محشي كوسة 100% شغل إيديا وحيات عينيا
لذيذ وراح تدعولي
الوجبة: تكفي 5 أشخاص
المقادير:
عدد 20 حبة كوسا متوسطة الحجم
ربع كيلو لحم غنم عربي مفروم خشن
1 ضلع غنم عربي مقطع قطع وسط (بحدود 1 - 2/1 1 كيلو) مسلوق مع الاحتفاظ بالشوربة لاستعمالها في طهى الكوسى ومراعاة أن تكون كمية الماء عند السلق كبيرة عشان الشوربة تكفي
1 حبة طماطم متوسطة الحجم
1 حبة بصل أبيض متوسطة الحجم
عدد 6 فصوص ثوم
أي بهار مشكل (ملعقة صغيرة)
سمن المراعي أو لورباك (1 ملعقة طعام)
1 - 2 علبة صلصة صغيرة
1 فنجان شاي رز مصري
1 حبة بطاطس صغيرة
ملح لليمون cirtic acid متوفر بكل قسم بهارات وسعره يمكن 100 فلس
نعناع يابس - ملح عادي
الطريقة:
- تغسل الكوسا جيدا وتنقر للتخلص من اللب
- تنقع الكوسا في ماء ارد لحيت تحضير الحشوة
- يحضر في محضر الطعام براون (أو أي ماكينة تقطيع ) ما يلي: 1 بصل أبيض - 6 فصوص ثوم - 1 حبة طماطم وتفرم ناعمة
- يمزج الربع كيلو لحم مفروم مع فنجان رز مصري مغسول جيدا مع المكونات المطحونة بالخطوة السابقة + 2/1 معلقة صغيرة ملح الليمون + + 2/1 معلقة صغيرة بهارات مشكلة + 2 معلقة صغيرة ملح عادي + معلقة صغيرة نعناع يابس مطحون + 1 ملعقة طعام سمن
- تحشى الكوسا حتى 4/3 طولها ويترك مجال لتمدد الرز
- تقطع حبةالبطاطا لمكعبات صغيرة نسد بها حبات الكوسا حتى لا تخرج الحشوة
- في قدر كبير نرص الضلوع المسلوقة بالأسفل - نرص الكوسا من فوق
- نحضر صلصة السواء كالتالي: شوربة سلق الضلوع نضيف لها 1 ونصف باكيت صلصة صغير ةقليل من الملح بدون إضافات أخرى
***ملحوظة هامة: يجب أن تكون كمية الشوربة كبيرة وكافية لتغي وتغمر الكوسا مع مراعاة أن تكون الصلصة خفيفة شوي لأنها مه الطبخ تزيد كثافتها
- نغمر الكوسا تماما بالشوربة ولو ما كفت ممكن نزيد ماء مغلي ويجب أن تغمر الكوسا تماما وتزيد شوي لن الكوسا تقدم وفيها صوص مو ناشف - يوضع فوق رصة الكوسا صحن صيني كبير مقلوب لتثبيت الكوسا بالقدر حتى لا تطفو فوق سطح الشوربة
- نوضع القدر على النار قوية حتى يغلي ثم نخفف الغاز على الآخر
- تحتاج سوا حوالي 90 دقيقة ويطفأ الغاز عندما نختر الكوسا بغز الشوكة فتكون طرية ( انتبهي من السوا الزايد الكوسا تنهري)
- تقدم في صحن كبير للتقديم ويمكن عمل صحن جانبي روب مع ثوم مهروس
وبالهنا والشفا و
جربو وقولولي رايكم
لذيذ وراح تدعولي
الوجبة: تكفي 5 أشخاص
المقادير:
عدد 20 حبة كوسا متوسطة الحجم
ربع كيلو لحم غنم عربي مفروم خشن
1 ضلع غنم عربي مقطع قطع وسط (بحدود 1 - 2/1 1 كيلو) مسلوق مع الاحتفاظ بالشوربة لاستعمالها في طهى الكوسى ومراعاة أن تكون كمية الماء عند السلق كبيرة عشان الشوربة تكفي
1 حبة طماطم متوسطة الحجم
1 حبة بصل أبيض متوسطة الحجم
عدد 6 فصوص ثوم
أي بهار مشكل (ملعقة صغيرة)
سمن المراعي أو لورباك (1 ملعقة طعام)
1 - 2 علبة صلصة صغيرة
1 فنجان شاي رز مصري
1 حبة بطاطس صغيرة
ملح لليمون cirtic acid متوفر بكل قسم بهارات وسعره يمكن 100 فلس
نعناع يابس - ملح عادي
الطريقة:
- تغسل الكوسا جيدا وتنقر للتخلص من اللب
- تنقع الكوسا في ماء ارد لحيت تحضير الحشوة
- يحضر في محضر الطعام براون (أو أي ماكينة تقطيع ) ما يلي: 1 بصل أبيض - 6 فصوص ثوم - 1 حبة طماطم وتفرم ناعمة
- يمزج الربع كيلو لحم مفروم مع فنجان رز مصري مغسول جيدا مع المكونات المطحونة بالخطوة السابقة + 2/1 معلقة صغيرة ملح الليمون + + 2/1 معلقة صغيرة بهارات مشكلة + 2 معلقة صغيرة ملح عادي + معلقة صغيرة نعناع يابس مطحون + 1 ملعقة طعام سمن
- تحشى الكوسا حتى 4/3 طولها ويترك مجال لتمدد الرز
- تقطع حبةالبطاطا لمكعبات صغيرة نسد بها حبات الكوسا حتى لا تخرج الحشوة
- في قدر كبير نرص الضلوع المسلوقة بالأسفل - نرص الكوسا من فوق
- نحضر صلصة السواء كالتالي: شوربة سلق الضلوع نضيف لها 1 ونصف باكيت صلصة صغير ةقليل من الملح بدون إضافات أخرى
***ملحوظة هامة: يجب أن تكون كمية الشوربة كبيرة وكافية لتغي وتغمر الكوسا مع مراعاة أن تكون الصلصة خفيفة شوي لأنها مه الطبخ تزيد كثافتها
- نغمر الكوسا تماما بالشوربة ولو ما كفت ممكن نزيد ماء مغلي ويجب أن تغمر الكوسا تماما وتزيد شوي لن الكوسا تقدم وفيها صوص مو ناشف - يوضع فوق رصة الكوسا صحن صيني كبير مقلوب لتثبيت الكوسا بالقدر حتى لا تطفو فوق سطح الشوربة
- نوضع القدر على النار قوية حتى يغلي ثم نخفف الغاز على الآخر
- تحتاج سوا حوالي 90 دقيقة ويطفأ الغاز عندما نختر الكوسا بغز الشوكة فتكون طرية ( انتبهي من السوا الزايد الكوسا تنهري)
- تقدم في صحن كبير للتقديم ويمكن عمل صحن جانبي روب مع ثوم مهروس
وبالهنا والشفا و
جربو وقولولي رايكم