لمسة فن
New member
- إنضم
- 1 أكتوبر 2005
- المشاركات
- 192
- مستوى التفاعل
- 0
- النقاط
- 0
لا يطوفكم ..الفطير المشلتت الساخن بالصور ღஐღ متميز ღஐღ
مراحب للجميع ........ اشتقت لكم وايد
قبل فترة اشتهينا الفطير المشلتت .. رحت اخذت جولة في النت
وجدت طريقتها للشيف "اسامة" من الأخت /ام العلاء جزاها الله خير... وعلى طول طبقتها ...
وشوفو النتيجة ............
يا سلام على لونها وطعمها المقرمش
توها طالعة من الفرن... ويا سلام على الريحة
وهذه لقطة داخل الفرن ... وشوفوا بداية انتفاخها وظهور الطبقات
وطعمها مميز جدا ............خاصة عند تقديمها مع العسل والجبن رااائعة على الفطور
وتفضلوا/
المقادير :
- 2/1 5 كوب طحين
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة كبيرة سكر ...( انا زدتها بعد 2/1 ملعقة )
- 1 بيضة
- 2/1 2 ملعقة كبيرة زيت دلال
- 2 كوب ماء
الطريقة :
- تخلط كل المقادير الجافة أولا ثم السائلة و تترك تعجن مدة طووووويلة ( لازم )
- تقسم العجينة ثم تكور و تدهن سمن أو زيت و تغطى ببلاستيك دون أن تكتم و تترك ترتاح
- تفرد بالنشابة على سطح مدهون سمن حتى تصبح رقيقة مثل الجلاش مع دهنها سمن عند الفرد و
قبل حشوها
تشكيل الفطير :
1- السادة بدون حشو :
بعد فردها تلف مثل أسطوانة حلزونية ثم تلف الأسطوانة و تعمل مثل قرص و تترك ترتاح
ثم تفرد و توضع في الصاج و تخبز على 200 من 10 : 12 دقيقة ويفضل أن يوضع الصاج في الفرن على حجر حراري ( غير ضروري ... )
2- ممكن بعد فردها أن تحشى أي من :
سلطة تونه -بيض- مورتاديللا دجاج أو لحم و جبنة
ثم تقفل من كل الجوانب و تدهن سمن ثم تطبق على 2 مع الضغط عليها و تدهن ثم توضع في صاج مدهون و تدخل الفرن
3- ترش زعتر و شطة و جبنة رومي أو موزاريللا أو بارميزان و تطبق مثل الفطيرة السابقة و تخبز
ملاحظاتي:
الأفضل عند فردها ما تكون الطبقة رقيقة كثير حتى تعطيك الطبقات المقرمشة عند الخبز
تقريبا تكون مثل سماكة الدونت عند التقطيع او اكثر شوي ...
وعليكم بالعافية ............
جربوها بنات ........ والله لا تفوتكم
[/B]
مراحب للجميع ........ اشتقت لكم وايد
قبل فترة اشتهينا الفطير المشلتت .. رحت اخذت جولة في النت
وجدت طريقتها للشيف "اسامة" من الأخت /ام العلاء جزاها الله خير... وعلى طول طبقتها ...
وشوفو النتيجة ............
يا سلام على لونها وطعمها المقرمش

توها طالعة من الفرن... ويا سلام على الريحة


وهذه لقطة داخل الفرن ... وشوفوا بداية انتفاخها وظهور الطبقات


وطعمها مميز جدا ............خاصة عند تقديمها مع العسل والجبن رااائعة على الفطور
وتفضلوا/
المقادير :
- 2/1 5 كوب طحين
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة كبيرة سكر ...( انا زدتها بعد 2/1 ملعقة )
- 1 بيضة
- 2/1 2 ملعقة كبيرة زيت دلال
- 2 كوب ماء
الطريقة :
- تخلط كل المقادير الجافة أولا ثم السائلة و تترك تعجن مدة طووووويلة ( لازم )
- تقسم العجينة ثم تكور و تدهن سمن أو زيت و تغطى ببلاستيك دون أن تكتم و تترك ترتاح
- تفرد بالنشابة على سطح مدهون سمن حتى تصبح رقيقة مثل الجلاش مع دهنها سمن عند الفرد و
قبل حشوها
تشكيل الفطير :
1- السادة بدون حشو :
بعد فردها تلف مثل أسطوانة حلزونية ثم تلف الأسطوانة و تعمل مثل قرص و تترك ترتاح
ثم تفرد و توضع في الصاج و تخبز على 200 من 10 : 12 دقيقة ويفضل أن يوضع الصاج في الفرن على حجر حراري ( غير ضروري ... )
2- ممكن بعد فردها أن تحشى أي من :
سلطة تونه -بيض- مورتاديللا دجاج أو لحم و جبنة
ثم تقفل من كل الجوانب و تدهن سمن ثم تطبق على 2 مع الضغط عليها و تدهن ثم توضع في صاج مدهون و تدخل الفرن
3- ترش زعتر و شطة و جبنة رومي أو موزاريللا أو بارميزان و تطبق مثل الفطيرة السابقة و تخبز
ملاحظاتي:
الأفضل عند فردها ما تكون الطبقة رقيقة كثير حتى تعطيك الطبقات المقرمشة عند الخبز
تقريبا تكون مثل سماكة الدونت عند التقطيع او اكثر شوي ...
وعليكم بالعافية ............
جربوها بنات ........ والله لا تفوتكم