ح
حبنا الله عليه
Guest

للفاكهة الكثير من الفوائد الغذائية فهي تحوي الكثير من
الألياف و السوائل المفيدة للجسم
كما تحوي الكثير من الفيتامينات مثل (A,C)
بالإضافة إلى أنها غنية بالأملاح المعدنية مثل
الكالسيوم، المغنيسيوم، النحاس، والمنغنيز
إضافة إلى أن الخضار تحوي القليل جدا من الدهون
و القليل من السعرات الحرارية الأمر الذي يجعل تناولها
بكميات كبيرة غير ضار بالصحة بل مفيد جدا
التفاح
إن التفاح له فوائد جمة نظرا لاحتوائه على كمية كبيرة من الألياف و من مادة (Apple Pectin) ذات الفائدة الكبيرة في امتصاص السموم من الجسم و لهذا يتم استخدامها في بعض المواد المنظفة. كما أنها تساعد في تنظيف الأسنان.
كل حبة تفاح تحتوي على مائة سعر حراري. 2 غرام من الألياف، 10 ملغ من فيتامين C كما تحوي كميات محدودة من فيتامين A,B1,B2,B3,B6 كما تحوي على كمية قليلة من البيوتين.
بالنسبة للأملاح المعدنية فإن التفاحة تحوي على 15 ملغ من البوتاسيوم، ونفس الكمية من الكالسيوم، المغنيسيوم، والفوسفور. بالإضافة إلى كميات قليلة من الحديد، المنغنيز، النحاس، والزنك. أي أن التفاحة تحوي على القليل من كل شيء تقريبا.
المشمش
تحوي ثمرة المشمش على مخزون هائل من فيتامين A بالإضافة إلى مادة البيتا كاروتين المفيدة جدا للجسم. كما تحوي على العديد من الأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم، الكالسيوم و الحديد. كما أن المشمش المجفف يحوي نسبة عالية من فيتامين A .
التوت
ثبت مؤخرا أن تناول التوت يساعد في الوقاية من ارتفاع ضغط الدم والسرطان، كما يتمتع التوت الأزرق أو العليق، على وجه خاص، بخصائص فريدة، تساعد في تحسين الوظائف الدماغية، وتقلل من تأثيرات الشيخوخة والتقدم في السن.
وأوضح العلماء، أن التوت يعتبر مصدرا جيدا للمواد المضادة للأكسدة، التي تلعب دورا مهما في تخليص الجسم من الجزيئات الضارة، التي تعرف بالشوارد الحرة، المسببة لتلف الأنسجة والتوتر التأكسدي في الخلايا، وتتسبب في تدهور الوظائف الذهنية، مثل فقدان الذاكرة، ومشكلات في التوازن وتناسق الحركة.
التين
تعتبر ثمار التين من الفواكه الغنية بالألياف الطبيعية، ذات الفوائد الصحية العديدة، مثل الوقاية من سرطان القولون، وتقليل نسبة الكوليسترول في الدم، وعلاج الإمساك، حيث يُنصح المرضى المصابون بالإمساك المزمن بتناول بعض ثمرات من التين الطازج أو المجفف، على الريق لعدة أيام، حيث يعمل ذلك كملين للأمعاء.
أما بالنسبة للتين المجفف فقد، أكد أخصائي التغذية الفرنسي البروفيسور باتريك بيير ساباتيه أن الألياف تلعب دورا مهماً بالنسبة لصحة الإنسان حيث تؤدى إلى خفض مستوى السكر في الدم وتحد من إفراز الأنسولين مما يؤدي إلى إعادة معدل السكر في الدم إلى طبيعته.
العنب
أظهر بحث جديد أجراه العلماء في جامعة كاليفورنيا أن عصير العنب يبطئ عمليات تأكسد الكوليسترول السيئ في الجسم، مما يساعد في الوقاية من أمراض القلب والمحافظة على سلامة الشرايين والجهاز الوعائي.
كذلك أظهرت دراسة طبية، أن تناول عصير العنب الأسود قد يعيق الأثر الخطر للتدخين على الأشخاص غير المدخنين الذين يتعرضون لدخان السجائر من قبل الأفراد المتواجدين على مقربة منهم أو ما يعرف اصطلاحا بالتدخين السلبي على جهاز القلب الوعائي.
الخلاصة هي انك يجب أن تبادر إلى زيادة كمية استهلاكك من الفواكه، نظرا لما تحويه من قيمة غذائية عالية وسعرات حرارية منخفضة .