أحلى همبه كويتية
**مشرفة قسم مائدتك**
هالطبق كويتي بحت ومعروف للكل
والأولييييين اما يسوونه مع الربيان اليابس او الطري
او مع اللحم
المقادير :
ربيان مقشر ومشقوق من الظهر عشان يطلع الوصخ
كركم
دارسين أعواد
بهارات مشكلة
بصل مفروم ( يمكن اضافة بصل اخضر ايضا ويطلع لذيييييييييذ )
كزبرة او شبنت طازجة او ناشفة ( يمكن استبدالها بالبقدونس ان وجد )
بهارات سمك ( انا اخلط معاها كزبرة ناشفة )
بهارات مشكلة
داسين ناعم
ملح
لومي ناعم
فص ثوم مدقوق ( يمكن الأستغناء عنه )
زيت
ملعقة كبيرة معجون طماط ( حسب الرغبة - اختياري )
الطريقة :
- نظفي الربيان ونقعية بماء وملعقة طحين وملح خشن عشان الزفرة تروح لمدة ربع إلى نصف ساعة
- فركي الربيان عدل عدل وغسليه مرة ثانية واتركيه بالمشخال
- ضعيه في جدر على النار مع ماء وشوية كركم ودارسين 3 اعواد تقريبا وهيل ناعم وخليه على النار لما يستوي بس لا تخلينه يذوب حيل ( ثلث ساعة كافي ) ثم اشخليه من مائه
-ضعي البصل المفروم في قدر على النار حتى يحمر ورشي قليل من الماء كل شوي عشان ياخذ لون بني من قاع الجدر
- ضيفي عليه الربيان المسلوق واحمسيه مع بعض
- اضيفي شوية من الزيت عليه وحمسي بعد وبعد
- اضيفي البهارات المذكورة شوية من كل نوع وملح والثوم حسب رغبتك
- اضيفي الكزبرة الطازجة او الناشفة ومعجون الطماط وقلبيه واتركيه على نار هادئة يتسبك من 10-15 دقيقة بس وجذيه يكون الربيان جااااااااهز .
الدقوس :
3 طماط كبار + فص ثوم
- غسليهم وقطيعهم كل وحدة 4 واتركيهم على لنار مع شوية ماء والثوم لمدة 10 دقايق بس
- اضربيهم بالخلاط البلاندر
- ضعي قدر على النار به قليل من الزيت وفوقهم فص ثوم مدقوق بس لما تطلع ريحته
- صبي عليه خليط الطماط واضيفي عليهم ملح وعلبة معجون طمام وشوية فلفل اسود واتركيه على النار لما يثخن ( 10 دقايق كافي ) واذا تحبينه حار حطي يطبخ معاه علب فلفل اخضر او احمر حار .
مقادير المموش :
ربع كوب ماش ( مغسول ومنقع بماء ولا تكثرين غسل عشان ما تطيح القشرة حلاته بقشرته ) انا حطيت نص كوب لأني احب الماش واايد
جيلة عيش التموين ( مغسول ومنقع بماء وشوية ملح خشن لمدة 10 دقايق كافي )
2 حبة ماجي ( اضافات الجيل الجديد اول ما عندهم ماجي )
ربع ملعقة بهار مشكل
زيت
بصلة مفرومة اوشرايح
- تحمسين بصلة بجدر على النار لما تنشف وبعدها تشخلين الماش وتحطينه علىيها وتظلين تحمسين لمدة 5 دقايق لما ينشف شوي ثم يضاف شوية زيت عليها
- تضيفين الماجي عليهم لما تذوب وتضيفين كوب ماء تقريبا وتتركينه لما يستوي الماش نص سواااااااااااء بس تلين شوية حبة الماش ( عشان يكمل استوائه مع العيش )
- شخلي العيش المنقوع وحطيه على الماش بعد ما استواء على النص وزيدي الماي لما يرتفع عنه تقريبا بـ 1 -1/2 1 سم بس لا تكثرين عشان ما يصير لين واتركيه على نار علية شوي لما يبتدأ ينشف
( اذا حسيتي ان العيش بيكون ناشف زيدي شوية زيت )
ملاحظة : لازم تذوقين الماي عشان اذا محتاج ملح تضبطينه
- بس يقل الماي حطي الجدر على النار الهادية مع وجودة التنكة او الحديدة ( ما أدري شنو يسمونها ) تحت الجدر لما ينشف عدل .
- افرغي العيش بصحن كبير وحطي الربيان عليه من فوق ويبتدأ الهجووووووووووووم مع الدقوس والأجار والفلفل
وهذا صحنيني المتواضع :botetoo:
وعلينا بألف عافية ، إن شاء الله يعجبكم طبقي
ملاحظة : ممكن تطبخين العيش بالجدر اللي سويتي فيه الربيان بعد ما تشيلينه بنفس الخطوات عشان ياخذ من طعم حمسة الربيان ويكون الذ
انا مو دايم اسويها حسب المزاااااااااااااااج
***************
والأولييييين اما يسوونه مع الربيان اليابس او الطري
او مع اللحم

المقادير :
ربيان مقشر ومشقوق من الظهر عشان يطلع الوصخ
كركم
دارسين أعواد
بهارات مشكلة
بصل مفروم ( يمكن اضافة بصل اخضر ايضا ويطلع لذيييييييييذ )
كزبرة او شبنت طازجة او ناشفة ( يمكن استبدالها بالبقدونس ان وجد )
بهارات سمك ( انا اخلط معاها كزبرة ناشفة )
بهارات مشكلة
داسين ناعم
ملح
لومي ناعم
فص ثوم مدقوق ( يمكن الأستغناء عنه )
زيت
ملعقة كبيرة معجون طماط ( حسب الرغبة - اختياري )
الطريقة :
- نظفي الربيان ونقعية بماء وملعقة طحين وملح خشن عشان الزفرة تروح لمدة ربع إلى نصف ساعة
- فركي الربيان عدل عدل وغسليه مرة ثانية واتركيه بالمشخال
- ضعيه في جدر على النار مع ماء وشوية كركم ودارسين 3 اعواد تقريبا وهيل ناعم وخليه على النار لما يستوي بس لا تخلينه يذوب حيل ( ثلث ساعة كافي ) ثم اشخليه من مائه

-ضعي البصل المفروم في قدر على النار حتى يحمر ورشي قليل من الماء كل شوي عشان ياخذ لون بني من قاع الجدر
- ضيفي عليه الربيان المسلوق واحمسيه مع بعض
- اضيفي شوية من الزيت عليه وحمسي بعد وبعد
- اضيفي البهارات المذكورة شوية من كل نوع وملح والثوم حسب رغبتك
- اضيفي الكزبرة الطازجة او الناشفة ومعجون الطماط وقلبيه واتركيه على نار هادئة يتسبك من 10-15 دقيقة بس وجذيه يكون الربيان جااااااااهز .

الدقوس :
3 طماط كبار + فص ثوم
- غسليهم وقطيعهم كل وحدة 4 واتركيهم على لنار مع شوية ماء والثوم لمدة 10 دقايق بس
- اضربيهم بالخلاط البلاندر
- ضعي قدر على النار به قليل من الزيت وفوقهم فص ثوم مدقوق بس لما تطلع ريحته
- صبي عليه خليط الطماط واضيفي عليهم ملح وعلبة معجون طمام وشوية فلفل اسود واتركيه على النار لما يثخن ( 10 دقايق كافي ) واذا تحبينه حار حطي يطبخ معاه علب فلفل اخضر او احمر حار .

مقادير المموش :
ربع كوب ماش ( مغسول ومنقع بماء ولا تكثرين غسل عشان ما تطيح القشرة حلاته بقشرته ) انا حطيت نص كوب لأني احب الماش واايد
جيلة عيش التموين ( مغسول ومنقع بماء وشوية ملح خشن لمدة 10 دقايق كافي )
2 حبة ماجي ( اضافات الجيل الجديد اول ما عندهم ماجي )
ربع ملعقة بهار مشكل
زيت
بصلة مفرومة اوشرايح
- تحمسين بصلة بجدر على النار لما تنشف وبعدها تشخلين الماش وتحطينه علىيها وتظلين تحمسين لمدة 5 دقايق لما ينشف شوي ثم يضاف شوية زيت عليها
- تضيفين الماجي عليهم لما تذوب وتضيفين كوب ماء تقريبا وتتركينه لما يستوي الماش نص سواااااااااااء بس تلين شوية حبة الماش ( عشان يكمل استوائه مع العيش )

- شخلي العيش المنقوع وحطيه على الماش بعد ما استواء على النص وزيدي الماي لما يرتفع عنه تقريبا بـ 1 -1/2 1 سم بس لا تكثرين عشان ما يصير لين واتركيه على نار علية شوي لما يبتدأ ينشف
( اذا حسيتي ان العيش بيكون ناشف زيدي شوية زيت )
ملاحظة : لازم تذوقين الماي عشان اذا محتاج ملح تضبطينه

- بس يقل الماي حطي الجدر على النار الهادية مع وجودة التنكة او الحديدة ( ما أدري شنو يسمونها ) تحت الجدر لما ينشف عدل .

- افرغي العيش بصحن كبير وحطي الربيان عليه من فوق ويبتدأ الهجووووووووووووم مع الدقوس والأجار والفلفل

وهذا صحنيني المتواضع :botetoo:

وعلينا بألف عافية ، إن شاء الله يعجبكم طبقي
ملاحظة : ممكن تطبخين العيش بالجدر اللي سويتي فيه الربيان بعد ما تشيلينه بنفس الخطوات عشان ياخذ من طعم حمسة الربيان ويكون الذ
انا مو دايم اسويها حسب المزاااااااااااااااج
***************