كبه بالصينيه
المقادير:
مقادير الكبة
كأسين برغل ناعم
4/1 كيلو لحم هبرة
ملعقة ملح و ملعقة قرفة ناعمة
ملعقتين ماء
ملعقتين زيت زيتون
مقادير الحشو
2/1 كيلو لحم مفروم
بصلتين مفرومة
رشة ملح ورشة بهار
2/1 كأس صنوبر وفستق وجوز مكسر
ملعقتين زيت زيتون
الطريقة:
-الحشوة : يقطع البصل ويوضع في وعاء مع قليل من الزيت على النار وتوضع فوقه
اللحمة وتقلب ثم الملح والبهار ويوضع الصنوبر المقلي والمكسرات فوق اللحمة ثم
نطفئ الغاز وتصبح الحشوة جاهزة .
- يوضع البرغل في وعاء بعد نقعه بالماء الفاتر ويغسل ويصفى منه الماء ثم يوضع
عليه الملح والقرفة وزيت الزيتون والهبرة ويدار بماكينة الكبة او ( ماكينة فرم اللحمة
وتحويلها الى ناعمة) .
- ويوضع عليها قليل من الماء ثم تقطع إلى نصفين ويؤخذ النصف الأول ويرق في
صينية مدهونة بالزيت او السمنة بسمك 1 سم تقريباً ونفردها براحة اليد ونرفع
العجينة قليلا من جوانب الصينية .
- ثم توضع عليها كمية الحشو ثم يوزع على الصينية وبعد ذلك ترق بقية الكبة و
توضع فوق الحشو حتى لا بيقى اي شيء من الحشو ظاهر لنا .
- ثم نقوم يتقطيعها بالسكينة ثم يوضع فوقها ملعقتين من الزيت ويفضل زيت
الزيتون وتدخل إلى الفرن إلى أن تحمر من الأسفل ثم تحمر من الأعلى ثم تخرج
من الفرن وتقطع جيداً وتسكب في طبق وتقدم ساخنة تؤكل لوحدها بجانب
اللبن أو السلطة والمخللات .
----------
كبه بالصنوبر
المقادير:
- العجينة :
كيلو برغل
كيلو لحمة هبرة
بصلتان صغيرتان مقطعتان أرباع
- الحشوة :
نصف كيلو لحم غنم مفروم ناعماً
نصف كيلو لحم غنم مفروم خشناً
فستق حلبي ( كمية كبيرة حسب الذوق )
ملح
بهار مشكل
قرفة حسب الذوق
سمنة ( و يفضل استمال مزيج من السمن العادي و السمن البلدي )
الطريقة:
- تحضير العجينة :
ـ انقعي البرغل بالماء البارد لمدة ربع ساعة ثم صفيه بالمصفاة و اكبسيه بيديك
لتتخلصي من الماء الزائد ثم اتركيه جانباً .
ـ افرمي البصلة المقطعة و البرغل بماكينة فرم اللحم على دفعات و كرري فرم
البرغل ثلاث مرات ثم ارفعي الخليط وضعيه جانباً .
ـ اخلطي اللحم الهبرة مع البهارات و البرغل و اعجني الكبة بيديك مع تكرار تبليلها
بالماء البارد وذلك حتى تصبح العجينة لينة و متماسكة.
- تحضير الحشوة :
- نقلي اللحم الخشن و نتبله بالبهارات و ندعه حتى يبرد .
- نخلط اللحم الني و المقلي و الفستق حتى نحصل على عجينة متجانسة
( استخدامنا نوعين من اللحمة حتى تبقى الحشوة متماسكة أثناء تقطيع الكبة ).
- تطبيق الوصفة :
- ندهن صينية فرن بالسمنة .
- نفرد قسم من عجينة الكبة على ورق نايلون مبلول بالماء على شكل مستطيل
متوسط الحجم و نضع قسم من الحشوة في المنتصف ثم نلف النايلون من أحد
الأطراف فتلتف معها الكبة .
- بعد ما لفينا العجينة فوق الحشوة بمساعدة ورق النايلون , نملس السطح باليد
المبلولة بالماء و نسد الأطراف بعجينة الكبة و ننقلها بحذر للصينية المدهونة بالسمنة .
- بهذه الطريقة نحصل على أول أسطوانة نضعها في الصينية .
- نكرر العملية و نصف الأسطوانة الثانية ثم الثالثة و لكن نترك مسافة بين الإسطوانات
كي لا تلتصق كل اسطوانة بالأخرى و هكذا حتى تنتهي الكمية .
- بطرف السكينة الغير حاد نرسم خطوطاً مائلة على وجه الكبة المبرومة لنحدد حجم
القطع بحيث تغرز السكينة بشكل لطيف (حجم القطع مثل حلو البرما تماماً ) .
- نذوب سمنة على نار هادئة ثم ندهن وجه الكبة بالسمنة و نضعها في فرن متوسط ,
و تسقى الكبة من وقت لأخر بالسمنة حتى لا يجف وجهها و تترك حتى تنضج .
- بعد أن تبرد الكبة قليلاً تقطع في نفس مكان التحديد , إذا قطعت الكبة و هي ساخنة تتفتفت .
- ترتب قطع الكبة في صحن التقديم و تزين حسب الذوق و تقدم مع السلطة أو الفتوش أو اللبن .
----------
كبه مشويه
المقادير:
500غ برغل ناعم منقى و مغسول جيدا-
500غ لحمة هبرة مدقوق للكبة -
1 بصلة كبيرة -
ملعقة ملح + نصف ملعقة فلفل أبيض + نصف ملعقة جوزة الطيب + نصف ملعقة قرفة ناعمة->
مقادير الحشوة:
500غ لحم مفروم-
3 بصلات مفرومين ناعم -
4ملاعق كبيرة دبس الرمان -
نصف ملعقة صغيرة ملح -
4 ملاعق من شحم الخاروف اذا اردت -
نصف ملعقة بهارات مشكلة -
قليل من بزور الرمان اذا وجدت .
الطريقة:
انقعي البرغل بالماء لمدة عشرة دقائق ثم صفبه من الماء و اعصريه جيدا بيدك
افرمي البصلة المقطعة و اللحم بالماكينة
اخلطي اللحم مع البرغل والتوابل ثم اطحنيها على دفعات في الماكينة
- بللي المزيج بقليل من الماء البارد
اعجني الكبة بيدك مع تكرار تبليلها بالماء البارد
وذلك حتى تصبح متماسكة
غطيها و ضعيها في البراد لمدة 20 دقيقة
وبعد ذلك نقوم باخذ قطع من العجينة بالحجم الذي نرغبه
وترصيصها باليد ووضع قليلا من الحشوة بداخلها ثم إغلاقها على شكل صحن صغير مغلق من فوق
وبعد الأنتهاء من الكمية المطلوبة نقوم بشويها إما على الفحم مع التقليب المستمر أو في الفرن
----------
كبه لبنيه
المقادير
كبه 8 : 10 حبات " الاحسن استخدام لحم بقر اخف من الغنم "
3 علب روب قليل الدسم
ماي بمقدار علبه روب وحده
بكف الإيد عيش مصري او صنوايت مغسول و منقوع3 فصوص ثوم
نص شده كزبره صغيره - او حسب الرغبه
قفشتين كبار زيت زيتون
ملح و فلفل - حسب الرغبه
الطريقة
نسلق الكبه بماي مع شوية ريحان و كمون و شوية نشا عشان لا تتبطل الكبه
اول ما تصعد لي فوق نشيلها و نحطها بصينيه بالفرن عشان تتحمر
( ممكن تمسحين الكبه بزيت قليل الدسم )
على ما تستوي الخطوة الاولى ناخذ علبة روب قليل الدسم او خالي الدسم
نحطهم بالجدر و نصب بعلبه وحده ماي و ملح و فلفل و نحطه فوق الروب و
نحركه على نار متوسطه ليما يفور " بهالمرحله نحرك اللبن على طول "
اول ما يفور نقصر النار و نحط العيش ( اذا كنا نستخدم نشا نذوبه باللبن و هو بارد )
و نحركه شوي و بعدين نحط الكبه و نخليها على النار و لا نحركها عشان لا تتبطل
نسخن زيت الزيتون و نحمس الثوم و الكزبره و نصبها على الكبه و هي حاره و نحرك
الكبه مره وحده و نخليها على نار هادية ليما تستوي
راح نلاحظ ان اللبن ثقل و مو محبب بعدها نعرف ان خلصت الطبخة
----------
منقول

المقادير:
مقادير الكبة
كأسين برغل ناعم
4/1 كيلو لحم هبرة
ملعقة ملح و ملعقة قرفة ناعمة
ملعقتين ماء
ملعقتين زيت زيتون
مقادير الحشو
2/1 كيلو لحم مفروم
بصلتين مفرومة
رشة ملح ورشة بهار
2/1 كأس صنوبر وفستق وجوز مكسر
ملعقتين زيت زيتون
الطريقة:
-الحشوة : يقطع البصل ويوضع في وعاء مع قليل من الزيت على النار وتوضع فوقه
اللحمة وتقلب ثم الملح والبهار ويوضع الصنوبر المقلي والمكسرات فوق اللحمة ثم
نطفئ الغاز وتصبح الحشوة جاهزة .
- يوضع البرغل في وعاء بعد نقعه بالماء الفاتر ويغسل ويصفى منه الماء ثم يوضع
عليه الملح والقرفة وزيت الزيتون والهبرة ويدار بماكينة الكبة او ( ماكينة فرم اللحمة
وتحويلها الى ناعمة) .
- ويوضع عليها قليل من الماء ثم تقطع إلى نصفين ويؤخذ النصف الأول ويرق في
صينية مدهونة بالزيت او السمنة بسمك 1 سم تقريباً ونفردها براحة اليد ونرفع
العجينة قليلا من جوانب الصينية .
- ثم توضع عليها كمية الحشو ثم يوزع على الصينية وبعد ذلك ترق بقية الكبة و
توضع فوق الحشو حتى لا بيقى اي شيء من الحشو ظاهر لنا .
- ثم نقوم يتقطيعها بالسكينة ثم يوضع فوقها ملعقتين من الزيت ويفضل زيت
الزيتون وتدخل إلى الفرن إلى أن تحمر من الأسفل ثم تحمر من الأعلى ثم تخرج
من الفرن وتقطع جيداً وتسكب في طبق وتقدم ساخنة تؤكل لوحدها بجانب
اللبن أو السلطة والمخللات .
----------
كبه بالصنوبر
المقادير:
- العجينة :
كيلو برغل
كيلو لحمة هبرة
بصلتان صغيرتان مقطعتان أرباع
- الحشوة :
نصف كيلو لحم غنم مفروم ناعماً
نصف كيلو لحم غنم مفروم خشناً
فستق حلبي ( كمية كبيرة حسب الذوق )
ملح
بهار مشكل
قرفة حسب الذوق
سمنة ( و يفضل استمال مزيج من السمن العادي و السمن البلدي )
الطريقة:
- تحضير العجينة :
ـ انقعي البرغل بالماء البارد لمدة ربع ساعة ثم صفيه بالمصفاة و اكبسيه بيديك
لتتخلصي من الماء الزائد ثم اتركيه جانباً .
ـ افرمي البصلة المقطعة و البرغل بماكينة فرم اللحم على دفعات و كرري فرم
البرغل ثلاث مرات ثم ارفعي الخليط وضعيه جانباً .
ـ اخلطي اللحم الهبرة مع البهارات و البرغل و اعجني الكبة بيديك مع تكرار تبليلها
بالماء البارد وذلك حتى تصبح العجينة لينة و متماسكة.
- تحضير الحشوة :
- نقلي اللحم الخشن و نتبله بالبهارات و ندعه حتى يبرد .
- نخلط اللحم الني و المقلي و الفستق حتى نحصل على عجينة متجانسة
( استخدامنا نوعين من اللحمة حتى تبقى الحشوة متماسكة أثناء تقطيع الكبة ).
- تطبيق الوصفة :
- ندهن صينية فرن بالسمنة .
- نفرد قسم من عجينة الكبة على ورق نايلون مبلول بالماء على شكل مستطيل
متوسط الحجم و نضع قسم من الحشوة في المنتصف ثم نلف النايلون من أحد
الأطراف فتلتف معها الكبة .
- بعد ما لفينا العجينة فوق الحشوة بمساعدة ورق النايلون , نملس السطح باليد
المبلولة بالماء و نسد الأطراف بعجينة الكبة و ننقلها بحذر للصينية المدهونة بالسمنة .
- بهذه الطريقة نحصل على أول أسطوانة نضعها في الصينية .
- نكرر العملية و نصف الأسطوانة الثانية ثم الثالثة و لكن نترك مسافة بين الإسطوانات
كي لا تلتصق كل اسطوانة بالأخرى و هكذا حتى تنتهي الكمية .
- بطرف السكينة الغير حاد نرسم خطوطاً مائلة على وجه الكبة المبرومة لنحدد حجم
القطع بحيث تغرز السكينة بشكل لطيف (حجم القطع مثل حلو البرما تماماً ) .
- نذوب سمنة على نار هادئة ثم ندهن وجه الكبة بالسمنة و نضعها في فرن متوسط ,
و تسقى الكبة من وقت لأخر بالسمنة حتى لا يجف وجهها و تترك حتى تنضج .
- بعد أن تبرد الكبة قليلاً تقطع في نفس مكان التحديد , إذا قطعت الكبة و هي ساخنة تتفتفت .
- ترتب قطع الكبة في صحن التقديم و تزين حسب الذوق و تقدم مع السلطة أو الفتوش أو اللبن .
----------
كبه مشويه
المقادير:
500غ برغل ناعم منقى و مغسول جيدا-
500غ لحمة هبرة مدقوق للكبة -
1 بصلة كبيرة -
ملعقة ملح + نصف ملعقة فلفل أبيض + نصف ملعقة جوزة الطيب + نصف ملعقة قرفة ناعمة->
مقادير الحشوة:
500غ لحم مفروم-
3 بصلات مفرومين ناعم -
4ملاعق كبيرة دبس الرمان -
نصف ملعقة صغيرة ملح -
4 ملاعق من شحم الخاروف اذا اردت -
نصف ملعقة بهارات مشكلة -
قليل من بزور الرمان اذا وجدت .
الطريقة:
انقعي البرغل بالماء لمدة عشرة دقائق ثم صفبه من الماء و اعصريه جيدا بيدك
افرمي البصلة المقطعة و اللحم بالماكينة
اخلطي اللحم مع البرغل والتوابل ثم اطحنيها على دفعات في الماكينة
- بللي المزيج بقليل من الماء البارد
اعجني الكبة بيدك مع تكرار تبليلها بالماء البارد
وذلك حتى تصبح متماسكة
غطيها و ضعيها في البراد لمدة 20 دقيقة
وبعد ذلك نقوم باخذ قطع من العجينة بالحجم الذي نرغبه
وترصيصها باليد ووضع قليلا من الحشوة بداخلها ثم إغلاقها على شكل صحن صغير مغلق من فوق
وبعد الأنتهاء من الكمية المطلوبة نقوم بشويها إما على الفحم مع التقليب المستمر أو في الفرن
----------
كبه لبنيه

المقادير
كبه 8 : 10 حبات " الاحسن استخدام لحم بقر اخف من الغنم "
3 علب روب قليل الدسم
ماي بمقدار علبه روب وحده
بكف الإيد عيش مصري او صنوايت مغسول و منقوع3 فصوص ثوم
نص شده كزبره صغيره - او حسب الرغبه
قفشتين كبار زيت زيتون
ملح و فلفل - حسب الرغبه
الطريقة
نسلق الكبه بماي مع شوية ريحان و كمون و شوية نشا عشان لا تتبطل الكبه
اول ما تصعد لي فوق نشيلها و نحطها بصينيه بالفرن عشان تتحمر
( ممكن تمسحين الكبه بزيت قليل الدسم )
على ما تستوي الخطوة الاولى ناخذ علبة روب قليل الدسم او خالي الدسم
نحطهم بالجدر و نصب بعلبه وحده ماي و ملح و فلفل و نحطه فوق الروب و
نحركه على نار متوسطه ليما يفور " بهالمرحله نحرك اللبن على طول "
اول ما يفور نقصر النار و نحط العيش ( اذا كنا نستخدم نشا نذوبه باللبن و هو بارد )
و نحركه شوي و بعدين نحط الكبه و نخليها على النار و لا نحركها عشان لا تتبطل
نسخن زيت الزيتون و نحمس الثوم و الكزبره و نصبها على الكبه و هي حاره و نحرك
الكبه مره وحده و نخليها على نار هادية ليما تستوي
راح نلاحظ ان اللبن ثقل و مو محبب بعدها نعرف ان خلصت الطبخة
----------
منقول