^^دموع الكويت^^
♥ المــراقبـــة العـــامــــه ♥
- إنضم
- 29 سبتمبر 2004
- المشاركات
- 16,616
- مستوى التفاعل
- 1
- النقاط
- 38

مقادير خضرة الشبزي : شدتين أو ثلاث سلق + شدة شبنت صغيرة + شدة كزبرة + حلبة نصف شدة صغيرة .
طريقة عمل خضرة الشبزي : نفرم الخضار السابق ذكرها بالسكين أو بالخلاط الخاص بالخضار .
ملاحظة : من الممكن حفظ الخضار بالفريزر لمدة طويلة وذلك بحمس الخضار نصف حمسة بالزيت ثم نتركها حتى تبرد وبعدها نقوم بتعبأتها بأكياس لكل وجبة بكيس .

طريقة عمل المرق :
1- بعد ان قمنا بتجهيز الخضار وفرمها سوف نقوم بتجهيز ثلاثة جدور .
A - جدر لطبخ اللحم .
B - جدر لطبخ خضار الشبزي .
C- جدر لطبخ اللوبياء .

2- نبدأ باللحم نغسل اللحم جيداً ونجهز جدر فيه ماي حار ونضيف اللحم ونزيل الغفو ونتركه لمده 10 دقايق لما يصير الماي صافي .
نضيف البهارات (( بهارات مشكله خاصة في اللحم )) + قليل من الكاري والقرنفل والدراسين وفلفل أسود وهيل ناعم وهيل عدل 10 حبات تقريباً وملح خشن وثوم مدقوق وبصل مقطع قطع كبيرة ونضيفها للماي ونتركه على نار هادئة حتى الاستواء .
3- ثم نضع اللوبياء بالماء الحار حتى نصف سواء ونقوم بتصفيتها عن الماء ونتركها جانباً.
4- ثم نقوم بوضع خضار الشبزي في جدر به القليل من الزيت وقليل من البصل ونقلب على نار متوسطة لحد ما تنشف الخضرا ونقلب جيداً ومن ثم نضيف معجون الطماطم وطماطم مطحون ونقلب لحد يطفو الدهن ويخرج الماء نضيف البهارات ( الدراسين - كزبرة - كمون - فلفل أسود - ملح ) .
ملاحظة مهمة : عملية التقليب مهمة جداً وتأخذ وقت تقريبا ساعة .

5- بعد ما يستوى اللحم نصفيه عن الماء ونترك ماء اللحم جانباً .

6- الآن سوف نقوم بإضافة ماء اللحم إلى الخضار ونقلب ولكن نضيف الماء بالتدريج , وبعد ذلك نضيف الماء العادي .

ونسكر الجدر ونتركه على نار هادئة لمدة نصف ساعة أو أكثر .
