ملف شااامل للشوووربااات =)

moo-0-oon_14

New member
إنضم
5 يوليو 2009
المشاركات
2,443
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
شوربه الكرنب و الخضروات





المقادير

المكونات حسب الترتيب الموجود بالصوره

كرفس
بصل اخضر ( ممكن بصل عادى )
جزر
فاصوليا خضرا
كوسه
فلفل احمر ( يمكن الاستغناء عنه )
فلفل اخضر
كرنب صينى
طماطم خضرا ( ممكن معلبه )
شوربه منزوعه الدسم

الطريقه

تقطع كل انواع الخضار بحجم مناسب لبعضه



هذه طماطم خضراء لم تكفى لوضعها فى الصوره السابقه



نحضر الشوربه منزوعه الدهون فدائما ما افرز الشوربه لوقت الحاجه



عزيزتى اذا الشوربه لديك بها دهون ضعيها بكيس و فرزيها



لاحظى عزيزتى الدهون المتجمعه اعلى الكيس بلون اصفر
عندما تتجمد فكى الكيس ستنزع الدهون بسهوله و هى مجمده
لراغبى استخدام شوربه ماجى يمكن عملها و تبريدها و نزع الدهون المتكونه اعلى الاناء

عزيزتى ضعى الشوربه تغلى على النار ثم ضيفى الجزر و البصل و الفاصوليا و الكرنب و اتركيها تغلى 10 دقائق

ضيفى عزيزتى الكوسه و الفلفل و الطماطم و اتركيها تغلى 5 دقائق ثم ضيفى الكرفس
اتركيها تغلى لمده 5 دقائق و اضبطى الملح و ضيفى بهارات حسب رغبتك

تقدم ساخنه و يمكن اضافه الليمون عليها

 

moo-0-oon_14

New member
إنضم
5 يوليو 2009
المشاركات
2,443
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
طريقة عمل شوربة اللبن والنعناع مع الحمص

هذه الشوربة سبق وعملتها بالطريقة الاصلية
لكن بالصدفة وجدتها تباع بأكياس مثل الماجي فأخذتها وجربتها وعجبني طعمها جدا
فأحببت ان تشاركوني فيها

وهذه صورتها مع نوع آخر بالشعيرية اي يجب ان توفري النوعين لعمل هذه الشوربة

وهي بالمناسبة سهلة جدا


المقادير


ظرف من شوربة اللبن بالنعناع

ظرف من شوربة الشعيرية

علبة حمص حب مسلوق

ربع كاس شوفان

6كاسات ماء دافيء

رشة فلفل اسود

رشة نعناع يابس مطحون



الطريقة

في قدر نضع نوعي الشوربة ويضاف لها كاس ماء وتقلب جيدا بالملعقة

ثم نضع الشوفان والحمص وتوضع على النار ويضاف لها بقية الماء وتحرك

بإستمرار حتى تبدأ بالغليان


ثم تترك على النار لمدة ربع ساعة فقط وحتى تثخن قليلاً

يضاف لها الفلفل الاسود ورشة النعناع وتغرف في صحون التقديم

وتقدم مع الخبز



 

moo-0-oon_14

New member
إنضم
5 يوليو 2009
المشاركات
2,443
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
عمل شوربة الماشروم والدجاج مع الشوفان

المقادير:
نص كاس دجاج مقطع لمكعبات صغيرة

نص كاس ماشروم مفروم

بصلة مفرومة

2مكعب ماجي

3ملاعق طعام دقيق

4ملاعق طعام زيت او زبدة

5كاسات ماء دافيء يحل فيها الماجي

ربع كاس شوفان

فلفل اسود

كزبرة مفرومة

ربع كاس كريمة خفق


6شرائح بف باستري

بيضة

سمسم



الطريقة :

نضع الزبدة او الزيت بقدر ثم نضع عليها البصلة واذا بدات تذبل نضع عليها الدجاج ويقلب جيدا حتى ينضج نصف استواء

ثم نضيف عليه المشروم ويقلب جيدا

نضيف الدقيق ويقلب حتى يتغير لونه ثم نبدأ في صب الماء ونقلب بحرص وفي اتجاه واحد حتى لايتكتل المزيج


نتركه يغلي لمدة 5دقائق ثم نضيف الشوفان بعد ان يحل في ربع كاس ماء بارد ونضيف عليه قليل من المرقة

ويصب في القدر ويحرك ويترك ليطبخ والقدر مطبوخ لمدة ثلث ساعة حتى تصبح كثيفة

نضيف عليها الكزبرة والكريما والفلفل الاسود ثم تحرك وترفع عن النار

وتصب في اواني فخارية وتترك حتى تبرد


نفرد عجينة البف باستري ثم نقطعها دوائر اكبر من حجم الاواني الفخارية

تدهن حافة الاواني بماء ثم نضع عليها العجينة ونثبتها جيدا ثم تدهن بالبيض وترش بالسمسم وتوضع في

فرن ساخن حتى تحمر وتنضج العجينة


باقي العجينة نفردها ونقطعها اصابع وتقدم مع الشوربة




 

moo-0-oon_14

New member
إنضم
5 يوليو 2009
المشاركات
2,443
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
عمل شوربة البطاطس باللحم المقدد

المقادير والطريقة: 4حبات بطاطس تغسل وتلف بقصدير وتوضع بالفرن لمدة ساعة ليتم شوائها وعندما تنضج تقشر وتقطع مكعبات نحضر قدر ونضع فيه نص اصبع زبدة و3ملاعق زيت وعندما تذوب نضع البطاطس وتقلب حتى تصفر ثم يضاف لها 1كاس حليب سايل و3كاسات ماء مغلي ونص كاس كريما وتترك لتغلي لمدة 10 دقائق ثم نأخذ نص الكمية وتخفق بالخلاط وتعاد للقدر مع الاحتفاظ ببعض قطع البطاطس كما هي
نأخذ 4شرائح لحم مقدد( تجديه بالسوبر ماركت مثل التميمي وكارفور بجانب قطع الديك الرومي بالبرادات )
وتقطع قطع صغيرة وتشوح بالزيت حتى تتقرمش وتنضج

نغرف الشوربة في صحون التقديم وتزين باللحم المقدد والبصل الاخضر المفروم وجبنة صفرة مبشورة وتقدم مع الخبز





 

moo-0-oon_14

New member
إنضم
5 يوليو 2009
المشاركات
2,443
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
شوربة الخضار

بما أني نويت آكل أكل صحي و مغذي قلت أسوي شوربة خضار على العشاء

و اليوم بنزل طريقتي السهلة و السريعة في تحضير شوربة الخضار اللذيذة

يللا بسم الله نبدأ المقادير :
-

1 حبة
بطاطس مقسمة نصفين طوليا
- 2 حبة جزر مقسمة نصفين طوليا
- 2 حبة كوسة ( قرع أخضر ) مقسمة نصفين طوليا
- 1 حبة بصل مقسمة نصفين طوليا
- 1 حبة طماطم مقسمة نصفين طوليا
- نص كوب كرافس اخضر مكعبات
- نص كوب كزبرة و بقدونس مفروم
- كمية من اللحم مكعبات صغيرة ( أنا استخدمت 100 غرام فقط)
- ربع كوب زيت + رشة ملح + فلفل اسود + حبتين هيل
- 1 لتر ماء

الخطوة الأولى : توضع كل المكونات في طنجرة و ترفع على النار يضاف لها الزيت + الملح + الفلفل الاسود و تترك لتنضج على نار متوسطة الحرارة ( مقدار الماء اختياري في ناس تحب الشوربة خفيفة و في ناس تحبها ثقيلة )

الخطوة الثانية :
في الخلاط الكهربائي ( الخاص بالعصائر ) نخلط الشوربة جيدا حتى نحصل على قوام كريمي حلو

الخطوة الثالثة : نقدم الشوربة ساخنة و نزينها بأوراق البقدونس و نقدم معاها خبز محمص

ملحوظة : عدم تضيع الوقت في تقطيع الخضار لانها بالاخير ستوضع في الخلاط



 

moo-0-oon_14

New member
إنضم
5 يوليو 2009
المشاركات
2,443
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
شوربة جرجير بالبطاطس

حبيت انزل شوربة خفيفة وبنفس الوقت لذيذة فيها جرجير ومعروف فوائد الجرجير للقوة والطاقة والنشاط

المقادير:
حبة بطاطس كبيرة مقطعة صغار
كزبرة
نص ماجي اوملح
قليل من الزبدة
جرجير مقطع
كريمة خفق وممكن الاستغناء عنها
بصل مقطع صغار
ماء
بهارات شوربة


الطريقة:
نذوب الزبدة ونحمس البصل ونضيف الماجي وبعدها نضيف البطاطس المقطع ونزيد الموية ونضيف الملح والكزبرة وبهارات الشوربة ونخليها تطبخ على النار الين ماتبدا تلين البطاطس بعدها نضيف الجرجير بالنهاية ونخليها 3-5دقائق ونطفي النار نخليها ربع ساعة تبرد وبعدها نخلطها بالخلاط ونرجعها على النار تتسخن وممكن نضيف شوي من كريمة الخفق للطعم انا اضفت شيء بسيط


 

moo-0-oon_14

New member
إنضم
5 يوليو 2009
المشاركات
2,443
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
شوربة اصداف المعكرونه بالصور




هذي الشوربة مفيدة للأطفال والمرضى وكبار السن وتنفع للنفاس إذا زرتيها سويها وخذي أجرها- تنفع لكل الفئات.

المقادير و الطريقة:

قطعي
دجاجة قطع صغيرة وانزعي الجلد- قطعي بصل للكشنة وابشري (جزر- بطاطس –كوسة )– قطعي فلفل بشكل طولي – مكرونة العلالي أصداف تجي صغيييرة مرة أوقودي حروف-مكعبين ماجي- بهارات- شوفان مقدار 4ملاعق.

ملاحظة:
ممكن تقطعي الخضار بالقطاعة الخاصة تعطي شكل للزينة

ضعي
البصل مع زيت على النار حتى يحمر قليل تضاف الدجاجة ويحرك 5دقائق ثم يضاف الماجي والبهارات وتحرك-يضاف مقدار كافي من الماء الساخن ويترك يغلي ربع ساعة ثم تضاف الخضار والمكرونة والشوفان وتترك حتى تثقل شوي.
ممكن تزيدي الملح وتضيفي كزبرة مفرومة لو حبيتي.
 

moo-0-oon_14

New member
إنضم
5 يوليو 2009
المشاركات
2,443
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
شوربة الدجاج بالكريما





المقادير
- 100 غرام من أضلع الكرفس.
- 100 غرام بصل.
- 50 غراماً من الطحين.
- 50 غراماً من الزبدة.
- قليل من الملح والبهار الأبيض.
- ليتر مرقة دجاج.
- 400 غرام كريما طازجة.
- 300 غرام دجاج صدر مسلوق.
الطريقة
- ضعي الزبدة على النار إلى أن تذوب، ثم أضيفي الطحين ومرقة الدجاج وحركي المزيج جيداً.
- أضيفي البصل والكرفس بعد الفرم إلى المزيج، ثم أضيفي الدجاج المقطع.
- أضيفي الملح والبهار الأبيض بحسب الذوق واتركي المزيج على النار مدة 15 دقيقة.
- أضيفي الكريما الطازجة وحركيها جيداً.
- قدّمي الطبق مع الخبز المحمّص.


 

moo-0-oon_14

New member
إنضم
5 يوليو 2009
المشاركات
2,443
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
شوربة كاميليا




المقادير

- 150 غراماً من اللوبياء.
- 100 غرام من الدجاج المسلوق.
- 50 غراماً من الكريما الحارة.
- ملح وبهار أبيض بحسب الرغبة.
الطريقة
- اسلقي اللوبياء إلى أن تنضج.
- ضعيها مع مياه سلق الدجاج في الخلاط الكهربائي.
- صفيها في وعاء وأضيفي الكريما إليها.
- ضعيها على نار هادئة مدة 10 دقائق.
- عند السكب أضيفي إليها 100 غرام من الدجاج المسلوق والمقطّع.



 

moo-0-oon_14

New member
إنضم
5 يوليو 2009
المشاركات
2,443
مستوى التفاعل
0
النقاط
0


المقادير
نصف كيلوغرام من لحم الدجاج المفروم (أفخاذ وصدور)
ملح، فلفل، بصلة واحدة مفرومة ناعماً، ملعقتا طعام من البقدونس المفروم ناعماً
بيضة واحدة
ربع كوب من فتات الخبز الطازج
5الى6 أكواب من مرق الدجاج
100غ من معكرونة النودلز أو الشعيرية
زيت لقلي كرات الدجاج.


طريقة التحضير

يخلط لحم الدجاج مع التوابل والبصل والملح والبقدونس والبيضة وفتات الخبز.

تحضر كرات صغيرة من هذا المزيج.

يوضع الزيت في مقلاة فوق النار وتقلى فيه كرات الدجاج. ثم توضع الكرات جانباً لتصفية كل الزيت الفائض.

يوضع مرق الدجاج في قدر فوق النار حتى الغليان.

تضاف إليه النودلز وكرات الدجاج ثم يطهى الكل فوق النار حتى تنضج النودلز.

يسكب الحساء في أطباق التقديم ويزين بالبقدونس.
 

moo-0-oon_14

New member
إنضم
5 يوليو 2009
المشاركات
2,443
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
شوربة فقع




المقادير (4 أشخاص)
- 400 غرام فقع مقطع مكعبات.
- 400 غرام لحم غنم مقطع إلى مكعبات مسلوقة.
- 2 ليتر من مرق اللحم.
- 250 غرام كراث مفروم.
- 50 غرام بقدونس مفروم.
- 50 غرام بصل مفروم ناعم.
- 50 غرام زبدة.
- ملح وبهار حسب الرغبة.
الطريقة
- ضعي الزبدة على النار في وعاء، ثم أضيفي الكراث والبصل وقلّبي المزيج.
- أضيفي الفقع ولحم الغنم ومرق اللحم، وضعي المزيج على نار هادئة مدة ساعة.
- أضيفي البقدونس المفروم والملح والبهار، وقدّمي الطبق.



 

moo-0-oon_14

New member
إنضم
5 يوليو 2009
المشاركات
2,443
مستوى التفاعل
0
النقاط
0




المقادير
- 250 غرام بطاطا مقطّعة الى مكعبات. - 100 غرام جزر مقطع الى مكعبات. - 100 غرام بصل مفروم. - 100 غرام كرفس مقطّع الى مكعبات. - 250 غرام فاصوليا بيضاء مسلوقة. - 2 ليتر من مرق اللحم أو الدجاج. - ملح حسب الرغبة.
- نصف ملعقة فلفل أبيض صغيرة. - 150 غراماً من الكريما الحامضة. - حبة شبنت. - 50 غرام زبدة.
الطريقة
-1 ضعي الزبدة في وعاء وأضيفي إليها البصل والكرفس والبطاطا. حرّكي المزيج لبضع دقائق وأضيفي إليه مرق اللحم أو الدجاج واتركيه على نار هادئة حتى ينضج.
-2 أخلطي المزيج بالخلاط الكهربائي حتى يصبح ناعماً جداً.
-3 أضيفي الفاصوليا البيضاء، الكريمة الحامضة، الملح والبهار، وضعيها على نار هادئة مجدداً لمدة 10 دقائق ثم قدميها.
 

moo-0-oon_14

New member
إنضم
5 يوليو 2009
المشاركات
2,443
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
شوربة لسان العصفور بالدجاج



< المقادير:

ــ كوب معكرونة لسان العصفور
ــ بطاطا
ــ جزر
ــ 4 أفخاذ دجاج مبهرة
ــ مكعب ماجي
ــ ملعقة صغيرة هيل وملعقة صغيرة قرفة وملعقة صغيرة كزبرة وملعقة صغيرة ملح وربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
ــ نصف كوب شعيرية
ــ نصف باقة كزبرة خضراء للتزيين

< الطريقة:

1ـ نسلق الدجاج في طنجرة ونضيف له قليلا من البهارات، نرفع قطع الدجاج ونخليها من الجلد والعظم ونضعها جانبا.
2 ـ في طنجرة على النار نقلي المعكرونة بالمازولا حتى تحمر قليلا.
3 ـ نقطع الجزر والبطاطا إلى مربعات صغيرة ثم نضيفها الى المعكرونة.
4 ـ نضيف مرق الدجاج والبهارات الى الخليط السابق وكذلك قطع الدجاج ويترك الخليط ليغلي مدة نصف ساعة.
5 ـ نضيف الشعيرية الى الخليط ويترك مدة 15 دقيقة، نطفئ النار ونضيف الكزبرة الخضراء وتقدم.


 

moo-0-oon_14

New member
إنضم
5 يوليو 2009
المشاركات
2,443
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
شوررربة جزر لذيذة






المقادير:


2حبة جزر متوسطة الحجم مقشرة ومقطعة حلقات
ابصلة متوسطه الحجم ومقطعه حلقات
قليل من الملح+كمون قليل
2كاس ماء



(توضع جميع المقادير في قدر وتترك تغلي لمدة ثلث ساعه
ثم توضع بالخلاط حبة طماط +3ملاعق شوفان كويكر كبيره ويوضع عليها الخليط الذي سبق غلية ثم تخلط لمدة خمس دقائق وترجع وتوضع بالقدر وتغلى لمده ربع ساعه على نار هادئه ثم يوضع عليها قليل من قطرات اليمون ثم ثقدم
 

moo-0-oon_14

New member
إنضم
5 يوليو 2009
المشاركات
2,443
مستوى التفاعل
0
النقاط
0


شوربة الاسبانية


المقادير

2 كوب طماطم، مقشر ومقطع مكعبات 2/1 كوب فلفل اخضر، مكعبات 2/1 كوب بصل مفروم، 1 ملعقة شاي ثوم مهروس، 2/1 ملعقة شاي فلفل أحمر، 1 كوب مكعبات صمون سوفت رول، 1 مكعب خضار، 6 كوب ماء، 5 ملعقة أكلل زيت زيتون، ملح.



الطريقة

يحمر البصل مع الثوم في زيت الزيتون ثم يضاف اليه مكعب الخضار مع الفلفل بنوعيه ويقلب على النار لمدة دقيقتان أو حتى يذبل.

تضاف الطماطم إلى الخليط السابق ويترك على النار حتى يذبل الطماطم ثم يضاف الماء ويترك على النار حتى يغلي ثم يضاف الملح، الصمون ويترك على النار لمدة 12 دقيقة.

تقدم الشوربة مع الصمون المحمص بالجبنه وزيت الزيتون
 

moo-0-oon_14

New member
إنضم
5 يوليو 2009
المشاركات
2,443
مستوى التفاعل
0
النقاط
0



شوربة اخيار والطمام

المقادير

2 كوب طماطم، مقشر ومفروم

كوب مكعبات خيار

2/1 كوب بصل مفروم

2/1 ملعقة شاي ثوم مهروس

3 ملاعق أكل زيت

2/1 ملعقة شاي زنجبيل مبشور

مكعب خضار

3 ملاعق أكل معجون طماطم

3 أكواب ماء

2/1 ملعقة شاي فلفل أسود

علبة روب

2/1 ملعقة شاي سكر

ملعقة أكل كريمة سائلة

ملح



الطريقة

يحمر البصل والثوم والزنجبيل في الزيت ثم يضاف مكعب الخضار، الخيار، معجون الطماطم ويقلب على النار جيداً حتى يذبل الطماطم ثم يضاف الروب والماء ويترك على النار لمدة 2/1 ساعة ثم يرفع من على النار ويترك حتى يبرد تماماً ثم يخلط بواسطة الخلاط الكهربائي حتى يتكون خليط متجانس.

يعاد الخليط على النار ثم يضاف إليه السكر ويتبل بالملح والفلفل الأسود وتضاف الكريمة وتترك حتى تغلي ثم تقدم ساخنة
 

moo-0-oon_14

New member
إنضم
5 يوليو 2009
المشاركات
2,443
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
شوربة فريك




المكونات - الكمية

فريكة كوب

زبدة أو زيت ملعقة طعام

بصلة

لحمة خروف مقطعة مكعبات 100 غرام

مرق اللحم 4أكواب

فلفل أبيض بحسب الرغبة

ملح بحسب الرغبة

الطريقة

1. اغسلي الفريكة جيداً وصفيها، ثم قطعي البصل الى فرمات ناعمة واقليها بالزبدة على نار هادئة مع اللحمة الناعمة.

2. أضيفي الفريكة المغسولة وحركيها قليلا مع إضافة المنهكات حسب الرغبة، مثل الفلفل الأبيض أو الفليفلة الخضراء الناعمة.

3. أضيفي مرق اللحم واتركيه ليغلي لمدة عشر دقائق على نار هادئة. قدمي الطبق مع ليمون حسب الرغبة.
 

moo-0-oon_14

New member
إنضم
5 يوليو 2009
المشاركات
2,443
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
شوربة يقطين





المقادير

2/1 2 كوب يقطين مفروم

3/2 كوب بصل مفروم

ملعقة شاي ثوم مهروش

2 ملعقة اكل زيت

مكعب خضار

3 كوب ماء

علبة روب

2/1 ملعقة شاي فلفل اسود

ملع



الطريقة

يحمر البصل والثوم في الزيت ثم يضاف اليه مكعب الخضار، اليقطين والماء ويطهى لمدة 2/1 ساعة او حتى ينضج اليقطين.

يضاف الروب الى الخليط السابق ثم يخلط بالخلاط الكهربائي حتى يتكون خليط متجانس. يعاد الخليط على النار ثم يتبل بالملح والفلفل الاسود ويترك حتى يغلي ثم تقدم الشوربة ساخنة.
 

moo-0-oon_14

New member
إنضم
5 يوليو 2009
المشاركات
2,443
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
شوربة مولخية





المقادير

المقادير: 1 كيس ملوخية مثلجة او طازجة حسب المتوفر«400جم» 1/3 كوب بصل مفروح، 1/2 ملعقة شاي ثوم مهروس، 1 مكعب خضار، 1 علبة روب، 2/11 كوب ماء، 2 ملعقة أكل زيت .



الطريقة

يحمر البصل والثوم في الزيت ثم تضاف الملوخية ومكعب الخضار وتقلب على النار لمدة 5 دقائق ثم يضاف الماء والروب ويترك على النار لمدة 1/2 ساعة ثم تترك حتى تبرد ثم تخلط بالخلاط الكهربائي حتى يتكون خليط متجانس.

يعاد الخليط على النار ويترك حتى يغلي ثم تسكب في أواني الشوربة وتقدم ساخنة
 

moo-0-oon_14

New member
إنضم
5 يوليو 2009
المشاركات
2,443
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
شوربة الافاكادو





المقادير

2 حبة أفوكادو

3 ملعقة اكل طحين ابيض

2 ملعقة اكل زبدة

6 بصل اخضر «مفروم»

3/2 كوب حليب سائل

1 علبة روب

2/1 ملعقة شاي ثوم مبشور

4/1 2 كوب ماء

1 مكعب خضار

2/1 ملعقة شاي ملح

2/1 ملعقة شاي فلفل أسود

2 ملعقة اكل نعناع مفروم

صمون بالثوم: صمون هارد رول

3/1 قالب زبدة «100جم»، سائحة 2 ملعقة اكل نعناع جاف

1 ملعقة ثوم مهروس



الطريقة

يحمر البصل الاخضر مع الثوم في الزبدة لمدة 3 دقائق على النار ثم يضاف اليه الطحين ومكعب الخضار ويقلب على النار لمدة دقيقة ثم يضاف الماء ويترك حتى يغلي. يقشر الأفوكادو ويزال اللب ثم يفرم ويضاف الى الخليط السابق، يطهى على النار لمدة 10 دقائق ثم يترك حتى يبرد، يخلط بالخلاط الكهربائي مع النعناع حتى يتكون خليط متجانس. يعاد الخليط الى النار ثم يتبل بالملح والفلفل الاسود مع اضافة الحليب والروب ويترك على النار لمدة 4 دقائق ثم تقدم مع الصمون بالثوم