وصفات حلويات شرقيه مادري ليش مسمينها جذي!!

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

autointoxication

New member
إنضم
24 سبتمبر 2007
المشاركات
3,224
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
ست الحسن




يقدم لـ 12 شخص، مدة الاعداد 25 دقيقة.

المقادير: للعجين: كيلو غرام طحين، كوب ونصف سكر ناعم، حبة البركة، كوب ونصف زيت، جوزة الطيب ملعقة صغيرة، يانسون ملعقة صغيرة، سمسم ملعقة كبيرة، محلب حسب الرغبة، ماء حسب كمية الطحين، للحشوة: جوز، جوزهند، سكر، قطر بارد، قرفة ملعقة صغيرة، ملعقة ونصف سمنة.

طريقة الاعداد: بعد تحضير العجينة والحشوة نبداء يتقطيع العجينة قطع متوسطة الحجم، وترق حتى تصبح بحجم قرص القطايف.

نقوم بحشو الاقراص بنفس طريقة القطايف، بعد ذلك تقلى الاقراص وبعد القلي يصب عليها القطر حسب الرغبة ويجب ان يكون القطر بارد
 

autointoxication

New member
إنضم
24 سبتمبر 2007
المشاركات
3,224
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
كعب الغزال


يقدم لـ 20 شخص، مدة الاعداد 35 دقيقة.

المقادير: العجين: كيلو دقيق، بياض بيضة، ملعقة كبيرة من الزبدة غير المذابة، قليل من الملح، كأس من ماء الزهر، الماء العادي للعجن، مقادير الحشوة: كيلو لوز مصلوق و مقشر، من نصف كيلو إلى كيلو إلا ربع سكر صقيل أو سكر عادي حسب آلة الطحن سنرى هذا في الطريقة، ملعقة كبيرة من الزبدة غير المذابة لإعطاء مذاق لعجين اللوز و لكن هذا ليس في الوصفة التقليدية المغربية يمكن أن تضيفي ملعقة كبيرة من ماء الزهر أو ماء الورد أو سائل الفانيلا أو القرفة أو القرنفل أو برش البرتقال حسب الذوق.

طريقة الاعداد: لتحضير العجين: تعجن جميع العناصر حتى الحصول على عجينة متجانسة وتعجن باليد مدة 15 دقيقة تقريبا حتى الحصول على عجينة لينة، ثم تكور كوريرات في حجم المشمش و تلوى في ورق بلاستيك

لتحضير الحشوة: فنأخذ اللوز ونطحنه حتى يصير لين و نخلطه بالسكر ثم يطحن ثلاث أو خمس مرات حتى الحصول على عجينة متماسكة يكون السكر قد ذاب وسط اللوز بفعل الطحن و بالتالي لا نجد حبات السكر وسط الحشوة. و بهذا نحصل على عجينة اللوز.

نأخذ عجينة اللوز والزبدة و نعجن عجينة اللوز جيدا ثم نشكل منها صبيعات.في حجم اصبع السبابة.

تفرد العجين حتى الحصول على شكل مستطيل عرضه 10 سنتميتر على الأكثر و الطول غير مهم. فنحصل على عجينة رقيقة جدا تقريبا مليمتر.

نصفف أصابع اللوز وسط مستطيل العجين بحيث نبعد بين الأصبع و الأخر، بعدها نقلب نصف العجين الذي في إتجاهننا على الحشوة بحيث تغطى.

نبدأ نضغط على العجين التي فوق الحشوة باصبعي اليدين معا (الابهام و السبابة) من الوسط إلى الجوانب، بهذا نلصق العجين على الحشوة و نعطيها شكل هلال.

ننتقل للحبة التي بجانبها و هكذا حتى نكمل المستطيل الذي بين يدينا. و نحصل هلى هلالات لكن العجين لاتزال تلتصق بهم.

نأخذ الجرارة المسننة و نقطع العجين التي على كل هلال ثم تصفف في صينية مغطاه بورق الطبخ.

نكرر العملية حتى نكمل العدد المفضل من كعب لغزال. و تترك حتى تشرب الهواء فتصبح العجين ناشفة ونأخذ إبرة ونجعل بعض الثقوب في كلتي النواحي من الهلال حتى لا ينتفخ أثناء الطهي.

ندخله للفرن لمدة 15-20 دقيقة، ثم بعد ما نخرجه من الفرن يترك ليبرد تماماً ويزين بسكر البودرة
 

autointoxication

New member
إنضم
24 سبتمبر 2007
المشاركات
3,224
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
اصابع الست



يقدم لـ 10 أشخاص، مدة الاعداد 25 دقيقة.

المقادير: 6 بيض مفصول، ¼ كوب سكر، ¼ كوب دقيق.

طريقة الاعداد: يُفصل صفار البيض عن البياض، ثم يُخفق صفار البيض مع ½ مقدار السكر جيداً.

يُضاف الدقيق تدريجياً ويخفق حتى يتجانس الخليط، ويترك جانباً.

يُخفق بياض البيض إلى أن يبدأ في التماسك ثم يضاف النصف الآخر من السكر تدريجياً أثناء الخفق حتى يصير الخليط صلباً.

يضاف قليل من خليط بياض البيض والدقيق إلى صفار البيض مع التقليب حتى يتجانس الخليط (مع مراعاة الخلط بخفة).

يضاف الخليط المخفوق إلى الكمية المتبقية من بياض البيض وتمزج المواد جيداً.

يُوضع قليل من الخليط في كيس حلواني.ثم يُوضع ورق زبدة في صاج (صينية)على شكل أصابع حوالي 6 سنتمتر.

تخبز في فرن حرارته 375 درجة فهرنهيت لمدة 10 إلى 12 دقيقة. "
 

autointoxication

New member
إنضم
24 سبتمبر 2007
المشاركات
3,224
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
خبيصه


يقدم لـ 6 أشخاص، مدة الاعداد 60 دقيقة.

المقادير: - 2 كوب طحين. - 2 كوب ماء. - كوب سمن. - ثلاثة أرباع كوب سكر. - ملعقة صغيرة هيل ناعم. - فنجان ماء ورد

طريقة الاعداد: يذاب السكر في الماء. يسخن السمن ويضاف إليه الطحين ويقلب حتى يحمر وتفوح رائحته.

يضاف الماء والسكر تدريجياً مع التقليب المستمر على نار هادئة حتى تنضج الخبيصة. تحتاج إلى ما بين 45 دقيقة إلى ساعة. يضاف قليل من الماء إذا إحتاج الأمر ولم ينضج الطحين جيداً.

تقلب الخبيصة حتى تتكور ولا تلتصق بالقدر. يضاف ماء الورد والهيل وتترك مدة 5 دقائق ثم تغرف في صحن التقديم وتزخرف بأطراف الملعقة. يمكنك إضافة الزعفران إلى ماء الورد والهيل.





طريقه ثانيه للخبيصه


يقدم لـ 12 شخص، مدة الاعداد 20 دقيقة.

المقادير: نصف ملعقة صغيرة زعفران، 2 معلقة كبيرة ماء ورد، 3 اكواب دقيق، 3 ونصف اكواب ماء ساخن، ربع كوب سكر، نصف كوب زيت، 2 ملعقة صغيرة هال، كوب جوز الهند.

طريقة الاعداد: ضعي الزعفران في ماء الورد واتركيه جانبا، احمسي الدقيق على النار في قدر على نار هادئة حتى يصبح لونه ذهبي. اخلطى الماء والسكر ثم اضيفيه الدقيق مع متابعة التحريك ثم اضيفي الزيت تدريجيا. اضيفي خليط الزعفران والهال وجوز الهند وتابعي التحريك حتى تتكون الخبيصة، تقدم مع القهوة الخليجية.
 

autointoxication

New member
إنضم
24 سبتمبر 2007
المشاركات
3,224
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
زنزد الست



المقادير - عجينة كلاج او عجينة البقلاوة - سمنة مذابة .
- كوبين حليب سائل .
- م ك طحين .
- كوب ماء زهر . 1/4
- علبة قشطة نستلة .
- مقدار من القطر .

الطريقة
• تذوب الطحين مع الحليب على النار حتى يغلى ويغلظ تضاف القشطة وترفع من النار وتقلب جيدا يضاف نصف مقدار ماء الزهر والباقى يضاف للقطر تترك القشطة حتى تبرد تماما.
• تأخذ 2ورقة من الكلاج وتدهن بالسمن المذاب بواسطة الفرشة وتثنى على بعض ويكون عندك مستطيل من 4 طبقات ونضع ملعقه متوسطة من الحشوة فى الوسط وتلف جيدا مثل ورق العنب وتغطى حتى لا تنشف وعندما ينتهى اللف والحشو نسخن زيت غزير (الافضل استخدام مقلاة البطاطس ذات المصفاة( .
• تصف بعض لفلئف العجين فى المصفاة وعندما يحمى الزيت تنزل المصفات فى الزيت وتقلى حتى تتحمر وترفع بسرعة وترفع بملعقة مثقوبة وتغمس بالقطر ، تزين بالفسق الناعم وزهر الليمون.
 

autointoxication

New member
إنضم
24 سبتمبر 2007
المشاركات
3,224
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
عش العصفور




المقادير
1 علبة زبادى
ثم اغسلى علبة الزبادى عشان بتكون هى المقياس للمقادير
1 علبة زبادى زيت انا خففت منه شوى
علبة زبادى سكر
علبة زبادى دقيق
ملعقة بيكنج باودر
3 بيضات
كيس شعيرية احمد (الشعيرية الباكستانية)
2 نستله

+++++++++++++++++++++++++

الطريقة
نضع فى الخلاط ما يلى
(البيض الزيت السكر الزبادى الدقيق بيكنج باودر )
ثم نخلطه لكى يتجانس ثم نصبه بصينية الفرن ألى تنفتح ثم ننثر نصف الشعيرية بعد ان نكسرها بالوسط
وبالفرن الى ان تنضج وبعد ان نخرجها نصب عليها النستله
وبالهناء والعافية
 

autointoxication

New member
إنضم
24 سبتمبر 2007
المشاركات
3,224
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
المحنشه


الطريقة

نجهز الحشوة ومكوناتها كالآتي: لوز مطحون وسكر بودرة أو عادي، وماء زهر كمية جيدة.
نحضر رقائق البقلاوة الجاهزة، ثم نحضر زبدة سائحة (تقريبا قالب رفيع)، ثم ندهن كل طبقة بقليل من الزبدة. نبدأ بحشو الورقة ونلفها مثل السيجارة وندورها حتى تصبح مثل الكعكة ونضعها في وسط الصينية المراد استعمالها.
نكرر العملية بعدة رقائق أخرى حتى نغطي الصينية كلها، ثم نسكب بقية الزبدة الزائدة على وجه الرقائق، ونخبزها في فرن حام.
نخرجها بعد أن يحمر الوجه ونرش سكر بودرة على الوجه عند التقديم
 

autointoxication

New member
إنضم
24 سبتمبر 2007
المشاركات
3,224
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
صوابع زينب

المقادير :

500 جرام دقيق سمولينا + 500 جرام دقيق + 250 جرام سمنة + 250 جرام ماء دافئ + 15 جرام خميرة

الطريقة :

نذوب الخميرة بملعقة سكر و ماء دافئ
و نحطها على الدقيق و نعجنها و نسيبها تخمر لمدة ساعتين
ثم تقطع لقطع صغيرة و تشكل على ظهر مبشرة
و تقلى فى الزيت ثم توضع فى العسل.
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.