معنى لا حول ولا قوة إلا بالله

Vous jamais

*مساعدة مشرفات اسلاميات*
إنضم
13 مايو 2011
المشاركات
2,304
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :eh_s(17):

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:

( يا عبدالله بن قيس, ألا أدلك على كنز من كنوز الجنة؟ ), فقلت: بلى يا رسول الله, فقال: ( لا حول ولا قوة إلا بالله ).





فمعنى لا حول ولا قوة إلاّ بالله أي: لا تحول من حال إلى حال، ولا حصول قوة للعبد على القيام بأيِّ أمر من الأمور، إلاّ بالله، أي: إلاّ بعونه وتوفيقه وتسديده.


وقيل معناها : ( لا حول بنا على العمل بالطاعة إلاّ بالله، ولا قوة لنا على ترك المعصية إلاّ بالله ).


وقيل: ( لا حولَ في دفع شر، ولا قوةَ في تحصيل خير إلاّ بالله ).





فضل لا حول ولا قوة إلا بالله :



قوله صلى الله عليه وسلم: ( ما على الأرض رجلٌ يقول لا إله إلاّ الله، والله أكبر، وسبحان الله، والحمد لله، ولا حول ولا قوة إلاّ بالله، إلاّ كُفِّرت عنه ذنوبه ولو كانت أكثر من زبد البحر ). ومن ذلك ما تقدم أنها كنز من كنوز الجنة. ومعنى الكنز هنا أنَّه ثواب مدخرٌ في الجنة، وهو ثوابٌ نفيسٌ كما أنَّ الكنز أنفس الأموال.



ومن ذلك ما ورود من الأمر بالإكثار منها والإخبار أنَّها من غراس الجنة. وهي ما أخبر به النبي صلى الله عليه وسلم حينما لقي إبراهيمَ عليه السلام ليلة المحراج فقال: ( يا محمد مُرْ أمَّتَك أن يكثروا من غراس الجنة، قال: وما غراس الجنة ؟ قال: لا حول ولا قوة إلاّ بالله ).



ومنها: قول النبي صلى الله عليه وسلم لقيس بن عبادة : ( ألا أدلك على باب من أبواب الجنة ؟ قلت: بلى، قال : لا حول ولا قوة إلاّ بالله ).



ومنها قول عثمان بن عفان رضي الله عنه لما سئل عن " الباقيات الصالحات " ما هي ؟ فقال: ( هي لا إله إلاّ الله، وسبحان الله، والحمد لله، والله أكبر، ولا حول ولا قوة إلاّ بالله ).



المصدر بتصرف :



 
التعديل الأخير:

Vous jamais

*مساعدة مشرفات اسلاميات*
إنضم
13 مايو 2011
المشاركات
2,304
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
أجمعين حبيبتي
 

Om_nor

New member
إنضم
20 سبتمبر 2012
المشاركات
211
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
EGY
بارك الله فيكي ......
 

Vous jamais

*مساعدة مشرفات اسلاميات*
إنضم
13 مايو 2011
المشاركات
2,304
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
حياج الله :)