كبة عربانه بالمرقه الحامضه....طبق سوا ضجه بالأوساط الاجتماعيه

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

آيس كريم

New member
إنضم
20 يناير 2008
المشاركات
116
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
يعطيج العاافية
 

white talon

New member
إنضم
21 نوفمبر 2007
المشاركات
23
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
تسلم ايدج حبيبتي عاد انا غرامي هالكبه بس قراده ما اعرف اسويها وانتي الحين نقذتيني
بس ابي وحده اتسوي كبب عشان اشتريها
 

أحلى همبه كويتية

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
25 أكتوبر 2007
المشاركات
22,261
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
KUWAIT
هي نفسها كبة المرق
وتلاقون طريقتها بواحد من كتب المطاحن
حماتي تسويها وفيها جريش
تهبل
اموت عليها

تسلم ايدج
 

أحلى همبه كويتية

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
25 أكتوبر 2007
المشاركات
22,261
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
KUWAIT
تفضلوا ( حياكم ) كبة المرق باكثر من طريقة : :tek:


كبة الجريش بالمرق
العجينة:
2 ك جريش- 2/1 ك برغل- 1 ك لحم مفروم- 2/1 ك بصل مفروم- 1 م ثوم مهروس- ملح- بهار مشكل.
الحشوة:
2 ك لحم مفروم- 1 ك بصل مفروم- 1 م زيت- ملح- بهار مشكل
المرق:
2/1 ك بصل مفروم- 1ك طماطم مفروم- 1 م سمن- 1 مكعب خضار- 2 م معجون طماطم- 8 ك ماء.​
الطريقة:
- يغسل البرغل والجريش وينقعان لمدة 2/1 ساعة ثم يصفى ويفرم بمفرمة اللحم ثم تضاف اليه باقي مقادير العجينة ثم يفرم مرة اخرى بمفرة اللحم ويعجن جيدا باليد.
- تحضر الحشوة بالطريقة المعتادة وتترك جانبا.
- تقسم العجينة الي كرات صغيرة بحجم الجوز ثم تحفر وتحشى بمقدار م ص من الحشو وتشكل علي هيئة اقراص.
- لتحضير المرق: يحمر البصل مع السمنه ثم يضاف الية الطماطم ومكعب الخضار ويقلب علي النار حتى يذبل الطماطم ثم يضاف الماء ويترك حتى يغلي , تضاف قطع الكبة واحدة تلو الأخرى وتترك علي نار متوسطة الحرارة حتى تنضج تماما وتقدم ساخنة.

************************************************************

كبة الحامض ( اكلة عراقية )

كبة الحامض وهي واحدة من اطيب الاكلات العراقيه
رز منقوع 6 ساعات نصف مقدار الرز لحمة مفرومة ناشفة من السمن وملح
يصفى الرز من الماء وتفرميه بالتناوب مع اللحمة في ماكنة فرم اللحم وانتبهي
ان يكون الفرم ببطئ كي لايغرز الرز في الماكنة وتتعذبين يعني طولي بالك وبعدين
تكون لديك عجينة لونها وردي تملحيها واذا كانت العجينة قاسية قليلا رشيها بقليل جدا
من الماء واعجنيها الان لفيها بكيس نايلون وادخليها الثلاجة

الان نعمل الحشوة وتتكون من:
لحمة مفرومة دهينة نحمسها جيد مع بصلة مفرومة ناعم جدا ونحمسها بالزيت
ونضيف لها ملح وفلفل اسود ونتركها الى ان تستوي وندعها تبرد تماما بعدها نقوم
باخذ قطعة عجينة ونفتحها خفبفة لانها كلما كانت قشر الكبة خفيفة كانت اطيب ونحشيها
بالحشوة ونكورها
الان نعمل الصلصة لطبخ الكبة وتتكون من:
1 كوب حمص منقع قبل يوم بالماء وكاربونات الصوديوم+ بصلة صغيرة مقطع ناعم + 2 كوب سلق مفروم ناعم +شلغم تقشريه وتقطعيه هلال متوسط الثخن + 2 ملعقة صلصة طماطة + 4 كوب عصير طماطة مصفى + 4 كوب ماء وملح
الان تحمسين البصل قليلا وفوقه الشلغم وبعدها السلق وتصفين الحمص من الماء وتضعيه فوقهم
قلبيهم جيدا اضيفي الصلصة وقلبيها معهم 5 دقائق وثم اسكبي ماء الطماطة والماء واتركي المرق تغلىوننزل الكبة
الواحدة بعد الاخرى وننتظر تغلى المرق نقلل النار ثم نغطي القدر ونتركه من نصف ساعة الى ثلاثة ارباع الساعة ايحتى تستوي الكبة .


*********************************************************************



هذا الطبق احيانا نسميه الكبه الحامضه لانه فيها ليمون زياده ( طريقة كويتية )

المقادير

*4 طوس عيش
6 طوس برغل
8 طوس جريش

لحم مفروم ( على حسب الكميه)
بصل ناعم
بهارات
ملح
بقدونس مفروم

الطريقه

*تغسل المقادير( العيش / البرغل/الجريش) وتنقع ساعه بالماء والملح
* تصفى المقادير من ماءها وتترك حتى تنشف تماما
* يطحن فى المكينه مرتين
* يغسل اللحم ويوضع على النار حتى ينشف ماءه ومن ثم نضع البهارات والبصل و
البقدونس ويترك حتى ينضج
* ناخذ قليلا من مقدار الخليط السابق ( العيش والبرغل والجريش) ويكور باليد و
يحشى باللحم ويكور على شكل كور صغيره
* استمر فى تكور المقدار ليما يخلص
*فى جدر احمس قليل من البصل والبهارات ومعجون الطماطم وطماطم مفرومه ويترك
حتى ينضج( يعنى تسوون مرق بس فاضى ما فيه شى )
*اذا سوووتو المرق وقام يقلب نضع ملح وليمون ( كثرو من الليمون علشان تصير
حامضه) اذا تحبون الحامض واللى ما تحبه على راحتها تحط على حسب اللى تبيه
* ناخذ الكور الصغيره ونضعها فى المرق حبه حبه( يعنى كل خمس حبات حطيهم مع
بعض وخليهم اشوى وردى حطى خمس حبات ثانيه طبعا على اللى انتى تبينه
واللى يزيد من الحبات حطيهم فى كيس وثلجيهم بالفريزر)

* لما تحطين الكور اتركيهم ليما ينضجون ويستووون

وبالعافيه يا خواتى انشالله يعجبكم

منقول من عالم حواء:eh_s(8):
 

dan

New member
إنضم
15 مارس 2007
المشاركات
3,610
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
شكلها وااايد حلو بس حسافه ماكو صوره
 

يلدا.

New member
إنضم
5 يونيو 2008
المشاركات
433
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشكووووووووووووووره
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.