سلطةالخضار الطازجه
المقادير:
---------
باذنجان مقطع اعواد
زهرة مفتته
خس
جرجير مقطف
كوسى اعواد
فطر شرائح
الصلصة:
زيت زيتون
عصيرليمون
ملعقة صغيرة سماق
ملح
الطريقة:
---------
نضع الزهره والبيذنجان والكوسى ونضه عليهم زبده وندخاهم الفرن لما ينشوي ويذبل ثم يترك لما يبرد
ثم تخلط جميعالمقادير مع بعض وتوضع عليها الصلصة
__________________
طريقة عمل سلطة الخس
مع شرائحالدجاج
* وجبة صحية من السلاطات:
* المقادير:
4 شرائح من صدورالدجاج
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسودو ملح
1 ثمرة خس (منظفة جيداًً ومقطعة إلي أجزاءصغيرة)
6 ثمرات بصل أخضر
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
* الطريقة:
- تشوح شرائح الدجاج في زيت الزيتون فوق نار متوسطة الحرارة حتىتكتسب اللون البنى. في إناء آخر يخلط الخل وعصير الليمون ,و الملح والفلفل.
- يرفع الإناء فوق النار مع التقليب جيداً. تخلط قطع الخس والفلفل الأخضرمع بعضها البعض، ثم يصب عليها خليط يضاف الخليط السابق لشرائح الدجاج،وتقدم السلطة ساخنة.
طبق اللحم بالكاري مع الخضار ...
المقادير :
ملعقة طعام زيت
500 جرام لحم غنم مقطعمكعبات
ثلث كوب صلصة طماطم
2 ملعقة طعام كاري بودرة- بصلة كبيرة مقطعة
2 كوب خضراوات مشكلة حسب الرغبة مثل الجزر والزهرة
كوب مرق- نصف كوب بازلاء - ربع كوب اوراق كزبرة خضراء مقطعة
ملح و فلفل للطعم
الطريقة :
نسخنالزيت في مقلاة واسعة ونحمر اللحم ثم نضيف صلصة الطماطم و الكاري و نقلب لمدة دقيقةثم نضيف البصل ونقلب إلى أن ينعم ثم نضيف الخضراوات والمرق ونغطي القدر ونتركه يغليببطء لمدة 20 دقيقة ونضيف البازلاء في آخر 5 دقائق
نضعه في طبق التقديم و نرشالوجه بأوراق الكزبرة
دجاج بالنقانق
المقادير
زيت نباتي 2ملعقة كبيرة- دجاج مقطع إلى 8قطع..1450 جرام
ثوم مفروم..1ملعقة كبيرة- سجق صغير..200غرام- طماطمأحمر..3حبات- بامية خضراء..1 كوب- مرقة عظام دجاج..4 أكواب يمكن تبديلهابماجي- صلصة طماطم.. 2ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
1- نضع الزيت في طنجرة على النار،وعندما يحمي نضيف البصل والثوم ثمالدجاج والسجق وبعدها البامية الخضراء ونضع غطاء على الطنجرة للاستفادة من خواصالدجاج.
2- بعد مرور عشر دقائق يضاف الحمص المسلوق والصلصة والمرقة،ونضع علىالسطح شرائح الطماطك ونترك القدر لمدة ربع ساعة على نار متوسطة الحرارة حتى ينخفضمستوى السائل.
عجه بالفطر
المقادير
زبدة وزيت نباتي..1 ملعقة كبيرة من كلصنف
بيض..4بيضات
بصل مفروم جوانح.. 1 ملعقة كبيرة
ثوم مدقوق.. 1ملعقةصغيرة
فطر طازج أو معلب مقطع..1 كوب
كزبرة مفرومة وعصير حامض 3 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
1- نذوب الزبدة في صينية فرن ونضيف إليهاالزيت،وعندما يحمي المزيج نضيف البصل ثم الثوم،وبعد 5 دقائق نضيف الفطر ثمالكزبرة.
2- نحرك الجميع على نار متوسطة الحرارة حتى النضوج الكامل للفطر إن كامطازجا،وفي هذه الحالة لا يجب أن نضع الكزبرة مباشرة بعد الفطر،ولكن عندما نرى أنالفطر قد نضج 3/4 نضج.
3- يضاف الحامض إلى المزيج والملح ويترك على النار حتىيجف القسم الكبير من الحامض.
4- يضاف البيض المخفوق ويحرك جيدا مع بقية الموادحتى يستوعبها فندخل الصينيه إلى فرن متوسط الحرارة ونتركها حتى النضوج الكامل..
بيض مع جبن مثلث
المقادير :
4 بيضات .
3 مثلثات جبن .
شوية فلفل أسود + شوية ملح .. حسب الرغبة ..
زيت نباتـي أو قطعة زبدة صغيرة .
الطريقة :
تخفق البيض مع الجبن في مله صغيرة .
ثم
تضع الدهن في الطابي .
ثمتضع الجبن مع البيض .. وثم تضع شويه ملح وشويه فلفل أسود .. حسب الرغبة ..
وتنتظر لين يحمر البيض شوي .. وبس .. يعني السالفة مايبيلها دقيقتينبالكثير ..
بيض مع حبة البركه
المقادير :
بصلة + فصين ثوم + كمية بسيطة من الحبة السوداء (حبة البركة)
3 بيضات أو 4 حسب الرغبة
شوية فلفل أسود + شوية ملح .. حسبالرغبة ..
زيت نباتـي أو قطعة زبدة صغيرة .
الطريقة :
تضع فيالبداية الزيت ، ومن بعدة البصل المبشور مع الثوم المبشور ، وتنتظر حتى يحمر .. ومنثم تضع البيض ، ومن بعده كمية من الحبة السوادء أو حبة البركة ، ومن بعده فلفل أسودوقليل من الملح ..
وتنتظر حتى يحمر قليلاً البيض . ومن ثم ، أكل ، بالهناءوالعافيــة ...
الاومليت على الطريقة الفرنسية
المقادير:
ملعقة طعام زيت زيتون
كوب و نصف بصل احمرمقطع خشن
ربع كوب بصل اخضر
2 ملعقة صغيرة مستردة
نصف ملعقة صغيرةزعتر
6 بيضات
ربع كوب ماء
ملح – فلفل
كوب جبنة شيدر نصفدسم
الطريقة :
في مقلاة واسعة نسخن الزيت على درجة حرارة متوسطة ثمنضع البصل ونطهو من 10-12 دقيقة الى ان يصبح ذهبي اللون ثم نرفع ربع كوب ونضعهجانبا ثم نضيف البصل الاخضر والمستردة والزعتر
في وعاء نخفق البيض و الماءوالملح و الفلفل وثلاث ارباع كوب الجبنة ونضعه في المقلاة ثم ندخلهاالفرن على درجةحرارة 350 لمدة من 15 – 20 دقيقة ثم نضع بقية الجبنة و خليط البصل و يقدم فورا
__________________
الهمبرجر بالكريمه والمشروم
المقادير:
همبرجرمقلي - بصل شرائح- فطر (مشروم مقطع)- فلفل اخضربارد
كريمة سائله ( انا استعمل كريمة كي دي دي الكويتيه )- جبن كرفتمبشور
بهارات + نص مكعب ماجي ( لاني استعملت مكعب كامل وطلع مالح )
الطريقه :
نحمر البصل ونضيف الماجي والبهارات والفلفل والكريمهوالمشرم ... نخليها على النار لما تبدي تطبخ ... نظيف الهمبرجر عليها ونخليها معالخليط لما تثخن الكريمه ... بالاخر نضيف الجبن ... ويقدم
البيض بالنقانق والفلفلالاخضر
3 بيضات
3 نقانق مقطعه حلقات
بصله صغيره مقطعه شرائح
فلفل اخضربارد
وبهارات وملح
الطريقه :
نحمر البصل اشوي ونضيف النقانقحتى تتحمر اشوي وبعدها نضيف الفلفل وبعدها نضيف البيض ونخلط فيهم ... ونحط الملحوالبهارات ... ولا تخلينه ناشف كثير يطلع اطيب
ستيك الدجاج المحشي
المقادير :
- كيلو ستيك دجاج .- بهارات حسب الذوق .- ثوم . - زيت . - حبة بصل .
- نصف كيلو لحم خروف مفروم خشن . - قليل من جبة البارميزان .
- بقدونس مفروم ناعماً . - كزبرة مفرومه ناعم . - ملح و بهار .
الطريقة :
- ننقع ستيك الدجاج بالبهارات و الخل و الثوم و الملح . - نقطع البصل ناعماً جداً ثم نقلية بالزيت قليلاً , نضيف اللحم المفروم و نقلبه حتي ينضج .- نقلي الصنوبر و نخلطه مع اللحم , نضيف البقدونس و الجزر مفروم و نقلب الخليط جيداً - نحضر الستيك و نضع اللحم داخل كل قطعة و نغلقها بعود الأسنان جيداً . - نحمي الزيت جيداً ونضع لفات الستيك و نتركها حتى تتحمر جيداً من كل الأطراف وتنضج وبالامكان وضعها في الفرن قليلا .. ليس للتّحمير وانما لنضوج اللحم .نضع الستيك المحشو في طبق التقديم و تقدم ساخنة مع السلطه ( اي نوع المهم تكون خاليه من المعكرونه و النشويات )
سلطة الدجاج المشوي\ المقلــــي
المقادير:
صدر دجاجة مشوية \ مقلية- فلفل بارد ملون ( أخضر+أحمر+أصفر+برتقالي)
باذنجان - كوسه -جرجير - طماطم مجفف - خس وملفوف0 زيت زيتون - ليمون
الطريقة:
نقطع الدجاج شرائحنأخذ الفلفل البارد ويقطع قطع كبير ( يشوي بالشواية او المقلاه مع قليل من زيت الزيتون).نأخذ الباذنجان ونقطعة شرائح خفيفة ( يشوي بالشواية أو مقلاه مع قليل من زيت الزيتون). الكوسة نفس الشئ.
الخلطة : نضع مقدار من عصير الليمون + جرجير + زيت زيتون كلهم في الخلاط
نأخذ الدجاج + الباذنجان + الكوسة + الفلفل البارد + خس وملفوف ويخلط باليد جيدا وبعد ذلك تخلط معاهم الخلطة السابقة . وعند التقديم نقطع الجرجير ونضعه فوقه+ الطماطم المجفف .
اومليت بالخضار
المقادير :
8 بيض كبيرة - قليل من شرائح الفطر\الفلفل الاحمر البارد\البصل الابيض
2/3 ك (150 مل) كريمة خفيفة-1/2 ك (50غ) جبنة تشيدر مبشورة
1/4 ك (25 غ) جبنة بارميزان مبشورة-2 م.ك أعشاب طازجة مفرومة
ملح و فلفل-2 م.ك زيت نباتي او زبـدة
الطريقة:
1- حمي الفرن إلى درجة 350 فهرنهايت(180 مئوية) اخفقي البيض مع الكريمةو الخضار و الجبنة و الأعشاب و الملح و الفلفل
2- سخني الزيت او الزبدة في مقلاة أومليت غير لاصقةعلى حرارة وسط حتى يسخن ثم صبي مزيج البيض مع تحريك المقلاة لمد المقاديربشكل متساو
3- انقلي المقلاة للفرن و اخبزيها ل 20 دقيقة أو حتى ينضج الأومليت من الوسط
4- ضعي طبقا مقلوبا فوق المقلاة و اقلبيهم معا لوضع الأومليت بالطبق يقدم ساخنا أو دافئا ملاحظة : ممكن تقديمين بجانبه 10 حبات زيتون
سمك بصلصه الخضراء
المقادير :
1 كوب من اوراق البقدونس
2 كوب اوراق سبانخ
2/1 كوب مايونيز
3/1 كوب ساور كريم
1 ملعقة اكل عصير ليمون
4/3 ملعقة شاي ملح
4 قطع ستيك سلمون
قليل من الزيت
طريقة التحضير :
احضري طنجرة طبخ متوسطة الحجم واملئيها ماء واغليها ، ضعي اوراق السبانخ والبقدونس في الماء المغلي بعد عشر ثواني لكي تذبل الاوراق فقط زيليها ثم اغسليها بمابارد جففيها ثم ضعيها في خلاط .
ضيفي المايونيز والسور كريم زعصير الليمون والملح واخلطيها حتى تصبح صلصة . ضعيها في الثلاجة لمدة 1/2 ساعة .
سخني الشواية واضيفي اليها الزيت واشوي السلمون لمده 8 دقائق سم من النار كي لايحترق السمك يقلب على الاقل مرة واحدة .من كل جهه
ضعي السمك في الطبق واسكبي علية الصلصه الخضراء
ويقدم مع السلطة
كوسا محشية باللحم
المقادير:
كيلو كوسا حجم متوسط - نصف كيلو لحم مفروم– ملعقة كركم صغيرة
– ملعقة كبيرة كل من ((نعناع أخضر + كزبرة خضرا + ثوم )) مفرومين فرم ناعم _ زيت \ نص اصبع زبدة– ½ ملعقة فلفل أسمر ناعم
– بهار – علبة معجون طماطم ( أو طماطم طازجة ) – ملح -حبة كبيرة بصل مفروم
طريقة التحضير:
- يضاف الى اللحم المفروم ((نعناع أخضر + كزبرة خضرا + ثوم ))
- يتبل الخليط بالملح والفلفل الناعم والبهار والكركم ويخلط جيدا .
- يقطع رأس الكوسا وتفرغ من الداخل بحذر شديد ،و يفضل عدم تفريغها كثيرا.
- تحشى الكوسا ثلاث أرباعه فقط، ثم نقوم بتغطيته بقطع صغيرة من ناتج الحفر. ثم تحمر بالزيت
_ نضع في قدر آخر .. الزبدة والبصل .. وبعد ان يذبل يضاف اليه قطع الطماطم والمعجون والبهار
- يضاف ½ كوب من الماء على الخلطةوما يلزم من ملح وفلفل ، ويطبخ على نار قوية لبضع دقائق ، ونضيف الكوسا على خلطة البصل ونجعله على نار هادئة حتى ينضج
- يرفع من وعاء الطبخ ويقدم ساخنا .
ملاحظة :
بالامكان عملها بالباذنجان .. مع تحمير الباذنجان .. ويقدم مع السلطة الخضراء
كفته مشوية
المقادير:
• 2 رطل من لحم الضأن +مقدار من الشحم ( مفرومين مع بعض)
• 1 حبة بصل كبيرة مفرومة. حزمة من نعناع وبقدونس مفرومين.
• ملعقة كمون. ملعقتا قرفة. ملح وفلفل حسب الرغبة.
الطريقة:
* ضعي جميع المكونات في وعاء مناسب وابدئي بخلط المكونات جيداً.
* قومي بلف الخليط في البلاستيك واتركيه قليلاً (ساعة) بالثلاجة ليصير تشكيله أيسر وتتشرب النكهات داخله. شكلي الخليط في شكل كرات أو قطع بيضاوية. قومي بشيها ع الفحم \ الصاج تقدم مع صلصة الثوم البيضاء مع الخيار والطماطم المقطعه .. والبقل
فيليه اللحم بصلصة الفطر
المقادير :
8 شرائح لحم فيليه .
2/1 كوب كريمة لباني.
4/3 كوب عش غراب مقطع شرائح.-3 ملعقة كبيرة زيت ذرة .ملح و فلفل.
الطريقـة :
1. تسخن ملعقة زيت على نار متوسطة فى صينية للفرن ، يقلب فيها عش الغراب لمدة 5-7 دقائق ، ثم يرفع من الصينية ويترك جانباً.
2. فى نفس الصينية يضاف باقي الزيت ، تحمر شرائح اللحم على الجانبين حتى يصبح لونها بنى ، ترفع من الصينية.
3. تضاف الكريمة اللبانى و تترك لتغلى ثم يضاف اللحم ونصف كوب ماء و يقلب جيداً.
4. تخفض النار ويترك لمدة 10-15 دقيقة ، يضاف عش الغراب و الملح والفلفل بعد 5 دقائق ، يمكن إضافة القليل من الماء الدافئ إذا لزم ، ثم تقدم