من بعد اربعة شهوووووووور متواصلة برجيم
اشتهيت اليوووووووووم اكل كستنااااااااااااااااء
وقبل لا اكلهاااااااااااااااا
تعودت ادخل حبيب الملياراااااااااااااااااااااااااااااااااااات
قوقل استخرج دايما منه المعلومات الغذائية للشغلات اللي اكلهاااااااااااا
ووجدت معلومات متضاااااااااااربة حول الكستنة
بس اليووووووووم اكلها اكلهاااااااا
اخاف اخر شي تطلع خرباااااااااانة
وهذي بعض المعلومات عنهااااااااااااا
القيمة الغذائية
تحتوي الكستناء كل 100 غراماً منها على 180 – 200 سعرة حرارية، و بذلك يكون محتواها أقل مما هو عليه في الجوز و اللوز و المكسرات الأخرى و الفواكه الأخرى الجافة التي قد يبلغ محتواها 600 سعرة حرارية لكل 100 غراماً منها ( طبعاً من الوزن الجاف).
و الكستناء مثله مثل باقي المكسرات النباتية لا يحتوى على الكولستيرول، بل تحتوي على كميات زهيدة من الهون غير المشبعة، كما لا تحتوي على الغلوتين ( مادة الدبق gluten المميزة للقمح بشكل خاص )، و محتواها من الكاربوهيدرات و النشاء ضعف محتوى البطاطا العادية و الرز و القمح، و عندما تنضج الثمرة تصبح صلبة قاسية مقاومة للكسر بضغط اليد العادية بسبب المحتوى العالي للماء و الألياف و كلما نضجت الثمرة تحول محتواها من النشاء إلى نسبة أكبر من السكريات و هذا ما يجعل الثمار الناضجة ذات طعم أحلى مع تقدم النضوج.