موسوعة الطبخ الشاملة

آخر احزاني

New member
إنضم
26 أكتوبر 2010
المشاركات
177
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
المملكة العربية السعودية
رد : موسوعة الطبخ الشاملة

السلطة الروسيه الرائعه

=====

المقادير:

200 غرام اصابع السرطان جاهز
200 غرام ذره ( علبة ذره )
100 غرام جبنة موزاريلا
بيضتان مسلوقتان
3 ملعقة مايونيز
ملح حسب الرغبه

الطريقة:

- قطعي جميع المقادير مكعبات صغيره .
- اضيفي المايونيز و الملح و اخلطي .
- ضعي السلطة بالثلاجة لمدة ساعة و قدميها باردة .
 

آخر احزاني

New member
إنضم
26 أكتوبر 2010
المشاركات
177
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
المملكة العربية السعودية
رد : موسوعة الطبخ الشاملة

تبولة

=====

المقادير:

نصف كأس برغل ويمكن تقليل الكمية
حزمتين بقدونس
حزمة نعناع
3 حبات بصل أخضر
حبة طماطم كبيرة
6 ملاعق طعام عصير ليمون
4 ملاعق طعام زيت زيتون
ملح
خس للزينة (حسب الرغبة)

الطريقة:

ينقع البرغل في ماء ساخن لمدة ساعتان تقريباً، ثم يصفى ويترك جانباً.
يفرم كلاً من البقدونس والنعناع والبصل فرماً ناعماً .
تقطع الطاطم مكعبات صغيرة وتضاف للبصل والنعناع
والبقدونس.
يضاف البرغل وعصير الليمون والزيت والملح وتخلط
السلطة جيداً .
وتوضع على صحن مغطى بأوراق الخس وتزين بشرائح
الليمون وتقدم.
 

آخر احزاني

New member
إنضم
26 أكتوبر 2010
المشاركات
177
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
المملكة العربية السعودية
رد : موسوعة الطبخ الشاملة

سلطة ميمي


=====

المقادير:

1 حبة خيار
1 حبة طماطم
بقدونس مفروم
مايونيز
1 كوب ذره
ذرة ملح
ليمون
خل

الطريقة:

- يقطع الخيار و الطماطم لقطع صغيره جداً .
- تخلط الخضار ببقية المقادير و تترك السلطة في الثلاجة حتى وقت التقديم .
 

آخر احزاني

New member
إنضم
26 أكتوبر 2010
المشاركات
177
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
المملكة العربية السعودية
رد : موسوعة الطبخ الشاملة

سيزر سلاد

=====

المقادير:

خس (حبة كاملة)
ملفوف أحمر (نصف حبة)
ليمونة (نصف أو كاملة)
زيت زيتون
ملح, فلفل أسود (حسب الرغبة)
دجاج فيليه (3 قطع)
زيت ذرة
بصلة (جوانح)
فص ثوم (مفروم)
خبز محمص مكعبات
جبنة مبشورة
صلصة رانش (2 ملعقة كبيرة)
صلصة إيطالية (2 ملعقة كبيرة)

الطريقة:

طريقة تحضير الدجاج :

- نقطع قطع الدجاج بشكل طولي "كالشاورما" .
- نضع زيت الذرة في طنجرة و على نار متوسطة و نضيف إليه البصل و الثوم و عند ذبول البصل نضيف الدجاج و يقلب إلى أن يتغير لونه نخفف النار و نغطي الطنجرة , و نقلب الدجاج كل 2 - 3 دقائق الى أن تجف مائها و تنضج .

السلطة :

- نفرم الخس و الملفوف الأحمر و نضعهم في وعاء كبير و عميق.
- نخلط الليمون مع زيت الزيتون و الملح و الفلفل و صلصة رانش و الصلصة الإيطالية ثم نضيفها الى الخس و الملفوف, و نخلطها جيدا ثم نضيف الخبز المحمص نقلبها قليلا.
في طبق التقديم , نضع المقدار السابق و نضع فوقه الدجاج و تقدم فوراً .

===========
 

آخر احزاني

New member
إنضم
26 أكتوبر 2010
المشاركات
177
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
المملكة العربية السعودية
رد : موسوعة الطبخ الشاملة

سلطة كولسلو على طريقة كنتاكي

=====

المقادير :

جزر
3 ملاعق سكر ناعم
3 ملاعق مايونيز
علبة زبادي

الطريقة:

- يقطع الملفوف و الجزر الى قطع صغيرة .
- تخلط الخضار ببقية المقادير و تترك السلطة في الثلاجة حتى وقت التقديم .

===========
 

آخر احزاني

New member
إنضم
26 أكتوبر 2010
المشاركات
177
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
المملكة العربية السعودية
رد : موسوعة الطبخ الشاملة

سلطة افوكادو


=====

المقادير:

حبة افو كادو
بيضة مسلوقة
ملعقة كبيرة مايونيز
حبة فلفل اخضر
ملعقة زيت زيتون
ملح حسب الحاجة
فصان من الثوم

الطريقة:

- قطعي الافوكادو و الفلفل و الثوم الى شرائح .
- اخلطي جميع المواد و اضيفي الثوم و الزيت و الملح , و تقدم .

===========

 

آخر احزاني

New member
إنضم
26 أكتوبر 2010
المشاركات
177
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
المملكة العربية السعودية
رد : موسوعة الطبخ الشاملة

سلطة المايونيز الخاصة

=====

المقادير:

2فلفل اخضر مقطع شرائح رفيعة
2خيار مقطع شرائح رفيعة
2خيار مخلل مقطع شرائح رفيعة
بصلة صغيرة مقطعة شرائح رفيعة
2بيض مسلوق مقطع شرائح رفيعة
3 أو 4 ملاعق مايونيز,ملح

الطريقة:

نقوم بوضع شرائح البصل والفلفل والخيارغير المخلل معا
ونضيف لها ملعقة طعام ملح ونقوم بفرك المواد معا بالملح
ونتركه قليلا ثم نغسلها بالماء ونصفيها جيدا من الماء
بحيث تنشف تماما ثم نضيف المايونيز ونخلطه مع المواد
جيدا ونضيف الخيار المخلل ونخلط ومن ثم نضيف البيض
المسلوق ونخلط برفق كي لا يصبح البيض معجون ويتغير
شكل الشرائح أي نحافظ على شكل شرائح البيض ثم
نسكب الخليط في صحن تقديم ونزين الطبق بشرائح
الخيار العريضة والخلل والبقدونس ملاحظة(يمكن اضافة
شرائح المارتديلا او الانشون او النقانق للطبق حسب
الرغبة
 

آخر احزاني

New member
إنضم
26 أكتوبر 2010
المشاركات
177
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
المملكة العربية السعودية
رد : موسوعة الطبخ الشاملة

سلطة زبادي بالخضار


المقادير

3خيار متوسطه - و2جزر متوسطه - وعلبة دره - وشبت - و علبة زبادي -و 1 طماطم - وملح -وفلفل اسود .

الطريقة

تقطع قطع صغيره خيار وتضع في صحن التقديم وتبشر الجزر وتفرم الشبت وتقطع الطماطم صغيره
وتوضع في الصحن وتضع عليها علبة الدره وزبادي وتضع الملح والفلفل الاسود وتخلط وتزين وتقدم
 

آخر احزاني

New member
إنضم
26 أكتوبر 2010
المشاركات
177
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
المملكة العربية السعودية
رد : موسوعة الطبخ الشاملة

وهلا مجموعة الشوربات :

شوربة البطاطا مع الدجاج


المقادير :
· دجاجة غير مقطعة .
· كيلو بطاطس مقشرة .
· كوب كزبرة خضراء مفرومة .
· 4 حبات هيل – فلفل – كمون – ملح .
· نصف كوب حليب .

الطريقة :
(1) اسلقي الدجاجة مع اضافة بصلة غير مقطعة والهيل والفلفل والكمون .
(2) ارفعي الدجاجة والبهارات من المرق ثم أضيفي البطاطس الى أن تنضج .
(3) ضعي البطاطس م عالمرق والكزبرة الخضراء في الخلاط ، أضيفي الحليب ثم أرجعيها الى النار .
(4) قلبي ثم أضيفي اليها الدجاج ( بعد أنت نزعي عنه العظم والجلد وتقطعيه قطعا صغيرة ) وقدميها ساخنة
 

آخر احزاني

New member
إنضم
26 أكتوبر 2010
المشاركات
177
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
المملكة العربية السعودية
رد : موسوعة الطبخ الشاملة

شوربـــــة الدجــــــاج :


المــقادير :

نصف دجاجة _ ملعقتين طعام رز _ بصله مفرومة ناعمه _ باقه كرفس
مفرومه ناعمه _ نصف ملعقه طعام ملح _ ربع ملعقه شاي فلفل أسود مطحون .

طريقة العمل

1_ اغسلي الدجاج وضعيه في قدر وأغمريه بالماء وأرفعيه على النار حتى يغلي , ثم ضعي عليه البصل والملح والفلفل الأسود والكرفس وأتركيه على النار لمدة نصف ساعه حتى ينضج ثم صفيها مع الأحتفاظ بالمرق .
2- أغسلي الرز وضعيه في قدر وأغمريه بالماء وأرفعيه على الناء للسلق لمدة عشر دقائق ثم صفيه بالمصفاة
3- ضعي الرز المسلوق على المرق وأرفعيه على النار لمدة دقيقتين وقطعي الدجاجه إلى شرائح وضعيه على الحساء وبذلك يكون جاهزاً للتقديم..
 

آخر احزاني

New member
إنضم
26 أكتوبر 2010
المشاركات
177
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
المملكة العربية السعودية
رد : موسوعة الطبخ الشاملة


شوربـــــــة الجــــــــــزر :


المقادير :

6 حبات جزر
2 ملعقه طعام رز
1 مكعب ماجي
نصف ملعقه شاي ملح
ملعقة شاي زبده
ملعقة طعام بقدونس مفروم

طريقة العمل :

1- اغسلي الجزر وقشريه وابشريه
2- اغسلي الرز وضعيه في قدر واغمريه بالماء وارفعيه على النار للسلق لمدة 10 دقائق ؛ ثم صفيه بمصفاة
3- صفي 3 كاسات ماء مغلي في قدر وضعي عليه الجزر والملح وارفعيها على نار هادئة لمدة ربع ساعه , ثم ضعي عليها الرز واتركيه يغلي على النار لمدة خمس دقائق
4- ضعي الزبده والبقدونس في زبدية التقديم وصبي عليه الشوربه وقدميها فوراً.
 

آخر احزاني

New member
إنضم
26 أكتوبر 2010
المشاركات
177
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
المملكة العربية السعودية
رد : موسوعة الطبخ الشاملة

شوربــــــــة السبــــانخ :

المقادير :

حزمة سبانخ
علبة قشطة
2 ملعقه طعام سمن
2 ملعقه طعام دقيق أبيض
2 كأس حليب سائل مغلي
نصف ملعقه طعام ملح
نصف ملعقه شاي فلفل أسود مطحون
ملعقه طعام بقدونس مفروم

طريقة العمل :

1- افرمي السبانخ فرماً ناعماً واغسليها عدة مرات بالماء ثم ضعيها في قدر واغمريها بالماء وارفعي القدر على النار للسلق لمدة 10 دقائق
ثم صفيها في مصفاة واعصريها باليد جيداً
2- ضعي ملعقة طعام سمن في قدر وأرفعيه علىا لنار حتى يقدح وضعي عليه السبانخ وقلبيه لمدة 5 دقائق
3- ضعي باقي السمن في قدر آخر وارفعيه على النار وضعي عليه الدقيق مع التقليب المستمر حتى يصفر لونه ثم ضعي عليه الحليب بعد غليانه واتركيه على النار لمدة ربع ساعه مع التقليب المستمر
4- ضعي السبانخ المصفى على الحليب وضعي عليه الملح والفلفل الأسود واتركيه على النار لمدة 5 دقائق
5- أخيراً ضعي القشطه على وجه الشوربه بعد رفعها عن النار وضعيها في زبدية التقديم وزينيها بالبقدونس..
 

آخر احزاني

New member
إنضم
26 أكتوبر 2010
المشاركات
177
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
المملكة العربية السعودية
رد : موسوعة الطبخ الشاملة

شوربة كريمة البطاطس:

المقادير:
1 معلقة طعام زبدة
ربع فنجان بصل مفروم
ربع فنجان بسطرمة مقطعة (ممكن الاستغناء عنها)
1 معلقة شاي ثوم مفروم
2 معلقة طعام كراث مقطع قطع صغيرة
3 جزرة مقشرة و مقطعة قطع صغيرة
نص كيلو بطاطس مقشرة و مقطعة مكعبات
ليتر مرقة لحم أو فراخ
1 معلقة شاي خل
2 معلقة طعام كريمة
نص فنجان جبنة موتزاريلا مبشورة


الطريقة:
-نحط الزبدة في حلة على النار و نشوح البصل و البسطرمة
-نضيف الثوم و الكراث و الجزر و نقلب حوالي 5 دقايق
-نشيل نص خليط الخضروات على جنب
-نضيف البطاطس على باقي الخليط و نقلب دقيقتين
-نضيف المرقة و نخلي المقدار على النار لحد ما يستوي
-نضيف الخل و الكريمة و نقلب كويس
-نضرب الشوربة في الخلاط و نرجعها في الحلة على النار و اذا كانت سميكة نخففها بالمرقة و نتبلها بالملح و الفلفل
-نصبها في أطباق التقديم و نزينها بالخضار المعد سابقا و الجبنة المبشورة
و نقدمها ساخنة و بالهنا و الشفا
 

آخر احزاني

New member
إنضم
26 أكتوبر 2010
المشاركات
177
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
المملكة العربية السعودية
رد : موسوعة الطبخ الشاملة


شوربـــــــــة السمــــكـــ :

المقادير :

نصف كيلو سمك هامور بدون شوك
بصله كبيره مفرومه ناعمه
2 حبة جزر مقشره ومقطعه صغيره
حبة بطاطس مقشرة ومقطعه
خمسه أعواد كرفس مفروم ناعم
عصير ليمونتين
ملعقه طعام سمن
1 ونصف ملعقه طعام دقيق أبيض
ملعقة أي ملح
4 حبات هيل
2 ورق غار
2 فص مستكه

طريقة العمل :

1- إغسلي السمك
2- ضعي السمن في قدر وعليه الدقيق وأرفعيه على نار هادئه مع التحريك المستمر حتى تسمعي لهما صوت خشخشه ثم ضعي عليه أربع كاسات ماء مغلي والسمك وعصير الليمون وورق الغار والمستكة والبصل والهيل والجزر والملح وأتركيه على النار لمدة 15 دقيقه ثم ضعي عليه البطاطس وأتركيه على نار هادئه لمدة 10 دقائق
3- ضعي الكرفس على الحساء بعد |إطفاء النار وقدميه ساخناً

 

آخر احزاني

New member
إنضم
26 أكتوبر 2010
المشاركات
177
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
المملكة العربية السعودية
رد : موسوعة الطبخ الشاملة

شوربـــــة الشعيريــــــــــة بالطماطـــــــم :

المقادير :

نصف كيلو لحم مقطع قطع صغيره
نصف كأس شعيريه
2 طماطم معصوره
نصف باقة بقدونس مفروم
نصف بصله مفرومه
نصف ملعقه طعام ملح
ربع ملعقة شاي فلفل أسود


طريقة العمل :
1- أغسلي اللحم ثم ضعيه في قدر واغمريه بالماء وارفعيه على النار للسلق ثم ضعي عليه الملح والفلفل والبصل واتركيه على النار لمدة ساعه حتى ينضج ثم صفيه مع الأحتفاظ بالمرق
2- ضعي المرق على النار وضعي عليه عصير الطماطم والشعيريه واتركيه على نار هادئه لمدة 10 دقائق حتى تنضج , ثم ضعي عليه اللحم والبقدونس وصبيه في الصحن .
 

آخر احزاني

New member
إنضم
26 أكتوبر 2010
المشاركات
177
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
المملكة العربية السعودية
رد : موسوعة الطبخ الشاملة

شوربة الخضار المقطعه :

المقادير :
4 حبات جزر - 3 حبات كوسا متوسطة الحجم – 2 بطاطس صغيرة
بصله صغيرة مفرومة ناعمة – 4 أعواد كرفس مفروم ناعم – ملعقة طعام سمن
كأس حليب ساخن – 3 كاسات من المرق والحم – أو 2 مكعب ماجي مع 3 كاسات ماء .
طريقة العمل
1- قشري الخضار ( الجزر – البطاطس – كوسا ) وتقطع كعيدان الكبريت
2- ضعي السمن في قدر وعليه جميع الخضروات و الكرفس و البصل ورفعيه على النار مع التحريك المستمر لمدة 5 دقائق ثم أضيفي إليه الماء مع مكعبات الماجي أو مرق اللحم ويترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقه حتى ينضج
3- قبل صب الحساء بـ 5 دقائق ضعي عليه الحليب وقدميه ساخناً
 

آخر احزاني

New member
إنضم
26 أكتوبر 2010
المشاركات
177
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
المملكة العربية السعودية
رد : موسوعة الطبخ الشاملة

شوربة الروبيان الشهية :

المقادير:


نصف كيلوجرام من الجمبري المنظف
ثلاث رؤوس من السمك
نصف كيلو جرام من الطماطم
ضلعان من الكرات
بصلة
ثلاثة فصوص من الثوم، مدقوقة
ورقتا لورا (ورقتا غار)
نصف كوب من زيت نباتى
نصف ملعقة صغيرة من ورق الزعتر الجاف
ملعقة صغيرة من الملح
رشة من الزعفران
رشة من مسحوق الشمر
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل

الطريقة

ينظف الكرات ويزال القسم الأخضر منه ويقطع القسم الأبيض إلى دوائر رقيقة.
يقشر البصل ويفرم ناعما وتقشر الطماطم وتقطع إلى قطع صغيرة خالية من البذر.
يقلى البصل والكرات بالزيت على نار خفيفة مدة خمس دقائق ثم تضاف ثلاثة أرباع كمية الجمبرى ورؤوس السمك والطماطم والثوم مع الزعتر وورق اللورا والملح والفلفل والشمر والزعفران مع لترين من الماء.
يترك الكل على نار خفيفة مدة نصف ساعة ويوضع ما تبقى من الجمبرى فوق المرق ويترك مدة عشر دقائق ثم يرفع الجمبري ويترك حتى يبرد ثم يقشر ويحتفظ به جانبا.
عندما ينضج الحساء ترفع منه رؤوس السمك ويطحن الحساء بمطحنة الخضر.
يعاد على نار خفيفة ويضاف إليه الجمبرى المقشر ويترك مدة عشر دقائق.
يقدم ساخنا مع الخبز المحمص والجبن المطحون.
 

آخر احزاني

New member
إنضم
26 أكتوبر 2010
المشاركات
177
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
المملكة العربية السعودية
رد : موسوعة الطبخ الشاملة


حساء الـذرة الصيني:
المقادير:

- دجاج مسلوق ومخلي من العظم ومقطع لشرائح رفيعة جدا واحتفظي بالمرق
- ملعقتين او ثلاث ملاعق نشأ - محلولة بالماء - وإن لم يوجد لديك بإمكانك استبداله بملعقتين دقيق ..تحرك مع الدجاج وقليل من المرق قبل اضافة بقية المرق..
- ملعقة سكر و وملعقة ملح ..(المقدار على حسب الرغبة إن اردتِ أن تكون الشوربة بطعم حلو اضيفي زيادة سكر ) - كريمة الذرة ( ذرة مهروسة )
- بيض بيضة



الطريقة:

نضع المرق على النار إلى أن يغلي ثم نضع عليه جميع المقادير السابقة ..الي أن تثخن الشوربة
نرفعه عن النارثم نضع بياض البيض عليها ونحركه سريعاً بالشوكة ..
 

آخر احزاني

New member
إنضم
26 أكتوبر 2010
المشاركات
177
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
المملكة العربية السعودية
رد : موسوعة الطبخ الشاملة

شوربة القواقع ( شوربة الجندوفلى الاسكندرانى):

المقادير:


كيلو قواقع جندوفلى
بصلة كبيرة مقطعة
ملح
فلفل
بقدونس
زيت
ورق غار
مشروم ( اختياري )


الطريقة:

- اغسلي القواقع جيدا ثم ضعيها فى اناء به قليل من الزيت على النار و قلبي لمدة 10 دقائق .
- اضيفي القليل من الماء عند الحاجة ثم اضيفي البصل المقطع و المشروم و تبلي بالملح و الفلفل و ورق الغار و دعيها حتى تنضج .
- زيني الطبق بالبقدونس و قدميه مع الارز الاحمر .
 

آخر احزاني

New member
إنضم
26 أكتوبر 2010
المشاركات
177
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
المملكة العربية السعودية
رد : موسوعة الطبخ الشاملة


شوربة البــصل :

المقادير:

- 6 بصلات كبيرة الحجم
- 7 أكواب ماء دجاج
- 2/1 علبة زبدة متوسطة الحجم
- ملعقة شاي فلفل اسود
- شريحتان خبز توست مزال اطرافها
- 2/1 كوب جبن مبشور


الطريقة:

- يقشر البصل ويقطع حلقات دائرية رقيقه ثم يذوب 3/4 الزبده ويحمر فيه البصل حتى يصبح لونها شفاف دون احمرار .
- يوضع عليه الفلفل وماء الدجاج ويترك على النار لمدة 10 دقائق .
- يذوب باقي الزبدة ويحمر به الخبز بعد تقطيعه مكعبات ثم يجفف ويترك جانباً .
- يضاف الملح للشوربه إذا كان ماء الدجاج غير مملح ثم تقدم ساخنه بعد رشها بالجبن المبشور والخبز .