المطبخ الإيراني ( تعريف + وصفات لذيذة )/بالصور

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

xxx

عضوه موقوفة
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
53,764
مستوى التفاعل
18
النقاط
0
العمر
47
الإقامة
♥بيــان♥
الموقع الالكتروني
www.q8yat.com
تعريف بسيط بالمطبخ الايراني

إن الطعام يلعب دوراً رئيسياً في حياة الفارسي ، وإن كرم الضيافة الإيرانية مشهورة في جميع أنحاء العالم . ويمنح تجهيز الطعام الوقت والجهد والتحضير الكافي ، ويتم تقديم أكثر الأطعمة وفرة وسخاء إلى الضيف في عرض من الضيافة العظيمة .

إن المبدأ الأول في أسلوب الطبخ الفارسي هو عدم وضع الثقة الكاملة في مكونات واحدة ، أي مبدأ ( الحلو ـ مر ) حيث يجب أن يكون المذاق الأول متعادل مع الآخر .
أما المبدأ الثاني أن جميع الأشياء الصالحة للأكل هي طعام ، وليس العنب فقط بل ورق العنب أيضاً صالح للأكل ، وهذا يقودنا إلى سلسلة متنوعة من النماذج .
والمبدأ الثالث فهو أن الفواكه والجوز لايتم تأجيلها لآخر الوجبة ، ولايوجد أي أسلوب طبخ آخر أكثر نجاحاً من أن يكون محتوياً على الفواكه والجوز ممزوجة في المصدر الرئيسي للوجبة .


وبالطبع فإن أكثر الأغذية شعبية في المطبخ الفارسي هو الأرز ، فهو شهي المذاق ويتم تقديمه بأنواع وأساليب متنوعة مخلوط مع الأعشاب مثل النعناع ، الزعفران ، القرفة ، ( التوماريك ) ، الشبت ، وحتى مخلوط مع الفواكه ، بما فيها البرباريس ، لب البرتقال ، الكرز والجوز .

عندما يتم طبخ الأرز مع خليط من المكونات يطلق عليه اسم ( بالو ) ، وعندما يتم وضع لحم عليه أو عصائر على طبق من الأرز يطلق عليه اسم ( شيلو ) وأكثر الأطباق شهرة هو ( شيلو كباب) .

إن اللبنة تعتبر شعبية جداً في إيران وهي الوجبة المتعادلة في عملية التخسيس ، وتستعمل بطرق متنوعة تؤكل في الحساء وفي آخر الوجبة ، مخلوطة بالماء للحصول على شراب منعش وكذلك تستعمل في نقع اللحم . وبعد ذلك وجبات مابعد الطعام ، مثل الحلويات ، المعجنات والمربى وهي يغرم بها الفارسيون . إن حلوى العسل بقلاوة أو كوتاب ، فالودة أو آيسكريم الورد الأكثر انعاشاً تعتبر من الأكلات الشعبية . وأخيراً كوب من الشاي الشعبي التقليدي معمول في إناء السماور ويقدم في أكواب شاي صغيرة مزخرفة وبجانبها قطع من السكر معمقاً بالحيوية .

وتفضلوا في التعرف على بعض الأكلات المشهورة في المطبخ الإيراني ...
 

xxx

عضوه موقوفة
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
53,764
مستوى التفاعل
18
النقاط
0
العمر
47
الإقامة
♥بيــان♥
الموقع الالكتروني
www.q8yat.com
مشاركة: المطبخ الإيراني

الكباب الايراني




المقادير:

500 غرام لحم مفروم
1 بصلة متوسطة مبشورة
ربع كوب بقسماط
1 بيض مخفوق (اختياري)
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة كركم
2/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون


الطريقة:

1- اخلطي المقادير كلها وغطيه واتركيه في الثلاجة طول الليل او اتركيه في حرارة المطبخ لعدة ساعات
2- البصل المبشور صفيه من الماء حتى لا يفك معك الكباب من الاسياخ قبل استخدامه كذلك كلما كان الخليط بارد كلما كان افضل واصبح متماسك في الاسياخ.
3- قسمي الكباب الى قطع متساوية ثم لفيها على السيخ الخشبي او المعدني
4- ضعيه على النار على بعد قليل مع الاستمرار بالتحريك الاسياخ بشكل دايري حتى يصبح ناضج من كل الجهات
ثم اتركيه على كل وجه شوي حتى يحمر شوي
5- قدميه ساخن يمكن رش السماق على الكباب ويقدم مع الخبز الايراني او الرز.
 

xxx

عضوه موقوفة
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
53,764
مستوى التفاعل
18
النقاط
0
العمر
47
الإقامة
♥بيــان♥
الموقع الالكتروني
www.q8yat.com
مشاركة: المطبخ الإيراني

اسكندر كباب



المقادير:

لحمة ناعمة
لبن
خبز مقلي
سمنة
ملح,بهار,ثوم
طماطم
صلصة الطماطم
صنوبر


الطريقة:

*يقطع الخبز الى قطع متوسطةويقلى بالسمنة
*يوضع اللبن في اناء ويوضع فوقه ثوم ويخلط
*ناخذ اللحمة ونضع فوقها بهار وملح وتقلى بالسمنةحتى تستوي قليلا
*نقشر الطماطم ونقطعها قطع صغيرة ونضع فوقهاصلصة الطماطم وتوضع على النار حتى تغلي
*بعد غليانها نضعها فوق اللحمة المقليةونتركها على النار قليلا
*نضع الخبز المقلي في اناء التقديم ثم نضع اللبن ثم اللحمة بالطماطم ويرش
فوق اللحمة قليل من الصنوبر ان وجد
 

xxx

عضوه موقوفة
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
53,764
مستوى التفاعل
18
النقاط
0
العمر
47
الإقامة
♥بيــان♥
الموقع الالكتروني
www.q8yat.com
مشاركة: المطبخ الإيراني

الأرز الايراني



المقادير:

كوبان رز إيراني فاخر
ثمانية اكواب ماء
ملعقتان كبيرتان ملح
ربع كاس زبدة او سمنة حسب رغبتك
ربع كاس ماء
ملعقتان صغيرتان زعفران
ملعقتان من ماء الورد


الطريقة:

ضعي الزعفران في ماء الورد في كوب صغير واتركيه جانبا

اغسلي الارز جيدا ثم انقعيه في الماء مقدار ساعه او ساعتين
ثم اغسليه وصفيه
اغلي ثمانية اكواب من الماء في قدر سميكه اضيفي الارز والملح عندما يغلي الماء مرة اخري اغليه لمدة 3 دقائق وصبيه فورا في المصفاة وصفيه من الماء
سخني الزبده في ربع فنجان ماء في القدر حتى تبقبق (ظهور فقاقيع ) ثم
اضيفي ماء الورد والزعفران

اضيفي الرز الى الزبده والزعفران واخلطيه جيدا
ثم اجعلي الرز على شكل جبل واثقبيه بالوسط بملعقه خشبيه
غطي حافه القدر بفوطه مضاعفه او منديل وثبتي الغطاء باحكام
اطبخي الرز على نار متوسطه الى خفيفه لمدة 10 دقائق ثم خففيها جدا واطبخيه لمدة 35 دقيقه اخرى
 

xxx

عضوه موقوفة
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
53,764
مستوى التفاعل
18
النقاط
0
العمر
47
الإقامة
♥بيــان♥
الموقع الالكتروني
www.q8yat.com
مشاركة: المطبخ الإيراني

مرق الباميه



المقادير:

كيلو باميه
كيلوونصف طماطم
نصف كيلو لحمة شقف
كوب ليمون
كوب و نصف زيت
ملعقه معجون طماطم
معلقة سكر


الطريقة:

1- يتم سلق اللحمه وبعد ذلك يضاف لها عصير الطماطم حتى يغلى ثم يضاف بعد ذلك معجون الطماطم
2- يتم قلي البامية في الزيت ثم توضع على عصير الطماطم المغلي مع إضافة كوب الليمون + ملعقة سكر
وتقدم ساخنة وبجانبها بعض الخضر ويفضل بصل
 

xxx

عضوه موقوفة
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
53,764
مستوى التفاعل
18
النقاط
0
العمر
47
الإقامة
♥بيــان♥
الموقع الالكتروني
www.q8yat.com
مشاركة: المطبخ الإيراني

مرقة الشبزي



المقادير:

2 صرة سلق - نصف صرة كزبرة خضراء - نصف صرة شبت او سبنت - قليل جدا من الحلبة الخضراء - لحم - بهارات - ملح - ملعقتين صلصة طماطم - كاس عصير طماطم - 2 فلفل حار - بصل مفروم - قليل من الزيت والماء .


الطريقة:

يوضع اللحم بالقدر ويضاف اليه البصل والزيت والبهارات والملح ويحمص ألى أن تصفر البصلة وبعد ذلك يوضع عليها الصلصة وتسبك قليلا . ويضاف اليها الخضار المفرومة حتى تذبل وبعد ذلك تقومين بمتابعة الحمص والتحريك الى يعلق بالقدر وتظهر لها رائحة زكية وقوية ويضاف اليها صلصة الطماطم وتترك الى يتسبك مع الطماطم ويضاف اليها كمية ليست بكثيرة ولا قليلة من الماء لمدة ساعتين او حتى تستوي اللحمة ويضاف اليها اثناء الطبخ 2 قرن من الفلفل الحار ، ويفضل ان يؤكل مع الرز الابيض
 

xxx

عضوه موقوفة
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
53,764
مستوى التفاعل
18
النقاط
0
العمر
47
الإقامة
♥بيــان♥
الموقع الالكتروني
www.q8yat.com
مشاركة: المطبخ الإيراني

كباب دجاج مشوي على الفحم



المقادير:

ملحوظة: الكمية تكفي 15شخص تقريبا.

5 دجاج طازج مخلي من العظم - 5 فصوص ثوم - قطعة زنجبيل بقياس2بوصة - 3بصل متوسط الحجم - 3 فلفل حار (اختياري) كوب بقدونس - نصف ملعقة شاي أجينو موتو او الملح الصينى - ملعقة شاي فلفل أسود - ملعقة شاي فلفل أبيض - ملعقة شاي ابزار بحريني او اى بهارات متوفره - ملعقة شاي ليمون جاف مطحون - سمّاق - 2 ملعقة شاي ملح أوعلى حسب الرغبة.


الطريقة:

يقطع الدجاج قطع متوسطة ويخلط مع جميع المقادير ويفرم في مفرمة اللحم على الفتحات الكبيرة ، بعد الفرم يخلط بالملعقة جيدا ويوضع الخليط في وعاء بايركس ويترك في الثلاجة مدة 8 ساعات تقريبا ، ويشك في الاسياخ العريضة ويرش بالسمّاق ويشوى على الفحم ويقدم مع السلطة المكونة من : البصل الابيض والبقل او البقله والفلفل الحار(اختياري)
 

xxx

عضوه موقوفة
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
53,764
مستوى التفاعل
18
النقاط
0
العمر
47
الإقامة
♥بيــان♥
الموقع الالكتروني
www.q8yat.com
مشاركة: المطبخ الإيراني

طبق جانبي: زبادي بالخيار



المقادير:

- 500 غرام زبادي
- نصف ثمرة 1 خيار مبروش
- بصلة صغيرة مبروشة
- 2 ملعقة صغيرة نعناع مقطع
- ملح وفلفل اسود حسب الرغبة


الطريقة:

- يضرب الزبادي باليد مع البصل والخيار والنعناع الى ان يتجانس الخليط
- ثم يضاف الملح والفلفل الاسود ويخلط جيداً ويترك في الثلاجة لمدة ساعتين ثم يقدم



اللبن الأيراني الشهير



المقادير:

لبن زبادي . .
بيرييه . .
نعناع ناشف . .
ملح . .
ثلج . .


الطريقة:

يخلط اللبن الزبادي مع البيرييه . . و النعناع الناشف . . ثم يضاف له القليل من الملح و الثلج "حسب الرغبة" . .




منقول
 

ام قوبي

New member
إنضم
24 أبريل 2005
المشاركات
1,350
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العمر
45
مشاركة: المطبخ الإيراني ( تعريف + وصفات لذيذة )/بالصور

امووووووووووووووووووووت عالايرانييي...ههههههههههههههههههههههههههههههه
 

زيـنـه

**عضوة شرف في منتديات كويتيات**
إنضم
3 أكتوبر 2004
المشاركات
26,752
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشاركة: المطبخ الإيراني ( تعريف + وصفات لذيذة )/بالصور

الله يسامحج .. .. دخت على الصور .. و الريحه بخشمي .. ياللـــــــــــــــــــــــــــــه ....:)
 

^^دموع الكويت^^

♥ المــراقبـــة العـــامــــه ♥
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
16,616
مستوى التفاعل
1
النقاط
38
مشاركة: المطبخ الإيراني ( تعريف + وصفات لذيذة )/بالصور

الله احلا شي مرق الشبزييييييييي


خوش موضوع يسلمو
 

FOZQ8

New member
إنضم
27 أكتوبر 2004
المشاركات
7,645
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشاركة: المطبخ الإيراني ( تعريف + وصفات لذيذة )/بالصور

واااااااي ذكرتيني
لما كنا بإيران امي كانت تستعمل بهاراتهم عندهم اشياء موطبيعيه غصب تخلي اي أكله غير يعني امي طول عمرها تطبخ دياي ولحم وعيوش بس هناك لوتسوي عدس شي ثاني
انصح اي وحده تروح ايران او عندها احد بيسافر ايران توصي على بهاراتهم
يعطيج العافيه
 

xxx

عضوه موقوفة
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
53,764
مستوى التفاعل
18
النقاط
0
العمر
47
الإقامة
♥بيــان♥
الموقع الالكتروني
www.q8yat.com
مشاركة: المطبخ الإيراني ( تعريف + وصفات لذيذة )/بالصور

حياكم الله بنوتات

وصج الاكل الايراني خنين ومميز
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
مشاركة: المطبخ الإيراني ( تعريف + وصفات لذيذة )/بالصور

^^بنت الكويت^^


مشكوره يا قلبي

موضوع حلو
 

xxx

عضوه موقوفة
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
53,764
مستوى التفاعل
18
النقاط
0
العمر
47
الإقامة
♥بيــان♥
الموقع الالكتروني
www.q8yat.com
مشاركة: المطبخ الإيراني ( تعريف + وصفات لذيذة )/بالصور

العفوووو
 

sky

New member
إنضم
18 مايو 2005
المشاركات
277
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشاركة: المطبخ الإيراني ( تعريف + وصفات لذيذة )/بالصور

واي يشوق أموت على الأكل الايراني خصوصا بعد الجلو كباب مع المرق
 
إنضم
9 مايو 2005
المشاركات
274
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العمر
45
مشاركة: المطبخ الإيراني ( تعريف + وصفات لذيذة )/بالصور

عليكم بالعافية عااااد اليوم كنت متغديه مرق سبزي خورشت بصراحة اكلة موطبيعية
انصحكم تاكلونه من المطاعم اللي بشارع عمان
 

لازورد

New member
إنضم
12 يونيو 2005
المشاركات
770
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشاركة: المطبخ الإيراني ( تعريف + وصفات لذيذة )/بالصور

مشكوره بنوته على الموضوع عاد أنا دوريني عند الاكل الايراني أموت فيه الله يسامحج شهيتيني..بس شنو التوماريك/البرباريس/البيرييه شنو معناتهم وين نلاقيهم أو المسمى الكويتي لهم..وبالنسبه للارز الايراني وين ممكن احصله؟؟ماعزمتينا عاد على هالطبخات؟1!يلا خيرها بغيرها
 

لازورد

New member
إنضم
12 يونيو 2005
المشاركات
770
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشاركة: المطبخ الإيراني ( تعريف + وصفات لذيذة )/بالصور

لالالالالألأ كفايه يابنات حرام عليكم وين أحصل مطعم مفتوح الحين(حدي أفحط من الجوع)وين ممكن نحصل بهاراتهم..الخ بنوته لاتستكفين زيدينا ترى المعده عليله آآآآآآآه يانااااس
 

xxx

عضوه موقوفة
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
53,764
مستوى التفاعل
18
النقاط
0
العمر
47
الإقامة
♥بيــان♥
الموقع الالكتروني
www.q8yat.com
مشاركة: المطبخ الإيراني ( تعريف + وصفات لذيذة )/بالصور

حيااااااااااااااااكم:)
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.