الجهاز الهضمي
ما أهمية الطعام ؟
1. أمداد الجسم بما يحتاجه لتعويض التالف منه
2. أمداد الجسم بطاقة
أنواع المركبات الغذائية :
ما هي مجموعات المواد الغذائية؟
1. مجموعة الماء والفيتامينات والأملاح المعدنية
2. مجموعة الكربوهيدرات والدهون والبروتينات
الفيتامينات : عوامل مساعدة في تيسر التفاعلات الكيميائية الحيوية
أنواع الأملاح المعدنية :
1- أملاح الكالسيوم : الأهمية لبناء العظام والأسنان
2- أملاح البوتاسيوم : الأهمية نقل النبضات العصبية
3- أملاح الحديد : أهميتها تكوين هيموجلوبين الدم
ما هي الغذاء المتوازن أو الوجبة المتوازنة ؟
وجبة تحتوي على جميع عناصر المجموعات الغذائية بكميات كافية
ما المقصود بعملية الهضم ؟
عملية حيوية يتم فيها تحويل المواد المعقدة إلى مواد بسيطة سهلة الامتصاص والاستفادة منها
أساليب الهضم :
هضم ميكانيكي : ويتم في الأسنان , اللسان , المعدة
هضم كيميائي : ويتم بواسطة الأنزيمات في المعدة والأمعاء
أجزاء القناة الهضمية وملحقاتها :
القناة الهضمية تتكون من :
1- الفم 2- البلعوم 3- المريء 4- المعدة 5- الأمعاء الدقيقة والغليظة
ما هي ملحقات القناة الهضمية ؟
1- الكبد 2- البنكرياس 3- الغدد اللعابية
مهم الرسم للجهاز الهضمي في صفحة 60 وحفظ البيانات
تتميز القناة الهضمية بميزتين . وضحي ذلك ؟
1- إفراط المخاط : يساعد على انزلاق الطعام
2- الحركة الدودية : تساعد على تحريك الطعام في اتجاه واحد
الغذاء في الفم
عدد الأسنان في الإنسان البالغ 32 سن ( رسم ص62 مهم )
ما هو دور الأسنان في هضم الطعام؟
القواطع تقطع الأنياب تمزق والضروس تطحن الطعام
ما هو دور اللسان في هضم الطعام؟
تحريك الطعام ومزجه باللعاب لسهولة بلعه
الغدد اللعابية
يحتوي الفم على ثلاث أزواج من الغدد اللعابية
1- زوج تحت اللسان (تحت لسانية)
2- زوج تحت الفك ( تحت فكية )
3- النكفيتان ( النكافية )
ما أهمية الغدد اللعابية ؟
إفراز اللعاب
اللعاب : محلول شفاف متعادل كيميائيا يحتوي على الماء والمخاط البروتين
الميوزين : بروتين يوجد بالطعام يعمل كملين لبلع الطعام
ما أهمية الميوزين؟
يسهل بلع الطعام
ما وظائف اللعاب؟
1- ترطيب الكتلة الغذائية
2- يسهل بلع الطعام
3- تنظيف الأسنان
4- تحويل النشا إلى سكريات بسيطة
ما هي خطوات بلع الطعام؟
1- بعد طحن الطعام بالأسنان وتقليبه باللسان ومزجه باللعاب يصل إلى البلعوم ( حركة إرادية )
2- يصل الطعام إلى البلعوم ومنه للمريء ( حركة إرادية)
3- عند وصول الطعام إلى المريء تتوالى الآن قبضات حتى تصل إلى المعدة
عللي البلعوم يقوم بدور مزدوج؟
لأنه يمرر الطعام إلى المريء والهواء إلى الحنجرة
ماذا تتوقعي عند دخول نقطة ماء أو قطعه طعام صغيرة للحنجرة أو القصبة الهوائية؟
تحدث ألشرقه مصحوبة بسعال شديد وقد تؤدي للموت
المعدة
المعدة: كيس عضلي سميك يتكون من ثلاث أنواع من العضلات الملساء رسم مهم في ص65
العصارة المعدية : تفرز من غدد مجهريه بالغشاء المخاطي وتتكون أنزيم الببسين والرنين وحمض الهيدركلوريك hcl
عللي الوسط في المعدة حمض؟
بسبب وجود حمض الهيدركلوريك
ما وظيفة حمض الهيدركلوريك؟
1- يهيئ الوسط الحمضي المناسب لعمل أنزيمات المعدة
2- قتل البكتريا الداخلية مع الطعام
3- تنشيط الأنزيمات
الببسينوجين : الصورة الغير نشطه أو فاعلة للأنزيم البيسين
ما هو دور المعدة في هضم البروتينات والدهون ؟
البروتينات : أنزيم الببسين تحويل البروتينات إلى مركب بسيط جزيئيا
الدهون : حرارة المعدة تحول الدهون إلى الحالة السائلة وتخلط مع الماء ويتكون مستحلب
كيموس: كتلة متجانسة شبه سائلة من الغذاء توجد في المعدة
عللي تعتبر المعدة من أقوى الأعضاء الداخلية في الجسم؟
لأنها تقوم بتحطيم المواد المعقدة إلى جزيئات بسيطة
الغذاء في الأمعاء الدقيقة
الأمعاء تتكون الأمعاء الدقيقة من لأثنى عشر ( 25 سم) والصائم (6 أمتار) وللفائفي (متر ونص )
ماذا تتوقعي ان يحدث عند وصول الكيموس إلى لأثنى عشر؟
تنبيه الإفراز العصارة البنكرياسية والصفراوية والمعدية ( الرسم ص66)
البنكرياس يفرز العصارة البنكرياسية
الكبد يفرز العصارة الصفراوية
الأمعاء يفرز العصارة المعوية
الكبد : أكبر الأعضاء في أحشاء جسم الإنسان يصل وزنه من 1,5 -2 كم
ما هي وظائف الكبد؟
1- تنظيم كمية السكر في الدم
2- تحويل المواد السامة إلى غير سامة مثل البلولينا
3- أنتاج بروتينات الجلطة الدموية
4- له دور في هضم الدهون
عللي الكبد له دور في هضم الدهون ؟
بسبب إفراز العصارة الصفراوية
العصارة الصفراوية : تتكون من أملاح الصفراء وبيركربونات الصوديوم والماء و الكرليسترول
ما أهمية العصارة الصفراوية ( الصفراء) ؟
1- معادلة الكيموس يسبب بكربونات الصوديوم
2- يمنع تعفن الغذاء في الأمعاء
3- تحويل الدهون إلى مستحلب دهني
4- التخلص من السموم مثل الزئبق والتخلص من الكولسترول
ما أهمية العصارة البنكرياسية؟
تحويل البروتينات إلى أحماض أمينيه وتحويل الدهون إلى أحماض دهني وجليسرول وتحويل النشويات إلى سكريات بسيطة
ما المقصود بامتصاص الغذاء ؟ ( مهم )
انتقال المواد المهضومة من تجويف الأمعاء إلى الدم
أين يتم امتصاص الغذاء ؟
في تجويف الأمعاء الدقيقة بواسطة الخملات
الكيلوس : المواد الغذائية المهضومة المختلفة بالعصارات الهاضمة في الأمعاء
المقارنة الكيموس الكيلوس
مكان وجوده المعدة الأمعاء
ما هي الصورة التي يمتص عليها كل من :
1- البروتينات : أحماض أمنية
2- الدهــــــون : أحماض دهنية وجليسرول
3- النشويــات : سكريات البسيطة ( الجلوكوز – الفركتوز – الجلاكتوز )
ما هي الملائمة الوظيفية للأمعاء الدقيقة ؟
1- طولها سبع أمتار ويزيد من سطح الامتصاص
2- وجود الخملات بأعداد كبيرة جدا
3- وجود الشعيرات والخميلات يزيد من سطح الامتصاص
عملية الامتصاص
امتصاص الأحماض الأمنية والدهنية والملاح المعدنية عن طريق شعريات الوريدية امتصاص 68% من الدهون المستحلبة عن طريق الأوعية اللمفاوية
تمثيل الغذائي
ما المقصود بتمثيل الغذائي ؟
تحويل المواد البسيطة إلى مواد معقدة تماثل مركبات الجسم
الجليكوجين : صور الجلوكوز المخزنة في العضلات والكبد
الإكثار من الكربوهيدرات يسبب السمنة؟
لان الفائض يتحول لدهون تحت الجلد وتسبب السمنة او البدانة
تمثيل المواد الكربوهيدراتية تمثيل المواد الدهنية تمثيل المواد البروتينية
1- أكسدة الجلوكوز للحصول على طاقة
الجلوكوز +أكسجين–> إنزيمات + ماء + ثاني أكسيد الكربون + طاقة
2- لفائض يخزن في الكبد أو العضلات
3- الزائد يخزن تحت الجلد على هيئة دهون
تتحول لدهون تنتقل إلى الكبد أو القلب وسائر أنحاء الجسم 1- تستخدم في تصنيع بروتينات الخلايا الهرمونات والأنزيمات
2-الفائض يتأكد للحصول على الطاقة
ماهي وظيفة الدهون ؟
1- المصدر الثاني للطاقة
2- مساند لبعض أعضاء الجسم
3- تحافظ على حرارة الجسم
4- بناء الجسم
عللي الإكثار من الدهون يسبب البدانة ؟
لان الفائض يخزن تحت الجلد وفي أنحاء الجسم
الكربوهيدرات والنشويات البروتينات الدهون
الصور التي يمتص عليها سكريات بسيطة مثل جلكوز وفركتور أحماض أمينة أحماض دهنية وجليسرول
بواسطة الشعيرات الوريدية : يتم امتصاص السكريات والأحماض الأمنية والدهنية والأملاح
68 % من الدهون المستحلية بواسطة الأوعية اللمفاوية