مشوي سمك(الصبور)على أصوله100%

  • بادئ الموضوع منارة الإيمان
  • تاريخ البدء
إنضم
9 سبتمبر 2005
المشاركات
980
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
بأحضان أمي الكويت
بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

يسعدني أن قدم لكم سمك الصبور المشوي على الطريقة الكويتية الأصلية القديمة 100%

التحضيرات لخلطة السمك الداخلية وهي كالأتي :




* بصل مقطع
* ثوم مفروم
* فلفل حار مشرح على حسب الرغبة
* كزبرة مفرومة
* شبت مفروم
* فلفل أحمر بارد رومي مفروم
* شرايح ليمون
* نوع من أنواع السمك الخاص بالشواء وأنا بنظري ألذ سمكة ( الصبور )



وإن لم يجد هذا النوع .. ممكن نقرور أو الشعري أو الزبيدي أي نوع مناسب للشواء ..
وهنا السمك منظف وجاهز للحشو



* نبتدي بعمل حشو السمكة .. بداية نضع البصل فقط على مقلاة ساخنة ثم نقلب فيه لغاية تغير لون البص الى البني الخفيف .. ثم نضيف البهارات ومكعب ماجي الخضار ونقلب جيدا ..
ثم نضيف القليل من الزيت ونقلب على نار هادئة ..
البهارات عبارة عن ( رشة دارسين و فلفل احمر خشن وفلفل أسود وهيل مع لومي أسود و كاري )







* بالأخير نطفي النار على الخلطة ثم نضيف الكزبرة والشبت والثوم والفلفل الأخضر الحار والفلفل الأحمر الرومي لكي لا يسود أثناء الطبخ وتقل النكهة ..





* هنا بعد ما خلطنا خليط مع بعض وأصبح جاهز لحشو السمك ..







*هنا نحضر معجون تمر والصبار ( التمر الهندي الحامض ) خمس فردات تمر مع ملعقة طعام تمر هندي نخلطهم مع ملعقة كركم بودر لدهن السمك من الداخل والخارج






* قبل حشو السمكة ندهن من هذا الخليط من داخل السمكة بداية .. ثم نرش السمكة بقليل من البهارات المخلوطة رشة خفيفة









*هنا حشونا السمكة بالخلطة السابقة من الداخل فى جميــــــع ثناياها وهكذا ..


*بعد ذلك ندهن السمكات جيدا بخليط التمر والصبار والكركم جيدا من الخارج لتعطيها نكهة أثناء الشواء نكهة الحامض حلو ولتحمير السمكة وعمل طبقة خارجية عليها ...
ثم نسخن الفرن ونفتح فقط الشعلة العلية وهي الشواية .. ونرص السمك فى صينية مفروشة بالقصدير لأنها راح تنزل مياه وندعها تشوى جيدا .. وعندما تشوى جيدا نقلبها على الجهة الأخرى وهكذا ..



*هنا أصبح جاهز للأكل .. وممكن عمل معها الرز الشخول بالبصل المقلي والسلطة والدقوس وممكن تقديم الخضرة الورقية أو تقديما مع الخبز الحار والصلصة الطحينية وهكذا ..
فعلا أتمنى إنكم تجربونها طريقة لذيذة وقديمة و بالعافية عليكم :)

الموضوع اجتهاااااااد ذاتي ولـيـس منقول للعلم فقط..

مع أطيب تمنياتي لكم بالتوفيق ،،،
 
التعديل الأخير:
إنضم
21 مارس 2006
المشاركات
12,211
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
تسلمين حبيبتي عالطبق الشهي واللذييييييييذ

ولو ان لي تعليق صغيرون وان قبل ما في ماجي وفلفل احمر رومي :)

للعلم بس وارجو انج ما تزعلين حبوبة

وتسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسلم ايدج صج خوووش موضوووع :)
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
مشكوووووووووووووره



وتسلم ايدج




وبعد أذنج عدلت الصور


كانوا وايد كبار:)
 

CUTE ENGINEER

New member
إنضم
27 فبراير 2009
المشاركات
7,926
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
حبيبتي الكويت
شكله يشوووق

بس الحشو يمكن ما يبيله فلفل بارد لأن نكهته قوية والماجي بعد

بس وايد شغلج حلو جربي تودينه التنور عند الخباز راح يطلع أحلى

تسلم ايدينج حبيبتي
 
إنضم
9 سبتمبر 2005
المشاركات
980
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
بأحضان أمي الكويت
تسلمين حبيبتي عالطبق الشهي واللذييييييييذ

ولو ان لي تعليق صغيرون وان قبل ما في ماجي وفلفل احمر رومي :)

للعلم بس وارجو انج ما تزعلين حبوبة

وتسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسلم ايدج صج خوووش موضوووع :)


حياج الله حبيبتى
أرحب بأي تعليق .. وكلامج صحيح .. ولكن هذه بعض الأضافات الحديثة مضافة من عندي
وأتمنى إنج تجربينها .. فى ناس يضيفون الطماط المقطع الصغار .. فضلت الفلفل الرومي الأحمر بديل الطماط
علشان ما ينزل ماي كثير أثناء الشوي .. والماجي للنكهه وخاصة أنه خضار ..
وأرحب فى أي تعليق بس لا يفوتكم الطعم صج لذيــــــــذ
بحفظ الله
 
إنضم
9 سبتمبر 2005
المشاركات
980
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
بأحضان أمي الكويت
مشكوووووووووووووره



وتسلم ايدج




وبعد أذنج عدلت الصور


كانوا وايد كبار:)


بارك الله فيج مشرفتنا الفاضلة ( جارة القمر )
الله لا يحرمنا منج ولا من مداخلاتج الطيـــــبة يالطيبة
حافظج الرحمن
 
إنضم
9 سبتمبر 2005
المشاركات
980
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
بأحضان أمي الكويت
شكله يشوووق

بس الحشو يمكن ما يبيله فلفل بارد لأن نكهته قوية والماجي بعد

بس وايد شغلج حلو جربي تودينه التنور عند الخباز راح يطلع أحلى

تسلم ايدينج حبيبتي


حياج الله حبوبة
جربي الخلطة السابقة ولا تنسيني بالدعاء
ولي ملاحظة على التنور .. وخاااصة الخباز فى أغلب الأحيان يحرق السمج وينشفه حييييل
ولكن الشواء فى البيت أفضل لأنج تتحكمين بدرجة الشواء والفرن البيتي ما ينشف كثر الخباز
هذا الكلام عن تجربة ..
حاولي تشوينه بشواية البيت الفرن العادي جدا ممتاز .. وأنا معاج بالنسبة للريحة ولكن أفضل
بحفظ الله
 

ms-daal3

New member
إنضم
7 أغسطس 2009
المشاركات
789
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
يعطيج العافيه
شهيتتتتيني
 

قطورتي

New member
إنضم
22 سبتمبر 2008
المشاركات
519
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
يعطيج العافية
شكله يشوق
 
إنضم
9 سبتمبر 2005
المشاركات
980
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
بأحضان أمي الكويت
حبيبتي في سؤال


ليش بس الشعله العلوية؟؟


حبيبتى بسبب الفرن عندي ما يشتغلون الشعلتين مع بعض
أما ألي فوق أو تحت ..
وأنا أفضل العلوية للتحكم بدرجة الشواء بحكم أنج مقربة السمج ناحية الشواية وهكذا ..
يعني لو فرنج يفتح فوق وتحت ما فى مشكلة عادي ويكون أفضل

موفقـــــــــــــة
 

Tulips

New member
إنضم
19 فبراير 2010
المشاركات
12,228
مستوى التفاعل
11
النقاط
0
الإقامة
KuWaIt
تسلم ايدج حده شكله يشوق
 

اللاما

New member
إنضم
19 مارس 2009
المشاركات
286
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
تسلم ايدج والله يعطيج العافية على هالصبور العجييييييب
 

بدون هويه

New member
إنضم
21 نوفمبر 2007
المشاركات
2,109
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
صج مشكوره على الطبخه الحلوه انا بخاطرى اسوي مشوى ما يضبط معاى عندى سؤال اذا ماعليج كلافه شنو يعنى (( هنا نحضر معجون تمر والصبار )) الصبار اعرفه بس معجون التمر شلون طريقة تحضيره وتسلمين على الطبخه ابي اسويها بكره ان شالله
 
إنضم
9 سبتمبر 2005
المشاركات
980
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
بأحضان أمي الكويت
صج مشكوره على الطبخه الحلوه انا بخاطرى اسوي مشوى ما يضبط معاى عندى سؤال اذا ماعليج كلافه شنو يعنى (( هنا نحضر معجون تمر والصبار )) الصبار اعرفه بس معجون التمر شلون طريقة تحضيره وتسلمين على الطبخه ابي اسويها بكره ان شالله

حياج الله حبيبتى
المقصود بمعجون التمر هو ... على حسب كمية السمج ألي عندج ... بالنسبة لي لسمجتين أستخدمت خمس فردات تمر
نقعتهم بشوية ماي دافئ وهرستهم بشوكة وأصبح عندي معجون التمر خلطتهم مع معجون الصبار وهكذا ..
إن شاء الله وضحت الصورة .. موفقه بعمله بإذن الله ..
بحفظ الله ..