فيما كان الموظفون في الهيئة العامة لذوي الاعاقة يعتصمون احتجاجا على التأخر في صرف رواتبهم، كانت البشرى تهل على ذوي الاحتياجات الخاصة باعلان بنك التسليف والادخار عن بدء صرف المنحة الحكومية عن البيوت المخصصة لذويهم بصفة ايجار.
«أنا شسويلكم»... هكذا بادر مدير الهيئة العامة للإعاقة الدكتور جاسم التمار، اكثر من 40 موظفا*وموظفة في الهيئة العامة لذوي الإعاقة، كانوا يعتصمون بسبب التأخر في صرف راتب ابريل، وسط تذمر شديد منهم ومن المراجعين، الذين صدموا من إغلاق المكاتب.
وعلمت «الراي» بأن التمار الذي حضر حوالي العاشرة من صباح أمس، سأل الموظفات المعتصمات «ليش واقفين هني؟»، فرددن عليه «نريد رواتبنا». فما كان منه إلا أن أجابهن «وانا شسويلكم»، وصعد إلى مكتبه.
«الراي» واكبت جانبا من الاعتصام الذي بدأ الساعة السابعة والنصف في الدور الاول، وأمام مكتب الوكيل المساعد لقطاع المالية، والذي رفض استقبال الموظفين مغلقا الباب أمامهم، داعيا إياهم إلى الذهاب الى المدير العام، وان الرواتب ستتأخر لوقت غير معلوم، وهو ما أثار الموظفين.
وقال الموظف ناصر الشليمي، ان الهيئة العامة للإعاقة تعاني من تراكم في ملفات الفساد، التي بدأت من تعيين الدكتور جاسم التمار مديرا لها، وآخر المشاكل التي أصابت العاملين عدم صرف رواتبهم، مضيفا أن المشكلة أن التمار يصرخ في وجه الموظفين «تبون اصرف رواتبكم من جيبي». وأكد الشليمي ان الإضراب سيكون مقدمة لإضراب اشمل يوم الأحد المقبل، بحضور عدد من أعضاء مجلس الأمة، لافتا الى ان «مطلبنا الرئيسي إقالة التمار، الذي كان تعيينه احد أوجه الفساد في الحكومة السابقة».
وكشف مصدر مسؤول في هيئة ذوي الاعاقة لـ «الراي»، ان تاخر صرف رواتب الموظفين، جاء نتيجة عدم فصل ميزانية الهيئة عن وزارة الشؤون، والتي من المفترض ان تفصل منذ عدة اشهر.
وافصح ان الهيئة غير جاهزة للاشراف على ميزانيتها، لعدم وجود ادارات وكوادر فنية، قادرة على نقل البيانات والحسابات الخاصة بالموظفين.
واكد ان الخلل يكمن في الهيئة وليس في وزارة الشؤون.
واعلنت وكيل وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل المساعد للشؤون المالية والادارية عواطف القطان لـ «الراي» ان وزارة الشؤون سلمت هيئة ذوي الاعاقة ميزانيتها بصفتها هيئة مستقلة وفقا لقانون المعاقين، «وبذلك نكون قد اخلينا مسؤوليتنا بهذا الشأن».
وافصحت القطان ان الوزارة كلفت عددا من الموظفين الماليين للعمل والتنسيق مع الهيئة لتقديم المساعدة حتى تتم عملية الفصل بالشكل الصحيح. وعقد مدير عام بنك التسليف صلاح المضف اجتماعا مع مدير عام الهيئة العامة لشؤون الاعاقة الدكتور التمار، حيث تباحث الطرفان حول سبل تفعيل القوانين واللوائح التي تم اقرارها أخيراً والخاصة بفئة ذوي الاحتياجات الخاصة.
وقال بنك التسليف في بيان له، إنه وبناء على الاجتماع فقد تقرر بدء صرف المنحة الحكومية عن البيوت المخصصة لذوي الاحتياجات الخاصة بصفة ايجار، كما تقرر صرف المنحة على بيت ذوي المعاق اذا لم يخصص له رعاية سكنية وذلك وفق الشروط والضوابط في البنك.
وأوضح البنك أن تلك القرارات نتيجة اجتماعات عقدتها اللجنة المشتركة بين «التسليف» وهيئة المعاقين استمرت قرابة الأربعة أشهر لوضع الآليات المطلوبة لتنفيذها. وقال المضف إن البنك يولي اهتماما خاصا بذوي الاحتياجات الخاصة بما يساهم في تلبية احتياجاتهم المعيشية ويسهل أمورهم الحياتية
http://www.alraimedia.com/Article.aspx?id=346801&date=27042012