المنسف الأردني بالدجاج بالطريقة الأصلية التقليدية بالصور

om mishaal

New member
إنضم
12 يوليو 2008
المشاركات
1,820
مستوى التفاعل
0
النقاط
0

مشرفة القسم ( snow angel )​



المنسف الأردني بالدجاج على الطريقة الأصلية




ملاحظة : المنسف الأردني أو الفلسطيني المعتاد يكون باللحم القطع الكبيرة لكن حاليا البعض يطبخه بالدجاج للي ما يحبون اللحم وطبعا الطعم يفرق لأنه اللحم يضيف نكهة خاصة على المنسف


المقادير والطريقة بالصور

ينقع لبن الجميد (الكركي أفضل الأنواع) قبل بليلة ثم يخلط في الخلاط مع مقدار من الماء وهذا شكله بعد الخلط
ملاحظة: فيه ناس يسوونه باللبن الرائب أو الخاثر لكن الأصلية بالجميد




يسلق الدجاج مع بعض حب الهيل وورق الغار وبعدها نشيل الدجاج من ماء السلق ونضيف عليه اللبن الجميد المخلوط
مع إضافة ملعقة سمن بلدي لإعطاء طعم مميز وقليل جدا من الهيل المطحون وبعض خيوط الزعفران يعطي نكهة روعة
ويضاف قليل جدا من الملح حسب الحاجة لأنه لبن الجميد فيه ملوحة ونتركه يغلي على النار حتى يتجانس




نضع الدجاج المسلوق في صينية وفوقها البهارات والملح حسب الرغبة



تحمر بالفرن حسب ما تحبونها




نقطع خبز الصاج حسب الحجم المطلوب والكثير لا يقطعه ويتركه على حجمه الكبير




يضاف فوق الخبز الصاج قليل من اللبن الجميد المطبوخ ونتركه شوي حتى يتشرب ثم نرجع نضيف اللبن المطبوخ كل شوي حتى يتشرب الخبز تماما وحسب ما تحبونه




يفرد خبز الصاج بعد تشريبه باللبن المطبوخ في صينية أو صحن مفتوح كبير




يفرش فوقها طبقة ارز ويفضل أن يطبخ مع الزيت والسمن البلدي ثم يضاف فوق طبقة الخبز كما في الصورة




يضاف فوق الأرز الدجاج الذي تم تحميره بالفرن




يتم تزيينه بالمكسرات المقلية المحمرة وأهمها الصنوبر واللوز ويزين بقليل من البقدونس المفروم وشرائح الليمون










هنا وعافية
:aha:
 

غلاي غير

New member
إنضم
22 مايو 2008
المشاركات
9,861
مستوى التفاعل
4
النقاط
0
ذكرتيني بالاردن
بس استغربت خبز الصاج
 

CUTE ENGINEER

New member
إنضم
27 فبراير 2009
المشاركات
7,926
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
حبيبتي الكويت
اللي أعرفه إن الروب يصبونه فوق العيش

أو يطبخون العيش بالروب مادري

بس الخبز شنو علاقته ؟؟

والجميد أهو نفسه اليقط؟؟

تسلم إيدج حبيبتي
 

بدون هويه

New member
إنضم
21 نوفمبر 2007
المشاركات
2,109
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
شنو الجميد ؟؟ زوجى يحب المنسف بس انا ما فهمت انتى اول شي حطيتي خبز الصاج بعين فوقه العيش بعدين الدياى وين راح اللبن بس على الخبزه من تحت تقصدين ممكن توضحين لى الله يجزاك خير

وممكن تشرحين شلون نسوي لبن الجميد اذا ماعليك كلافه مشكوره اختي
 

om mishaal

New member
إنضم
12 يوليو 2008
المشاركات
1,820
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
ذكرتيني بالاردن
بس استغربت خبز الصاج





بالاردن يستخدمون خبز اسمه الطابون سميك
أو هذا الصاج اللي عندنا بالكويت
لكن بالاردن يسمونه خبز الشراك :)
مشكورة على المرور
 

om mishaal

New member
إنضم
12 يوليو 2008
المشاركات
1,820
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
اللي أعرفه إن الروب يصبونه فوق العيش

أو يطبخون العيش بالروب مادري

بس الخبز شنو علاقته ؟؟

والجميد أهو نفسه اليقط؟؟

تسلم إيدج حبيبتي





لا طبعا حبيبتي يستحيل يطبخون العيش بالروب :)
هم يصبون اللبن المطبوخ فوق العيش لما تبتدين الأكل
عشان يصير الأكل لين وكل لقمة تاكلينها تصبين قبلها شوي لبن مطبوخ

الجميد يشبه اليقط لكنه مو اليقط وافضل أنواعه الكركي نسبة لمنطقة الكرك بالأردن وهو اغلى الأنواع ونسيت أصور لكم الصورة لكنه مثل هذا
http://www.lakii.com/****portal/images/*****mages/gameed.jpg

مشكورة حبيبتي فرحت بمرورك
تسلمين
 
التعديل الأخير:

om mishaal

New member
إنضم
12 يوليو 2008
المشاركات
1,820
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
شنو الجميد ؟؟ زوجى يحب المنسف بس انا ما فهمت انتى اول شي حطيتي خبز الصاج بعين فوقه العيش بعدين الدياى وين راح اللبن بس على الخبزه من تحت تقصدين ممكن توضحين لى الله يجزاك خير

وممكن تشرحين شلون نسوي لبن الجميد اذا ماعليك كلافه مشكوره اختي


الجميد يسوونه بالاردن وفلسطين عبارة عن لبن مخيض حسب ما يسمونه ويكون لبن نعاج أو ماعز
ولهم طريقة يكثرون عليه ملح عشان لا يخترب وهو مثل هالصورة وان شاء الله اصوره من اللي عندي

http://www.lakii.com/****portal/images/*****mages/gameed.jpg

هذا أنا يوصلني من الأردن بصراحة مو من هني

أول شي تشبعين خبز الصاج باللبن بعد الطبخ يعني اللبن عقب ما تنتهين من طبخه ولما يتشرب الخبز زين تخلينه أقل شي ربع ساعة

وبعدين تحطين عليه العيش وعقب الدجاج والمكسرات

لما تبتدين تاكلين تصبين من اللبن المطبوخ جدامج بس حسب رغبتج وتاكلين منه يكون لين وايد

أنا شخصيا ما أحب احط لبن مطبوخ لانه الخبز الصاج يكون لين أساسا عقب ما شربته

لكن مثلا زوجي على كل لقمة يصب من اللبن المطبوخ وهذا المتعارف عليه بأكل المنسف الأردني

وطريقتي اللي شرحتها فوق هي طريقة العشائر الأردنية لكن نسويه باللحم مو بالدجاج

واي سؤال تامرين حبيبتي أنا حاضرة وإن شاء الله اصور اللبن الجميد من عندي لكنه نفس الصورة

تقدرين تسوينه باللبن الخاثر هم يطلع لذيذ لكن أكيد يفرق الطعم

مشكورة على مرورك حبوبة يعطيك العافية
 
التعديل الأخير:

ماما فطوم

New member
إنضم
23 يونيو 2009
المشاركات
65
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
تسلمين على الاكلة اللذيذة وبعد اذن صاحبة الموضوع اللي تسال عن الجميد مليان بارض المعارض عند اللي يبيعون الزيت والزعتر

والشغلات الاردنية وشايفته بمركز سلطان مع الالبان سايل وجاهز للطبخ 0

اللي تبي المنسف يطلع لذيذ اذا لحم يكون عربي طازج مو مجمد والدجاج كذلك والعيش يكون مصري اكثر الناس مايشربون الخبز

يحطونه تحت العيش ويخلون صحن اللبن واللي يبي يحط فوق العيش 0
 

om mishaal

New member
إنضم
12 يوليو 2008
المشاركات
1,820
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
تسلمين على الاكلة اللذيذة وبعد اذن صاحبة الموضوع اللي تسال عن الجميد مليان بارض المعارض عند اللي يبيعون الزيت والزعتر

والشغلات الاردنية وشايفته بمركز سلطان مع الالبان سايل وجاهز للطبخ 0

اللي تبي المنسف يطلع لذيذ اذا لحم يكون عربي طازج مو مجمد والدجاج كذلك والعيش يكون مصري اكثر الناس مايشربون الخبز

يحطونه تحت العيش ويخلون صحن اللبن واللي يبي يحط فوق العيش 0



صحيح كلامج الحين بمركز سلطان فيه لبن جميد سائل بس ينطبخ مع مرق السلق الخاص باللحم أو الدجاج

وأنا قلت بالبداية لازم لحم عربي طازج وهذا أساس المنسف الأصلي لكن اللي ما يحب يسويه بالدجاج هم طعمه زين

ومثل ما قلتي وشرحت فوق انه الكل بالأردن والطريقة الأصلية للأكل هي وقت الأكل يصبون من اللبن المطبوخ جدامهم
وأصول الضيافة انه صاحب البيت يصب اللبن جدام الضيف وهذا كرم الضيافة ,,

ما شاء الله عليج شرحتي نفس اللي قلته شكلك شايفتهم :)

يعطيج العافية حبيبتي تسلمين على الرد
 

ماما فطوم

New member
إنضم
23 يونيو 2009
المشاركات
65
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
ايه شايفتهم رايحين الاردن جم مره ونسويه بس قليل (بس انا احبه) وشكله بالذبايح يشوق اختي تسويه مرات اذا عندهم عزيمة0

يعطيج العافية اكلة لذيذة ومشبعة وفرصة الواحد يغير من الروتين ويمكن البنات يتحمسون لما يشوفون الطريقة سهلة 0
 

om mishaal

New member
إنضم
12 يوليو 2008
المشاركات
1,820
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
ايه شايفتهم رايحين الاردن جم مره ونسويه بس قليل (بس انا احبه) وشكله بالذبايح يشوق اختي تسويه مرات اذا عندهم عزيمة0

يعطيج العافية اكلة لذيذة ومشبعة وفرصة الواحد يغير من الروتين ويمكن البنات يتحمسون لما يشوفون الطريقة سهلة 0




هي أكلة العزايم مثل ما قلتي وشكلها يشوق خصوصا بالذبايح الللحم
حتى بالأردن اذا بتكرمين الضيف حطيله راس الذبيحه بعد جدامه :d
مشكورة حبيبتي وزين ذكرتيني باللبن الجميد السائل وبالاردن مجربينه يحبونه وايد خصوصا لبن جميد السائل اسمه الكسيح
يعطيج العافية ما قصرتي
 
إنضم
13 مايو 2008
المشاركات
3,532
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
ماشالله تسلم ايدج ام مشعل حبيبتي
والله مايبيله شي وانا توقعت طبخه صعب
مشكوووووووووووووورة :)
 

om mishaal

New member
إنضم
12 يوليو 2008
المشاركات
1,820
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
ماشالله تسلم ايدج ام مشعل حبيبتي
والله مايبيله شي وانا توقعت طبخه صعب
مشكوووووووووووووورة :)




الله يسلمك حبيبتي الجواهر
مشكورة
وفعلا سهل دام عندج اللبن الجميد وتلاقينه مثل ما قالت الأخت السائل والجاهز بس تطبخينه
تسلمين
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
om mishaal





مشكووووووووووووووووووووره حبيبتي



وتسلم ايدج
 

mr000

New member
إنضم
7 فبراير 2009
المشاركات
8,316
مستوى التفاعل
9
النقاط
0
تسلم أيدج أم مشعل..ماشاءالله عليج ..الله يعطيج العافيه وان شاءالله تفرحين بولدج مشعل وتسوين هالاكله لنا...نقزه يعني طبخي لنا..هههه!! مثل ماقالوا البنات فيه بمركز سلطان لبن جميد سائل ماركة الكسيح وكنت أشوفه ومادري حق شنو يستخدمونه.. بس بقيت أسال طبقة الخبز اللي تحت العيش المشربه باللبن ماتخرب على طعم الاكله أو قصدي يكون الخبز لين ورطب من اللبن مايخرب عالاكله؟؟ مايصير نستغني عن هالطبقه وبس نطبخ اللحم او الدياي باللبن ونحطه عالعيش؟؟ سؤال ثاني هاللبن ينفع حق البرياني؟ يعني نسوي نفس طريقة الدياي مال المنسف بس نسوي عليه برياني؟؟ وسووووري على كثرة الأسئله
 

أم ريوف 1400

New member
إنضم
19 نوفمبر 2008
المشاركات
7,976
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
تسلم أيدج أم مشعل.
.ماشاءالله عليج .

.الله يعطيج العافيه وان شاءالله تفرحين بشعوووول

شلووووووونك طيبه
دوووووم ننطر جديدك