كيكة التمر
STICKY DATE CAKE
المقادير :
250 جرام يعني ربع كيلو تمر منزوع النوى
1/2 كوب ماء مغلي
1/2 كوب سكر
1/4 كوب زبدة طرية
1 ملعقة صغير فانيليا
1 و 1/4 كوب دقيق جميع الاستعمالات
1 ملعقة صغيرة باكنج باودر
1/4 ملعقة صغيرة ملح
مقادير الصوص :
1/3 كوب زبدة
1 كوب سكر بني
1/3 كوب كريمة خفق سائلة (heavy) .. (لاحظت في الجمعية ان هناك كريمة سائلة مكتوب عليها خفيفة وكريمة مكتوب عليها ثقيلة light , heavy)
الطريقة :
- يسخن الفرن لحرارة 350 درجة او 180 درجة في الافران الاخرى
- ضعي التمر في اناء وفوقه الماء المغلي واتركيه جانبا
- اخفقي السكر مع ربع كوب زبدة حتى تحصلي على خليط يشبه الكريمة
- تخفف سرعة الخفاقة الكهربائية ويضاف البيض ثم الفانيليا
- يضاف الدقيق المنخول مع الباكنج باودر والملح ثم يضاف التمر المعجون مع الماء المغلي (بعد ان تخلطيه جيدا باليد او بالملعقة) يضاف يدويا الى العجينة وتحرك حتى يتجانس الخليط وينخلط التمر مع العجين
- تنقل العجينة الى اناء الفرن دائري الشكل قطره 9 انش تقريبا مدهون (الكيكة بتكون شوي رفيعة يعني ما راح تكون منتفخة ومتينة مثل الكيك العادي )
- تخبز لمدة 35 الى 40 دقيقة
- بعد استواء الكيكة نخرجها من الفرن وهي حارة نقوم بعمل ثقوب بواسطة الشوكة في سطح الكيكة حوالي 15 الى عشرين مرة (يعني كل الكيكة من الاطراف والوسط )
- للتزيين : تذوب الزبدة ويضاف لها السكر البني وكريمة الخفق ويحرك حتى يقترب السائل من الغليان (لمدة 3 او اربع دقائق تقريبا) وعندما يبدأ في الغليان نتركه يغلي لمدة دقيقة واحدة فقط .
- يضاف صوص التزيين على سطح الكيكة وهي دافئة .
- تقدم وهي دافئة
ملاحظات : دائما استخدمي صينية الكيك حسب الحجم المذكور في الطريقة اذا كانت دائرية او مستطيلة قيسيها بالمسطرة العادية الاناء الكبير سوف تحصلين به على كيكة رفيعة وجافة والاناء الصغير ستحصلين على كيكة سميكة وممكن ان يخرج العجين من الاناء في الفرن لذا ارجو الالتزام بحجم الصينية المذكورة في كل كيكة
===
منقوووووووووووووووووووول
STICKY DATE CAKE

المقادير :
250 جرام يعني ربع كيلو تمر منزوع النوى
1/2 كوب ماء مغلي
1/2 كوب سكر
1/4 كوب زبدة طرية
1 ملعقة صغير فانيليا
1 و 1/4 كوب دقيق جميع الاستعمالات
1 ملعقة صغيرة باكنج باودر
1/4 ملعقة صغيرة ملح
مقادير الصوص :
1/3 كوب زبدة
1 كوب سكر بني
1/3 كوب كريمة خفق سائلة (heavy) .. (لاحظت في الجمعية ان هناك كريمة سائلة مكتوب عليها خفيفة وكريمة مكتوب عليها ثقيلة light , heavy)
الطريقة :
- يسخن الفرن لحرارة 350 درجة او 180 درجة في الافران الاخرى
- ضعي التمر في اناء وفوقه الماء المغلي واتركيه جانبا
- اخفقي السكر مع ربع كوب زبدة حتى تحصلي على خليط يشبه الكريمة
- تخفف سرعة الخفاقة الكهربائية ويضاف البيض ثم الفانيليا
- يضاف الدقيق المنخول مع الباكنج باودر والملح ثم يضاف التمر المعجون مع الماء المغلي (بعد ان تخلطيه جيدا باليد او بالملعقة) يضاف يدويا الى العجينة وتحرك حتى يتجانس الخليط وينخلط التمر مع العجين
- تنقل العجينة الى اناء الفرن دائري الشكل قطره 9 انش تقريبا مدهون (الكيكة بتكون شوي رفيعة يعني ما راح تكون منتفخة ومتينة مثل الكيك العادي )
- تخبز لمدة 35 الى 40 دقيقة
- بعد استواء الكيكة نخرجها من الفرن وهي حارة نقوم بعمل ثقوب بواسطة الشوكة في سطح الكيكة حوالي 15 الى عشرين مرة (يعني كل الكيكة من الاطراف والوسط )
- للتزيين : تذوب الزبدة ويضاف لها السكر البني وكريمة الخفق ويحرك حتى يقترب السائل من الغليان (لمدة 3 او اربع دقائق تقريبا) وعندما يبدأ في الغليان نتركه يغلي لمدة دقيقة واحدة فقط .
- يضاف صوص التزيين على سطح الكيكة وهي دافئة .
- تقدم وهي دافئة
ملاحظات : دائما استخدمي صينية الكيك حسب الحجم المذكور في الطريقة اذا كانت دائرية او مستطيلة قيسيها بالمسطرة العادية الاناء الكبير سوف تحصلين به على كيكة رفيعة وجافة والاناء الصغير ستحصلين على كيكة سميكة وممكن ان يخرج العجين من الاناء في الفرن لذا ارجو الالتزام بحجم الصينية المذكورة في كل كيكة
===
منقوووووووووووووووووووول