^^وصفات من أرز المهيدب مع الصور لا يطوفكم ^^

  • بادئ الموضوع ^^دموع الكويت^^
  • تاريخ البدء
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

^^دموع الكويت^^

♥ المــراقبـــة العـــامــــه ♥
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
16,616
مستوى التفاعل
1
النقاط
38
صيادية السمك بالزعفران





لا داعي لإستعمال تشكيلة كبيرة من البهارات لهذا الطبق ،، تمتعي بطعم الزعفران يتناغم ويتجانس ببساطة مع السمك المقلي.


وقت التجهيز : 20 دقيقة .
وقت الطهي: 30 دقيقة .
عدد الاشخاص: 2
الأرز المستخدم:


المقادير:

2 كوب أرز بنجابي المهيدب
4/1 1 ملعقة صغيرة زعفران
4/1 كوب ماء ساخن
1 كيلو فيليه سمك ( هامور أو كنعد أو حمرا )
2 – 4 ملعقة كبيرة عصير ليمون طازج
1 حبة كبيرة بصل ، مقطع شرائح
2 – 3 قطعة ورق غار ( لوري )
2 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة كركم
4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
زيت ذرة – مكسرات مقلية


الطريقة:

1) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ 20 – 25 دقيقة.
2) ضعي الزعفران في كوب صغير، اضيفي اليه الماء الساخن، اتركيه جانبا ليتحلل.
3) اغسلي قطع السمك. وزعي عليه عصير الليمون، اتركيه جانبا لحوالي 10 دقائق.
4) احضري مقلاة واسعة ، ضعي فيها حوالي 1 سم من زيت الذرة. سخني على نار قوية .
5) ضعي بعض الدقيق في طبق واسع .
6) خذي قطعة من فيليه السمك، ضعيها في الدقيق الى ان تتغطى بطبقة خفيفة من كافة الجوانب ، اسقطيها في الزيت الساخن جدا، اتركي الفيليه 2- 3 دقيقة الى ان يصبح ذهبي اللون ، اقلبي على الجانب الآخر واتركيه لبضع دقائق الىان يصبح ايضا ذهبي اللون.
7) اخرجي السمك، اتركيه جانبا .
8) جهزي المرق، في قدر متوسط الحجم ضعي الزعفران، ورق الغار، الملح، الكركم و الفلفل الأسود، اضيفي 3 كوب من الماء، دعي القدر على النار الى ان يغلي، احتفظي به ساخنا.
9) أحضري قدر متوسط الحجم، سخني فيه 2 - 3 ملعقة كبيرة من الزيت، اضيفي البصل وقلبي الى ان يصبح ذهبي اللون.
10) رتبي قطع السمك المقلي فوق البصل.
11) صفي الأرز من ماء النقع ، ضعيه فوق السمك.
12) اضيفي المرق فوق الأرز .
13) اتركي القدر على نار متوسطة الى ان يغلي.
14) خففي النار، غطي القدر واتركيه 25 – 30 دقيقة الى ان ينضج الأرز.
15) ضعي الصيادية في طبق التقديم، وزعي المكسرات المقلية.
• فكرة من منال: لتنظيف السمك،، قبل ان تغسلي السمك بالماء،، انثري عليه كمية وفيرة من الدقيق وبعض الملح، بهدوء افركي الدقيق على السمك من كافة الجوانب ، ثم اغسليه بكمية وفيرة من الماء الى ان تتخلصي من الدقيق، ضعيه في مصفاة الى ان يتخلص من الماء تماما.
• دائما اغسلي السمك بسرعة حتى لا يتشرب الكثير من الماء.




 

^^دموع الكويت^^

♥ المــراقبـــة العـــامــــه ♥
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
16,616
مستوى التفاعل
1
النقاط
38
الأرز مع كبد الدجاج





تشكيلة من الخضروات مع كبدة الدجاج تجعل هذا الطبق وجبة غنية بالقيمة الغذائية ،، يمكنك ايضا استعمال كلاوي الدجاج بنفس الطريقة.


وقت التجهيز : 20 دقيقة .
وقت الطهي: 25 دقيقة .
عدد الاشخاص: 3
الأرز المستخدم:



المقادير:

2 كوب أرز وايت سوان
2 – 3 ملعقة كبيرة زيت او سمن
1 حبة متوسطة بصل، مفروم
2 فص كبير ثوم ، مهروس
250 جرام كبد دجاج، مقطع
1 حبة متوسطة فلفل اخضر، مكعبات
1 حبة متوسطة فلفل احمر ، مكعبات
1 حبة كبيرة جزر، مكعبات
2/1 1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
2/1 ملعقة صغيرة هيل ، مطحون
8/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
3 كوب ماء او مرق دجاج .


الطريقة:

1) اغسلي الأرز ، انقعيه في ماء دافئ 20 – 25 دقيقة.
2) ضعي الزيت في قدر متوسط الحجم، سخني على نار متوسطة ، اضيفي البصل والثوم، قلبي الى ان يصبح البصل ذهبي اللون.
3) اضيفي كبد الدجاج، قلبي على نار قوية الى ان يتغير لون الكبدة ،، استمري بالتقليب الى ان تجف الكبدة وتتشرب كل السوائل المتكونة في القدر.
4) اضيفي الفلفل الأخضر ، الفلفل الأحمر، الجزر، قلبي الى ان تذبل الخضراوات بعض الشيء.
5) اضيفي الملح، البهارات، الهيل والفلفل الأسود، قلبي جيدا.
6) صفي الأرز من ماء النقع ، اضيفي الأرز الى خليط الكبدة والخضراوات، قلبي جيدا الى ان تختلط المكونات جيدا.
7) اضيفي الماء، دعي الأرز يغلي على نار قوية ،، قلبي مرة واحدة.
8) خففي النار ، غطي القدر واتركي الأرز ليطهى بهدوء لحوالي 20 دقيقة.
9) باستعمال شوكة كبيرة قلبي الأرز بخفة لتوزيع الخلطة جيدا. ضعي الأرز في طبق التقديم وقدميه ساخنا.


يتبع ...
 

^^دموع الكويت^^

♥ المــراقبـــة العـــامــــه ♥
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
16,616
مستوى التفاعل
1
النقاط
38
أرز مع الحكوكة بالبطاطس





متعي نفسك بهذا الطبق الشهي الرائع ،، الأرز الأبيض يختلط بتمازج وتناغم لذيذ مع طعم الزعفران والروب.


وقت التجهيز : 60 دقيقة .
وقت الطهي: 50 دقيقة .
عدد الاشخاص: 2
الأرز المستخدم:



المقادير:

2 كوب أرز بنجابي المهيدب
1 ملعقة صغيرة زعفران
3 ملعقة كبيرة ماء الورد
1 ملعقة كبيرة ملح
2 قطعة ورق غار
4 ملعقة كبيرة روب ، زبادي
2 ملعقة كبيرة سمن او زبدة
2 حبة متوسطة بطاطس، شرائح 5 ملم
2/1 كوب زيت

الطريقة:

1) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ مملح لمدة ساعة على الأقل.
2) ضعي الزعفران في كوب صغير، أضيفي ماءالورد، اتركيه جانبا الى ان يتحلل الزعفران ويتكون سائل برتقالي اللون.
3) في قدر كبير ضعي 7 كوب ماء، اضيفي الملح و 2 ملعقة كبيرة من الزيت، ورق الغار، دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي،، أضيفي الأرز واتركيه يغلي من 6 – 8 دقائق، الى ان يتضاعف حجم حبة الأرز.
4) ضعي الأرز في مصفاة للتخلص من ماء السلق، اتركيه جانبا.
5) أثناء سلق الأرز ،، احضري مقلاة واسعة، ضعي فيها بعض الزيت وسخني على نار قوية، اقلي شرائح البطاطس الى ان تصبح ذهبية اللون. اتركيها جانبا.
6) احضري وعاء متوسط الحجم، ضعي في الوعاء حوالي نصف كوب من الأرز المسلوق ، الزبادي ، 2 ملعقة كبيرة من الزيت ، نصف كوب ماء ساخن، ثم اضيفي نصف مقدار خليط الزعفران. قلبي الى ان تختلط هذه المكونات مع بعضها.
7) احضري قدر متوسط الحجم، ضعي خليط الزبادي في قاع القدر، رصي فوقه شرائح البطاطس المسلوقة .
8) وزعي بقية الأرز المسلوق فوق البطاطس، اعملي 2 – 3 ثغرات في الأرز باستعمال يد ملعقة خشبية.
9) غطي القدر وضعيه على نار متوسطة 10 – 12 دقيقة، لكي يتحمص القاع و تتكون طبقة ذهبية اللون مقرمشة ( الحكوكة ).
10) في وعاء اخر ضعي الزبدة مع نصف كوب من الماء الساخن، ابعدي غطاء القدر، وزعي هذا الخليط فوق الأرز، اعيدي تغطية القدر بإحكام . ضعيه على نار هادئة جدا 25 – 30 دقيقة.
11) بعد مرور حوالي 30 دقيقة ابعدي غطاء القدر، وزعي بقية مقدار الزعفران على سطح الأرز، اعيدي الغطاء واتركيه لحوالي 3 دقائق.
12) لتقديم الأرز ، اقلبيه على طبق تقديم مستدير ليظهر سطح الحكوكة بلونه المميز وتحتها طبقة من الأرز الأبيض، وبمجرد البدء بتناول هذا الأرز سيظهر في داخله طبقة غنية بالزعفران.


يتبع ...
 

^^دموع الكويت^^

♥ المــراقبـــة العـــامــــه ♥
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
16,616
مستوى التفاعل
1
النقاط
38
أرز بالخضراوات





لمحبي الخضار...


وقت التجهيز : 5 دقائق .
وقت الطهي: 40 دقيقة .
عدد الاشخاص: 4
الأرز المستخدم:



المقادير:

2 كوب أرز طويل الحبة أبوبنتين
2 ¾ كوب ماء
4 ملعقة كبيره زيت
2 ملعقة صغيرة ملح
2 فص كبير ثوم، مهروس
1 كوب بازيلاء (مجمدة)
4-6 حبة مشروم، مقطع شرائح
1 حبة كبيرة فلفل أحمر حلو، مكعبات
1 حبة كبيرة جزر مكعبات
1 ملعقه صغيره زنجبيل طازج، مفروم

الطريقة:

1. إغسلي الارز، صفيه.

2. سخني الزيت في قدر, اضيفي الملح والأرز، غطي القدر وأتركيه يطهي بهدوء 15-20 دقيقة إلى أن ينضج .

3. أثناء الطهي سخني بقية الزيت في مقلاة، اطبخي الخضروات 4-5 دقيقة الى أن تصبح مقرمشة .

4. اضيفي الخضروات إلى الأرز، قلبي بخفة بشوكة إلى ان تختلط مع الأرز، ثم غطي القدر واتركيه يطهي بهدوء 10-15 دقيقة .

5. قلبي الأرز بالشوكة قبل تقديمه .

تــم بحمدالله
 

الفنانه79

New member
إنضم
12 أبريل 2006
المشاركات
11,008
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
العمر
45
وااااااااااااااااااااااااو
شكلهم لذيذ مشكووووووووووووووره
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
دموع الكوييييييييييييييييييت



رووووووووووووووووووووعه

تسلمييييييييييييييييييييين حبيبتي
 

ام مارية

New member
إنضم
7 أغسطس 2005
المشاركات
1,203
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
ماشاء الله

تسلمين دموع علي الموضوع الممميز

طبخه احلي من طبخه وقررت اول شي بسوي مقلوبه الزهره
 

بنت الحزن

New member
إنضم
25 مايو 2006
المشاركات
8,175
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
يسلمواااااااااااااااااااااااااااااااااااااا
 

jolie_q8

♥ ادارية سابقة .. واخت عزيزة وغالية ♥
إنضم
25 ديسمبر 2004
المشاركات
20,784
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
Kuwait city
الصور ادوووووووووووووووووخ

مت من اليوع :(

واي ابي كل الاطباق عندي الحين الحين

شكرا دموع
 

كيتي

New member
إنضم
28 أبريل 2006
المشاركات
730
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الله ...

يهبل:eh_s(3):

يعطيج العافية اختي صراحه كفيتي ووفيتي :)
 

foofo

New member
إنضم
28 فبراير 2006
المشاركات
3,212
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
الكويت
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مشكوره روووووووووووووووعه:eh_s(15):
 

كلي تفاؤل

New member
إنضم
20 أبريل 2006
المشاركات
3,044
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مقلووووووووبة الزهرة ادوووووووووووووووووووخ

يامــــــــــــــــــــــــــــــال العافية دموع الكويت ..

ما قصرتي موضوع ولا ارووووع منه
 

aBoOoRa

*عضــوة شرف في منتديات كويتيات*
إنضم
29 أغسطس 2006
المشاركات
14,029
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العمر
39
الإقامة
♥Q8♥
تسلميييييييييييييييييييين دموع موضوع روعه مادري اي طبق اسوي بس اختار الارز بالبشاميل شكله غريب ولذيذ :)
 

ام ناصر82

New member
إنضم
25 يونيو 2005
المشاركات
226
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشكوره دمووع شكل العيش مع االبشاميل عجييب والحكوكه مع البطاط ومقلوبة الزهر واااااي يعت ..
 

جاي مخدر

New member
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
1,382
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
تسلم ايدج دموع الطبخات شكلها حدها لذيذه انا عجبتني طريقه ارز مع الحكوكه بالبطاط ودي اجربه وارز بالكاري والارز بالخضروات مشكوووووووووووووره
 

ضحكة الدنيا

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
10 سبتمبر 2006
المشاركات
23,523
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
وصفات عجيييبه ومجهود رائع تشكرين عليه
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.