أعلنت الرئيسة الفخرية للنادي الكويتي الرياضي للمعاقين الشيخة شيخة العبدالله افتتاح فعاليات اليوم الوطني للتضامن مع المعاقين الثامن في السادسة من مساء أمس تحت رعاية سمو أمير البلاد الشيخ صباح الأحمد والذي مثله في حفل الافتتاح وزير الشؤون الاجتماعية والعمل المهندس سالم الأذينة وتقام الفعاليات على مدى عشرة أيام تحت شعار «نحبك يا وطن» وتستمر فعالياته حتى مساء الخميس المقبل.
وفي هذا الصدد، قالت العبدالله في تصريح صحافي إن حفل الافتتاح شمل أوبريت بعنوان «سر قوتنا» بمشاركة عدد كبير من السفارات العربية والأجنبية المعتمدة في البلاد كأبرز دعم من تلك السفارات لأنشطة وفعاليات النادي في مختلف أنشطته، مشيرة الى أن اختيار اللجنة المنظمة لشعار نحبك ياوطن جاء من الدافع الوطني لمجلس ادارة النادي لما تمر به البلاد من أحداث سياسية مختلفة لتذكير جموع المواطنين بحب الوطن من أجل الاصطفاف صفا واحدا من أجل بنائه والدفاع عنه.
وأشادت بجهود مجلس ادارة النادي في الاعلان عن ولادة لجنة حقوق المعاقين والتي تم البدء بها لكي تقوم بمتابعة حقوق المعاقين وتضم عددا من اعضاء مجلس ادارة النادي الكويتي للمعاقين لحل كل تظلمات المعاقين ورفعها للهيئة العامة لشؤون ذوي الاعاقة وتوصيل صوت المعاق إلى المسؤولين وتحقيق جميع الطموحات.
وذكرت العبدالله أن المعاقين لديهم هموم ليست مالية فقط إنما تختص بجوانب صحية وتعليمية واجتماعية، مطالبة وزراء الحكومة وجميع المسؤولين بتطبيق قانون المعاقين كل في ما يخصه بعد ملاحظة البطء الشديد في تطبيق القانون الذي مر على صدوره عامان شهد خلالهما العديد من المخالفات في تطبيقه.
وقالت ان مهرجان اليوم الوطني الثامن للتضامن مع المعاقين يشمل العديد من الفعاليات منها اوبريت «سر قوتنا» ومعرض لسفارات الدول الصديقة، الى جانب بطولة كرة السلة على الكراسي المتحركة والتي سيشارك فيها عدد من الفرق العربية والآسيوية لأول مرة في الكويت وستقام مباراة بين منتخبي اليابان والفيليبين في البطولة.
وأثنت الشيخة شيخة العبدالله على الجهود التي تقوم بها وزارة الأوقاف ممثلة بمركز التميز للقرآن الكريم للرجال ومركز همم للنساء على حفظ القرآن الكريم لأبناء المعاقين من الجنسين وتنظيم المسابقة الكبرى لحفظ القرآن التي خصصت لجميع الاعاقات 70 جائزة وتقام تحت رعاية المرحوم عبداللطيف عبدالله الدايل وتم تقسيم المسابقة الى سبعة مستويات الأول لجميع الاعاقات بحفظ جزء من القرآن وخصص لها عشر جوائز الأربع الأولى مادية بقيمة 400 دينار ومن الخامس للعاشر جوائز عينية والمستوى الثاني لجميع الاعاقات أما المستوى الثالث فهو لفئة بطيئي التعلم والاعاقات الذهنية البسيطة وخصص لها حفظ نصف جزء أما المستوى الرابع للاعاقات الذهنية الشديدة والتوحد والداون وخصص لها حفظ سور الفاتحة والمسد والفلق والاخلاص والناس والمستوى الخامس للصم وضعاف السمع وخصص لها الحفظ من سورة الشرح الى سورة الزلزلة والمستوى السادس للصم فقط وخصص لها الحفظ من سورة العاديات الى سورة الفيل أما المستوى السابع فللأطفال الصم وخصص لهم حفظ سورتي الفاتحة والاخلاص وتم تخصيص عشر جوائز لكل مستوى الجوائز الأربع الأولى مادية والست الأخيرة عينية.