أم منصور
New member
حمام محشي بالكبد وللحم المفروم
:ggdw::ggdw:حبيباتي ياريت كنت اعرف انزل الصور كنت حطيتهم عشان موضوعي يكتمل وتصير الطبخة احلى واحلى مع ام منصوووووووووووووووور
هذا الطبق اسويه والكل ياكل صوابعه وراه طبعا راح اكتبه من ذاكرتي ومبين بدون مقادير لآن الكمية حسب رغبتك وعدد افراد الأسرة
المقادير :
حمام نفرتاري مصري عدد 8
رز سن وايت :اقل من نص كاس يكفي 8 حمامات - ينقع ثم يسلق نص سلق
بصل مفروم مقطع صغير جدا - فص ثوم كبير مدقوق
كزبرة مفرومه ربع شدة
قوانص وكبد الحمام -- يشوح على النار سريعا باضافة صويا صوص قليله لتحميره وزيت زيتون
لحم مفروم ربع كيلو - يعمل حشوة اللحم مع البهارات كل حسب طريقته لكن الابتعاد عن خلطة الكاري
بهارات الخلطة الكاملة يضاف عليه : ( فلفل اسود - كمون مطحون - كزبرة مطحونه - ملح - ليمون اسود مطحون اذا لم يستخدم مع اللحم المفروم )
التحضير :
ينظف الحمام بالليمون والملح والدقيق وتكرر الطريقة عدة مرات ( 3 مرات وتترك بينهم فترة زمنية لنزول الزفرة ) حتى تكون رائحة الحمام طيبة وزكية .
-الطريقة المتبعة للطهي : :tomato2:
- يوضع زيت زيتون في قدر ثم يضاف فوقه البصل المفروم والثوم المدقوق على النار ويوضع الفلفل الأسود والكمون والكزبرة المطحونة ويرفع سريعا عن النار قبل ذبول البصل .
- يوضع الرز المسلوق وخلطة اللحم والقوانص والكزبرة ويخلط بعيدا عن النار :gathering:
- يضاف عليه عصيرا ليمون والملح وزيت الزيتون حتى يكون الرز غير ناشف .
- تأخذ الحمام ويحشى البطن بهذا الخليط والرقبة والجلد بين البطن والصدر بحيث تكون الحمامة ممتلئة بالحشوة بقدر مناسب .
- تجهز ابرة وخيط وتخاط الحمامة من الأسفل والرقبة لمنع تناثر الحشوة مع المرقة ( مهمة جدا )
- يوضع الحمام بعد خياطته في قدر يحتوي على فصوص ثوم وبصل كبير مقطع وبهارات خفيفة جدا لعدم ضياع طعم مرقة الحمام بالبهارات .
- وبعد استواء الحمام يرفع من القدر ويتم تجهيز التالي لطلاء الحمام وشويه او قليه بالززيت :
فص وم مدقوق -- كمون - كزبرة -- هيل -- صويا صوص - زيت زيتون
- يطلى الحمام بهذا الخليط ويوضع بالفرن اجمل كطعم من المقلي .
- يستخدم ماء الحمام لعمل شوربة بوضع لسان العصفور بها او عمل ملوخية جميلة جدا جدا
وعليكم بالعافية وادعولي بالصحة والعافية
أم منصووووووووووووور