السلام عليكم
اليوم اطباقنا بتكون رئيسيه
واول طبق اطلبته الاخت بنت زايد وهو
مرق باميا (على الطريقه العراقيه)
السر بالطعم اهي الباميا العراقيه واذا ما حصلتيها الايرانيه توفي بالغرض بس ما تعطي نفس الطعم ,
المقادير:
بامية طازجة او مثلجة
لحم مقطع ومغسول جيدا
علبة معجون طماطم
1/4 كوب عصير ليمون يمكن استبداله بالتمر الهندي او يمكن الاستغناء عنه (على حسب الرغبه )
3-4 طماطم (عصير طماط)
فصان ثوم مدقوقان ناعم
4-5 ملاعق زيت
وملح
الطريقة:
- في قدر متوسط يحمي الزيت ثم يحمر فيه اللحم والثوم والملح وتقلب مع اللحم برفق على نار هادئة ويفضل بين الحين والآخر اغلاق القدر وتحريكه إلى أعلى وأسفل برفق لخلط المزيج
- عندما يتحمر اللحم قليلاً يضاف معجون الطماط ويترك قليلا تم نضيف عصير الطماط حتى تتكون مرقة متوسطة الغلظ
- يضاف عصير الليمون وتذاق المرقة وتترك على نار هادئة حتى يستوي اللحم مع مراعاة عدم تقليبها أكثر من اللازم ، اذا استوى اللحم نضع الباميا على المرق اذا كانت طازجه تنركها حتى تستوي،واذا مسلوقه انخليها عشر دقايق,
- تسكب في أواني عميقة وتقدم مع اعيش الابيض أو الخبز.
المجبوس الاحمر باللحم
اولا نسلق اللحم بالطريقه المعتادة واذا استوى انخليه على حنب,,
العيش,,
انحمر البصل بالزيت ونضيف البهارات م ك كل من (لومي مطحون ،بابريكا، حبة ماجي ،دارسين مطحون ، كمون كزبره ،بهار مشكل وملح حسب الرغبه )
نحمسهم عدل لما تطلع ريحة البهارات بعدين انضيف معجون الطماط(حسب الكميه ) ونحركه عدل وبعدين انضيف عصير الطماط
اخليه يطبخ زين بعدين اجبس عليه العيش(طبعا مغسول ومنقوع) اذا حسيت العيش يبيله ماي ازيده ماي
اذا نشف المرق اللي بالعيش احطه على نار هاديه لمده نص ساعه بهذي الاثناء
احمر بصل جوانج بالزيت واذا تحمرت احط عليها اللحم المسلوق واحركه عدل احط عليه شوية كركم واحركه وبعدين اضيف عليه ربع كوب ماي زعفران واحركه شوي شوي واخليه على نار هاديه لما ينشف ماي الورد
بطبق التقديم انجب العيش واحط فوقه اللحم وبالعافيه ,,
الكنتاكي
حراق اصباعو( طبق شامي)
اول شيء العجينة
2 كوب طحين وماء للعجن رشة ملح ورشة سكر حبة بركة
تعجن بالماء وتترك لترتاح
تفرد وتقطع مربعات
المقادير
(المقدار على حسب الكميه )
عدس بني ,, تمر هندي ,,كزبرة خضراء مفرومة,, ثوم ,, بصل مقطع جوانح ومقلي ,,,زيت زيتون ،، خبز مكعبات مقلي للزينه
نسلق العدس لنصف الاستواء ثم نضيف التمر الهندي بعد مانصفيه
نضيف العجين المربعات ونتركها لتنضج ونضيف قليل من زيت الزيتون
نقلي الثوم
بزيت الزيتون ثم نضيف الكزبرة المفرومة
نقوم باضافة نصف مقدار البصل المقلي والكزبرة المقلية الى القدر
نضبط الملح واذا احتاج حمض نضيف الليمون
نقدمها بطبق التقديم ونزينها بالمتبقي من البصل والكزبره والخبز
دجاج بالخلطه
دجاج مقطع الى اربع قطع
خضار على حسب الرغبه (بطاط ، كوسا ، جزر ، فلفل اخضر)
2 م ك من الصويا صوص
نص كوب زيت زيتون
بهارات( كمون ـ كاري ، بابريكا، ملح ، هيل ،بهار مشكل) الي اتفضلونه
ليمون
تخلط جميع المقادير مع بعض وتوضع بصينيه مغطاه بالقصدير ونخليها بالفرن من تحت لحد ماتستوي يمكن ساعه واذا استوت انولع على النار اللي فوق اذا تحمرت تقدم مع العيش او الخبز..