السمان المشوي بالفريك

laly.laly

New member
إنضم
29 مارس 2012
المشاركات
19
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
التغير:


يقدم لنا الشيف محمد مجيب طريقة عمل السمان المشوى مع الفريك

المقادير

جبنة للتزيين, حسب الرغبة
3 كوب زيت نباتي منقوع بنقاط من عصير برتقال
2 صغيرة معلقة بهارات مقلوبة
بصلة مفرومة ناعم
فلفل , حسب الرغبة
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملح , حسب الرغبة
2 كوب مرقة دجاج
صنوبر محمص للتزيين, حسب الرغبة

مشمش مجفف حسب الرغبة
2 معلقة صغيرة دبس الرمان

طريقة التحضير

- يُغسل السمان ويُنقع في قليلٍ من الماء وملعقة خل، ثم يُشطف ويُجفف

- يُقطع السمان إلى نصفين وبشكلٍ طوليٍ من الظهر (باستخدام المقص تُفرد أنصاف السمان بالضغط عليها باليد، حتى يُكسر العظم وتُصبح مُسطحةً)

- يُخلط المتبقي من الخل ودبس التمر وملعقة زيت زيتون جيداً, ثم يُتبل الخليط بالملح والفلفل

- يُتبل السمان بالخليط، ثم يُغطى ويوضع بالثلاجة لمدة ساعةٍ على الأقل، حتى يتشبع من النكهة (ويُمكن تحضيره قبل الشواء بيومٍ)

- تُسخن الشواية على نارٍ متوسطةٍ، أما الفرن فيسخن على حرارة 180 درجةٍ مئويةٍ

- يُرص السمان على الشواية، بحيث يكون غير متلاصقاً، ويُقلب بعد حوالي 5 دقائقٍ حتى يأخذ علامة الشواء

- يُرفع السمان عن الشواية ويوضع في صينية فرنٍ ويُرش بباقي التتبيلة

- يوضع السمان في الفرن لمدة 10 دقائقٍ أو حتى ينضج

- يُسخن المتبقي من الزيت في إناءٍ على نارٍ متوسطةٍ، ويُضاف البصل مع التقليب لمدة 3 دقائقٍ

- يُضاف الفريك والمشمش الجاف والمرقة مع التقليب، يُتبل بالملح والفلفل

- يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة ويُغطى الخليط لمدة 15 دقيقةٍ، أو حتى ينضج

- يُوضع الفريك في طبق التقديم، ويُرص فوقه السمان ويُزين بشرائح البنجر (الشمندر) وقطع الجبنة والصنوبر