الشيخ محمد : المنحة الأميرية الأربعاء المقبل في حسابات 98 في المئة من المواطنين

vogue grl

New member
إنضم
20 يوليو 2007
المشاركات
6,099
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
Over The RainBoW
الموقع الالكتروني
twitter.com

أكد لتلفزيون «الراي» أن عدد المستفيدين منها يبلغ 1149578 واصفا إياها بأنها الأكبر في التاريخ
الشيخ محمد العبدالله: المنحة الأميرية الأربعاء المقبل في حسابات 98 في المئة من المواطنين




إعداد باسم عبدالرحمن |

24 فبراير 2011 يوم تاريخي في حياة الكويتيين يشهد هذا اليوم اكبر منحة أميرية عرفتها الكويت في تاريخها منذ نشأتها سواء في العهود السابقة او الحالية قيمتها الف دينار لكل مواطن لتضاف إلى سجل سمو امير البلاد الحافل بالانجازات والعطاء على الصعيدين الداخلي والخارجي.
بهذه العبارة اطل رئيس جهاز متابعة الاداء الحكومي الشيخ محمد عبدالله المبارك على شاشة «الراي» مساء الاول من امس معلنا ان المنحة الاميرية سيستفيد منها 98 في المئة من المواطنين في يوم 24 فبراير الجاري عبر ايداعها المباشر في حساباتهم البنكية فيما سيرجأ صرفها ليوم او ايام اخرى او حتى 6 اشهر للنسبة المتبقية من المواطنين اي الـ 2 في المئة.
كلام المبارك كشف العديد من الخفايا في ما يتعلق بالمنحة الكبرى لان المنحة هذه المرة كانت كبيرة بالفعل انها كانت جزءاً من مكرمة اميرية شملت الالف دينار المنحة اضافة إلى التموين المجاني لمدة 14 شهرا لجميع المواطنين، ايضا كشفت عن عدد الكويتيين الحقيقي والذي بلغ 1.149.578 حتى السابعة مساء يوم الخميس الماضي.
وأكد المبارك ان المنحة التي كاد ان يتأخر موعد صرفها إلى يوم لاحق لولا تعاون الجهات الحكومية الـ 54 جميعا لانجاز هذا المشروع الضخم بسبب وجود عطلة رسمية يوم الخميس الماضي نتيجة ترحيل يوم الاحتفال بالمولد النبوي الشريف إلى هذا اليوم بدلا من يوم الثلاثاء، مشيدا بجهة رسمية لم يذكر اسمها التي قامت بالعمل يوم العطلة حتى يتم تحقيق رغبة سمو الامير وحلم المواطنين بالحصول على المنحة يوم 24 فبراير للاحتفال بالعيد الوطني للاستقلال وعيد التحرير اللذين يعقبان هذا اليوم.
وشدد المبارك على ان المنحة سيتم صرفها لجميع الفئات والشرائح الكويتية لمن يعيش داخل وخارج الكويت وفق اللوائح والاجراءات القانونية المتبعة في هذا الشأن، لافتا إلى ان القُصر ونزلاء المؤسسات الاصلاحية سيكون حقهم محفوظا بحسب الجهة التي يتبعونها او الحاضن لهم.
الغريب في حديث المبارك ان بعض من يحضر جلسات الامة وعددهم 50 عضوا و14 وزيرا سيكون منهم من لا يستطيع صرف المنحة في اليوم الموعود بسبب عدم استكمال وتحديث بياناتهم الامر الذي يطرح بدوره تساؤلا كيف يقوم نائب او وزير بالتشريع والتنفيذ للدستور وهو منتقص لبعض البيانات التي يحتاج إلى استكمالها لاكسابه الشرعية الدستورية وفق نص القانون؟. مزيد من التفاصيل في سياق هذا الحوار:

• بادرة سمو امير البلاد منح كل مواطن الف دينار، كيف ترى هذه البادرة؟
- حضرة صاحب السمو سجله حافل بالمكارم والمنح ليس فقط على شعبه كذلك على شعوب الوطن العربي والاسلامي ولا عيب ان نذكر بعضها فالتاريخ سجلها في صفحاته وستدرس في المدارس والجامعات، فسموه كانت له اليد الطولى في اتفاق الطائف للم الشمل اللبناني كما كان له دور رئيسي في وحدة الشقيقة الامارات العربية المتحدة.
اما على الصعيد الداخلي فهو الرجل الذي قاد عملية تنفيذ الامر السامي لسمو الامير الراحل الشيخ جابر الاحمد الصباح رحمه الله في اعطاء المرأة حقها السياسي وقوانين الحريات والطباعة والنشر، فمكارمه على اهل الكويت وأهل المنطقة وبكل امانة لا تحصى ونحتاج الى ساعات لكي نسردها.
وما أود ان اذكره اهتمام سمو الامير البالغ بأدق التفاصيل بشأن المنحة.
• هل يتابع معكم كيفية سير العمل؟
- نعم يتابع معنا أدق التفاصيل بل ويفاجئني سموه بسؤاله عن بعض الفئات ويقدم الحلول لتسهيل العملية فنحن محظوظون كي يكون الشيخ صباح قائدنا عسى الله ان يطول بعمره، ورغم ان مبلغ الألف دينار اكبر منحة نقدية الا انها قليلة مقارنة بسجل سموه الحافل بالانجازات.
• ما الفرق بين المنحة والمكرمة؟
- قانون رقم 3 الصادر من مجلس الامة سمى العملية الكبرى بالمكرمة الاميرية وتحتوي على جزأين، الاول منحة نقدية الف دينار والثاني التموين المجاني لمدة 14 شهرا تقوم به وزارة التجارة، ويطلق لفظ المكرمة على الجزأين معا.
وقد تشرفت بقيادة الفريق المتولي تسيير صرف المنحة الاميرية المتمثلة فقط في مبلغ الالف دينار.
• ما الفرق المنوطة بعملية صرف المنحة الاميرية؟
- الكويت دولة مؤسسات وهذا يتبين من خلال الخطوات التي عملنا بها لإيصال المنحة الاميرية في حسابات المواطنين يوم 24 الشهر الجاري فعقب صدور تعليمات سمو الامير بصرف المنحة الاميرية، فالامير وفق الدستور يمارس صلاحياته التنفيذية من خلال وزرائه وبهذا النص عقد مجلس الوزراء اجتماعه في 16 يناير الماضي واتخذ قرارا برفع مرسوم اميري مصحوب بمشروع قانون الى مجلس الامة وبعد موافقته قام مجلس الوزراء بإعادته مجددا الى سمو الامير، علما بأن الدستور ينص ايضا ان العمل بأي قانون لا يكون الا بعد نشره في الجريدة الرسمية «الكويت اليوم» ولحاجتنا الى السرعة لذلك احتجنا الى اصدار خاص من «الكويت اليوم» لكي نبدأ العمل وخلال 18 يوما انتظرناها من 16 يناير الى 3 فبراير لحين صدور الجريدة الرسمية التي تحمل قانون المنحة ولعل هذا كان سبب التأخر الذي تساءل عنه المواطنون لأن العمل لم يبدأ الا عقب تاريخ 3 فبراير الجاري.
• سمو الامير ذكر ان الصرف سيكون يوم 16 فبراير لماذا أُخرت الى 24 فبراير؟
- سمو الامير ذكر ان المنحة ستصرف يوم 16 لكن الدورة التي ذكرناها سابقا لم تتحقق على الورق الا بعد يوم 3 فبراير عقب تشكيل لجنة وقرر مجلس الوزراء اعتماد البطاقة المدنية كأساس لصرف المنحة كما قرر استخدام الانظمة المتكاملة لديوان الخدمة المدنية كأساس فني في الصرف لبلورة وفلترة البيانات ومن ثم يتم الصرف.
• ما الجهات التي تم التعامل معها في المنحة الاميرية؟
- تعاملنا مع ما يقارب 76 جهة حكومية وغير حكومية احتجنا لجمع بياناتها وفلترتها والتأكد من عدم تكرار الاسماء وربط الابناء من خلال البطاقة المدنية.
ونقوم بعقد مؤتمر صحافي بصفة اسبوعية وفي يوم الاربعاء قبل الماضي ذكرت ان عدد الواطنين بلغ 1.146312 مواطنا وصل يوم الخميس الماضي الى 1149578 مواطنا.
• ما سبب تغير الرقم؟
- بسبب البيانات والحالات المتعلقة بالمواليد والوفيات وقد ذكر مدير عام هيئة المعلومات المدنية ان هناك 14 الف مواطن له سجل في البطاقة المدنية لكنه موقوف لأسباب خاصة بالبطاقة واتخذ قرارا بوقف صرف المنحة لهؤلاء وفق القانون الى ان يتم تحديث بياناتهم ويعلم الله اننا نتعامل بكل سرية مع هذه البيانات وأوجه لزملائي في مجلس الوزراء والامة وعامة الشعب نداء للتأكد من دقة بياناتهم من خلال موقع المنحة الالكتروني وأرقام الاتصال والرد الفوري كما ان لدينا في هذه الفئة نحو 64 شخصا يحضرون لإكمال النصاب في مجلس الامة بيانات بعضهم ناقصة.
• هل من بينهم وزراء؟
- لم أخصص لكن ضمن الفئة الـ 64 الذين يكملون النصاب داخل مجلس الامة ولن يتم صرف المنحة لهم الا بعد تحديث بياناتهم.
• ما المشكلة التي لديهم؟
- اما الاسم ووضع الاسماء المركبة في الحقول او بسبب نقص فصيلة الدم او كان مسجلا على عنوان غير سار الآن لكن أقول لأهل الكويت ان التعامل مع جميع فئات الشعب بالتساوي.
• هل من الممكن ألا يحصل وزير او نائب على هذه المنحة؟
- مؤكد ان هذه الفئة لن تتسلم المنحة في اليوم الاول اي يوم 24 فبراير بسبب عدم تحديث بياناتهم.
• ما الجهات المشاركة معكم في عملكم في المنحة الاميرية؟
- بل قل ما الجهة التي لم تشارك معنا فلا توجد جهة رسمية في الدولة الا وشاركت معنا فلدينا 54 جهة حكومية تعاملنا معها جميعا اضافة الى الجهات شبه الحكومية مثل الشركات التابعة للدولة او التي تساهم فيها واتحاد المصارف والبنوك.
وقد حرصت على ألا أتمم اي عمل إلا بعد وجود الموافقات اللازمة من كل الجهات الرقابية لدرجة انني كنت أتردد في الاعلان عن عدم قدرتنا يوم 24 فبراير لعدم حصولنا على الموافقات اللازمة من الجهات الحكومية لأن حظي دوماً رديء وان الخميس الماضي يوم عطلة وكنت احتاج إليه.
• ما الذي تبقى إذاً؟
- الحمد لله انتهينا من كل شيء، فإحدى الجهات الرسمية فتحت أبوابها يوم الخميس لاتمام العمل في يوم العطلة الرسمية مساهمة اضافية منها لتحقيق رغبة حضرة صاحب السمو قبل يوم 24 وكلمات الشكر لا تفيهم . لكني اقول تحية لكل من ساهم في انجاز صرف المنحة الاميرية.
• تتكلم بحرقة عن عملية التجهيز لصرف المنحة؟
- لا يمكن أن أظهر أمام القارئ وأقول له اسف سنضطر ان نؤجل صرف المنحة بعد التاريخ المتفق عليه بسبب استكمال اللوائح والمضي وفقاً لها.
• ربما لو حدث تأجيل لم يكن بسببك انما بسبب الاجراءات وليس شخصك؟
- للاسف في الكويت يتم الصاق صفة لكل شخص فأصبح محمد المبارك الآن «محمد مال المنحة» وقبلها كان شيئاً آخر. فإن تأخرت المنحة يكون محمد هو الذي تأخر.
• كلام يعني ان المنحة ستصرف يوم 24 فبراير؟
- نلتزم أن نضعها في حسابات المواطنين يوم 24 بحد اقصى.
• قرار صرف المنحة الصادر بقانون رقم 3 لعام 2011 والذي يقضي بصرفها كاملة دون الخصم منها بسداد ديون او اقساط هل المقصود البنوك فقط أم جهات أخرى؟ وهل بالفعل ستضمنون عدم خصم أي مبالغ منها؟
- أنا جهة تنفيذية أنفذ ما ورد في القانون لا أقوم بالضمان لكن في حال لم تقم الجهة التنفيذية بهذا الضمان لدينا جهة قضائية تفصل في الأمر لكن قانون المنحة عبارة عن اقتباس لقانوني منحة 2004 و2006 وبلا فخر من أعد هذه القوانين ادارة تابعة لمجلس الوزراء أعمل فيها.
والتعديل الوحيد الذي ادخله مجلس الأمة في منحة 2006 انه لا يجوز الخصم منعاً بأي حال من الأحوال فبعض المواطنين عليهم ديون واقساط.
• في التجربة السابقة هل تم خصم اي اقساط من المنحة؟
- كانت هناك حالة او حالتان بحد اقصى لكني أُطمئن الجميع ان البنوك أكدت انه لن يتم اي خصم منها وبالمناسبة المنحة الأميرية تسببت في تقديم نزول الرواتب مبكراً لأن البنوك طلبت عدم نزول المنحة مع الرواتب حتى لا يختلط الأمر على الحاسوب ويقوم بالخصم وطلبت البنوك اما تأجيل الرواتب أو تقديمها ونزلت الرواتب يوم الأربعاء ليلاً وللاسف لحظي العاثر لم ينزل راتبي ضمن هذه الرواتب.
• مساء الأربعاء نشرت «الراي» خبر أن الرواتب ستودع ليل يوم الأربعاء وكان هناك نقد لنا عبر موقع تويتر؟
- لو كنت موجوداً على موقع تويتر يومها لاخبرتهم ألا يلوموا «الراي» بل يلومون حظي لانه لو لم يعط ديوان الخدمة المدنية يوم الخميس الماضي عطلة لتحولت جميع الرواتب الى البنوك.
• ماذا نقول لكل من شارك في المنحة الأميرية؟
- مهما قلت في حقهم فلم أوفهم حقهم فعملهم شرف وفخر الاب بأبنائه والاخ باخوانه وللاسف كثيراً ما نسمع في الدواوين ان الكويتيين لا يعملون وفيهم دلع لكن الـ 300 الذين كنت واحداً منهم لو طلبت منهم ان يكسروا الصخر لفعلوا.
• كم بلغ عدد المواليد حتى الساعة 12 ليلاً يوم 1 فبراير؟
- مواليد 1 فبراير كانوا 80 مولوداً 34 ذكراً و46 انثى.
• هل هذا العدد متناسب مع عدد المواليد في الايام الاعتيادية؟
- من الناحية الاحصائية أرى انه أكثر لكن ليس كثيراً ربما 3 في المئة وهي نسبة قليلة.
• كم بلغ عدد الكويتيين حتى يوم 1 فبراير؟
- اسبوع كان 1146312 وفي الساعة 7 مساء يوم الخميس الماضي البيانات تشير الى 1149578 وربما يكون الرقم تغير بعد هذه الساعة بالزيادة او النقصان فلا استطيع تحديد الرقم الحقيقي لعدد الكويتيين إلا بعد اغلاق حساب المنحة بعد 6 أشهر.
ومن النوادر ان شخصاً أتى لصرف المنحة بعد ان فقد لمدة 25 سنة وصدر باسمه شهادة وفاة علماً بأن القوانين الكويتية تجيز استخراج شهادة وفاة لأهل المفقود بعد مدة معينة وقد تم ذلك بالفعل وعندما قام هذا الشخص بمراجعتنا تبين انه متوفى فطلبنا منه حكم إلغاء شهادة الوفاة وتسجيل رقمه المدني في البطاقة وإن شاء الله حقه محفوظ في المنحة.
• ذكرت في حديث سابق ان 76 في المئة من المواطنين ستوضع في حساباتهم، كيف سيتم صرف البقية لمن ليس لديهم حسابات.
- تغيرت النسبة يوم الخميس الماضي واصبحت 98 في المئة عن طريق الحسابات البنكية مباشرة ونسبة 2.20 في المئة لم نتعرف على حساباتهم لكن من خلال خدمة الرد الفوري أو الآلي أو الانترنت نبلغ المواطن ان يتوجه هذا المواطن او من يفوض عنه التوجه الى بنك معين بصفة شخصية.
• صرحت بان 7 في المئة لهم حسابات بنكية لكن لم يتم التعرف عليهم... كيف حدث ذلك؟
اشك انني قد صرحت بمثل هذا الكلام قد اكون ذكرت ان هذه النسبة لبيانات اشخاص غير كاملة علينا ان نستبعدهم من النسبة القديمة اي الـ76 في المئة بسبب عدم تطابق الحساب على الرقم المدني لكني اقول ان 98.1 في المئة ستودع المنحة في حساباتهم يوم 24 فبراير.
• هل هناك تاريخ معين للتقدم للجنة لتصحيح البيانات؟
- كان ذلك في عيد الحب اي يوم 14 فبراير لكن هذا لا يعني سقوط الحق في المنحة لانه بإمكانه مراجعة الجهة التي تعثر بسببها صرف المنحة مثل بعض اعضاء مجلس الامة الذين لم تصرف لهم المنحة إلا بعد تحديث بياناتهم ومعظم المشكلات خاصة بالمعلومات المدنية.
• ومن فاته هذا الموعد ماذا يفعل؟
- هناك فرصة لـ6 اشهر بعد موعد الصرف اي ان المواطن المستوفي للبيانات سيصرف المنحة يوم 24 فبراير ومن لديه نقص في البيانات فسيتم الصرف له بعد تحديث بياناته خلال 6 اشهر.
• من الذي يقبض المنحة عن القصر؟
- القاصر كلمة مطاطة فهي تضم اكثر من فئة فالقاصر يعني اي شخص تحت سن 21 سنة فهناك هيئة شؤون القصر ودور الرعاية الاجتماعية وغير ذلك لكن لكل فئة تعامل معين، فهيئة شؤون القصر مشمول بالمنحة نحو 10 الاف مواطن نحن نقوم بتحويل المنحة للهيئة ثم تحولها الهيئة بدورها للمستفيدين يوم 24 فبراير اما المحضونون ولديهم احكام قضائية وعددهم 27140 مواطنا ومن جاء الى ادارة التنفيذ وثبت حكم الحضانة للام او العم او الخال بحق القصر الحاضن لهم فسيصرف للحاضن او الولي او القيم كذلك نزلاء الرعاية الاجتماعية ستصرف المنحة من خلال وزارة الشؤون اما القصر نزلاء المؤسسات الاصلاحية فلهم الجهة التي يتبعونها التي تقوم بتحويل المنحة اليهم.
- لكل هؤلاء الفئات الخاصة تعامل خاص لكي نيسر وصول المبلغ الى حساباتهم يوم 24 بحد اقصى.
• في حال وجود خلاف بين زوج وزوجته ممن يقبض المنحة؟
- اذا وقع الطلاق وكان هناك اتفاق ودي فيتسلم الاب منحة ابنائه وفق الشرع والقانون لكن اذا كان هناك اختلاف بين الطرفين وكان هناك حكم تؤول المنحة لمن صدر له حكم الحضانة.
• كيف يمكن التواصل مع المواطنين لاجابة الاستفسارات والايضاحات؟
- إما الاتصال على هاتف رقم 133 للرد الفوري اثناء الدوام الرسمي خلال فترتي العمل من 8 ص - 2 م ومن 4م - 8م والرقم 154 كذلك على الرقم 22333005 للاتصال من خارج الكويت او من خلال الموقع الالكتروني للمنحة او موقع المنحة على تويتر وفيس بوك.
• بالنسبة لمن هو خارج الكويت من الطلبة كيف يستفيدون من المنحة؟
- اذا كان فوق 21 سنة فستنزل بحسابه المقيد لدينا كذلك ان كان اقل من 21 سنة ومتزوجا اما اذا كان اقل من 21 سنة وغير متزوج فليسأل والده عن المنحة؟
- وسائل الاعلام الاجنبية تربط بين هذه المنحة الكبيرة وبين ما يحدث في المنطقة من تغييرات واعتبارها خطوة استباقية لتلافي ما يحدث في المنطقة العربية، ما تعليقك؟
- بداية الاحداث كانت في تونس يوم 27 سبتمبر الماضي وتم الاعلان عن المنحة يوم 16 يناير واذا كان لدى احد من القيادة نظرة ثاقبة بما سيحدث في المنطقة فهو يستحق ان نصنع له تمثالا لكن مناسبة مرور 50 سنة على الاستقلال و20 سنة على التحرير و5 سنوات على تولي الشيخ صباح الاحمد مسند الامارة كان سبب هذه المنحة ولا يحتاج الامر لاي علم نووي، وقد وجه لي هذا السؤال من بعض الاخوة الاجانب وكان هذا ردي علما بأن الحدث الاعظم في محيطنا هو يوم 25 يناير وسبقه ان اعلن عنه الناشطون في مصر يوم 21 يناير لدعوة شباب مصر للتظاهر اي بعد المنحة بـ 5 ايام فلا ربط بين الامرين ولا يجوز ايضا هذا الربط بينهما.
• كمواطن ألا تخاف على النسيج الوطني والوحدة الوطنية، خصوصا مع ما يحدث في البحرين؟
- لا اخاف اطلاقا فعبارة الوحدة الوطنية خلقها الكويتيون فاجدادنا كانوا رحالة ثم تمركزوا على هذه الارض منذ اكثر من 200 سنة من كل الفئات والطوائف والمهن ولم يكن لديهم دونية في النظر من طرف لاخر لكن نستطيع ان نقول انه لا توجد دولة تكونت من عرق او دين واحد انما من طوائف واعراق متعددة ليس الكويت فقط وحتى الولايات المتحدة فالتقارير تشير الى ان اللغة الاسبانية في عام 2015 هي التي ستسود مكان اللغة الانكليزية ونستطيع التأكد من موضوع التعددية العرقية من النظر الى دستور الهند التي تضم ديانات ولغات متنوعة، والحمد الله لا يوجد لدينا في الكويت احد مسجل تحت خط الفقر كذلك لايوجد احد عاطل عن العمل كمفردة فنية اقتصادية فالعاطل عن العمل هو الشخص الذي لا يستطيع كساء نفسه وهذا لا يوجد لدينا كذلك لا يوجد لدينا اختلالات اجتماعية او صحية او مشكلات لكن النفس البشرية تدفعنا للبحث عن مشكلات.
• هل تعتبر مشكلاتنا ترفا اجتماعيا او فكريا؟
- بالتأكيد.
• هل هذا بايعاز من احد ام نحن الذين نخلقها؟
- لا اقبل هذا التفسير.
• لكن البعض يراه تحت مبدأ فرق تسد؟
- نعم صحيح وهذا قيل في عصر الجاهلية لكني لا اخاف فلم يمر على شعب ما مر علينا في اغسطس 1990 ومع ذلك لم يتمكن الغازي من ايجاد كويتي يؤيده فعندما تم غزو فرنسا كان هناك مليونا فرنسي مؤيدين لهتلر.
فالتجارب تؤكد ان المعدن الكويتي والروح الكويتية الاصيلة ستتغلب حتما على كل ما يثار.
• ترأست جهاز خدمة المواطن في السابق واليوم جهاز متابعة الاداء الحكومي، هل هناك مشكلات؟ ومن اين نبدأ بالاصلاح؟
- بالتأكيد هناك مشكلات، لكن اذا كنا نؤمن بالدستور ومتمسكين به وننفذ ما ورد به من احكام على انفسنا قبل ان ننفذه على غيرنا فعلينا الالتزام بالمادة 26 من الدستور التي تنص على اننا متساوون في الحقوق والواجبات.
• هل انت مؤمن بهذه المادة ومن تتعامل معهم من مسؤولين كبار؟
- بالطبع انا مؤمن بها فالاصلاح يبدأ مع الايمان بالمادة 26 من الدستور لكن بكل اسف ما نعيشه من ترف ادى الى السؤال عن الحقوق قبل معرفة واجباتنا.
فالمادة الـ 26 تنص على ان الوظائف العامة خدمة وطنية فعمل المواطن في مكتبه بذات الاهمية كعمل الجندي الذي يحمي الحدود فحل مشاكلنا يكون في تنفيذ دستورنا العظيم فارجو الا يتم تضخيم المشاكل وتسميتها باسمها الحقيقي فالبعض منا يشارك في عملية التشريع والتنفيذ لا يطبق على الاطلاق ما هو وارد في الدستور لان علينا جميعا ان نلتفت الى بلدنا فالظروف المحيطة بنا تستدعي الحذر والتعامل معها بمسؤولية.
• دولة حديثة مثل الكويت يضطر المواطن الى واسطة النائب لتمرير خدماته والحصول على وظائف كيف ترى حل هذه المشكلات باعتبارك ترأست جهاز خدمة المواطن؟
- تشرفت برئاسة جهاز خدمة المواطن الذي صدر مرسوم بالغائه عام 2007 وكان الجميع يشيد بأعماله وجهوده بموجب تقرير 2004 لكن سلوكيات العمل مفقودة لمدى المواطنين فهناك عقدة اسمها المدير الكويتي رغم ان القانون واضح لكن المدير الكويتي يقوم باخفاء الورقة في درج مكتبه ويحتاج الى واسطة لاخراج هذه الورقة.
• ليس فقط المدير الكويتي لكن الا تعتقد ان الحكومة تقوم ايضاً بذلك؟
- المدير هو المسؤول ايا كان رتبته وتسلسله الوظيفي.
• لكن الا تعد الواسطة هي سبيل الوصول الى الخدمة او الوظيفة؟
- مع كل تقدير لهذا السؤال فاجابته لا. فقبل 8 سنوات كان هذا ما يحدث لكن الامر تغير الان فديوان الخدمة المدنية فتح باب التسجيل للخريجين للجميع بالدور ولا يجوز لي ان استثني احداً من الدور وفق لوائح التوظيف كما لا يجوز لمحمد العبدالله بكل سلطاته ان يستثني احداً، بيت القصيد ان المشكلات تأتي بسبب اننا مجتمع قبلي والديموقراطية التي نمارسها هي غربية اي انشئت حسب فكر فرنجي وكيفية التكيف بين الديموقراطية والقبلية هي المعادلة الحقيقية مع عدم وجود احزاب او قوائم فتحاول الحكومة من اجل تمرير قوانينها ان تكسب نواب مجلس الامة من خلال تسهيل اعمالهم وبالتالي تصبح الواسطة حتى لا يتم الالتزام بالدور واستغرب عندما ارى التزامنا بالدور حينما نكون في بريطانيا وعدم احترامه هنا.
• سمو الأمير اكثر من مرة اكد على تطبيق القانون على ابناء الاسرة الحاكمة كي يكونوا قدوة فهل كل ابناء الاسرة ملتزمون بذلك؟
- مستحيل ان تنعت مجموعة من الناس بصفة واحدة فكلنا كابناء اسرة تجمعنا هذه الصفة لكن هذا لا يعني ان نشترك بالافكار والادب والتربية والممارسات وهذا بلا شك يخلق وراءه شواذاً، لذا فحال الاسرة الحاكمة مثلها مثل اي اسرة.
 
التعديل الأخير:

PO PO22

*مساعدة مشرفات قسم طالبات كويتيات*
إنضم
22 نوفمبر 2008
المشاركات
10,566
مستوى التفاعل
22
النقاط
0
العمر
31
الإقامة
الكويت الغاليه
:eh_s(9)::eh_s(9)::eh_s(9)::eh_s(9):


الحمدلله ياارب:eh_s(22)::eh_s(17):
 

مسك81

New member
إنضم
2 أكتوبر 2009
المشاركات
2,767
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
كويت الحبيبه
الله يديم علينا النعم ويحفظ لنا الكويت ويحفظ بابا صباح ويبعد عن شر الفتن
 

shmo5_

New member
إنضم
18 ديسمبر 2010
المشاركات
577
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
رد : الشيخ محمد : المنحة الأميرية الأربعاء المقبل في حسابات 98 في المئة من المواطنين

يلا نصرفها بالعافيه :eh_s(9):
 
إنضم
1 سبتمبر 2010
المشاركات
522
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
دار بن صباح
رد : الشيخ محمد : المنحة الأميرية الأربعاء المقبل في حسابات 98 في المئة من المواطنين

حبوبه ماعرفنا المنحه يوم الاربعاء ولا في تاريخ 24

لان الاربعاء يكون 23 فبراير
والخميس يكون 24 فبراير
:gr4uu: :gr4uu: :gr4uu:
 

بتبوتااا

**مشرفة قسم الحياة الزوجية**
إنضم
9 مايو 2007
المشاركات
31,271
مستوى التفاعل
15
النقاط
38
الإقامة
 المهبوله 
.يوم الخميس ان شاء الله ولا تنسون تتصدقون بمبلغ لو 5 دنانير وعلي وعليكم بالعافيه :ggdw:.
 
إنضم
21 نوفمبر 2010
المشاركات
1,977
مستوى التفاعل
4
النقاط
0
رد : الشيخ محمد : المنحة الأميرية الأربعاء المقبل في حسابات 98 في المئة من المواطنين

:eh_s(9)::eh_s(9)::eh_s(9):

لي اللحين ما ادري شسوي فيهااااااااااااااا...




هرانية وأفتخر
 

فـراوله

*مساعدة مشرفات قسم الحمل والولاده*
إنضم
4 أغسطس 2009
المشاركات
7,011
مستوى التفاعل
11
النقاط
0
الإقامة
الكويت
الموقع الالكتروني
afrahq8.rigala.net
الله يخلي لنا بابا صباااح ياااااااااارب


ويكثر خيره
 

غلا بوي

New member
إنضم
13 نوفمبر 2010
المشاركات
1,856
مستوى التفاعل
6
النقاط
0
رد : الشيخ محمد : المنحة الأميرية الأربعاء المقبل في حسابات 98 في المئة من المواطنين

مشكوووره