المقادير:
- 100 جرام سكر ناعم.
- ملعقة صغيرة من قشرة الليمون.
- صفار ثلاث بيضات.
- بيضة كاملة.
- علبة خميرة كيمياوية.
- 4 ملاعق كاملة من الزبد المذوب.
- سكر صقيل.
مقادير عجين اللوز:
- 500 جرام من اللوز.
- 200 جرام سكر ناعم.
- ملعقة مسكة حرة مدقوقة.
- ربع ملعقة قرفة.
- نصف ملعقة ملح.
- بياض بيضة ولوز مبشور ناعماً للتزين.
طريقة التحضير:
- يسلق اللوز وينقى ويضاف إليه السكر الصقيل والمسكة الحرة والملح والقرفة ، ويفرم الكل في مطحنة يدوية حتى نحصل على عجين ناعم.
- يخفق البيض جيداً مع السكر حتى يتضاعف حجم الخليط ويصبح على شكل رغوة خفيفة، ثم تضاف إليه قشرة الليمون المحكوكة والخميرة والزبد. يصب الخليط على عجين اللوز وتمزج المقادير جيداً للحصول على عجينة متماسكة.
- تحضر كويرات بحجم الجوزة ، وتمرر في بياض البيض ، ثم في اللوز المبشور ، وتصف فوق صفيحة مدهونة بالزبد ومرشوشة بالدقيق.
- تدخل الصفيحة للفرن المسخن على درجة حرارة 160 مئوية لمدة 25 إلى 30 دقيقة ، وعندما تنضج الحلوى توضع في طبق التقديم ثم ترش بالسكر الناعم .
ملطوشه صبايا
- 100 جرام سكر ناعم.
- ملعقة صغيرة من قشرة الليمون.
- صفار ثلاث بيضات.
- بيضة كاملة.
- علبة خميرة كيمياوية.
- 4 ملاعق كاملة من الزبد المذوب.
- سكر صقيل.
مقادير عجين اللوز:
- 500 جرام من اللوز.
- 200 جرام سكر ناعم.
- ملعقة مسكة حرة مدقوقة.
- ربع ملعقة قرفة.
- نصف ملعقة ملح.
- بياض بيضة ولوز مبشور ناعماً للتزين.
طريقة التحضير:
- يسلق اللوز وينقى ويضاف إليه السكر الصقيل والمسكة الحرة والملح والقرفة ، ويفرم الكل في مطحنة يدوية حتى نحصل على عجين ناعم.
- يخفق البيض جيداً مع السكر حتى يتضاعف حجم الخليط ويصبح على شكل رغوة خفيفة، ثم تضاف إليه قشرة الليمون المحكوكة والخميرة والزبد. يصب الخليط على عجين اللوز وتمزج المقادير جيداً للحصول على عجينة متماسكة.
- تحضر كويرات بحجم الجوزة ، وتمرر في بياض البيض ، ثم في اللوز المبشور ، وتصف فوق صفيحة مدهونة بالزبد ومرشوشة بالدقيق.
- تدخل الصفيحة للفرن المسخن على درجة حرارة 160 مئوية لمدة 25 إلى 30 دقيقة ، وعندما تنضج الحلوى توضع في طبق التقديم ثم ترش بالسكر الناعم .
ملطوشه صبايا