائل الجسم كما أنه يساعد كلاً من الجهازالعصبي والهضمي للقيام بوظائـفهما وكذلك يعد مفيداً للكليتين والحويصلة الصفراوية ( المرارة ) والقلب والأمعاء الدقيقة ويمكن تقليل الألتهاب بإستخدام كمادات من الملح فإن عبوة واحدة من الملح قد تساعد على تقليل الألتهاب0
جذور اللوتس
يتميزنبات اللوتـس الطويل ذوالجذورالمجوفة بلون ابيض لبني ونسيجه المقرمش الصلب و مذاقه المتوسـط
الفوائد الصحية
(1) تساعد جذور اللوتس على إذابة المخاط والدهون في الرئتين والشعب الهوائية والحلق والجيوب الأنفية خاصة الدهون المتكونة من استهلاك منتجات الألبان أو البيض0
(2) كما يساعد شاي جذوراللوتس على تهدئة احتقان الرئة وإزالة أي مشكلات في الجيوب الأنفيـة
(3) يخفف من السعال المزمن
(4) تساعد لصقة جذور اللوتـس على تـفـتيت وإزالة المخاط المترسب في الجهاز التـنفسي
طريقة عمل جذور اللوتس على الطريقة السوتية
أقطع مقداركوب واحد من البصل إلى شرائح على شكل الهلال وأطهها على الطريقة السوتيه لعدة دقائق
وأضف ربع كوب ماء ثم أضف 2 كوب من جذور اللوتس المقطعة على سطح البصل0 غط الإناء ودعه
يغلي ثم هدئ النار واتركه يغلي ببطيء من 3 - 5 دقائق أخرى
الأمبوشي ( فوائد الأمبوشـي )
الأمبوشي ( فوائد الأمبوشـي )
1- فية قوة ين ويانج
2- يساعد على حركة الأمعاء وهظم البروتين
3- يعمل كمطهر ومضاد حيوي
4- يحارب التعب
5- يحارب الشيخوخة
6- يحارب تأكسد الخلايا
7- يساعد على تنظيف الجسم ويفيد الكلى والكبد
التماري
هي صويا صوص طبيعي لا يحتوي على أي كيماويات تستعمل لإضفاء النكهة على الحساء والنودلز أو الرز وأطباق أخرى كثيرة
القمح الكامل
قال تعالى: [ وهو الذي أنزل من السماء ماء فأخرجنا به نبات كل شئ فأخرجنا منه خضرا نخرج منه حبا متراكبا، ومن النخل من طلعها قنوان دانية وجنات من أعنـاب والزيتون والرمان مشتبها وغير متشابه، انظروا إلى ثمره إذا أثمر وينعه، إن في ذلكم لآيات
لقوم يؤمنون ] (الأنعام 99) وقال جل وعلا: [ مثل الذين ينفقون أموالهم في سبيل الله كمثل حبة أنبتت سبع سنابل في كل سنبلة مائة حبة، والله يضاعف لمن يشاء والله واسع عليم ](البقرة 261)
لا يختلف اثنان على أن القمح هو العمود الفقري لحياة شعوب الأرض
فهوالمصدرالرئيسي لصنع الخبز في كل أنحاء الدنيا، لذا فقد شغل الإنسان قديما وحديثا بأمر زراعته بإجادتها والتوسع فيها، وأجود أنواع القمح هوالقمح الذهبي اللون الكبيرالحبة يليه الأبيض، وأردأ أنواعه ذو الحبة السوداء والقمح غذاء جيد للإنسان يجدد الدماء
في الجسم ويعطيه ما يحتاجه من سعرات حرارية وفيتامينات ومعادن والقمح يستخدم في علاج الكلف وإعادة النضارة إلى البشرة
لأنه يحتوي على كثيرمن فيتامين أ وأيضا يحتوي على فيتامينات ب1، ب2 ، ب6، ب12،هـ ويحتوي على حديد وفسفوروبوتاسيوم ومغنسيوم وكالسيوم إذا طبخ القمح بالسمن والعسل فإنه يعالج النحافة ويقوي البدن، ومزيج القمح مع الحلبة يحلل الأورام الصلبة
في الجسم. وإذا أكلت سنابل القمح فإنها تنظف المجاري البولية وتدرالبول وتنقي الدم وتفتت الحصى.وإذا طبخ القمح باللبن والعسل والمكسرات فإنه يصبح مقويا للطاقة الجنسية والخبزالأسمرالمشتمل على النخالة الردة يعتبرالمغذي الحقيقي والأنفع لصحة الإنسان
وقد ثبت عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه لم يأكل خبزا منخولا قط، وإنما كان كل أكله صلى الله عليه وسلم بالنخالة كما جاء
في مسند الإمام أحمد عن عائشة رضي الله عنها أنها قالت والذي بعث محمدا صلى الله عليه وسلم بالحق ما رأى منخلا، ولا أكل
خبزا منخولا منذ بعثه الله عز وجل إلى أن قبض وقد أثبت الطب الحديث وجود علاقـة بين نقص النخالة في الطعام وكذلك نقص الألياف في الخضراوات والفواكه وبين مجموعة من أمراض القنوات الهضمية التي تصيب الإنسان، والتي من أهمها الإمساك
المزمن والنزيف الدموي المعوي وانسداد الأمعاء.بل لقد اكتشفوا أن للنخالة وما تحتويه من مواد ضرورية للجسم كالكالسيوم واليود والسليكـون والبوتاسيوم والصوديوم والمغنسيـوم دورا كبيرا في احتواء مرض سرطان الأمعاء ومصاحبته بأمان إلى خارج الجسم
مع الفضلات، والنخالة تعالج أيضا الحموضة إذا نقعت بماء من المساء حتى الصباح ثم شربت، والكالسيوم المتوافر بها يبني العظام واليود يعدل من عمل الغدة الدرقية ويضفي على آكله سكينة وهدوءا والسليكون يقوي الشعرويزيده لمعانا ومن السهل الحصول على الفائدة المنشودة من نخالة القمح الثمينة بإضافة عدة جرامات من مسحوقها إلى الطعام في كل وجبة وهذه الكمية البسيطة تعطي نتائج مفيدة جدا في حالات عسرالهضم والمغص، ويمكن تناولها للكبار والصغار على السواء، كما أنها تعتبر تابلا من التوابل التي تعطي للطعام نكهة طيبة، وقد ثبت علميا أن تناول خبزالقمح مع نخالته يقوي الأعصاب ويزيد من النشاط بشكل عام ومن أصدق ما وصفت
به حبة القمح بقشرتها أنها "البيضة النباتية" وذلك لأنها تحتوي على أكثر العناصرالفعالة والضرورية للغذاء وبناء الجسم0
كشف باحثون في جامعة كنساس الأمريكية عن وجود عنصر طبيعي نشط في الحنطة أوحبوب القمح الكاملة يملك القدرة على قتـل خلايا السرطان من خلال خصائصه المضادة للأكسدة والقاتلة
للأورام السرطانية0وأوضح هؤلاء الباحثون أن هذا العنصر الذي
يعرف بإسم ( أورثوفينول) يتوافر فقط في منتجات القمح الكاملة بينما يندر وجوده في المنتجات المعالجة أو المصفاة كالخبزالأبيض إضافة إلى وجود عدد من المركبات الفعالة في التصدي للأمراض0 ولاحظ العلماء بعد إطعام مجموعة من الفئران أغذية معينة من القمح ذات محتوى عالي أو منخفض من عنصر(أورثوفينول) إن حجم الأورام السرطانية تقلصت بصورة ملحوظة وانخفض عددها بنسبة 60 % عند الحيوانات التي تغذت على وجبات صحية غنية بالقمح والمركبات المضادة للأكسدة وقال الباحثون إن الأثرالوقائي للقمح يرجع إلى مضادات الأكسدة القوية الموجودة فيه إضافة إلى الألياف الغذائية ، مشيرين إلى إمكانية إنتاج سلالات قمح معدلة وراثياً غنية بمواد أورثوفينول الواقية وبالمواد الطبيعية المقاومة للسرطان وأوضح العلماء أن مضادات الأكسدة الموجودة في القمح تساعد الجسم على التخلص من السكتات الدماغية0السرطان،السكري0أمراض العيـون0الشيـخوخة0التجاعيـد هـرم الجلد0جزيئات الشوارد الحرة المؤذية0
( التلبينة ) ( تلبينة السنة النبوية )
الاكتشاف هو النبوة في الاعجاز العلمي
من خصائص التلبينة
مقوي عام للأعصاب والقلب وملين وملطف ومنشط للكبد ومجدد للقوى ومكافح للاسهال
يوصف من الصيدلية النبوية للأمراض التالية :-
1- الضعف العام عند الاطفال وضعف الكبد وافراز الصفراء
2- التهاب الامعاء
3- ارتفاع ضغط الدم
4- تخفيف حالات الاكتئاب والحزن
5- تخفيض الكوليسترول في الدم
6- تعمل على تأخير ظهور اعراض الشيخوخة
تقلل الإصابة بالأمراض الأتية
1- سرطان القولون 2- أمراض القلب 3- هشاشة العظام 4- علاج ضعف الخصوبة عند الرجال
5- تساعد على افراز هرمون النوم 6- تجلي اامعدة وتنظفها
طريقة الاستعمال : - احضر إناء نظيف وضع فيه كوب ماء وضع ملعقة كبيرة من التلبينة وقلبها جيدا ويتم تصفية التلبينة في كوب نظيف ويضاف اليه لبن مغلي مع اضافة عسل نحل ان امكن او سكر
ملاحظة :- يجب اتباع طريقة التحضير سليمة للحصول على نتيجة طيبة
ويصنع من التلبينة خبز خاص لمرضى السكر
التوازن هو أساس الكون والوجود ومن دونه تختل المعايير وتتضارب القوانين وتتكسر أواصرالإتصال وينقلب التوافق إلى فوضى وعبث والتوازن مطلوب في كل ما خلق الله عز وجل0فهو يحفظ القوانين والنواميس ويضمن استمرار الموجودات وإنسجامها مع نفسها ومع بعضها0وهو صفة المخلوقات وفطرتها التي فطرت عليها0 فكل شيىء موجود بتوازن غاية في الدقة والروعة0 وعندما خلق الله سبحانه وتعالى السماء وما فيها من عجائب مبهرة والأرض وما عليها من خلائق وضع لها الميزان المستقيم لكي تسيرأمور الكون والوجود بتوازن، فكل شيىء خاضع للميزان ولكي تكون الأشياء سليمة كما أراد الله ،لا بد من الميزان الذي يحفظها إلى ما كتب لها0 والإنسان يعيش بميزان كما خلق بميزان ولكن هل حافظنا على ميزان حياتنا، وميزان الطبيعة؟ الجواب هو بالنفي لا ونحن آلآن ندفع الثمن باهظاً0الطعام الذي يأكله الإنسان هو أصل المادة التي تعمل على تكوين الجسم ونموه ويعتبرالمصدرالأساسي للطاقة للمجهود الذي يقوم به الجسم سواء كان في صورة حركة أوأعمال فكرية أوعمليات بيلوجية وفسيولوجية تحدث داخل الجسم وذلك للمحافظة على حرارته وبعث النشاط فيه ولتكوين أنسجته المختلفة وتجديد ما يفقد منها وغير ذلك0من أجل هذا فأن حياة الإنسان مرتبطة بالغذاء إرتباطاً وثيقاً فبغيرالطعام لا يمكن أن تستمرالحياة فترة طويلة من الزمن تحتاج البنية كل نوع من أنواع العناصر الغذائيةالضرورية ليناء الجسم ولحفظ كيان البنية ةالإبقاء على الصحة والعافية 0
يجب على المشرفين على شؤون التغذية مراعاة الشروط التالية:
(1) أن يكون الطعام شهياً وأن يتوافر قيه الإغراء من جهة المنظر والتـنسيـق
(2) أن يكون الطعام بالكميات التي تحقق التغذية المُثـلى
(3) أن يكون هناك توازن في الغذاء( التوازن في العناصرالغذائية للبنية ولا يكون هناك عنصر زائد عن حاجة البنية )
(4) أن يكون جميع عناصرالطعام متـناسبة فيما بينها في حدود قواعد التغذية
(5) أن تراعى الحالات النفسية والعادات الغذائية للأفراد
(6) أن تراعى في تغذية المرضى الإرشادات الطبية الخاصة بكل حالة على حدة 0
(7) أن تحفظ المواد الغذائية بالطرق السليمة والصحيحة حتى تـقيها من التـلف 0
الميـزو
هومعجون مُغذي ذو مذاق متوسط الحلاوة مصنوع من فول الصويا والملح وشعيرمخمرأو أرزكامل،ويعد حساء الميزو وغيره من أصناف الطعام المتبلة بالميزو من الأطعمة المميزة للشرق الأقصى ومنه انتشرإلى العالم وهونوع من أنواع التوابل للأطعمة معتـق ومخمرطبيعياً لمدة سنتين يفضل تسخينه قليلا قبل الاستعمال
من دون غلي حتى تبقى البكتريا النافعة حية يضاف الميزو إلى الحساء أو السلطات النيئة0
ملاحظـة : يذوب الميزو في نصف كوب من الماء الساخن وبعد ذلك بمزج مع الحساء
الفوائد الصحيـة
الفوائد الصحيـة
(01) مصدر نباتي غني بفيتامين ب12
(02) التأثيرات القلوية للميزو تعتبرمهمة جداً لمقاومة الأمراض0
(03) يحمي من الإشعاعات النووية 0
(04) يخفف من أضرار التدخين والكحول0
(05) ينظف الجهازالهضمي من الرواسب والتراكمات 0
(06) بديل ممتاز للقهوة حيث أن القهوة تعطي طاقة سريعة تتبعها حالة من التعب 0
(07) حساء الميزو يوقظ الجهازالعصبي بطريقة ناعمة 0
(08) يمكن إستخدامه مع أي حساء بدل رب البندورة 0
(09) يضاف بعد الطبخ للحفاظ على فوائده الغذائية 0
(10) البديل المحلي للميزو هو المخلالات المكبوسة بالماء والملح 0
(11) يساعد في علاج سرطان الثدي وأمراض القلب 0
(12) يستخدم كلصقة طبية للجروح والحروق 0
حساء الميزو مع عشبة البحر واكامي والفجـل 0
هذه أهم شوربة تـقدمها الحضارة اليابانية لمرضى السرطان ولكل من يبحث عن الصحة 0
أنها الدواء لبناء البنية الصحيحة للإنسان0
المقادير:- 4 - 5 أكواب ماء ، ربع كوب من عشبة البحر واكامي مغسولة ومنقوعة لمدة من 2-3 دقائق
ومقطعة - كوب من قطع جذور الفجل مقطعة على شكل نصف دائرة - ملعقة ونصف إلى ملعقتين ميزو
الطريقة:- نضع الماء في القدرونضعه على النار إلى أن يصل للغليان تضيف عشبة الواكامي والفجل تغطي القدر وتخفض النار إلى متوسطة ونتركه لمدة خمسة دقائق إلى أن ينضج الفجل 0
طريقة عمل حساء الميـزو:-
ضع قطعة طولها 3 بوصة من طحالب البحرالوكامي المغسول بالماء والمقطع إلى قطع طولها نصف بوصة
في إناء وأضف إليها كوب من حلقات البصل و1 كوب من الماء القلوي ثم دع الإناء يغلي وهدىء النار
واتركه يغلي ببطء من4- 5 دقائق0 أضف ملعقة كبيرة ميزو واتركه يغلي على النار من 3- 5 دقائق اخرى
ثم زينه بالبصل الأخضر.
ملاحظة : يذوب الميزو في نصف كوب من الماء الساخن وبعد ذلك بمزج مع الحساء
الميـزو
الطحالب البحرية
لمحة عن أسرارالأعشاب والطحالب البحرية وفوائدها
توصلت أبحاث ودراسات علمية حديثة أخيراً في كلية التغذية الأمريكية أن المكملات العشبية التي تحتوي على خلاصة الطحالب البحرية تعمل على تخليص الجسم من النواتج الثانوية المدمرة للخلايا وبالتالي تساعد على التخفيف من آلآم روماتيزيم المفاصل
ويرى العلماء في مركزالأبحاث في كاليفورنيا أن الغذاء الغني بمضادات الأكسدة يلعب دوراً كبيراً ومعقداً في المحافظة على صحة الإنسان ووقايته من الأمراض المختلفة0 تعتبرأعشاب البحرمصدراً مهماً للمعادن النادرة التي أصبحنا نفقدها في خضارنا
ومزروعاتـنا حيث أن الأرض ومع تطوراساليب الزراعة الحديثة تـزرع على مدارالسنة مما جعلها تـفتـقرلكثيرمن العناصرالنادرة والمهمة مثـل السلينيوم والمغنيزيوم والزنك والتي تـقاوم الشيخوخة بفضل قدرتها التـنـظيفية وتؤدي من مناعة الجسم وتـقاوم الإشعاعات وتساعد الدورة الدموية فتعطي وقاية من أمراض القلب والشرايين والضغط وتساعد في حالات الروماتيزم والحساسية وتـنظف الجسم من الأسيد التي يتركها غذاؤنا الحالي و لها قدرة على تذويب الدهون والمواد اللزجة وتحتوي على مادة
Heparine
Heparine وهي تساعد على سيلان الدم وتحارب الأورام السرطانية0
أنواع الطحالب البحرية وفوائدها
تساعد على نشاط الدورة الدموية وفيها مادة تطرد المواد السامة وتساعد على منع وتـقـليل الأورام
كومبـو
تحتوي على مادة تحارب شيخوخة الشرايين جيدة لمشاكل القلب والضغط
واكامي
يحتوي على أعلى معدل من الكالسيوم والحديد المركزين والذي لا يوجد مثله في أي طعام آخر ويساعد على تـقليل
نسبة الكوليسترول والوقاية من أمراض القلب
هيجاكي
غني بالعناصرالغذائية مثل البروتين والكالسيوم والحديد هو مفيد للكليتين والأعضاء التـناسلية وتـنافس الجزربما تحتويه من فيتامين أ وضعف ما يحتويه اللحوم من بروتين وخفض نسبة الكوليسترول والحماية من الإشعاع
النوري
تعد مصدراً ممتازاً لليود وهي مهدئة للأمعاء وتستخدم لتحسين الهضم والتبرز 0
أغارأغار
تعد مصدراً ممتازاً للحديد والكالسيوم وهومفيد للأسنان والعظام ولتنظيم الدورة الدموية والمشاكل النسائية
أرامي
فول الصويا أغنى الحبوب على الإطلاق لما فيه من فوائد ولهذا يعتبرفول الصويا غذاء كامل فهوأغنى من البروتينات
في البروتين و من الحليب البقري في الكالسيوم و من الخضراوات في البوتاسيوم والفسفور
التوفو
يصنع عادة من فول الصويا وشكله الخارجي يشبه الجبن الأبيض يستخدم ويدخل في كثير من الإضافات
مثلاً يقطع على شكل مكعبات ويطبخ مع الحساء أو يضاف بدون سلق مع السلطة ومن الممكن طبخه بالسلق
أو بالغلي أو البخار0
ملح البحرالطبيعي
يعتبرالملح من العناصرالهامة في حياتـنا اليومية وعرفه الإنسان منذ قديم الزمن ويحتوي ملح البحرغيرالمكرر والذي تم تبخيره من المحيطات على المعادن والعناصرالتي يفقدها من ملح المائدة العادي أثناء عملية التكرير يتدفق ملح البحرالأبيض بسهولة عند تحريكه ويتميزبأنه ذومذاق حلوولكن بقدربسيط ثم يتحول تدريجياً ليصبح مالحاً ويفضل إستخدام الملح بشكل يومي ويمكن إستخدام ملح البحار ذو اللون الرمادي في الإسـتعمالات الظاهـرية ويضاف الملح الى الحبوب الكاملة والبقوليات والخضراوات وغيرها من الأطعمة أثناء الطهي أكثر من استخدامه على المائدة بعد الطهي وقد يمكن إضافة ذرة من الملح الى الفواكه الطازجة أو المطهية لتحليها ويستخدم الملح عند إعداد المخلالات وصوص التتبـل ويحمص تحميصاً جافـاً لعمـل الجوماشيو0
الفوائد الصحية: دم الإنسان يشبه المحيطات القديمة التي بدأت فيها الحياة فيعتبر الملح من العناصرالاساسية اللازمة لبناء الدم والأنسجة الليمفاوية وسوائل الجسم كما أنه يساعد كلاً من الجهازالعصبي والهضمي للقيام بوظائـفهما وكذلك يعد مفيداً للكليتين والحويصلة الصفراوية ( المرارة ) والقلب والأمعاء الدقيقة ويمكن تقليل الألتهاب بإستخدام كمادات من الملح فإن عبوة واحدة من الملح قد تساعد على تقليل الألتهاب0
جذور اللوتس
يتميزنبات اللوتـس الطويل ذوالجذورالمجوفة بلون ابيض لبني ونسيجه المقرمش الصلب و مذاقه المتوسـط
الفوائد الصحية
(1) تساعد جذور اللوتس على إذابة المخاط والدهون في الرئتين والشعب الهوائية والحلق والجيوب الأنفية خاصة الدهون المتكونة من استهلاك منتجات الألبان أو البيض0
(2) كما يساعد شاي جذوراللوتس على تهدئة احتقان الرئة وإزالة أي مشكلات في الجيوب الأنفيـة
(3) يخفف من السعال المزمن
(4) تساعد لصقة جذور اللوتـس على تـفـتيت وإزالة المخاط المترسب في الجهاز التـنفسي
طريقة عمل جذور اللوتس على الطريقة السوتية
أقطع مقداركوب واحد من البصل إلى شرائح على شكل الهلال وأطهها على الطريقة السوتيه لعدة دقائق
وأضف ربع كوب ماء ثم أضف 2 كوب من جذور اللوتس المقطعة على سطح البصل0 غط الإناء ودعه
يغلي ثم هدئ النار واتركه يغلي ببطيء من 3 - 5 دقائق أخرى
الأمبوشي ( فوائد الأمبوشـي )
الأمبوشي ( فوائد الأمبوشـي )
1- فية قوة ين ويانج
2- يساعد على حركة الأمعاء وهظم البروتين
3- يعمل كمطهر ومضاد حيوي
4- يحارب التعب
5- يحارب الشيخوخة
6- يحارب تأكسد الخلايا
7- يساعد على تنظيف الجسم ويفيد الكلى والكبد
التماري
هي صويا صوص طبيعي لا يحتوي على أي كيماويات تستعمل لإضفاء النكهة على الحساء والنودلز أو الرز وأطباق أخرى كثيرة
القمح الكامل
قال تعالى: [ وهو الذي أنزل من السماء ماء فأخرجنا به نبات كل شئ فأخرجنا منه خضرا نخرج منه حبا متراكبا، ومن النخل من طلعها قنوان دانية وجنات من أعنـاب والزيتون والرمان مشتبها وغير متشابه، انظروا إلى ثمره إذا أثمر وينعه، إن في ذلكم لآيات
لقوم يؤمنون ] (الأنعام 99) وقال جل وعلا: [ مثل الذين ينفقون أموالهم في سبيل الله كمثل حبة أنبتت سبع سنابل في كل سنبلة مائة حبة، والله يضاعف لمن يشاء والله واسع عليم ](البقرة 261)
لا يختلف اثنان على أن القمح هو العمود الفقري لحياة شعوب الأرض
فهوالمصدرالرئيسي لصنع الخبز في كل أنحاء الدنيا، لذا فقد شغل الإنسان قديما وحديثا بأمر زراعته بإجادتها والتوسع فيها، وأجود أنواع القمح هوالقمح الذهبي اللون الكبيرالحبة يليه الأبيض، وأردأ أنواعه ذو الحبة السوداء والقمح غذاء جيد للإنسان يجدد الدماء
في الجسم ويعطيه ما يحتاجه من سعرات حرارية وفيتامينات ومعادن والقمح يستخدم في علاج الكلف وإعادة النضارة إلى البشرة
لأنه يحتوي على كثيرمن فيتامين أ وأيضا يحتوي على فيتامينات ب1، ب2 ، ب6، ب12،هـ ويحتوي على حديد وفسفوروبوتاسيوم ومغنسيوم وكالسيوم إذا طبخ القمح بالسمن والعسل فإنه يعالج النحافة ويقوي البدن، ومزيج القمح مع الحلبة يحلل الأورام الصلبة
في الجسم. وإذا أكلت سنابل القمح فإنها تنظف المجاري البولية وتدرالبول وتنقي الدم وتفتت الحصى.وإذا طبخ القمح باللبن والعسل والمكسرات فإنه يصبح مقويا للطاقة الجنسية والخبزالأسمرالمشتمل على النخالة الردة يعتبرالمغذي الحقيقي والأنفع لصحة الإنسان
وقد ثبت عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه لم يأكل خبزا منخولا قط، وإنما كان كل أكله صلى الله عليه وسلم بالنخالة كما جاء
في مسند الإمام أحمد عن عائشة رضي الله عنها أنها قالت والذي بعث محمدا صلى الله عليه وسلم بالحق ما رأى منخلا، ولا أكل
خبزا منخولا منذ بعثه الله عز وجل إلى أن قبض وقد أثبت الطب الحديث وجود علاقـة بين نقص النخالة في الطعام وكذلك نقص الألياف في الخضراوات والفواكه وبين مجموعة من أمراض القنوات الهضمية التي تصيب الإنسان، والتي من أهمها الإمساك
المزمن والنزيف الدموي المعوي وانسداد الأمعاء.بل لقد اكتشفوا أن للنخالة وما تحتويه من مواد ضرورية للجسم كالكالسيوم واليود والسليكـون والبوتاسيوم والصوديوم والمغنسيـوم دورا كبيرا في احتواء مرض سرطان الأمعاء ومصاحبته بأمان إلى خارج الجسم
مع الفضلات، والنخالة تعالج أيضا الحموضة إذا نقعت بماء من المساء حتى الصباح ثم شربت، والكالسيوم المتوافر بها يبني العظام واليود يعدل من عمل الغدة الدرقية ويضفي على آكله سكينة وهدوءا والسليكون يقوي الشعرويزيده لمعانا ومن السهل الحصول على الفائدة المنشودة من نخالة القمح الثمينة بإضافة عدة جرامات من مسحوقها إلى الطعام في كل وجبة وهذه الكمية البسيطة تعطي نتائج مفيدة جدا في حالات عسرالهضم والمغص، ويمكن تناولها للكبار والصغار على السواء، كما أنها تعتبر تابلا من التوابل التي تعطي للطعام نكهة طيبة، وقد ثبت علميا أن تناول خبزالقمح مع نخالته يقوي الأعصاب ويزيد من النشاط بشكل عام ومن أصدق ما وصفت
به حبة القمح بقشرتها أنها "البيضة النباتية" وذلك لأنها تحتوي على أكثر العناصرالفعالة والضرورية للغذاء وبناء الجسم0
كشف باحثون في جامعة كنساس الأمريكية عن وجود عنصر طبيعي نشط في الحنطة أوحبوب القمح الكاملة يملك القدرة على قتـل خلايا السرطان من خلال خصائصه المضادة للأكسدة والقاتلة
للأورام السرطانية0وأوضح هؤلاء الباحثون أن هذا العنصر الذي
يعرف بإسم ( أورثوفينول) يتوافر فقط في منتجات القمح الكاملة بينما يندر وجوده في المنتجات المعالجة أو المصفاة كالخبزالأبيض إضافة إلى وجود عدد من المركبات الفعالة في التصدي للأمراض0 ولاحظ العلماء بعد إطعام مجموعة من الفئران أغذية معينة من القمح ذات محتوى عالي أو منخفض من عنصر(أورثوفينول) إن حجم الأورام السرطانية تقلصت بصورة ملحوظة وانخفض عددها بنسبة 60 % عند الحيوانات التي تغذت على وجبات صحية غنية بالقمح والمركبات المضادة للأكسدة وقال الباحثون إن الأثرالوقائي للقمح يرجع إلى مضادات الأكسدة القوية الموجودة فيه إضافة إلى الألياف الغذائية ، مشيرين إلى إمكانية إنتاج سلالات قمح معدلة وراثياً غنية بمواد أورثوفينول الواقية وبالمواد الطبيعية المقاومة للسرطان وأوضح العلماء أن مضادات الأكسدة الموجودة في القمح تساعد الجسم على التخلص من السكتات الدماغية0السرطان،السكري0أمراض العيـون0الشيـخوخة0التجاعيـد هـرم الجلد0جزيئات الشوارد الحرة المؤذية0
( التلبينة ) ( تلبينة السنة النبوية )
الاكتشاف هو النبوة في الاعجاز العلمي
من خصائص التلبينة
مقوي عام للأعصاب والقلب وملين وملطف ومنشط للكبد ومجدد للقوى ومكافح للاسهال
يوصف من الصيدلية النبوية للأمراض التالية :-
1- الضعف العام عند الاطفال وضعف الكبد وافراز الصفراء
2- التهاب الامعاء
3- ارتفاع ضغط الدم
4- تخفيف حالات الاكتئاب والحزن
5- تخفيض الكوليسترول في الدم
6- تعمل على تأخير ظهور اعراض الشيخوخة
تقلل الإصابة بالأمراض الأتية
1- سرطان القولون 2- أمراض القلب 3- هشاشة العظام 4- علاج ضعف الخصوبة عند الرجال
5- تساعد على افراز هرمون النوم 6- تجلي اامعدة وتنظفها
طريقة الاستعمال : - احضر إناء نظيف وضع فيه كوب ماء وضع ملعقة كبيرة من التلبينة وقلبها جيدا ويتم تصفية التلبينة في كوب نظيف ويضاف اليه لبن مغلي مع اضافة عسل نحل ان امكن او سكر
ملاحظة :- يجب اتباع طريقة التحضير سليمة للحصول على نتيجة طيبة
ويصنع من التلبينة خبز خاص لمرضى السكر