++The DuchesS++
New member
- إنضم
- 28 أبريل 2007
- المشاركات
- 11,628
- مستوى التفاعل
- 3
- النقاط
- 0
رد: ♠++؛؛؛::""رمضان لاكبر المتحديات..اقوى تحدي على الاطلاق""::؛؛؛++
قريت هالطريقه بمنتدى ونقلتها
* الأدوات
طوال شهر رمضان لا تستخدم غير هذه الأدوات.
طبق طعام عادي (بنفس حجم الطبق الورقي الخفيف والمعروف. نفس الحجم، قطر الصحن= 23سم(أي نصف القطر حوالي 11.6سم).
ولكي لا يلتبس عليك الأمر استخدم الطبق الورقي نفسه.
- صحن عميق (المخصص لشخص واحد فقط)(أو كووب).
- كأس سعة 250 مللتر (مثل الكأس الورقي االمرفق).
-ملعقة - سكينة صغيرة - شوكة.
نتفق من الآن ألا نستخدم غير هذه الأدوات مهما كانت الإغراءات. إذا كنت مستعداً لذلك استمر .
* 3 وجبات يومياً
البرنامج مخصص لرمضان لذا فسيكون كريماً معكم ولا يقتصر فقط على الإفطار والسحور بل إن الوجبات ستكون 3 وجبات وهي:
- الإفطار.
- وجبة ما بعد التراويح.
- السحور.
دعنا نتفق أن الوجبة التي لم تستطع أكلها لسبب أو لآخر لا تُعوَّض ويخلف الله عليها (خصوصاً ما بعد التراويح).
* اتفقنا.. إذاً لنبدأ الإفطار
قبل الصلاة: قل بسم الله، وبعد دعاء الإفطار «اللهم لك صمت وعلى رزقك أفطرت» والدعاء بما تحب في هذا الوقت الفضيل. كُلْ 3 تمرات فقط.. 3 تمرات فقط.. 3 تمرات فقط.. ثم أشرع في استخدام أدواتك.
- الكأس: عبئ كأسك بأي شيء يشرب مرة واحددة فقط. ماء، قمر الدين، أو عصير، أو لبن، أو حليب كأس واحد فقط...« لا تشرب أكثر من كأس واحد.»
- صحن الشوربه: خذ مقدار 250 ملجرام (أي كوب) شوربه(أي نوع متوفر) وضعه في الصحن واشربه على مهل بالملعقة (يلاحظ ألا تحتوي الشوربة على اللحم أو الدهون الظاهرة).
لا تأكل أي شيء غير هذا. فالخير يأتيك بعد الصلاة.
بعد الصلاة
- استخدم في هذه الوجبة طبقك الأساسي (واالملعقة والشوكة والسكينة حسب الحاجة إليها).
عبئ طبقك بما تشتهي من السفرة أمامك خذ مما تريد بدون تردد أو تفريق بين مقلي أو مسلوق أو مطبوخ.. دون التفريق بين حلو أو مالح المهم عبئ طبقك بما لَذَّ وطاب.
(مرة أخرى نذكرك بعدم استخدام طبق أكثر من طبقك نفس المقاس).
هناك شرط بسيط عند تعبئة الطبق وهو إياك أن تضع مادتين غذائيتين فوق بعضهما؛ مثلاً لا تضع السلطة فوق المحشي واللحم فوق الأرز، كذلك إياك أن تضع قطائف مثلاً فوق الكنافة، وإنما كل مادة غذائية لها مساحتها الخاصة وغير مهم لو حدث تزاحم في الطبق، فخطط المساحة قبل التعبئة.
كما أن هناك ملاحظة تساعدك على تخفيض وزنك أكثر من 6 كيلو وهي بعد أن تعبئ الطبق إياك أن يقول الناظر إليه هذا شخص «.....» بمعنى دع طبقك يبدو جميل الشكل ومرتباً.
ومن الفوائد المهمة أن تترك مجالاً للسلطات لتشغل مسافة ثلث الصحن.
بعد أن تقضي على جميع ما في الطبق احمد الله ثم قم من عند المائدة فوراً إلى غرفة الجلوس.
* وجبة ما بعد التراويح
- الكأس: عبئ كأسك بأي شيء سائل: عصير أوو حليب أو لبن.
- صحن الشوربة: ضع فيه كوب شوربة.
- صحنك الرئيس: ضع فيه قطعة أكل بحجم نصفف الكف (خبز أو فطيرة أو حتى قطعة دجاج بالتناوب من يوم لآخر).
السحور
الصحن الرئيس: قَسّم صحنك إلى قسمين متساويين تماماً.
- ضع في قسم منه سلطة خضراء.
- قسّم القسم الثاني إلى ربعين. ضع في الربع الأول قطعة خبز أو قطعة لحم أو دجاج (دون جلد أو دهن) بحجم نصف الكف العادي وفي الربع الثاني نصف تفاحة أو نصف موزة أو برتقالة.
- الكأس: أنت مخير في أن تملأه لبناً أو حليباً أو شوربة (دون لحم أو دهن) مرة واحدة فقط.
-إذا اخترت اللبن أو الحليب فعليك اختيارر قطعة الخبز بدل اللحم في الصحن الرئيس.
بقي لنا أن نؤكد بأن هذا ليس برنامج رجيم وإنما برنامج تخفيف كمية الأكل وضبط السلوك الغذائي، لذا فكلما كان الالتزام بالملاحظات دقيقاً، أدى البرنامج دوره بصورة جيدة.
قريت هالطريقه بمنتدى ونقلتها
* الأدوات
طوال شهر رمضان لا تستخدم غير هذه الأدوات.
طبق طعام عادي (بنفس حجم الطبق الورقي الخفيف والمعروف. نفس الحجم، قطر الصحن= 23سم(أي نصف القطر حوالي 11.6سم).
ولكي لا يلتبس عليك الأمر استخدم الطبق الورقي نفسه.
- صحن عميق (المخصص لشخص واحد فقط)(أو كووب).
- كأس سعة 250 مللتر (مثل الكأس الورقي االمرفق).
-ملعقة - سكينة صغيرة - شوكة.
نتفق من الآن ألا نستخدم غير هذه الأدوات مهما كانت الإغراءات. إذا كنت مستعداً لذلك استمر .
* 3 وجبات يومياً
البرنامج مخصص لرمضان لذا فسيكون كريماً معكم ولا يقتصر فقط على الإفطار والسحور بل إن الوجبات ستكون 3 وجبات وهي:
- الإفطار.
- وجبة ما بعد التراويح.
- السحور.
دعنا نتفق أن الوجبة التي لم تستطع أكلها لسبب أو لآخر لا تُعوَّض ويخلف الله عليها (خصوصاً ما بعد التراويح).
* اتفقنا.. إذاً لنبدأ الإفطار
قبل الصلاة: قل بسم الله، وبعد دعاء الإفطار «اللهم لك صمت وعلى رزقك أفطرت» والدعاء بما تحب في هذا الوقت الفضيل. كُلْ 3 تمرات فقط.. 3 تمرات فقط.. 3 تمرات فقط.. ثم أشرع في استخدام أدواتك.
- الكأس: عبئ كأسك بأي شيء يشرب مرة واحددة فقط. ماء، قمر الدين، أو عصير، أو لبن، أو حليب كأس واحد فقط...« لا تشرب أكثر من كأس واحد.»
- صحن الشوربه: خذ مقدار 250 ملجرام (أي كوب) شوربه(أي نوع متوفر) وضعه في الصحن واشربه على مهل بالملعقة (يلاحظ ألا تحتوي الشوربة على اللحم أو الدهون الظاهرة).
لا تأكل أي شيء غير هذا. فالخير يأتيك بعد الصلاة.
بعد الصلاة
- استخدم في هذه الوجبة طبقك الأساسي (واالملعقة والشوكة والسكينة حسب الحاجة إليها).
عبئ طبقك بما تشتهي من السفرة أمامك خذ مما تريد بدون تردد أو تفريق بين مقلي أو مسلوق أو مطبوخ.. دون التفريق بين حلو أو مالح المهم عبئ طبقك بما لَذَّ وطاب.
(مرة أخرى نذكرك بعدم استخدام طبق أكثر من طبقك نفس المقاس).
هناك شرط بسيط عند تعبئة الطبق وهو إياك أن تضع مادتين غذائيتين فوق بعضهما؛ مثلاً لا تضع السلطة فوق المحشي واللحم فوق الأرز، كذلك إياك أن تضع قطائف مثلاً فوق الكنافة، وإنما كل مادة غذائية لها مساحتها الخاصة وغير مهم لو حدث تزاحم في الطبق، فخطط المساحة قبل التعبئة.
كما أن هناك ملاحظة تساعدك على تخفيض وزنك أكثر من 6 كيلو وهي بعد أن تعبئ الطبق إياك أن يقول الناظر إليه هذا شخص «.....» بمعنى دع طبقك يبدو جميل الشكل ومرتباً.
ومن الفوائد المهمة أن تترك مجالاً للسلطات لتشغل مسافة ثلث الصحن.
بعد أن تقضي على جميع ما في الطبق احمد الله ثم قم من عند المائدة فوراً إلى غرفة الجلوس.
* وجبة ما بعد التراويح
- الكأس: عبئ كأسك بأي شيء سائل: عصير أوو حليب أو لبن.
- صحن الشوربة: ضع فيه كوب شوربة.
- صحنك الرئيس: ضع فيه قطعة أكل بحجم نصفف الكف (خبز أو فطيرة أو حتى قطعة دجاج بالتناوب من يوم لآخر).
السحور
الصحن الرئيس: قَسّم صحنك إلى قسمين متساويين تماماً.
- ضع في قسم منه سلطة خضراء.
- قسّم القسم الثاني إلى ربعين. ضع في الربع الأول قطعة خبز أو قطعة لحم أو دجاج (دون جلد أو دهن) بحجم نصف الكف العادي وفي الربع الثاني نصف تفاحة أو نصف موزة أو برتقالة.
- الكأس: أنت مخير في أن تملأه لبناً أو حليباً أو شوربة (دون لحم أو دهن) مرة واحدة فقط.
-إذا اخترت اللبن أو الحليب فعليك اختيارر قطعة الخبز بدل اللحم في الصحن الرئيس.
بقي لنا أن نؤكد بأن هذا ليس برنامج رجيم وإنما برنامج تخفيف كمية الأكل وضبط السلوك الغذائي، لذا فكلما كان الالتزام بالملاحظات دقيقاً، أدى البرنامج دوره بصورة جيدة.