السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
حبيت افتح ملف للاكلات العراقيه وان شاء الله تنال اعجابكم واي استفسار اني حاضره ان شاء الله
ونبداءبسم الله الرحمن الرحيم
الدولمه
المقادير:نصف كيلولحم مفروم دهين نصف كيلو طماطه مفرومه ناعم ربطه بقدونس بصلتين مفرومه ناعم نصف كيلو بيتنجان ناعم محفور نص كيلو كوسا ناعمه محفوره نصف كيلو بصل مفتح للحشو ربع كيلو فلفل اخضر محفور ربطه سلق او ورق عنب مغسول وجاهز نصف كيلو رز مصري مغسول ومنقوع اوتمن عمبر بهارات فلفل اسود 3ملاعق كبار معجون طماطه للحشو 3ملاعق معجون طماطه للصلصه ملعقه كوب ملح الليمون زيت او سمن مي ملح
الطريقه:نخلط اللحم مع الرز بعد تصفيته من الماء ونخلط الطماطه والبصل والبقدونس المفرومين جميعهم ناعم ونرش الملح والبهار وملح الليمون والمعجون ونجيب الخضار المحفوره طبعا تكون مغسوله ونعمل بيها شقوق جد صغيره ليتغلغل الماء داخلها ونملحها من الداخل بشويه ملح ونبدي نحشي اول شي البصل ونصفه بقدر ونحط بقاع القدر زيت او سمن ونبدي نصف البصل المحشي عليه ثم نعمل طبقات من الباذنجان والكوسا المحشيه وبعدين نلف الروق عنب او السلق ونصفه طبقه اخرى ثم نحشي الفلفل الاخضر وبعدين نغلق القدر ونحطه على النار وبعدين نحس بدت الخضار تنزل مي وننتظر لحد مينشف ماء الخضار نعمل صلصه مكونه من المعجون والملح والبهار وملح الليمون ومي بحيث يغطي القدرونصب الصلصه فوق المواد ونغطي القدر وننتظر لحد ميغلي القدر ونلاحظ بدا المي يقل نوطي النار ونحط تحت القدر قطعه من الحديد المثقوب وبعد ماتنضج نجيب صينيه تكون اكبر من القدر ونرفع غطاء القدر ونحط الصينيه على فتحه القدر ثم نقلب القدر بالصينيه بهدوء ونحرك الصينيه شويه لحد متنفرد المواد وتقدم الدولمه مع الخيز والف عافيه
حبيت افتح ملف للاكلات العراقيه وان شاء الله تنال اعجابكم واي استفسار اني حاضره ان شاء الله
ونبداءبسم الله الرحمن الرحيم
الدولمه
المقادير:نصف كيلولحم مفروم دهين نصف كيلو طماطه مفرومه ناعم ربطه بقدونس بصلتين مفرومه ناعم نصف كيلو بيتنجان ناعم محفور نص كيلو كوسا ناعمه محفوره نصف كيلو بصل مفتح للحشو ربع كيلو فلفل اخضر محفور ربطه سلق او ورق عنب مغسول وجاهز نصف كيلو رز مصري مغسول ومنقوع اوتمن عمبر بهارات فلفل اسود 3ملاعق كبار معجون طماطه للحشو 3ملاعق معجون طماطه للصلصه ملعقه كوب ملح الليمون زيت او سمن مي ملح
الطريقه:نخلط اللحم مع الرز بعد تصفيته من الماء ونخلط الطماطه والبصل والبقدونس المفرومين جميعهم ناعم ونرش الملح والبهار وملح الليمون والمعجون ونجيب الخضار المحفوره طبعا تكون مغسوله ونعمل بيها شقوق جد صغيره ليتغلغل الماء داخلها ونملحها من الداخل بشويه ملح ونبدي نحشي اول شي البصل ونصفه بقدر ونحط بقاع القدر زيت او سمن ونبدي نصف البصل المحشي عليه ثم نعمل طبقات من الباذنجان والكوسا المحشيه وبعدين نلف الروق عنب او السلق ونصفه طبقه اخرى ثم نحشي الفلفل الاخضر وبعدين نغلق القدر ونحطه على النار وبعدين نحس بدت الخضار تنزل مي وننتظر لحد مينشف ماء الخضار نعمل صلصه مكونه من المعجون والملح والبهار وملح الليمون ومي بحيث يغطي القدرونصب الصلصه فوق المواد ونغطي القدر وننتظر لحد ميغلي القدر ونلاحظ بدا المي يقل نوطي النار ونحط تحت القدر قطعه من الحديد المثقوب وبعد ماتنضج نجيب صينيه تكون اكبر من القدر ونرفع غطاء القدر ونحط الصينيه على فتحه القدر ثم نقلب القدر بالصينيه بهدوء ونحرك الصينيه شويه لحد متنفرد المواد وتقدم الدولمه مع الخيز والف عافيه