ملف للاكلات العراقيه

faloo

New member
إنضم
13 فبراير 2009
المشاركات
43
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
حبيت افتح ملف للاكلات العراقيه وان شاء الله تنال اعجابكم واي استفسار اني حاضره ان شاء الله
ونبداءبسم الله الرحمن الرحيم

الدولمه
المقادير:نصف كيلولحم مفروم دهين نصف كيلو طماطه مفرومه ناعم ربطه بقدونس بصلتين مفرومه ناعم نصف كيلو بيتنجان ناعم محفور نص كيلو كوسا ناعمه محفوره نصف كيلو بصل مفتح للحشو ربع كيلو فلفل اخضر محفور ربطه سلق او ورق عنب مغسول وجاهز نصف كيلو رز مصري مغسول ومنقوع اوتمن عمبر بهارات فلفل اسود 3ملاعق كبار معجون طماطه للحشو 3ملاعق معجون طماطه للصلصه ملعقه كوب ملح الليمون زيت او سمن مي ملح
الطريقه:نخلط اللحم مع الرز بعد تصفيته من الماء ونخلط الطماطه والبصل والبقدونس المفرومين جميعهم ناعم ونرش الملح والبهار وملح الليمون والمعجون ونجيب الخضار المحفوره طبعا تكون مغسوله ونعمل بيها شقوق جد صغيره ليتغلغل الماء داخلها ونملحها من الداخل بشويه ملح ونبدي نحشي اول شي البصل ونصفه بقدر ونحط بقاع القدر زيت او سمن ونبدي نصف البصل المحشي عليه ثم نعمل طبقات من الباذنجان والكوسا المحشيه وبعدين نلف الروق عنب او السلق ونصفه طبقه اخرى ثم نحشي الفلفل الاخضر وبعدين نغلق القدر ونحطه على النار وبعدين نحس بدت الخضار تنزل مي وننتظر لحد مينشف ماء الخضار نعمل صلصه مكونه من المعجون والملح والبهار وملح الليمون ومي بحيث يغطي القدرونصب الصلصه فوق المواد ونغطي القدر وننتظر لحد ميغلي القدر ونلاحظ بدا المي يقل نوطي النار ونحط تحت القدر قطعه من الحديد المثقوب وبعد ماتنضج نجيب صينيه تكون اكبر من القدر ونرفع غطاء القدر ونحط الصينيه على فتحه القدر ثم نقلب القدر بالصينيه بهدوء ونحرك الصينيه شويه لحد متنفرد المواد وتقدم الدولمه مع الخيز والف عافيه
 

digital

New member
إنضم
4 يونيو 2008
المشاركات
4,541
مستوى التفاعل
6
النقاط
0
مشكوووووووره

أبي مقادير كبة الحامض اذا عندج ما عليج امر
 

over love

New member
إنضم
21 فبراير 2009
المشاركات
1,766
مستوى التفاعل
2
النقاط
0
الإقامة
وطن النهار
مشكوره حبيبتى
وياليت تحطين لنا طريقه الباميه مالتكم أحلى باميه ذقتها يمي يمي
 

روى سكر

New member
إنضم
29 مايو 2009
المشاركات
54
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشكوووووووووورة ونريد المزيد لو سمحتي
 

كوكو دلوع

New member
إنضم
17 سبتمبر 2008
المشاركات
1,515
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
ابيييييييييييييييي الباميه ريلي كثر ما اسويله يقولي مو نفس اللي اكلتها بمطعم العراقي اللي بالامارات
 

faloo

New member
إنضم
13 فبراير 2009
المشاركات
43
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
السلام عليكم ورجمة الله وبركاته اعذروني حبيباتي لانه طولت عليكم وهذي مقادير وطريقة الباميا للي طلبوها
المكونات باميه منزوعه الاقماع لحم غنم بعظم طبعا ماحددت الكميه لانه كل مره تعرف اسرتها شكد تكفيهم الكميه فصوص ثوم عصير طماطه ملعقتين معجون طماطه مي يكفي للطبخ دهن اوزيت
العمل
نغسل اللحم بعد تقطيعه ونضيفه بالقدر ونحط عليه مي بحيث يغطي اللحم وشويه ملح ونخلي اللحم عالنار مع تغطيه القد الى اني ينشف ماء اللحم نضيف السمن او الزيت للقدر ونقلب اللحم جيدا ونضع عليه فصوص الثوم وتقلب وثم نضع الباميه ونضع ماء يغطيها ونغطي القدر وننتظر لحد ماينشف مي الباميه ثم نضيف عصير الطماطه ومعجون الطماطه ونرش ملح حسب الذوق ونغطي القدر ونترك المرق الى ان تنضج وتقدم المرق مع الرز الابيض وبالعافيه عليكم
 

faloo

New member
إنضم
13 فبراير 2009
المشاركات
43
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
تنبية ( يمنع وضع أسماء لمنتديات اخرى ويجب الإلتزام بقوانين قسم مائدتك)
مشرفة القسم ضيفة سعودية​


كبة الموصل او ماتسمى بالكبة الكبيرة ....
تشتهر بعملها مدينة الموصل في العراق ...
ونزولا لطلبات الكثيرات وخاصة اخواتي العراقيات عملتها وصورتها وان شاء الله تعجبكم

المواد المطلوبة :
1-
الحشوة:
لحم مفروم , وبصل ,كرفس او بقدونس , ملح وبهارات ’ قليل من الزيت للقلي

2- ا لغلاف :
حسب الكمية التي ترغبين بها .... مثلا
كوبين برغل ناعم , كوبين جريش ناعم او مايسمى سميد ناعم , نصف كمية البرغل والجريش لحم بقر شرح ( هبر اي غير دهين ابدا ) , ملح , فلفل حسب الرغبة .

العمل

بالبداية الحشوة نفرم البصل ناعم والكرفس او البقدونس ثم نقليه على النار نضيف اللحم المفروم والبهارات والملح ويقلب على النار حتى ينضج .... بعدها نتركه ليبرد



في هذه الاثناء نقوم بغسل البرغل والجريش وتركه لمدة ربع ساعة


يعجن البرغل والجريش مثل ما تعجن العجينة وتضاف اليه اللحم الشرح او الهبر بعد فرمه بالمكنة وبحيث يصبح كالعجينة قليلا قليلا حتى يندمج سوية بعدها نضعه بالمكنة كي يسهل عجنه . زخلال العجن نضيف الماء اتسهيل العجن



بعدها نرفعه من المكنة ونعجنه باليد مرة اخرى .
نقوم بقطع العجينكما في الصورة


ثم نقطعا بالوسط هكذا



ثم نفرش نايلون ونفرش احدى قطعتين العجين ثم نضع نايلون اخر على العجينة ونرقق العجينة بالشوبك


ان استخدام النايلون لتسهيل ترقيق العجينة لتكوين وجوه الكبة وسهولة التحكم بها .

بعد ان نرقق الوجه الاول وكي نحصل على دائرة متساوية نستعين بصحن او غطاء قدر بالحجم الذي نرغب به لعمل الكبة كما في الصورة



نضع الوجه الاول ونعمل الوجه الثاني بنفس الطريقة , ثم نضيف الحشوة فوق احدى الطبقتين





نقلب الوجه الفارغ فوق وجه الكبة الثاني الذي عليه اللحم ونضغط على الحوافي لغلقها


بعدها وبالشوبك وباليد نحاول نرقق الكبه بهدوء



نقلبها بمساعدة انايلون ونضبط الحوافي مرة اخرى

خلال هذا العمل نكون قد وضعنا ماء وملح في اناء يسع للكبة . هناك اواني خاصة لعمل مثل هكذا كبة كما في الصورة
اسفة لمنظره فهذه تصبح حاله بعد الاستعمال


بعد ان يغلي الماء نسقط الكبة بداخله ونتركه حتى تطفوا الكبة على السطح بهذا نعرف انها نضجت

بعد انت تنضج اما تؤكل مسلوقة فقط او تقلى بالزيت الغزير

وهذه هي بالنهاية



وبالهناء والشفاء
 
التعديل الأخير:

faloo

New member
إنضم
13 فبراير 2009
المشاركات
43
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
شوربة الكبة



هذه للسهوله جريش ناعم 500 غرام ينقع بكميه ماء كلاص تقريبا مع شويه ملح
وتضلين تدعكين لحين ما تصبح لينة بهذا الشكل



الجريش




نضيف كميه الماء شوي شوي بهذا المقدار


2

3




4




5




6



7
بعد السلق




8






طبعا مثل ماشفتو الكبه بعد ماتعمل
والحشوة حشوه اي كبه عاديه
بعد عملها للكبة
1 تسلق بالماء المغلي مع شويه ملح وفلفل اسود
ولما اطوف لللاعلى معنى انسلقت تاخذيه بشي مصفي مثل ماموجوده بالطريقه اعلاة

وبعدها نعمل طريقه الشوربة
نحمس البصل راسين وسط مع الكاري والفلفل اسود وشويه بهار سبع بهار وبعدها نحمس ملعقه من المعجون الطماطه واكون محضره مي اللحم كميه وسط او قليله هي بس للطعم واكون مجهزه عصير طماطه اكو طبعا جاهز وثخين وطيب اضيفه فوق البصل المحموس واكون سالقه شويه معكرونه قدر كوب شاي واحطه معه الشوربه وشويه حامض وملح واخليه تغلي وبعدها عندي خفاق او احنه نكول مطراكه اخفق المكرونه شوي مع مي الطماطه حتى يكون الماء ثخين وعندي باقي شويه لحم حشوه قليل ضفته مع الشوربه وايضا اخفقه يصير اله طعم
واضيف الكبة واعوفه تغلي لمدة عشر دقايق
وبصحتين وعافيه على قلبكم دسمه وطيبة [/size
 

faloo

New member
إنضم
13 فبراير 2009
المشاركات
43
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العروق الموصلي





المقادير والعمل
3اكواب جريش
بصلتين كبار مفرومة ناعم
كوب بقدونس او كرافس مفروم ناعم
علبة طماطة مفرومه واذا مافيه افرم ثلاث طماطات وضع معها قليل من معجون الطماطة
ملح وفلفل اسود
زبد او زيت حسب الرغبة
كوبين لحم مفروم الدهين


الطريقة



تنقع الجريش في الماء الدافي يعني مو تغرقو بالماي لا المهم ماتخلي الماء يبان من خلاله وتعجنه بعد ربع ساعه عجنا جيدا بحيث يكون عجينة لينه بعدها تخلطها باللحمه الى ان تتجانس العجينه تضيف الملح والفلفل الاسود الى الخليط ثم البصل والبقدونس والطماطه
بعدها ماتفرشيها بالصينيه امسحي وجهه الصينيه بالزبد حتى تضل هشه
واللحم كل ما دهين الذ واطيب
وبالف عافيه

 

faloo

New member
إنضم
13 فبراير 2009
المشاركات
43
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
رز بالباقلاء (تمن باجلا) من المطبخ العراقي




رز بالباقلاء (تمن باجلا)



المقادير:

2 كوب رز ،1 بصله كبيره ،2 ملعقة اكل زيت ،1 مكعب ماجي ،2/1 كوب شبنت ،2/1 ملعقة اكل ملح ، 2/1 كيلو لحم غنم (مقطع) ،1 كيس باقلاء (400 غرام) ،2 فص ثوم ،2ونصف كوب ماء .



طريقة العمل:

1. نسلق اللحم

. نغسل الرز جيدا بالماء الفاترونضعه جانبا.2

3. يفرم البصل والثوم ناعما.

4 نضع الزيت في قدر متوسط الحجم ويوضع على النار.

5. عندما يسخن الزيت نضع البص المفروم مع الثوم ونبدا بالتحريك حتى يصبح لون البصل ذهبي.

6. نضيف الماء الى المزيج وعندما يبدا بالغليان نضيف له الملح ومكعب الماجي ونتركه لمده دقيقه.

7. نضيف الرز مع التحريك وبعد مرور دقيقتين تقريبا نضيف الباقلاء (بعد تفليسهامن قشورها) ونتركه حتى يتبخر الماء.

8.نقلل درجه حرارة النار بحيث تكون هادئه ونضيف الشبنت واللحم ونترك القدر لمدة 20 دقيقه مع مراعاة التحريك كل 10 دقائق.

9. نضعه في صينه ويقدم حارا.
 

faloo

New member
إنضم
13 فبراير 2009
المشاركات
43
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
]اللحم بعجين


طريقة عمل العجينة :-
المواد :- طحين ابيض. ملح . حليب .زيت. خميرة فورية
العمل :- تقوم بخلط المواد اعلاة مع قليل من الماء الدافئ حتى تصبح العجينة متجانسة وتترك مدة نص ساعة لتختمر



طريقة عمل الصلصة :-
المقادير:- لحم مثروم . فلفل اخضر والاحمر .بصل . طماطة .ملح . بهارات . معجون طماطة 3 ملاعق من دبس الرمان
العمل :- تخلط المواد اعلاة جيدا ثم نأخذ قطع من العجين ونقوم بفردها باستخدام (الشيبك) وتوضع في صينية الفرن وتوضع فوقها كمية معقولة من الصلصة التي قمنا بأعدادها سابقا وتوضع بالفرن مدة عشرون دقيقة حتى تنضج ............. والف عافية عيوني
 

faloo

New member
إنضم
13 فبراير 2009
المشاركات
43
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
[]تنبية ( يمنع وضع أسماء لمنتديات اخرى ويجب الإلتزام بقوانين قسم مائدتك)
مشرفة القسم ضيفة سعودية


كبة الموصل او ماتسمى بالكبة الكبيرة ....
تشتهر بعملها مدينة الموصل في العراق ...
المواد المطلوبة :
1-
الحشوة:
لحم مفروم , وبصل ,كرفس او بقدونس , ملح وبهارات ’ قليل من الزيت للقلي

2- ا لغلاف :
حسب الكمية التي ترغبين بها .... مثلا
كوبين برغل ناعم , كوبين جريش ناعم او مايسمى سميد ناعم , نصف كمية البرغل والجريش لحم بقر شرح ( هبر اي غير دهين ابدا ) , ملح , فلفل حسب الرغبة .

العمل

بالبداية الحشوة نفرم البصل ناعم والكرفس او البقدونس ثم نقليه على النار نضيف اللحم المفروم والبهارات والملح ويقلب على النار حتى ينضج .... بعدها نتركه ليبرد



في هذه الاثناء نقوم بغسل البرغل والجريش وتركه لمدة ربع ساعة


يعجن البرغل والجريش مثل ما تعجن العجينة وتضاف اليه اللحم الشرح او الهبر بعد فرمه بالمكنة وبحيث يصبح كالعجينة قليلا قليلا حتى يندمج سوية بعدها نضعه بالمكنة كي يسهل عجنه . زخلال العجن نضيف الماء اتسهيل العجن



بعدها نرفعه من المكنة ونعجنه باليد مرة اخرى .
نقوم بقطع العجينكما في الصورة


ثم نقطعا بالوسط هكذا



ثم نفرش نايلون ونفرش احدى قطعتين العجين ثم نضع نايلون اخر على العجينة ونرقق العجينة بالشوبك


ان استخدام النايلون لتسهيل ترقيق العجينة لتكوين وجوه الكبة وسهولة التحكم بها .

بعد ان نرقق الوجه الاول وكي نحصل على دائرة متساوية نستعين بصحن او غطاء قدر بالحجم الذي نرغب به لعمل الكبة كما في الصورة



نضع الوجه الاول ونعمل الوجه الثاني بنفس الطريقة , ثم نضيف الحشوة فوق احدى الطبقتين





نقلب الوجه الفارغ فوق وجه الكبة الثاني الذي عليه اللحم ونضغط على الحوافي لغلقها


بعدها وبالشوبك وباليد نحاول نرقق الكبه بهدوء



نقلبها بمساعدة انايلون ونضبط الحوافي مرة اخرى

خلال هذا العمل نكون قد وضعنا ماء وملح في اناء يسع للكبة . هناك اواني خاصة لعمل مثل هكذا كبة كما في الصورة
اسفة لمنظره فهذه تصبح حاله بعد الاستعمال


بعد ان يغلي الماء نسقط الكبة بداخله ونتركه حتى تطفوا الكبة على السطح بهذا نعرف انها نضجت

بعد انت تنضج اما تؤكل مسلوقة فقط او تقلى بالزيت الغزير

وهذه هي بالنهاية



وبالهناء والشفاء[/quote]
 

الفنانه79

New member
إنضم
12 أبريل 2006
المشاركات
11,008
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
العمر
45
مشكوووره حبيبتي على هالوصفات

تنبية: الموضوع عن أكلات وليس عن وجهات نظر سياسية خارجة عن الموضوع يرجى الالتزام بقوانين قسم مائدتك

مشرفة القسم ضيفة سعودية