مجبوس الربياااان النااااطع يمي يمي و مرقه السمج والسمج المقلي والطحينه الحامضة بالصور

غنوة ستايل

New member
إنضم
6 سبتمبر 2007
المشاركات
15,145
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
العمر
39
الإقامة
((و لا تطع كل حلاف مهين همازٍ مشاءٍ بنميم ))
قوووووووووووووووووووووووووووووووووووه بنااااات شلووونكم

ادري ياقلبي مقصره واااااايد معاكم .. بس المشااااغل

شوفوا اليوم غدانا ايهبل ....

مجبوس الربيان .. مع السمج ... النويبي .. يهبل .. ومرقه سمج ... و صلصه الطحينه ( الهرده )







مرقه السمج


بسم الله الرحمن الرحيم

الطحينه النوع العادي الصيداوي احلى نوووع
احط منه شوي بالصحن العميق
واحط الملح
و عصير 2 ليمونه
واحوسه شوي
يصير ثقيل
اجيب ماء بارد من البراد
واكااااسر الماء شوي شوي
واحووووس
مني ليما اوصل للثقل و السماكه اللي انا ابيها
يعني انتي تتحكمين بغلاظه الطحين عن طريق اضافه الماء و الحووووس
بعدين فص ثوم مطحون .. و اي خضرا خضرا موجوده ( شبنت ـ بقدونس ـ كرفس ـ كزبره ) الموجود !


السمج ..
السمج منظف وخالص من الرجال
بس انا اغسله بالطحين .. والخل ...

و اسوي التتبيله :
كركم ـ بهارات السمج ـ ثوم ـ فلفل اخضر حار
كله اطقه بالهاون ..
واحشي السمجه فيه ..
وارش الليمووووووووون والملح بعدين عند القلي ...

طبعا راس السمجه انا قصيته .. وخليته للمرقه :)

الراس مال السمجه ...
تنظفينه عدل . وتقلينه بالزيت الغزير
بعدين تخلينها بالصينيه ( اللي تبين تسوين فيها لامرقه )
الحين بالمقلاه
زيت وثوم و بصله
و خليها تذبل
بعدين 4 طماطم مقطع صغار
وخليها تذوب .. وزيد الماء و المعجون نص علبه
و نوعين خضرا حطيت الشبنت ـ و الكرفس ..

و صار عندي خليط حطيته باالبايركس فوق روس السمج
ودخلته الفرن بعد ما غلفته بالقصدير ...






لعمل العيش :
نغسل الربيان عدل .. انا شخصيا اغسله بالطحين الابيض و الخل . والماء الفاتر
واشيل الخيط الاسود اللي بالظهر ( تعرفون وسااخه )

المهم ..

جدر حجم متوسط ..

و حطيت بصل جوانج 5 بصلات
مع 4 فصوص من الثوم الى 6 فصوص ( احب الثوم بالاكل )
وخليته يحمس
زدت الربيان المصفى من الماء .. ( طبعا ني ) انا ما احب اسلق الربيان قبل الطبخ يضيع النكهه

و حسته مني ليما البصل صار لونه مكرمل ( بني ) و الربيان تشوح من كل الجهات ( صار لونه مثل لون البصل شوي ) بس طبعا للحين ما استوى ...

الحين نبدأ مرحله البهارات و السواء
احد الملح
والفلفل الاسود
و الكمون و الكركم والكزبره اليابسه ( ملعقة وسط من كل نوع )

بعدين سر الخلطه :
نص بطل دقوس احمر ( ابو 3 فلفلات )
و ربع كوب من صوص الصويا المعتدله ( هذا نوعي المفضل بلا منازع طعمه ايجنن )

و اسكر الجدر

بجذي الربيان لو ما كان للحين مستوى . البخار و البهارات .. كلها بتساعد انه يستوي بسرعه .. و ينضج من الداخل
و البهارات تتشبع مع الربيان ... و الخلطه ...


الحين شنو نسوي ... بعد 10 دقائق الى 8 دقائق استوى الربيان

نفتح الجدر .. بتلاقون الزيت .. و الماء تحسون صارت مرقه خفيفه ...

علي النار خلي الماي ينشف ... و الجدر مفتوح عشان البخار يطلع والماء يقل

بعدين نحط العيش اللي غاسلينه ... انا ما احب انقع العيش ( غيرت العيش استخدمت بوابه الهند )

بعدين زدت عليه الماء الساخن ( يعني سويته مجبوووس )

وزدت عليه كزبره خضراء مفروووووومه ربطه كاملة ...

و لما قل الماء وبدت فتحات تطلع بالعيش سكرت الجدر عدل .. و حطيته على النار الهاااااديه ...
وبعد 10 دقايق صاااار

يصير العيش بالشكل هذا



بعدين نقلي السمج عاااااااادي .. ونحطه فوق العيش ..

 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
ماشاء الله

تبارك الرحمن



تسلم ايدج


وعلييييييييييييييييييكم بالعافيييييييييييييييه
 

غنوة ستايل

New member
إنضم
6 سبتمبر 2007
المشاركات
15,145
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
العمر
39
الإقامة
((و لا تطع كل حلاف مهين همازٍ مشاءٍ بنميم ))
ماشاء الله

تبارك الرحمن



تسلم ايدج


وعلييييييييييييييييييكم بالعافيييييييييييييييه

تسلمييييييييييييييييين ياقلبي :):)
 

^^دموع الكويت^^

♥ المــراقبـــة العـــامــــه ♥
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
16,616
مستوى التفاعل
1
النقاط
38
ماشاءالله شكله لذيذ
تسلم ايدج
يعطيج العافية
 

لميس

New member
إنضم
18 أكتوبر 2005
المشاركات
1,048
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مبين السنع والمنع !!

الله يحفظك لعين تحبك!!

سلمت الايادي.......
 

الهاجريه

New member
إنضم
28 يونيو 2008
المشاركات
880
مستوى التفاعل
2
النقاط
0
تسلم ايدج
بصراحه شكله وايد حلو يوعتينا
وعليكم بالعافيه
 

Ga6Wa Q8Ya

عضوه موقوفة
إنضم
30 ديسمبر 2008
المشاركات
164
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العمر
34
الإقامة
KWT
وااااااااااااااااااااااااااااي انا يوعانااااااااااااااااااااااااا

تسلم اييدج شكله لذييييييييييييييييييذ بالعافيه
 

ضحكة الدنيا

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
10 سبتمبر 2006
المشاركات
23,523
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
يشوق
عليييكم بالعافيه
وتسلم الايادى
 

سبائك

New member
إنضم
5 سبتمبر 2005
المشاركات
17,610
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
روعه ماشاءالله تسلم الايادي
 

mngo67

New member
إنضم
3 سبتمبر 2007
المشاركات
1,281
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشكووووووووووورة علي الطبخة السنعة
عجبني شكل العيش نثري
 
إنضم
22 مايو 2007
المشاركات
170
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
ماشاء الله شكله لذيييييييييذ

يعطيج العافيه وتسلم هالايدين ياااارب

بس بسألج الطحينه تحطينها على المجبوس؟
 

hmama

New member
إنضم
22 أكتوبر 2007
المشاركات
3,051
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
ما شاء الله

تسلم ايدج

شغل عدل
 

غنوة ستايل

New member
إنضم
6 سبتمبر 2007
المشاركات
15,145
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
العمر
39
الإقامة
((و لا تطع كل حلاف مهين همازٍ مشاءٍ بنميم ))
ماشاء الله شكله لذيييييييييذ

يعطيج العافيه وتسلم هالايدين ياااارب

بس بسألج الطحينه تحطينها على المجبوس؟

لا يا قلبي :):)
الطحين طبق جانبي ... يعني مكان المرق اتهبل
حامضة . و ملحها حلو . و الخضرا اللي فيها روعه . وفصل الثوم يسوي شغل :)
استخدم الطحينه مكان المرق . فهمتي ..

ومرات اذا لي خلق .. اسوي سلطة كامله ( طماطم وخيار و غيره ... ) و احطه فوق الطحينه واكثر الكمون والكزبره اليابسه المطحونه.. جذي احسنها محل سمج يقدم لج الاكله هذه .. انا من سنتين اكلتها في الاسكندريه اتجنن :) بلا مبااااالغه
 

Snow angel

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
17 مارس 2008
المشاركات
11,292
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
USA
ماشاء الله تبارك الرحمن

وربي هذا العذاب المعتق بعينه

يسلمو هاليدين ياقلبي