حبيباتي اليوم مسويه كشري انما ايييييييييييييييييه
يعني اليوم تجولنا للمطبخ المصري الغني بالطعم اللذيذ
الطريقة ( 1)
اتمنى ان ينال على اعجابكن
طريقته سهله جدا
لكن كثر القدور والصحون متعبه
بس النتيجه اروع من الروووووووووووووووووووعه
الكميه على حسب افراد العائله
انا استخدمت 250 جم عدس اسود اردني ابو جبه بس صغير مو كبيرمغسول ومطبوخ
رز مصري مغسول ومنقوع ومستوي ونضيف معه مويه العدس قبل لايستوي علشان النكهه
ونخلط معه كميه من العدس (ولازم تاخذين من زيت البصل كم ملعقه وترشيها عليه للنكهه اللذيذة )
مكرونه خواتم مستويه ومخلوط معه كميه من العدس (كمان نضيف كم ملعقه من زيت البصل لابراز الطعم اللذيذ )
بصل شرائح مرشوش بملح وشويه دقيق ومقلي بس لاتحرقوه
نبقي قليل من العدس للزينه
الصلصه :
كرتون صلصه ( معجون طماطم )
بصله مفرومه
ملعقه ثوم مطحون
ربع كوب خل ابيض
ملح وفلفل اسود وكمون ومكعب ماجي
تخلط مع بعض بالخلاط ونضعها على النار مع استخدام زيت البصل واضافه قليل من الماء
ونتركه على النار حتى يتسبك
عند التقديم
نضع الرز ثم المكرونه ثم البصل ونزينه بالصلصه
ثم نوزع العدس ثم قليل من البصل
ونزينه بالبيض المسلوق بس انا مازينته
وطبعا شغل ووطباخ شذى لا يعلى عليه
تسلم ايدها يارب ويعطيها الصحة والعافية
*******************************
الطريقة ( 2 )
مقادير الأرز :
ثلاث كاسات أرز أبو بنتين مغسول جيدا و منقوع
كاسة ونص عدس أبو جبة متنقي مغسول و مصفى
( دايما العدس يكون نص كمية الرز )
وإذا حابه يكون طري شويه خلي العدس هنا كاستين
خمس بصلات كبيرة مقطعة حلقات خفيفة
حبتين طماطم مقشرة و مقطعة مكعبات
عود قرفه / فلفل أسود + كمون + مكعبين ماجي + ملح
نصف علبة مكرونة مسلوقة في مويه و ملح و زيت
أي نوع تحبي المهم يكون حجمها صغير
نص كاسة شعيرية مسلوقة
زيت
ماء
مقادير صلصة الكشري :
علبتين طماطم أو خمس حبات طماطم كبيرة مقشرة
فصين ثوم مهروسين إذا حابه تضيفي بصلة مبشورة حسب رغبتك
ملعقة لكل من : شطة الكرستال + صلصة طماطم + الكاتشاب
فلفلة حارة
ملح + مكعب ماجي
زيت
كاسة مويه
(الصلصة الحارة بالذات حطي اللي تحبيه
لو كان عندك أطفال بلاش الفلافل
و انتبهي لا تقدمي هذه الصلصة لمرضى القولون
لوجود الثوم انتي كيفي صلصتك حسب طبيعة اكلكم
و حسب الأصح لكم )
طريقة عمل الأرز:
اقلي حلقات البصل في زيت غزير إلى أن يصبح بني اللون حتى يأخذ الأرز لونه
فيما بعد صفي البصل و انشريه على ورق ماص للزيت
احضري قدر و ضعي قليلا من الزيت مع نصف كمية البصل المقلي
العدس و مكعبات الطماطم و الماجي و البهارات و أضيفي الماء حتى يسلق
العدس لاتسيبيه يتهري فقط يستوي نص سوا ثم أضيفي الأرز مع زيادة بسيطة
لكمية الماء لأن الأرز منقوع ماراح يحتاج مويه كثيرة ..
طريقة عمل الصلصة :
اضربي الطماطم في الخلاط
و في قدر صغير ضعي ملعقة زيت و قلبي الثوم إلى
أن يصبح ذهبي اللون
ثم صبي عصير الطماطم
و أضيفي البهارات و الماجي والصلصة و الكاشاب و الشطة و الفلفة و كاسة مويه
واتركي خليط الصلصة يتسبك ..
وتقدم في طبق عميق إلى جانب الأرز
عند التقديم لابد من غرف الكشري بشكل طبقات ..
احضري صحن التقديم صبي الأرز و ساويه بالملعقة
ثم رشي المكرونة و الشعيرية ( ممكن تقلبيهم مع الرز اذا حبيتي )
ثم رشي البصل المقلي و من فوقه حطي ملقعة صلصة
دلع كدا عشان الألوان
في مصر بيضيفه البليلة ( الحمص ) و البيض المسلوق المحمر و اللحمة المفرومة
طبعا الكشري أكلة مصرية شعبية محبوبة
اشتهرت في جميع البلدان العربية
ففي الشام تسمى مجدرة و تطهى مع البرغل
تختلف مكونات هذه الأكلة
وطريقة طبخها من دولة لأخرى
العدس له ثلاثة ألوان
اللي باللون البرتقالي يسمى عدس أصفر
وهو المستخدم للكشري في العراق و منه نصنع
احلى شربة عدس و المعدوس والفول
أما العدس الأسود و الأخضر فكلاهما أبو جبة الأسود أصغر حجما
وهو المستخدم للكشري في مصر
بينما الأخضر هو ما نستخدمه بالسعودية و في الشام
في الكشري أو المجدرة و حراق اصبعو ..
طبق غير مكلف دسم عالي السعيرات الحرارية
***********************************
الطريقة ( 3 )
المقادير:
1كوب عدس اسمر-1كوب أرز مصرى-4بصلات مقطعة حلقات-3حبات طماطم
ملعقة صلصة-معكرونة مسلوقة-ثوم-ثلث فنجان خل أبيض-فلفل حار
أو رومى-حمص مسلوق
الطريقة:
طريقة الكشرى :
1-يسلق العدس نصف سليق
2-يحمر البصل فى الزيت حتى يصبح لونه بنيا ثم ينشل
3-يوضع الارز المغسول على الزيت و معه العدس و يقلبان ويوضع عليهم
الملح و يغطى بالماء و يترك لينضج
4-تشوح المعكرونة فى قليل من الزيت مع الملح و الفلفل الاسود و
ذلك قبل التقديم مباشرة
طريقة الصلصة:
1-يدق 4 فصوص من الثوم مع الفلفل و
يحمر فى قليل من الزيت
2-تبشر الطماطم بمبشرة البصل و توضع على الثوم مع ملعقة الصلصة
3-يوضع عليهم الخل و الملح و الفلفل و يترك على نار هادئة ختى
تتسبك
طريقة الدقة :
1-يدق حوالى 4فصوص من الثوم
2-عصير ليمونتين
3-خل - ملح - كمون - فلفل أسود
4-توضع جميع المقادير على بعضها و تخلط جيدا
عند الغرف نضع اولا الارز و العدس ثم يوضع عليه المعكرونة ثم
الحمص ثم الصلصة ثم البصل على الوجه و الدقة حسب الطلب
وبالهناء والعافيه
******************************
الطريقة ( 4 )
المقادير مع الطريقة
1- خمس بصلات مقطعات بالطول ((جوانح))مع ملعقتين طحين
نخلط البصل مع الطحين
ثم نقلي البصل حتى يحمر جيدا ((يصبح مقرمش)) ونحتفظ بزيت القلي
2- نحتاج لكوب معكرونه
نسلق المعكرونه بالطريقة المعتادة ((نغلى الماء ونضيف المعكرونه))مع اضافة الملح والماجي مكعب واحد وملعقة زيت قلى البصل
وبعد ما تنضج المعكرونه نضيف عليها ملعقة ثانية من زيت البصل ونتركه على جنب
3-نحتاج لكوب عدس وننقعه فالماء نص ساعة بعد اضافةملعقة زيت قلي البصل في الماء
وبعد نص ساعه نسلقه فالماء حتى ينضج مع اضافة ملح وفلفل اسود
وبعد ما ينضج يصفى من الماء ويترك جانبا
4- نحتاج لنصف كوب شعيرية ونحمرها على النار بس من غير زيت
ونتركها جنب
5-نحتاج لكوب رز ينقع في الماء
نغلى كمية كافية من الماء ونضيف عليه ملعقة من زيت قلي البصل وملح ومكعب ماجى وبعد ما يبدأ بالغليان نضيف الرز والشعرية ويترك حتى ينضج وبعد ذالك يصفي من الماء
وبهذا انتهينا من الكشري
6 نحضر الصلصة
خمس حبات طماطم مقشرة توضع فالخلاط حتى تصبح ناعمه مثل العصير نضعه بعد ذالك على النار مع اضافه فصين ثوم مدقوقين ناعما وفلفل حار اخصر مقطع ناعما ويترك يغلى لمدة 3 دقائق ثم نضيف ثلاث ملاعق خل وملعقتين شطه وقليل من الملح
ويترك على النار حتى تصبح الصلصة غليظة ثم نطفى النار
الحين طريقة التقديم في طريقتين لتقديم الكشرى
الطريقة الاولى
نقدمه طبقات
اول شيء نحط الرز بالشعرية
ثم نضف فوقه العدس
ثم المعكرونه
وبعد ذالك البصل ونرش فوقه قليل من الصلصة
الطريقة الثانية
نخلط المعكرونه والعدس مع الرز والشعيرية
ثم في صحن التقديم نضع الكشري
ونضع فوقه البصل وقليل من الصلصة مع تقديم باقي الصلصة كطبق جانبي
وصحة وعافية على قلوبكم
يعني اليوم تجولنا للمطبخ المصري الغني بالطعم اللذيذ
الطريقة ( 1)

اتمنى ان ينال على اعجابكن
طريقته سهله جدا
لكن كثر القدور والصحون متعبه
بس النتيجه اروع من الروووووووووووووووووووعه
الكميه على حسب افراد العائله
انا استخدمت 250 جم عدس اسود اردني ابو جبه بس صغير مو كبيرمغسول ومطبوخ
رز مصري مغسول ومنقوع ومستوي ونضيف معه مويه العدس قبل لايستوي علشان النكهه
ونخلط معه كميه من العدس (ولازم تاخذين من زيت البصل كم ملعقه وترشيها عليه للنكهه اللذيذة )

مكرونه خواتم مستويه ومخلوط معه كميه من العدس (كمان نضيف كم ملعقه من زيت البصل لابراز الطعم اللذيذ )

بصل شرائح مرشوش بملح وشويه دقيق ومقلي بس لاتحرقوه

نبقي قليل من العدس للزينه
الصلصه :
كرتون صلصه ( معجون طماطم )
بصله مفرومه
ملعقه ثوم مطحون
ربع كوب خل ابيض
ملح وفلفل اسود وكمون ومكعب ماجي
تخلط مع بعض بالخلاط ونضعها على النار مع استخدام زيت البصل واضافه قليل من الماء
ونتركه على النار حتى يتسبك

عند التقديم
نضع الرز ثم المكرونه ثم البصل ونزينه بالصلصه
ثم نوزع العدس ثم قليل من البصل
ونزينه بالبيض المسلوق بس انا مازينته

وطبعا شغل ووطباخ شذى لا يعلى عليه
تسلم ايدها يارب ويعطيها الصحة والعافية
*******************************
الطريقة ( 2 )

مقادير الأرز :
ثلاث كاسات أرز أبو بنتين مغسول جيدا و منقوع
كاسة ونص عدس أبو جبة متنقي مغسول و مصفى
( دايما العدس يكون نص كمية الرز )
وإذا حابه يكون طري شويه خلي العدس هنا كاستين

خمس بصلات كبيرة مقطعة حلقات خفيفة
حبتين طماطم مقشرة و مقطعة مكعبات
عود قرفه / فلفل أسود + كمون + مكعبين ماجي + ملح
نصف علبة مكرونة مسلوقة في مويه و ملح و زيت
أي نوع تحبي المهم يكون حجمها صغير

نص كاسة شعيرية مسلوقة
زيت
ماء
مقادير صلصة الكشري :

علبتين طماطم أو خمس حبات طماطم كبيرة مقشرة
فصين ثوم مهروسين إذا حابه تضيفي بصلة مبشورة حسب رغبتك
ملعقة لكل من : شطة الكرستال + صلصة طماطم + الكاتشاب
فلفلة حارة
ملح + مكعب ماجي
زيت
كاسة مويه
(الصلصة الحارة بالذات حطي اللي تحبيه
لو كان عندك أطفال بلاش الفلافل
و انتبهي لا تقدمي هذه الصلصة لمرضى القولون
لوجود الثوم انتي كيفي صلصتك حسب طبيعة اكلكم
و حسب الأصح لكم )

طريقة عمل الأرز:
اقلي حلقات البصل في زيت غزير إلى أن يصبح بني اللون حتى يأخذ الأرز لونه
فيما بعد صفي البصل و انشريه على ورق ماص للزيت
احضري قدر و ضعي قليلا من الزيت مع نصف كمية البصل المقلي
العدس و مكعبات الطماطم و الماجي و البهارات و أضيفي الماء حتى يسلق
العدس لاتسيبيه يتهري فقط يستوي نص سوا ثم أضيفي الأرز مع زيادة بسيطة
لكمية الماء لأن الأرز منقوع ماراح يحتاج مويه كثيرة ..
طريقة عمل الصلصة :
اضربي الطماطم في الخلاط
و في قدر صغير ضعي ملعقة زيت و قلبي الثوم إلى
أن يصبح ذهبي اللون
ثم صبي عصير الطماطم
و أضيفي البهارات و الماجي والصلصة و الكاشاب و الشطة و الفلفة و كاسة مويه
واتركي خليط الصلصة يتسبك ..
وتقدم في طبق عميق إلى جانب الأرز

عند التقديم لابد من غرف الكشري بشكل طبقات ..
احضري صحن التقديم صبي الأرز و ساويه بالملعقة
ثم رشي المكرونة و الشعيرية ( ممكن تقلبيهم مع الرز اذا حبيتي )
ثم رشي البصل المقلي و من فوقه حطي ملقعة صلصة
دلع كدا عشان الألوان
في مصر بيضيفه البليلة ( الحمص ) و البيض المسلوق المحمر و اللحمة المفرومة


طبعا الكشري أكلة مصرية شعبية محبوبة
اشتهرت في جميع البلدان العربية
ففي الشام تسمى مجدرة و تطهى مع البرغل
تختلف مكونات هذه الأكلة
وطريقة طبخها من دولة لأخرى

العدس له ثلاثة ألوان

اللي باللون البرتقالي يسمى عدس أصفر
وهو المستخدم للكشري في العراق و منه نصنع
احلى شربة عدس و المعدوس والفول
أما العدس الأسود و الأخضر فكلاهما أبو جبة الأسود أصغر حجما
وهو المستخدم للكشري في مصر
بينما الأخضر هو ما نستخدمه بالسعودية و في الشام
في الكشري أو المجدرة و حراق اصبعو ..




طبق غير مكلف دسم عالي السعيرات الحرارية
***********************************
الطريقة ( 3 )
المقادير:
1كوب عدس اسمر-1كوب أرز مصرى-4بصلات مقطعة حلقات-3حبات طماطم
ملعقة صلصة-معكرونة مسلوقة-ثوم-ثلث فنجان خل أبيض-فلفل حار
أو رومى-حمص مسلوق
الطريقة:
طريقة الكشرى :
1-يسلق العدس نصف سليق
2-يحمر البصل فى الزيت حتى يصبح لونه بنيا ثم ينشل
3-يوضع الارز المغسول على الزيت و معه العدس و يقلبان ويوضع عليهم
الملح و يغطى بالماء و يترك لينضج
4-تشوح المعكرونة فى قليل من الزيت مع الملح و الفلفل الاسود و
ذلك قبل التقديم مباشرة
طريقة الصلصة:
1-يدق 4 فصوص من الثوم مع الفلفل و
يحمر فى قليل من الزيت
2-تبشر الطماطم بمبشرة البصل و توضع على الثوم مع ملعقة الصلصة
3-يوضع عليهم الخل و الملح و الفلفل و يترك على نار هادئة ختى
تتسبك
طريقة الدقة :
1-يدق حوالى 4فصوص من الثوم
2-عصير ليمونتين
3-خل - ملح - كمون - فلفل أسود
4-توضع جميع المقادير على بعضها و تخلط جيدا
عند الغرف نضع اولا الارز و العدس ثم يوضع عليه المعكرونة ثم
الحمص ثم الصلصة ثم البصل على الوجه و الدقة حسب الطلب
وبالهناء والعافيه
******************************
الطريقة ( 4 )
المقادير مع الطريقة
1- خمس بصلات مقطعات بالطول ((جوانح))مع ملعقتين طحين
نخلط البصل مع الطحين
ثم نقلي البصل حتى يحمر جيدا ((يصبح مقرمش)) ونحتفظ بزيت القلي
2- نحتاج لكوب معكرونه
نسلق المعكرونه بالطريقة المعتادة ((نغلى الماء ونضيف المعكرونه))مع اضافة الملح والماجي مكعب واحد وملعقة زيت قلى البصل
وبعد ما تنضج المعكرونه نضيف عليها ملعقة ثانية من زيت البصل ونتركه على جنب
3-نحتاج لكوب عدس وننقعه فالماء نص ساعة بعد اضافةملعقة زيت قلي البصل في الماء
وبعد نص ساعه نسلقه فالماء حتى ينضج مع اضافة ملح وفلفل اسود
وبعد ما ينضج يصفى من الماء ويترك جانبا
4- نحتاج لنصف كوب شعيرية ونحمرها على النار بس من غير زيت
ونتركها جنب
5-نحتاج لكوب رز ينقع في الماء
نغلى كمية كافية من الماء ونضيف عليه ملعقة من زيت قلي البصل وملح ومكعب ماجى وبعد ما يبدأ بالغليان نضيف الرز والشعرية ويترك حتى ينضج وبعد ذالك يصفي من الماء
وبهذا انتهينا من الكشري
6 نحضر الصلصة
خمس حبات طماطم مقشرة توضع فالخلاط حتى تصبح ناعمه مثل العصير نضعه بعد ذالك على النار مع اضافه فصين ثوم مدقوقين ناعما وفلفل حار اخصر مقطع ناعما ويترك يغلى لمدة 3 دقائق ثم نضيف ثلاث ملاعق خل وملعقتين شطه وقليل من الملح
ويترك على النار حتى تصبح الصلصة غليظة ثم نطفى النار
الحين طريقة التقديم في طريقتين لتقديم الكشرى
الطريقة الاولى
نقدمه طبقات
اول شيء نحط الرز بالشعرية
ثم نضف فوقه العدس
ثم المعكرونه
وبعد ذالك البصل ونرش فوقه قليل من الصلصة
الطريقة الثانية
نخلط المعكرونه والعدس مع الرز والشعيرية
ثم في صحن التقديم نضع الكشري
ونضع فوقه البصل وقليل من الصلصة مع تقديم باقي الصلصة كطبق جانبي
وصحة وعافية على قلوبكم