القاهرة: نصح الدكتور طارق رضا استشارى التغذية بوضع الكمون بكثرة على وجبتى الإفطار والسحور فى رمضان لأهميته فى إراحة الجهاز الهضمى والقضاء على الإنتفاخات فضلاً عن أهميته فى ضبط نسبة الكوليسترول بالدم.
وأوضح رضا خلال برنامج "صباح الخير يا مصر" بالتليفزيون المصرى الأربعاء، أن الكمون يزود الجسم بكميات كبيرة من الدهون الأحادية غير المشبعة والألياف فضلاً عن العديد من الفيتامينات والمعادن، مؤكداً أن الدهون الأحادية غير المشبعة مفيدة لضبط نسبة الكوليسترول الضار ولوقاية
الشرايين القلبية والدماغية، ناصحاً بضرورة تناول كوب من الزبادى عقب الوجبات فى شهر رمضان لسهولة الهضم.
وأكد رضا أن الدراسات الطبية أثبتت أهمية الزيوت الطيارة الموجودة بالكمون فى تسهيل عملية الهضم وتحريك الأمعاء وزيادة إفراز البنكرياس والمرارة والمعدة وغيرهم للعصارات الهاضمة، فضلاً عن أهميته في تخفيف إنتاج الغازات في الأمعاء الغليظة.
ونصح رضا بالبدء بتناول 3 حبات من التمر قبل الإفطار وخاصة للأشخاص الذين يعانون من الإصابة بالصداع والدوخة والتعب الناتج عن نقص معدلات السكر لديهم خلال فترة الصوم إذ ان السكر الموجود في التمر سريع الامتصاص ويرفع سكر الدم بسرعة.
واشنطن: توصلت دراسة أمريكية حديثة إلى مركب مستخلص من نبات البروكلي الأخضر يمكن أن يساعد في منع أو علاج سرطان الثدي, وذلك من خلال استهدافه الخلايا الجذعية للسرطان, وهى خلايا قليلة العدد تغذي نمو الورم الخبيث.
ومن خلال الدراسة اختبر باحثون من مركز السرطان الشامل التابع لجامعة ميتشيجان تأثير مركب "سلفورفين" وهو أحد المكونات الموجودة بالبروكلي وبراعمه, على فئران مريضة بسرطان الثدي, ووجدوا أن هذا المركب استهدف خلايا السرطان الجذعية وقتلها, كما منع الأورام الجديدة من النمو.
ومن جانبه، أوضح الدكتور دوكسن سن أستاذ العلوم الصيدلانية بكلية صيدلة جامعة ميتشيجان وباحث بمركز السرطان الشامل، أن مركب "سلفورفين" تمت دراسته من قبل لاختبار تأثيراته على السرطان, لكن هذه الدراسة تظهر أن فوائد مركب "السلفورفين" تكمن في تثبيطه للخلايا الجذعية لسرطان الثدي.
واشنطن: أظهرت الأبحاث الحديثة أن الفلفل الحار يحتوي على عدد من العناصر والمركبات تفيد بصورة كبيرة مرضى ضغط الدم المرتفع، وتسهم بشكل فعال في هبوطه.
وتوضح الدراسة إحتواء الفلفل الحار على مركب يعرف باسم "كابساسين" الذي يعطي المذاق الحار في الفم عند تناوله يعمل على ارتخاء الأوعية الدموية، وبالتالي انخفاض مستوى ضغط الدم المرتفع.
وأكد الباحثون أنهم توصلوا إلى أن تناول الفلفل الحار على المدى الطويل قد يسهم في خفض ضغط الدم المرتفع، خاصةً بين فئران التجارب التي خضعت لتناول كميات وفيرة من الفلفل الحار.
ويرى الباحثون أن فاعلية والتأثير الإيجابي لتناول الفلفل الحار يعتمد على تفعيل نشاط عدد من المستقبلات العصبية التي توجد على جدار الأوعية الدموية لتزيد من إفراز أكسيد النيتريك المعروف بخواصه في حماية الأوعية الدموية من الالتهابات أوعدم العمل بفاعلية.
وتعد هذه الدراسة الأولى من نوعها التي تكشف النقاب عن وجود علاقة بين تناول الفلفل الحار وزيادة فرص خفض ضغط الدم المرتفع.
أكد الدكتور مجدي بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة واستشاري طب الأطفال وزميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس، أن المشمشية ترفع المناعة؛ حيث إنها تصنع من فاكهة المشمش التي تحتوي على 80 فائدة غذائية.
وأوضح بدران أن المشمشية تفتح الشهية وتنشيط الدورة الدموية، وتحمي من الإمساك، كما أنها تعد مصدراً ممتازاً لفيتامين "أ" ولمادة "البيتا كاروتين" المضادة للأكسدة، كما أنها مصدر مهم لصحة الجلد والعين، وتقوية الأغشية المخاطية، والوقاية من التجاعيد.
وعن الصيام وفوائده، أكد بدران أن الصيام يفيد وظائف الجسم، مؤكداً أن الجوع المنتظم ينشط الذاكرة، ويزيد الذكاء، ويحسن أداء الإنسان الذهني والعقلي، ويزيد من كفاءة جميع أجهزة الجسم.
واشنطن: أكدت الأبحاث الطبية أن للزعتر دوراً عظيماً في القضاء على مختلف الأمراض، حيث يحتوي على مواد من شأنها تسكين الألم، وتنشيط الدورة الدموية، كما يحتوي مواد مقوية للعضلات تمنع تصلب الشرايين، وطاردة للأملاح، ومواد مضادة للأكسدة.
كما يحتوي الزعتر على مادة "الثيمول" التي تعمل على زيادة الشهية لتناول الطعام، وقتل الميكروبات، وطرد الطفيليات من المعدة، هذا بالإضافة لإحتوائه على مادة "الكارفكرول" التي تعد مسكناً، ومطهراً للمعدة، ومضاداً للنزيف، وطارداً للديدان، ومبيداً لجراثيم القولون.
ومن جانب آخر، أوضحت الأبحاث الطبية أن الزعتر يعد وسيلة لتقوية الجهاز المناعي لدى الإنسان، كما يعتبر منشطاً ممتازاً لفروة الرأس، ومنع تساقط الشعر وجعله أكثر كثافة.
أكد الدكتور مجدي بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة زميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس :
أن فاكهة المانجو تحافظ على سلامه الخلايا وحيويه الأنسجه, كما أنها مضاد للحساسيه ومانعة للسرطانات, وتحمي الكوليسترول المفيد للجسم من التدمير بالأكسده، كما تحمي من تصلب الشرايين وترفع المناعة.
وأوضح بدران أن المانجو تمنع الإمساك بزيادة كمية الفضلات مع الإقلال من فترة بقائها في القولون , كما تتحلل فى الأمعاء إلى أحماض دهنية تغذي البكتيريا النافعة التي تنشط الجهاز المناعي.
وأضاف بدران أنها غنية بفيتامين "أ" فيتامين الذي يرفع المناعة, ويقوى للبصر والجلد والأغشية المخاطية، وفيتامين "سي" المضاد أكسدة والذي يحمي من السرطان.