أي سؤال على الأكل المغربي

nonote!

New member
إنضم
13 سبتمبر 2012
المشاركات
146
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
يزاج الله الف خير ياروحي ف ميزان حسناتج والاكل المغربي يجنننني

وبغيت اعرف طريقة الهريسة الحاره
 
إنضم
25 أغسطس 2010
المشاركات
1,339
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العمر
40
الإقامة
الكــــــويت فديـــتها


البسطيلة لذيذة ... ذقت المغربية والجزائرية

شفت وصفتها اللي حطيتيها يعطيج العافية

أبي طريقة الدجاج بالزيتون ما عليج أمر وايد أحبها وخصوصا بهاراتكم مميزة
 
إنضم
15 أكتوبر 2010
المشاركات
758
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
قطر
يمي يمي ياهل المغرب أمووووووووووت بكل أكلاتكم بديتها بالخلويات وانتهيت بالمواااالح ..


تسلم يدينش ةربي يحرمها على النار يااااااارب ووصفات سهلتيها علينا ورووووووووعه ومفهومه
 
إنضم
13 سبتمبر 2012
المشاركات
65
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
يعطيك الف عافيه اختي سفيرة
فعلا اسم على مسمى
ع فكرة ترى البسطيله مو بالصعوبه لي ذكرتيها
يكفي بس التعود ع تحضيرها..
واصلي وانا من المتتبعات... لكي ودي
 
إنضم
10 أكتوبر 2010
المشاركات
2,928
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
q8
هلا وغلا باختنا المغربية
مشكورة ع هالموضوع الطيب الي من خلاله نقدر نسوي اطباقكم الشهية واللذيذة
انا عن نفسي مغرمة بشي اسمة كسكسي جارتنا هاجرت الامارات الله يذكرها بالخير اسمها نعيمة كانت فنانة في صنعه

وحاولت اسوية وادور من الجوجل بس صعب علي ولازم احد اسأله لانه الاسامي تختلف ..

وذقته اخر مرة من سنة في مطعم مغربي ( ابراج عالية وغالية ) وكان رائع خاصة مع النخي والدجاج واللحم والخضار ..

وانا شارية من الجمعية علبة مكتوب عليها كسكسي مغربي وسبحان الله شفت موضوعج عشان تعلميني واسويه بردال لا يخرب حرام


ومشكورة وايد يا عمري الله يوفقج ويسعدج دنيا واخره يارب
 
إنضم
17 يونيو 2012
المشاركات
30
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
السلام عليكم


سامحوني كنت مشغولة اشوية وطولت عليكم


الله يحفظكم ويخليكم على الأسلوب الراقي


ان شاء الله نجاوبكم على كل الي طلبتوه مني

عيني لكم يا أهل الطيبة والكرم
 
إنضم
17 يونيو 2012
المشاركات
30
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
بسم الله الرحمن الرحيم

نبدي مع الأخت nonote!


الهريسة الحارة

ربع كيلو فلفل أحمر الهندي اليابس

6 فصوص ثوم

ملعقة صغيرة ملح أو حسب الرغبة

خل أبيض2 ملعقة صغيرة

زيت زيتون ربع كأس

شدة كزبرة

شدة بقدونس

ملعقة كمون

ملعقة فلفل أحمر بارد



الطريقة


حطي المكونات بالخلاط بدون الزيت


وبعدين حطيهم بقرشة جزاز وضيفي الزيت من فوق

سكريها مزيان وحطيها بالثلاجة


وبالصحة والعافية





 
إنضم
17 يونيو 2012
المشاركات
30
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
السلام عليكم حبيبتي بسكوتة

شكرا كثير عالكلام الحلو يا قمر


الدجاج بالزيتون

1كيلو دجاجة مقطعة 4 قطع ومغسولة بالليمون والملح


3فصوص ثوم مدقوق

2بصلة مقطعة بالطول

ملعقة صغيرة ملح

ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود

زنجبيل باودر

صبغ الزعفران ربع ملعقة

شوية زعفران أصلي شعرة

ربع كأس زيت زيتون

زيتون مغربي أو أردني لونه على بنفسجي منقع بماي عشان الملوحة



الطريقة


على نار خفيفة

نضع الزيت

الدجاج

البصل

الثوم

البهارات ونقلب الدجاج لما يتشرب البهارات

نضيف الماء ونخليه على نار خفيفة مدة نصف ساعة

وبعدين نضيف الزيتون بعد ما نصفيه من الماء


10 دقائق ونسكر النار



ملاحظة لازم المرقة تكون خاثرة
 
إنضم
17 يونيو 2012
المشاركات
30
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
السلام عليكم



مهرة حبيبتي وقرة عين زوجها خجلتوني بهالكلام الحلو


الله يفتحها عليكم ويخليلكم كل غالي



أحبكم
 
إنضم
10 أكتوبر 2010
المشاركات
2,928
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
q8
حبتج العافيه يا قلبي
مشكورة ع الوصفات الشهية
وناطرين منج طريقة عمل الكسكسي بالخضار او الدجاج وتسلم الديات مقدما :)
 

هنا22

New member
إنضم
28 سبتمبر 2012
المشاركات
187
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
مكان دافي
ماشاءالله حابه اسال عن الزيتون والجبن الي يجي مخلوط وشنو المواد الثانيه الي تحطونها فيه يم يم
 

=)ام انس=)

New member
إنضم
11 سبتمبر 2012
المشاركات
20
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
هلا بك سفيرة و حياك عسوله

أنا كثير اقدر التراث المغربي بكل شئ يحويه
و أحب طيبتكم يَ أهل المغرب


و كانت لي صاحبات مغربيات بس عاد بعدتنا الدنيا

و شطووووووووووووووره أنا بعمل الطاجين المغربي على يوم بأسويه و بأحطه هنا و ابيك تقيميني =)
 
إنضم
1 يوليو 2010
المشاركات
5,100
مستوى التفاعل
8
النقاط
0
الإقامة
القصـــيـم ♥ الكويــــت
بنت النوخذا انتي الغالية ومشكورة كثير على الترحيب
والشاي المغربي يتكون من
النعناع
حبوب الشاي الأخضر
سكر
شيبة أو فوطن

هلاااااااااااا اختي سفيرة شخبارج

لالالالا تقولين شبة :eh_s(1):

من يشرب شبه
الفوطن حق اسهال البطن

غريبه انتي متاكده
ههههههههههههه
 
إنضم
17 يونيو 2012
المشاركات
30
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مرحيا يا أختي العزيزة عاشقة الكاكاو​


بالنسبة للكسكس المغربي



تقدرين تسوينه باللحم او الدجاج نفس الطريقة ولكن الدجاج يطيب بسرعة واللحم ياخذ الوقت شوية



يالله بسم الله نبدي


المقادير

علبة الكسكس موجودة بالجمعيات

كيلو لحم

نص كاس زيت

2 بطاطة

2 بصلة متوسطة

قزبرة وبقدونس

2 طماطم

3 جزر

3 كوسة

ربع كيلو حمص منقع بالماء ليلة كاملة

فول اخضر مجمد

قرع ريع كيلو

فلفل اخضر حار الي يبغي الحار

ملفوف ابيض ربع ملفوفة



البهارات


ملعقة كبيرة ملح

ماجي لحم

زنجبيل بودر

فلفل اسود

كركم

اشوية لون الزعفران


الطريقة


نغسل الكسكس ونصفيه نرش عليه ملح اشوية وزيت

نخليه على جنب​


ناخذ قدر الكسكس ونفس ما تعرفو يجي دورين تحت القدر وفوقه المشخل خاص للكسكس​


ناخذ القدر نحط فيه الزيت​

البصل​

اللحم​

الحمص​

القزبرة والبقدونس بدون تقطيع نربطهم بخيط عشان النكهة بس​

ونظيف كل البهارات مع الماجي نحمس الخليط ونظيفو الماء تقريبا ليترين ونخليه اول ما يغلي​

نحط الكسكس في مشخل القدر بعد ما نرشو بالماء والزيت والملح ونحطو فوق القدر الي فيه اللحم​

عشان يستوي على بخار المرق نخليه 20 دقيقة ونرفع الكسكس راح يكون استوى نص سوى بس​

نحطو بصينية ونحاول نفككو بين الاصابع ونرشو بالماء والزيت والملح ونخليه على جنب​

نرجع للحم والمرق اول ما يبلش اللحم يستوي نحط الخضار بالتتابع​

الجزر مقطع
على 4 يعني بالطول والعرض

الفول الاخضر

الطماطم مقطع على 4

البطاطس نفس الطريقة

القرع

الكوسة

الملفوف

الفلفل الحار

ونرد نحط الكسكس بالمشخل ونحطو فوق القدر عشان يكمل سوى بعد ما تستوي الخضار نسكر على النار


وبالصحة والراحة


طريقة التقديم


ناخذ صحن مدور او طاجين مغربي

نحط الكسكس اول ونسوي حفرة بالوسط نحط اللحم ونزينو بالخضار​


بصراحة الاكلة لذيذة وتستاهل



 
إنضم
17 يونيو 2012
المشاركات
30
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
هلاااااااااااا اختي سفيرة شخبارج

لالالالا تقولين شبة :eh_s(1):

من يشرب شبه
الفوطن حق اسهال البطن

غريبه انتي متاكده
ههههههههههههه

هلا بك سفيرة و حياك عسوله

أنا كثير اقدر التراث المغربي بكل شئ يحويه


و أحب طيبتكم يَ أهل المغرب


و كانت لي صاحبات مغربيات بس عاد بعدتنا الدنيا

و شطووووووووووووووره أنا بعمل الطاجين المغربي على يوم بأسويه و بأحطه هنا و ابيك تقيميني =)



يشرفني يا الغالية يا بنت الاصول الله يخليك لاهلك وصدق انتم اهل الطيبة والكرم:eh_s(7):​


اشكرك اختي العزيزة​
 
إنضم
17 يونيو 2012
المشاركات
30
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
اختي العزيزة بنت النوخذا

الشييييييبة بالياء نحطها بكمية قليلة للنكهة وكبديل لها الفوطن
 

nonote!

New member
إنضم
13 سبتمبر 2012
المشاركات
146
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مششششششكوره ياعمري المقادير كلها عندي والحين بروح اسويه هههه اتوحم على الفلفل
 

floreda

New member
إنضم
9 يوليو 2009
المشاركات
62
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
السلام عليكم اختي سفيره بصراحه ودي اسألك عن حاجه جابتها لي خالتي من المغرب وحابه اعرف شو اعمل فيها جابلي زيت الارغااان من الحريم اللي يعصرووووه ويعملوه نفسهم يعني مو من محل وهو للاكل بس مخلووووووط معه شي ثقييييييل جدا يشبه زيت السمسم بصراحه ماني عارفه اوصف ولونه بني كأنه عصيده تمر المهم الحين ابسألك هذا شنو عباره عن شنو وشنو استعمالاته يعني ممكن اضيفه للطبخ ؟؟ وهي قالتلي عطونا اياه واكلناه مع خبز وانا بصراحه من اخذته منها حطيته بالبراد وماعرف بشنو استفيد منه
 

floreda

New member
إنضم
9 يوليو 2009
المشاركات
62
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
وياريت تردين علي ومشكوره مرتين وثلاث