a7la_3emya
New member
- إنضم
- 14 يوليو 2007
- المشاركات
- 621
- مستوى التفاعل
- 0
- النقاط
- 0
- العمر
- 40
كنافة بالقشطة
(8 - 10 أشخاص)
مدة التحضير: 60 دقيقة
مدة الطهي: 30 دقيقة
1 كلغ عجينة كنافة جاهزة، مفروكة
500 غ قشطة مطبوخة
1 كوب زبدة مذوبة
1 كوب قطر
طريقة التحضير:
- يؤخذ نصف عجينة الكنافة المفروكة الجاهزة ويفرد في صينية الفرن جيداً
- توزع القشطة المطبوخة فوق العجينة بالتساوي
- يفرد القسم المتبقي من عجينة الكنافة فوق القشطة بالتساوي ويضاف القليل من الزبدة على سطحها
- توضع الصينية في الفرن لمدة نصف ساعة حتى يصبح لون عجينة الكنافة ذهبياً
- تخرج الصينية من الفرن ويضاف القطر إلى الكنافة وهي ساخنة. تقدم الكنافة ساخنة بجانب القطر
ملاحظة: تباع عجينة الكنافة الجاهزة في محلات السوبرماركت والحلويات
طريقة تحضير: القطر
مدة التحضير: 10 دقائق
الكمية: 3 أكواب
- يذوّب 2/1 2 كوب من السكر في 2/1 1 كوب من الماء ويوضع على نار متوسطة من دون تحريكه
- ترفع درجة حرارة المزيج لدرجة الغليان
- بعد الغليان، تضاف ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض ويترك المزيج حتى يغلي ببطء ويتكاثف
- تضاف ملعقة صغيرة من كل من ماء الورد وماء الزهر. يترك المزيج على النار لبضع دقائق ثم يترك ليبرد
طريقة تحضير: القشطة المطبوخة
مدة التحضير: 15 دقيقة
- تمزج 3 أكواب من الحليب مع 4/1 كوب دقيق أبيض (طحين) منخل
- يوضع المزيج على نار هادئة مع التحريك المستمر
- عندما يغلي المزيج، يترك على نار هادئة لمدة 5 دقائق ثم يسكب وهو ساخن في طبق حتى يبرد
تمزج القشطة مع الخليط السابق لتصبح جاهزة للاستعمال
ميلك تشيك
المقادير :
4/3 كوب ايسكريم (فراولة - شوكلاتة - مانجو) (حسب الرغبة)
4/1 كوب حليب
قطع من الفواكه حسب النكهة المختارة
الطريقة :
1 - يوضع الأيسكريم في الخلاط مع الحليب .
2 - ثم يوضع في كأس قطع من (فراولة - شوكلاتة - مانجو - حسب الرغبة
3 - ثم يوضع الخليط في الكأس ويشرب بارد .
قمر الدين
المقادير:
2/1 كغم قمر الدين
2/1 4 كوب ماء
1 كوب نشا
1 كوب سكر
1 كوب جوز مفروم خشناً
الطريقة:
1. ننقع قمر الدين في الماء قبل يوم ثم نصفيه في وعاء.
2. نذيب النشا في نصف كوب ماء ونضيفه الى الوعاء ثم السكر ونحرك جيداً.
3. نضع الوعاء على نار متوسطة ونحرك بملعقة خشنة.
4. نترك الوعاء على النار بعد أن يغلي مدة 15 دقيقة مع التحريك المستمر.
5. نرفع الوعاء عن النار ونسكب قمر الدين في اطباق التقديم ونزين بالجوز. وصحة وهنا.....
المهلّبية
(6 أشخاص)
مدة التحضير: 20 دقيقة
المقادير:
1 علبة × 397غ حليب مكثف
1 لتر ماء (4 أكواب)
3 قطع مستكة مطحونة
1 ملعقة كبيرة ماء زهر البرتقال
7 ملاعق كبيرة مستوية دقيق الذرة
الطريقة:
- في وعاء، يخفف الحليب المكثف بـ 900 ملل من الماء (3/2 3 كوب تقريباً)
- تضاف المستكة وماء زهر البرتقال
- يوضع المزيج على نار هادئة ويحرك حتى الغليان ثم تخفف النار
- يخلط دقيق الذرة بما تبقى من ماء ليصبح لدينا مزيج ناعم، ثم يصب تدريجياً فوق الحليب
- يطهى المزيج لمدة 2 - 3 دقائق مع التحريك المستمر حتى يسخن المزيج
- يصب المزيج في أطباق أو وعاء كبير ويترك ليبرد
- يزين بالفستق المقطهع والمكسرات واللوز قبل التقديم
كعكة التفاح تاتان
المقادير
مقادير العجينة
* 150 غرام دقيق أبيض ناعم
* 75 غرام زبدة
* نصف ملعقة صغيرة ملح
* ملعقة كبيرة سكر سميد
مقادير الحشوة
* ستة تفاحات
* 125 غرام سكر (50 غرام + 25 غرام + 50 غرام)
* 75 غرام زبدة (50 غرام + 25 غرام)
طريقة التحضير
* حضري العجينة ثم اعمليها على شكل كرة واتركيها ترتاح في مكان بارد أثناء مدة تحضير التفاح.
* خذي القالب المعد لتحضير الكعكة، واذهني القعر بـ 50 غرام زبدة لينة جدا حتى تحصلي على طبقة سمكها 5 سنتمترات، ثم رشي من فوق 50 غرام سكر سميد بطريقة متساوية.
* قطعي التفاحات الى شرائح متساوية، ثم صففي الطبقة الأولى من التفاح فوق السكر السميد.
* عندما تنتهي من تصفيف الطبقة الأولى، صففي الطبقة الثانية بحيث تصفف شرائح التفاح بطريقة معاكسة لتصفيف الطبقة الأولى من التفاح.
* تابعي تصفيف صفوف التفاح كل صف معاكس للصف الثاني وهكذا حتى تنتهي من تصفيف جميع صفوف التفاح.
* بعد ذلك رشي ملعقة سكر فوق التفاح.
* خذي العجينة ومدديها ثم قطعيها على شكل دائرة تناسب حجم القالب بحيث تغطي العجينة جوانب القالب.
* ضعي دائرة العجين فوق التفاح، وبمهل وبواسطة الأصابع حاولي إدخال العجينة من الجوانب حتى تلامس قعر القالب.
* بواسطة سكين حاولي أن تعملي بعض الثقوب حتى لا تنتفخ العجين اثناء الطهي.
* في فرن معتدل الحرارة أدخلي القالب يطهى لمدة 30 دقيقة.
* عندما يتحمر وجه الكعكة أخرجيها من الفرن، وارتكيها ترتاح 5 دقائق.
* اقلبي الكعكة في الطبق بخفة حتى تحافظي على الشكل المرغوب للحلوى، ثم رشي فوقها 50 غرام سكر، واذهنيها بـ 25 غرام زبدة، ثم ادخليها الى الفرن لتشوى قليلا من فوق.
* عندما تتحمر جيدا اخرجي الكعكة من الفرن وقدميها بألف صحة وعافية.
(8 - 10 أشخاص)
مدة التحضير: 60 دقيقة
مدة الطهي: 30 دقيقة
1 كلغ عجينة كنافة جاهزة، مفروكة
500 غ قشطة مطبوخة
1 كوب زبدة مذوبة
1 كوب قطر
طريقة التحضير:
- يؤخذ نصف عجينة الكنافة المفروكة الجاهزة ويفرد في صينية الفرن جيداً
- توزع القشطة المطبوخة فوق العجينة بالتساوي
- يفرد القسم المتبقي من عجينة الكنافة فوق القشطة بالتساوي ويضاف القليل من الزبدة على سطحها
- توضع الصينية في الفرن لمدة نصف ساعة حتى يصبح لون عجينة الكنافة ذهبياً
- تخرج الصينية من الفرن ويضاف القطر إلى الكنافة وهي ساخنة. تقدم الكنافة ساخنة بجانب القطر
ملاحظة: تباع عجينة الكنافة الجاهزة في محلات السوبرماركت والحلويات
طريقة تحضير: القطر
مدة التحضير: 10 دقائق
الكمية: 3 أكواب
- يذوّب 2/1 2 كوب من السكر في 2/1 1 كوب من الماء ويوضع على نار متوسطة من دون تحريكه
- ترفع درجة حرارة المزيج لدرجة الغليان
- بعد الغليان، تضاف ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض ويترك المزيج حتى يغلي ببطء ويتكاثف
- تضاف ملعقة صغيرة من كل من ماء الورد وماء الزهر. يترك المزيج على النار لبضع دقائق ثم يترك ليبرد
طريقة تحضير: القشطة المطبوخة
مدة التحضير: 15 دقيقة
- تمزج 3 أكواب من الحليب مع 4/1 كوب دقيق أبيض (طحين) منخل
- يوضع المزيج على نار هادئة مع التحريك المستمر
- عندما يغلي المزيج، يترك على نار هادئة لمدة 5 دقائق ثم يسكب وهو ساخن في طبق حتى يبرد
تمزج القشطة مع الخليط السابق لتصبح جاهزة للاستعمال
ميلك تشيك
المقادير :
4/3 كوب ايسكريم (فراولة - شوكلاتة - مانجو) (حسب الرغبة)
4/1 كوب حليب
قطع من الفواكه حسب النكهة المختارة
الطريقة :
1 - يوضع الأيسكريم في الخلاط مع الحليب .
2 - ثم يوضع في كأس قطع من (فراولة - شوكلاتة - مانجو - حسب الرغبة
3 - ثم يوضع الخليط في الكأس ويشرب بارد .
قمر الدين
المقادير:
2/1 كغم قمر الدين
2/1 4 كوب ماء
1 كوب نشا
1 كوب سكر
1 كوب جوز مفروم خشناً
الطريقة:
1. ننقع قمر الدين في الماء قبل يوم ثم نصفيه في وعاء.
2. نذيب النشا في نصف كوب ماء ونضيفه الى الوعاء ثم السكر ونحرك جيداً.
3. نضع الوعاء على نار متوسطة ونحرك بملعقة خشنة.
4. نترك الوعاء على النار بعد أن يغلي مدة 15 دقيقة مع التحريك المستمر.
5. نرفع الوعاء عن النار ونسكب قمر الدين في اطباق التقديم ونزين بالجوز. وصحة وهنا.....
المهلّبية
(6 أشخاص)
مدة التحضير: 20 دقيقة
المقادير:
1 علبة × 397غ حليب مكثف
1 لتر ماء (4 أكواب)
3 قطع مستكة مطحونة
1 ملعقة كبيرة ماء زهر البرتقال
7 ملاعق كبيرة مستوية دقيق الذرة
الطريقة:
- في وعاء، يخفف الحليب المكثف بـ 900 ملل من الماء (3/2 3 كوب تقريباً)
- تضاف المستكة وماء زهر البرتقال
- يوضع المزيج على نار هادئة ويحرك حتى الغليان ثم تخفف النار
- يخلط دقيق الذرة بما تبقى من ماء ليصبح لدينا مزيج ناعم، ثم يصب تدريجياً فوق الحليب
- يطهى المزيج لمدة 2 - 3 دقائق مع التحريك المستمر حتى يسخن المزيج
- يصب المزيج في أطباق أو وعاء كبير ويترك ليبرد
- يزين بالفستق المقطهع والمكسرات واللوز قبل التقديم
كعكة التفاح تاتان
المقادير
مقادير العجينة
* 150 غرام دقيق أبيض ناعم
* 75 غرام زبدة
* نصف ملعقة صغيرة ملح
* ملعقة كبيرة سكر سميد
مقادير الحشوة
* ستة تفاحات
* 125 غرام سكر (50 غرام + 25 غرام + 50 غرام)
* 75 غرام زبدة (50 غرام + 25 غرام)
طريقة التحضير
* حضري العجينة ثم اعمليها على شكل كرة واتركيها ترتاح في مكان بارد أثناء مدة تحضير التفاح.
* خذي القالب المعد لتحضير الكعكة، واذهني القعر بـ 50 غرام زبدة لينة جدا حتى تحصلي على طبقة سمكها 5 سنتمترات، ثم رشي من فوق 50 غرام سكر سميد بطريقة متساوية.
* قطعي التفاحات الى شرائح متساوية، ثم صففي الطبقة الأولى من التفاح فوق السكر السميد.
* عندما تنتهي من تصفيف الطبقة الأولى، صففي الطبقة الثانية بحيث تصفف شرائح التفاح بطريقة معاكسة لتصفيف الطبقة الأولى من التفاح.
* تابعي تصفيف صفوف التفاح كل صف معاكس للصف الثاني وهكذا حتى تنتهي من تصفيف جميع صفوف التفاح.
* بعد ذلك رشي ملعقة سكر فوق التفاح.
* خذي العجينة ومدديها ثم قطعيها على شكل دائرة تناسب حجم القالب بحيث تغطي العجينة جوانب القالب.
* ضعي دائرة العجين فوق التفاح، وبمهل وبواسطة الأصابع حاولي إدخال العجينة من الجوانب حتى تلامس قعر القالب.
* بواسطة سكين حاولي أن تعملي بعض الثقوب حتى لا تنتفخ العجين اثناء الطهي.
* في فرن معتدل الحرارة أدخلي القالب يطهى لمدة 30 دقيقة.
* عندما يتحمر وجه الكعكة أخرجيها من الفرن، وارتكيها ترتاح 5 دقائق.
* اقلبي الكعكة في الطبق بخفة حتى تحافظي على الشكل المرغوب للحلوى، ثم رشي فوقها 50 غرام سكر، واذهنيها بـ 25 غرام زبدة، ثم ادخليها الى الفرن لتشوى قليلا من فوق.
* عندما تتحمر جيدا اخرجي الكعكة من الفرن وقدميها بألف صحة وعافية.