ح
حبنا الله عليه
Guest

نقص المنغينيز الموجود في عصير الاناناس والمكسرات والخضراوات الورقية والشمندر عند الزوج أو الزوجة أو الاطفال فسيكون الانسان قاسي القلب".
وبينت أن التغذية لها أبعاد اكثر من مجرد الحفاظ على الصحة الجسمانية فهي تلعب دورا مهما في المحافظة على الصحة النفسية والسلوكية، ويمكن أن تصحح العيوب الموجودة في شخصية الانسان.
وأشارت الى أن حوالي 95% من مشكلات الانسان النفسية والجسمية تعود بالاضافة الى الظروف التي يعيشها الانسان ودون أن يدرك ذلك لاسباب غذائية، وبالتالي فالغذاء يمكن ان يساعد الانسان في أن يعيش حياة طبيعية.
وشددت على ضرورة المحافظة على الدماغ بتغذيته والحفاظ على خلاياه العصبية وعدم تناول الاغذية المدمرة له كشرب الخمر والتدخين ونقص العناصر الغذائية التي تتلف الكثير من الخلايا العصبية وتسبب ضعفا في الاعصاب وعدم القدرة على مواجهة المشاكل التي تعترضه.
وضربت الدكتورة الانصاري مثلا بنقص "حمض الفوليك" من جسم الانسان والموجود في اللحوم وخاصة الدجاج بالاضافة الى الخضراوات الورقية والذي يؤدي نقصه الى عدم اكتمال مادة السيلاتونين المسؤولة عن تهدئة الانسان.
و نقص "المغنيسيوم" الموجود في الخضراوات والمكسرات و"فيتامين ب12" الموجود في الحليب واللبن والبيض يسبب نقص في مادة الدومامين التي ترفع الحالة المعنوية والمزاجية عند الانسان.
وقالت " الكثير من الناس لا يتناولون الخضراوات مع ان اجسامهم تحتاج الى الانزيمات المهمة لوظائف الجسم مثل مادة الكلوروفيل التى تساهم بشكل مباشر في تنفس الخلايا بشكل سليم وتقضي على السموم الموجودة في الجسم.
و تعتبرالزوجة مسؤولة عن برودة عاطفة أفراد أسرتها بتقديم نوعية غذاء خاطئة، وبطهي الطعام لاكثر من مرة، وتخزينه لفترات طويلة وتعريضه للضوء. وأوضحت ان أكل اللحوم الحمراء بصورة يومية يؤدي الى قساوة القلب " لذلك وجد العلماء أن الحيوانات المفترسة تعتمد في غذائها على اللحوم، في حين ان الحيوانات الاليفة تعتمد على النباتات ".
" وأن قادة الجند قديما كانوا يحرصون على تغذية الجنود باللحوم بشكل يومي ليس فقط للاستفادة منها بتقوية أجسامهم ولكن لانها كذلك تؤدي الى غلظة القلب وقساوته حين مواجهة العدو ". وقالت "أنصح بأكل اللحوم مرة واحدة في الاسبوع والاعتماد على اللحوم البيضاء بقية الاسبوع ".
وحول علاقة نوعية الطعام بالاكتئاب ذكرت الانصاري ان علماء النفس وجدوا ان المصاب بالاكتئاب لديه انخفاض حاد في مادة السيلوتونين التى تتكون من مواد معينة مأخوذة من الغذاء، وكلما قلت هذه المادة تعرض للاكتئاب الذي يمكن ان يتطور فيفكر، وقالت الدكتورة الانصاري " حتى الغيرة الشديدة التي يعاني منها البعض لها اسباب غذائية تعود الى نقص "الكروم " في أجسامهم ومن الممكن ان نحول هذه الغيرة الى غيرة عقلانية عن طريق رفع معدله بتناول القرنبيط والملفوف والبصل والشمندر. أما العصبية فتعود وحسب قولها الى نقص الكالسيوم والبوتاسيوم وفيتامينات ب وارتفاع نسبة الصوديوم في الجسم في حين تعود مشاعر اللامبالاة والفتور الى نقص معدن السيلينيوم والبوتاسيوم والمنغينيز.
ونصحت الاخير بتناول عصير الجزر ومادة الكاكاوالاصلية والعسل. وقالت "أحسن عصير يمكن ان يعده الانسان هو عصير الشمندر وعصير الاناناس الطازج الذي يحتوي على العديد من المواد الغذائية الضرورية وله تاثير سريع مباشر على الانسان بحيث يعطيه نوعا من التوازن العاطفي. وذكرت " لو نغذي أنفسنا بشكل يومي من الفيتامينات فسنخلق مناعة قوية ضد الملوثات، وفي حال الشك بوجود مواد كيماوية في الفواكه والخضار فيجب الاستغناء عن قشرتها ".
ومن خلال دراسة أجريت على عدد من الاطفال المصابين بالسرطان في الكويت أن تاريخهم العائلي يخلو من أمراض السرطان وبالتالي استبعدنا العامل الوراثي ووجدنا من خلال التحاليل وجود اكثر من نوع مبيدات حشرية في اجسامهم اكتسبوها من غذائهم ".
ونصحت بتناول المكملات الغذائية للكبار والصغار بشكل يومي "لان كثير من العناصر الغذائية مفقودة في طعامنا الحالي نظرا لتلوثها بالمواد الكيميائية ومن خلال هذه المكملات نوفر لاجسامنا مضادات الاكسدة التي تمنحنا شيئا من المناعة والمقاومة ".
وبخصوص متبعي الريجيم ضحايا لضعف الذاكرة لانهم يحرمون أجسامهم من الدهون وهي مادة اساسية في تكوين مادة "اسيتايل كولين "المسؤولة عن الذاكرة، ومع تقدم العمر يمكن ان يصاب الانسان بفقدان الذاكرة.
أما عن "الاواني المصنوعة من الالمنيوم والمشروبات المحفوظة في علب الالمنيوم تتسرب الى جسم الانسان وتؤدي الى حبس المادة الخاصة بالذاكره عن الدماغ فيعاني الانسان من النسيان ".
كما أن ورك الدجاج وشاى الزنجبيل والمرمية تعتبر من الاغذية التي تحافظ على الذاكرة.
أما مايسمى غذاء الحكماء والفلاسفة فهو "الجوز واللوز والموز وحبوب اللقاح وعسل قصب السكر وغذاء ملكات النحل و نبتة الجينسنج وصفارالبيض".
الدكتورة أمل الانصاري
أول عربية تحصل على الدكتوراه في فلسفة التغذية في الوطن العربي