لمقادير:
1- طماطم كبيرة
2-حبة فلفل أخضرطويل ..
2-فلفل اخضر صغيرورفيع نوعه حار جدا.....
1-قطعة زنجبيل متوسطةالحجم...
كزبرة خضرة تقطع الى قطع متوسطة الحجم بلء كف اليد
حبة ثوم +ملعقتين كبيرتين من البصل الناعم...
ملعقة صغيرة من الملح+الفلفل الاحمر والاسود..
2-ملعقةمتوسطة زيت مازولا....
الطريقة:
تقطع جميع المقادير الى قطع صغيرة الفلفل الاخضر الى حلقات...والثوم والبصل يفرم فرم ناعم جدا..والطماطم..الي مكعبات متوسطةوالزنجبيل يقطع الي قطعة صغيرة
ويوضع على القدر زيت مازولا ومن ثم نضع جميع المقادير ...بالاستثاء الطماطم...ويرش عليه الفلفل بنوعيه والملح.ويترك على نار هادئة الى ان يتغير لونه ويذبل.ومن ثم نضع الطماطم ونحركها مع المقادير الاخرى...ونتركها الى ان تذبل قليلا وبعد ذلك نرفعها عن النار قبل ان يخرج عصيرها ...بشكل كبير...وتقدم ساخنا مع طبق المجبوس .أو اي رز تفضلين تقديمه معه
*********************************
معبوج كويتي
المقادير ( فلفل أخضر هندي - فلفل أحمر علوب - ثوم - جزر مبشور - ملفوف ( كرنب ) مقطع قطعا صغيرة - خل أبيض - زنجبيل - زيت زيتون - معجون طماطم - ملح )
الطريقة
يقطع الفلفل الأخضر قطعا صغيرة جدا أو يفرم فرما خشنا ويضاف إليه الملفوف المقطع قطعا صغيرة والجزر المبشورويضاف عليه باقي المقدير وهي الثوم المدقوق والزنجبيل المدقوق أيضا ومعجون الطماطم ( صلصة الطماطم ) والزيت والملح والخل الأبيض
( هني وعافيييييييييييييييييييييييييية )
ملاحظة اذا تبين المعبوج حارجدا قللي من الخل والعكس صحيح
****************
وهذا الرابط :
http://www.q8yat.com/t427701.html
http://www.q8yat.com/t427701.html
********************************
المعبوج نوعين احمر واخضر
طريقة المعبوج الكويتي الاحمر
راس ثوم
ملعقة ونص اكل كبيره فلفل احمر هندي مجروش بالبذور وهو يكون مجفف وحار
ملعقتين كبار زيت
ملعقة اكل او اقل ملح
ملعقة اكل مسح كزبره ناشفه مطحونه ويفضل محموسه قبل طحنها
يفرم جميعها مع بعض بالمفرمه ويكون مثل المعجون وتحفظ ببرطمان زجاجي ويرش سطحها برشة زيت حتى لا تنشف
الاخضر
راس ثوم
شدة كزبره خضراء مفرومه
3قرون فلفل اخضر حار مفروم
كزبره ناشفه نص ملعقه
زيت ملعقتين
ملحيستخدم حق المموش يعني رز وماش او عدس او حتى حق اللي يحبون الحار ينضاف منه ملعقة صغيره للرز مع الاكل
انا لاني احبه وبيتنا يعشقون الحارررررررررررررررر
اضيفه لاشياء كثيره
منها بعض الحمسات وايضا مع الباذنجان المقلي للسندويتشات
وسبق وذكرت لكم السموبسه وهي لذيذه
سمبوسة البطاط بالمعبوج (حاره)
تقريبا 5 اكواب بطاطس مقطعه مكعبات صغيره جدا
3 اكواب بصل مفروم
ملعقة اكل كمون حب
ورشة كزبره ناشفه
من ملعقة اكل الى ملعقتين معبوج(فلفل اخضر او احمر مفروم ناعم مع ثوم وينباع جاهز )
حطي ربع كوب زيت وحطي البطاط مع البصل والكمون وقلبيه عدل غطيه شوي عشان تستوي البطاطا
لا تهرينها
ارفعي النار وقلبي لما تحسن البطاط بدأ يتحمش والبصل يشقر
اضيفي ملح وفلفل اسود
واخيرا المعبوج بس لا تقربين منه ريحته بتطلع قويه وبتكحين من حرارته ههههههه
منقووووووووووووووووول