الكعك القطيفي هو نوع من الحلويات الشرقية الشهيرة
في المنطقة الخليجية خصوصًا في مدينة القطيف بالمملكة
العربية السعودية...
يتميز هذا الكعك بطعمه المميز وقوامه الهش ويعتبر من
الحلويات التقليدية التي تقدم في المناسبات والأعياد...
طريقة عمل الكعك القطيفي :
اخلطي الخميرة مع الحليب الدافئ والسكر واتركيها لمدة
10 دقائق حتى تتفاعل....
في وعاء كبير ضعي الدقيق ثم أضيفي خليط الخميرة
والزبدة وماء الورد واعجني جيدًا حتى تحصلي على
عجينة ناعمة....
غطي العجينة واتركيها تختمر في مكان دافئ لمدة ساعة....
افردي العجينة ثم قطعيها إلى دوائر صغيرة....
ضعي كمية من الحشوة في وسط كل دائرة ثم اطويها على
شكل نصف دائرة أو كعكة صغيرة وأغلقي الأطراف جيدًا...
رصي الكعك في صينية مدهونة واخبزيه في فرن محمى
على درجة حرارة 180 مئوية لمدة 20 دقيقة حتى يتحمر
الوجه....
اتركيه ليبرد ثم قدميه مع القهوة أو الشاي....
في المنطقة الخليجية خصوصًا في مدينة القطيف بالمملكة
العربية السعودية...
يتميز هذا الكعك بطعمه المميز وقوامه الهش ويعتبر من
الحلويات التقليدية التي تقدم في المناسبات والأعياد...
طريقة عمل الكعك القطيفي :
اخلطي الخميرة مع الحليب الدافئ والسكر واتركيها لمدة
10 دقائق حتى تتفاعل....
في وعاء كبير ضعي الدقيق ثم أضيفي خليط الخميرة
والزبدة وماء الورد واعجني جيدًا حتى تحصلي على
عجينة ناعمة....
غطي العجينة واتركيها تختمر في مكان دافئ لمدة ساعة....
افردي العجينة ثم قطعيها إلى دوائر صغيرة....
ضعي كمية من الحشوة في وسط كل دائرة ثم اطويها على
شكل نصف دائرة أو كعكة صغيرة وأغلقي الأطراف جيدًا...
رصي الكعك في صينية مدهونة واخبزيه في فرن محمى
على درجة حرارة 180 مئوية لمدة 20 دقيقة حتى يتحمر
الوجه....
اتركيه ليبرد ثم قدميه مع القهوة أو الشاي....