هذه الاكلة اصلها من اليمن وبصراحة رائعة ولذيذة خصوصا للي يحبون الحلى الشعبي كل ما اسويها تنتهي وهي مابردت لان كل أللي في البيت يحبوها ...مرة طلبها مني اخو زوجي حتى ياخذها المدرسة يقول كل المدرسين اللي معاه عجبتهم ويسألون عن طريقتها عاد انا ماصدقت وفرصة اشوف نفسي وقلت مستحيل اعطي الطريقة لاحد حتى اكون وحدي متمركزة على عرش بنت الصحن....
والطريقة ماخذتها من زمان من احدى المنتديات ولقيت غيرها كثير بس كلها عادية وهذه الطريقة غير ....
ولاني احبكم قلت انسخها والصقها لكم ...صدقوني والله راااااائعة ولذيذة بسسسسسسسسس اتقنوها
وهذه بنت الصحن إللي معتمدة عندي
يسعدنى انى اشارككم بطبق اسمه ((بنت الصحن))
رووووووووووووووعه ولذيذ.. جدااااااااا..
(بس دسم شويه)
وهو عباره عن خبز..ولكن من عدة طبقات رفيعه..
تعالوا نشوف المقادير..
بسم الله..
قبل كل شي راح نحضر اهم شي فيها وهو طريقة عمل سمنتها..
وهو عباره عن 3 حبات من الزبده..والحلبه( مقدار 3 ملاعق)..
الطريقه..
تطحن الحلبه ليس كثير فقط قليل..
ومن ثم تحمر بدون زيت..
وتذوب الزبده..حتى يتكون عليها طبقه من الرغوه..
ومن ثم يضاف اليها الحلبه..وتحرك على نار هادئه..حتى يصبح لونها ذهبي..
ومن ثم تصفى من الحلبه ويوضع في وعاء جانبا..
مقادير العجينه..
_ بيضه
_ 3 اكواب دقيق ابيض.
_ 3 ملاعق خميره فوريه.
_ ملح
_ ماء
_ السمن ( اللى جهزناه)
_ القليل من الحبه السودا..والسمسم.
الطريقه..
نخلط الطحين والخميره والبيض والملح بالماء حتى تتماسك.
ومن ثم نضيف اليها السمن بين الحين والاخر..الى ان نتاكد انها لا تلتصق باليد..( وقد يكون مقدار كوب من السمن) ولكن لا نتستخدم الزمن كله..لاننا سوف نحتاجه ..
المهم نزود من السمن حتى نرى العجينه طريه ولا تلتصق..
ومن ثم نجهز صينيه من المعدن حتى تلتصق فيها العجينه..
وندهنها بقليل من هذا السمن..
ومن ثم ناخذ العجينه وناخذ قطعه قطعه منها ونكورها (كرات صغيره مقدار كف اليد ولكن بطريقه مشدوده ليست مرتخيه) 15 حبه..
ومن ثم نضع القليل من الطحين في كف اليد..
وناخذ حبه ونضربها باليد حتى تصبح كبيررررررره ورفيعه( ولكن انتبهوا انها تنقطع منكم ولا تتخرم..) ونضعها في الصينيه..
ومن ثم نرشها بالسمن وهكذا الى ان ننتهى من ال 15 طبقه ..
ولكن يجب ان تلصقي حواف الطبقه بحواف الطبقات الاخرى..
ومن ثم نرش اخر طبقه ..بالسمن ..والحبه السودا والسمسم..
وبالهنا والشفا...
وصدقونى راح تعجبكم وااااااااايد..
هى في البدايه صعبه شوي بس بعدها راح تاخذ ايديكم عليها..
وتدعولي..
ملاحظه ..هذه الكميه تكفي لاكثر من صينيه متوسطة الحجم..
والطريقة ماخذتها من زمان من احدى المنتديات ولقيت غيرها كثير بس كلها عادية وهذه الطريقة غير ....
ولاني احبكم قلت انسخها والصقها لكم ...صدقوني والله راااااائعة ولذيذة بسسسسسسسسس اتقنوها
وهذه بنت الصحن إللي معتمدة عندي
يسعدنى انى اشارككم بطبق اسمه ((بنت الصحن))
رووووووووووووووعه ولذيذ.. جدااااااااا..
(بس دسم شويه)
وهو عباره عن خبز..ولكن من عدة طبقات رفيعه..
تعالوا نشوف المقادير..
بسم الله..
قبل كل شي راح نحضر اهم شي فيها وهو طريقة عمل سمنتها..
وهو عباره عن 3 حبات من الزبده..والحلبه( مقدار 3 ملاعق)..
الطريقه..
تطحن الحلبه ليس كثير فقط قليل..
ومن ثم تحمر بدون زيت..
وتذوب الزبده..حتى يتكون عليها طبقه من الرغوه..
ومن ثم يضاف اليها الحلبه..وتحرك على نار هادئه..حتى يصبح لونها ذهبي..
ومن ثم تصفى من الحلبه ويوضع في وعاء جانبا..
مقادير العجينه..
_ بيضه
_ 3 اكواب دقيق ابيض.
_ 3 ملاعق خميره فوريه.
_ ملح
_ ماء
_ السمن ( اللى جهزناه)
_ القليل من الحبه السودا..والسمسم.
الطريقه..
نخلط الطحين والخميره والبيض والملح بالماء حتى تتماسك.
ومن ثم نضيف اليها السمن بين الحين والاخر..الى ان نتاكد انها لا تلتصق باليد..( وقد يكون مقدار كوب من السمن) ولكن لا نتستخدم الزمن كله..لاننا سوف نحتاجه ..
المهم نزود من السمن حتى نرى العجينه طريه ولا تلتصق..
ومن ثم نجهز صينيه من المعدن حتى تلتصق فيها العجينه..
وندهنها بقليل من هذا السمن..
ومن ثم ناخذ العجينه وناخذ قطعه قطعه منها ونكورها (كرات صغيره مقدار كف اليد ولكن بطريقه مشدوده ليست مرتخيه) 15 حبه..
ومن ثم نضع القليل من الطحين في كف اليد..
وناخذ حبه ونضربها باليد حتى تصبح كبيررررررره ورفيعه( ولكن انتبهوا انها تنقطع منكم ولا تتخرم..) ونضعها في الصينيه..
ومن ثم نرشها بالسمن وهكذا الى ان ننتهى من ال 15 طبقه ..
ولكن يجب ان تلصقي حواف الطبقه بحواف الطبقات الاخرى..
ومن ثم نرش اخر طبقه ..بالسمن ..والحبه السودا والسمسم..
وبالهنا والشفا...
وصدقونى راح تعجبكم وااااااااايد..
هى في البدايه صعبه شوي بس بعدها راح تاخذ ايديكم عليها..
وتدعولي..
ملاحظه ..هذه الكميه تكفي لاكثر من صينيه متوسطة الحجم..