كيفية الشابورة من كتاب النخبة
نقدم لكم عبر منتديات كويتيات في قسم الطبخ
طريقة الشابورة من كتاب النخبة من الطرق المعروفة التي اعتاد الكثير على عملها بنفس الطريقة فهي سهلة وبسيطة ولا تأخذ وقت كثير، وهي كالتالي:
ما هي اهم المكونات:
- عليك اضافة 4 اكواب دقيق مخبوزات.
- عليك احضار 2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- ايضا عليك تحيضير 2 ملعقة صغيرة حبة البركة.
- ملعقة صغيرة ملح.
- جهزي 2 ملعقة من حبات اليانسون العادي.
- 4 بيضات.
- كوب ونص سكر.
- 2 ملعقة لبن بودرة.
- كوب ونصف زيت.
- ملعقة كبيرة من الفانيلا السائلة.
- سمسم حسب المتاح.
طريقة التحضير بالتفصيل :
- أولا احضري الخلاط الكهربائي وقومي بوضع البيض به واضربي جيداً.
- أضيفي الزيت والسكر بالتدريج، وكرري الخفق حتى تتداخل المكونات.
- أضيفي الدقيق واستمري في الخفق حتى يصبح المزيج هش تماما.
- نحضر صينية فرن ونضع القليل من السمن في قاع الصينية وندهنها جيداً ونضع بها بعض من السمسم.
- نقطع العجينة على هيئة قطع بيضاوية أو مستطيلات ويتم رصها في الصينية قطعة بجوار الأخرى.
- قومي برش السمسم على الوجه إذا كنت ترغبين في ذلك، وهذه هي أهم خطوة في طريقة الشابورة من كتاب النخبة.
- يتم ادخال الصينية الفرن المشغل من قبل على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
- تابعي لونها للتأكد من مدى درجة النضج واختبري الوجه الآخر لمعرفة ما إذا كان نضج أو لا.
- الشابورة جاهزة الآن بشكلها الرائع وطعمها الشهي، يمكنك تناولها مع أي مأكولات كما ترغبين
طريقة عمل الشابورة الهشة
بعدما تعرفنا على طريقة الشابورة من كتاب النخبة يمكننا أيضا أن نتعرف على طريقة عمل شابورة هشة من خلال عدة مكونات قليلة وخطوات سهلة وبسيطة، وهي كالتالي:
المكونات:
- ثلاث بيضات كبيرة.
- ملعقة صغيرة فانيليا.
- كوب زيت.
- كوب الا ربع سكر.
- 2 كوب دقيق.
- ملعقة كبيرة بيكنج بودر.
- يانسون غير مطحون أو سمسم.
طريقة التحضير:
- قومي بخلط السكر مع الزيت وملعقة الفانيليا، جيداً حتى تتداخل المكونات.
- يتم إضافة الدقيق المضاف اليه البيكنج بودر ويتم التقليب تدريجيا حتى تحصلي على عجينة غير متماسكة شئ ما.
- يتم وضع القليل من الزيت في قاع الصينية ومن ثم يتم وضع العجين به على أن يتم فرده بصورة بسيطة للغاية وينصح بعدم التحميل عليه بقوة.
- يتم وضع الصينية في فرن تم تشغيله من قبل على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
- تابعي الخليط حتى تجدي احمرار في أطرافه يتم فتح الشواية ومن ثم اخرجيها من الفرن وتترك لتبرد لمدة عشر دقائق ومن ثم قطعيها إلى أحجام متساوية.
- يتم وضع القطع الذي تم تقطيعها من قبل على الوجه الداخلي لها وهذه أهم نقطة في طريقة الشابورة من كتاب النخبة.
ارجعي الصينية إلى الفرن حتى يتم تحمير جميع الجهات التي لم تأخذ لون أحمر، يحب متابعتها حتى لا تحترق، ومن ثم اخرجيها من الفرن واتركيها حتى تبرد و تقدم.
- والان قد انتهيت من اعداد الشابورة بأسهل طرقها، قدميها لأطفالك دائما فقد تنال إعجابهم بشدة ويطلبوها منك باستمرار.
منقول من موقع حلم العرب