البسطيله المغربيه بالدجاج واللوز

kawtar

New member
إنضم
20 ديسمبر 2007
المشاركات
54
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
المقادير
نصف كيلوجرام من ورقة البسطيلا ( الجلاش)
دجاجة وزن كيلو و نصف
1 كجم ونصف من البصل
250 جم لوز
ملعقة كبيرة من الملح
نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي
ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة
ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
كوب من الزيت
كوب ونصف من الزبدة
12 بيضة
200 جم سكر ناعم
ملعقتان كبيرتان من القرفة

طريقة التحضير

توضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء الغزير في حلة الطبخ،
ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران و الجنزبيل والكسبرة والبقدونس المفرومان
ويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة.يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا
ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما.
نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا صغيرة ونضعها جانبا.
نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى يظهر الزيت فوق المرق.
نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة.
نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت غزيرة حامية، ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم من السكر الناعم والقرفة حسب الذوق.
في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مدهونة جيدا تبسط ورقة البسطيلا على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الأملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية.
ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة البسطيلا، ثم نضع طبقة من البيض والمرق، ونغطي بورقة البسطيلا، ثم نضع طبقة أخيرا من اللوز المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية.
نثني هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش، ويدهن وجه البسطيلة بأصفر البيضتين الباقيتين، ثم يدهن بقليل من الزبدة ويدخل للفرن مدة 20 دقيقة حتى تتحمر.
ثم بعد اخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينها بخطوط القرفة، وحبات اللوز المقلي.

 

الشايعية

New member
إنضم
22 سبتمبر 2006
المشاركات
3,943
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
بأرض الله
ألــــــــــــــف شكــــــــــــــــر تسلــــم ايـــــــدجـ :)
 

تعبت أشتاق

New member
إنضم
20 مارس 2008
المشاركات
281
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
بلاد الشيم
أحس أن السكر مو ماشي مع الدياي موليا

عموما كلن وذوقه ومشكوورة يالغلا على الجهد
 

ام معيوف

New member
إنضم
23 يناير 2008
المشاركات
909
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العمر
43
الإقامة
usa
يعطيج العافيه كوثر
والله مشتاقه لأكلج ابي مسمن وبرقوق الله
 
إنضم
19 سبتمبر 2006
المشاركات
1,042
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
أم قطوه
انا سامعة عن هالاكلة
بس خايفة ما تضبط معاي
ممكن تحطين صورة لقطعة من الأكلة
وممكن كم صورة لطريقة التحضير
آسفه على الاسئلة بس فعلا حابه اجربها
ومشكورة
 

جورية كويتية

**عضـــوة شـــرف منتديات كويتيات **
إنضم
24 أغسطس 2006
المشاركات
6,751
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العمر
40

مشكووره حبيبتي

 

SOoSOo

New member
إنضم
16 مارس 2008
المشاركات
2,309
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشكووووره حبيبتي
 

kawtar

New member
إنضم
20 ديسمبر 2007
المشاركات
54
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
سلام اخت انسام انا اسفة على التاخير ادا تبين انا اسويه لك ودوقينهة ادا Okرد علي