بناءا على طلب كثير من الاخوات في الخاص قمت بترتيب وتلخيص نظام فيافي مع بعض الاضافات البسيطه من عندي..
واحب اوضح ان هذا النظام يصلح للمرأة الخربانه سواء متزوجه او غير متزوجه ويصلح للنفساء ايضا حتى لو لم تكن خربانه.. اما التي تعودت على نظام معين للنفاس في جميع ولاداتها وارتاحت عليه ولاتحس بالخراب الافضل ان تبقى على نظامها
بالنسبه للنظام يقسم الى فترتين:
1- الفترة الاولى : ال 20 يوم الاولى في النفاس او ال 3 ايام في الدوره
2- الفترة الثانيه : ال 20 يوم الاخيره من النفاس او اليوم الرابع للدوره وحتى نهاية الدوره
ملاحظه هامه جدا : افضل نتيجه لهذا النظام يكون خلال النفاس مع ملاحظه ان الدورة الشهريه التي تلي النفاس مهمه جدا جدا .. ويجب الاستمرار عليه حتى 3 دورات وراء النفاس حتى يعطي النتيجه المرجوه بشرط الالتزام الكامل والصارم ..اما اذا كانت الحرمة خربانة تسوي هالنظام كأنها نفاس يطبق 40 يوم مع بداية الدوره واذا جاءت الدوره التاليه خلال ال 40 يوم نقلب الايام ونلتزم بالنظام حسب الدوره واذا انتهت الدوره نكمل النظام عادي الذي كان قبل الدوره .. اي نطبق اخر 20 يوم ..
اثناء الحيض او النفاس او العوارعليك تجنب الأتي:
الجوع الشديد(يعني رجيم يوقف) او التخمة الزائدة
الأكلات اللزجة مثل الملوخية, الباميا,البصل الاخضر,القرع,الشمام ,البطيخ
الحوامض خاصه الليمون, العنب الحامض والرمان والكيوي والاناناس والمنجا لاباس بأكل برتقاله في اليوم ولكن بعد الشبع و لاتكون البرتقالة حامضه الأيسكريم,الجوامد بشكل عام
تعريض القدمين للماء او المشي حافية على البلاط البارد او الأستحمام بكثرة
او اخذ دش مهبلي ويجب المحافظة على النظافة اليومية المشروبات الغازية
حمل الأشياء الثقيلة او سحبها وهذا لايمنع الحركه عادي تحركي و اشتغلي بس الاشغال السهلة ممنوع الرياضه العنيفه اثناء النفاس او الدوره و بالذات الي تبي تنحف وقت النفاس مايصير الجسم تتغير هرموناته بعد الولادة يعني مو مستقر بعد ثلاث شهور يبداء يستقر
ملخص النظام كله من أوله لآخره:
- الايام العشرين الاولى من النفاس او الايام الثلاث الاولى من الدورة :
في الصباح وعلى الريق تأخذين مع هذا السفوف ( اللهوم ) بعد جمعه وطحنها تأخذين منه 2.م.ك يعني ملعقة كبيره
{ كوب حلبه+ نصف كوب حبة سوداء + مقدار فنجال حبة حلوة+م.ك قرنفل} وتلهمينها وتشربين بعدها كوب حليب انتبهي الهوم او السفوف ماينخلط لازم بروحه
بعد كذا تأخذين :
تمر + 2 م.ك. سمن غنم او زبدة يطبخ على نار هادئه لمدة 10 دقائق ثم يضاف إليه حب الرشاد وهو ناشف بدون غسيل وكثري شوي و الي ماتحب السمن تسوي عصيدة التمر المحلاة وهي عباره عن( كوب تمر بدون النوى + 4كوب ماء) ثم توضع في الخلاط وتصفى ويضاف اليها كوب دقيق اسمر ثم توضع على نار هادئة مع التحريك حتى تثخن مثل الباشميل يستغرق طبخها ساعة تقريباَ ثم تضيفين إليها فلفل اسود ,ممكن تعبينها في علب بلاستيك على كميات وتوضع في الثلاجه وكل ما بغيتي تأكلين تطلعين علبه وتحميها
بعد ذلك بنصف ساعه
تقريبا الافطار وهو على رغبتك لكن ابتعدي عن المعلبات دماااار تضر ماتنفع مثل الزيتون و التونة و الجبن المعلب لان كلها مواد حافظة و البنة و الجبنة ابعدي عنها لانها حامضة
اخذي جبن عادي مافية حموضة
بعد ساعه اشربي شاي الاعشاب ممكن تحليه بسكر نبات او عسل وانا افضل العسل الطبيعي وتأخذين منه مقدار 3.م.ك مع 3كوب ماء وتغليه وشاي الاعشاب مكون من نصف كيلو ميرميه+ اعواد شيح+ نصف كوب كمون+ قليل من قشر قهوه+ نونخه+ دارسين او ماتسمى بالقرفه + يانسون} وممكن انك تضعين باقي المقادير التي لم احدد بقياس كوب من كل نوع..
بعد الغداء بربع ساعه سوي هالمنقوع : في كوب ماء وسط او صغير( م.ك.عنزروت+م.ص.مره+ شوي محلب ..لاتكثرين المحلب بس نتفه) لانها تعمل كمهضم وملين وتنظف الأمعاء ولابأس من اضافة الماء اليها كلما انتهت الكميه واستخدامها لاكثر من يوم طبعا توضع في الثلاجه وقبل ما تشربيها بنصف ساعه طلعيها من الثلاجة. طبعا ما تغلينها تنقعينها بس
فترة العصر وبعد الغداء ب3ساعات اشربي شاهي الاعشاب السابق مع 2.م.ك من السفوف السابق
العشاء المجال امامك مفتوح ( مرقوق – مرق و لحم مع خبز بر – جريش – وغيره من الاكلات الشعبية المفيدة و لاتنسين السلطة )
استخدمي التحميلات من اول يوم او اذا بغيتي يوم وراء يوم وهي مكونه من {م.ك. مرة مطحونه+ فنجال ملح(اما فارسي او خشن)+ م.ك.محلب مطحون
واعجنيهم بعسل قليل مع تبليل الاصابع بالماي حتى يسهل تكويرهم وانشريهم في تيارات هواء بدون غبار لمدة يومين او حطيهم بغرفة و اشغلي عليهم مروحة حتى ينشفون وبعد ماينشفون احفظيهم في مكان جاف مو شرط في الثلاجه. بس اذا ساح هذا معنه انك كثرتي العسل جمعيهم و اعجنيهم من جديد و كثري مرة وملح و لا تحطين عسل و كوريهم من جديد و سويهم على شكل التحاميل و حطيهم قبل النوم ما ينفع و انتي تمشين و تتحركين و راح تذوب و تسحب كل الاوساخ و السوائل و تعقم الرحم
الغسول لمنطقة المهبل وهو:
( ارطا بكسر الراء + يطبخ مع ماء + ملح فارسي ) تلاحظين لونه يتحول الى الاحمر لاتخافي عادي هو كذا ثم صفيه وضعيه في جركل وغسلي منه يومياً و يكون طوال النفاس و نشفي وراه بالمناديل و لا تتركين المنطقة رطبة لازم تنشفينها
نقعد على هالجدول العشرين يوم الاولى او الثلاثة ايام الاولى من الدورة و الحين نبداء بالعشرين يوم الاخيرة او الايام الباقية من الدورة
(( الايام العشرين الاخيرة او الايام الباقية الاخيرة من الدورة :
نفس تسلسلك بالاكل و الادويه ولكن السفوف يختلف وهو مكون من {كوب حبه سوداء+ م.ك. قرنفل+م. ك قرفه + م. ك. فلفل اسود+ م.ص. محلب + فنجان كمون + م.ك. نونخه+ فنجان حبة حلوة(شمر)+ فنجان رشاد} تطحنين جميع المكونات ماعدا الرشاد
*استمري على التمر والرشاد والسمن كل ايام الدورة و النفاس لانه ينظف الارحام
*تستخدمين منقوعة العنزروت نفسها بس زيديها وزيدي كمية المحلب و زيديها شوي مباركة او ماتسمى بالصبرة لان المحلب ينشف فنقللة اول ايام النفاس علشان ما ينشف الرحم على الخراب و نكثرة اخر الايام لانه خلاص اذا مشيتي العشرين يوم الاولى صح تقدرين تكثرينه
*تستخدمين شاي الاعشاب نفسه كل يوم
تعملين كبو كل ليلة يعني بخور تبخرين المنطقة الحساسة فية وهو كبو الهواء وهو مكون من
( خوا جوا+مرة+كمون+حلتيته+محلب+ قشر بصل يابس من البيت وليس العطار+ هدب اثل+ فلفل هواء} و احيانا الي يشترون كبو هواء جاهز انتبهوا يا بنات في الكبو الجاهز حبوب صغيره حمرا يابسه مثل الخرز هذي شيليها مو زينه تزينك في البداية بعدين دمر الرحم انتبهوا اذا اخذي ملعقتين من مخلوط البخور و حطيهم على الفحم ووقفي فوقهم و اذا خلصتي بسرعة تروحين للفراش و تتغطين وتنامين لاتسوين أي مجهود و ياليت يكون بعد ما ترضعين الطفل و ينام
ملاحظات هامه:
* يجب تجفيف التحاميل تحت الشمس في مكان نظيف حتى يمنع خرابه ويجب التاكد من انها ناشفه تماما قبل وضعها في علبه زجاجيه حتى تمنع تعفنها
* اذا الجو بارد احفظي التحاميل خارج الثلاجه واذا الجو حار احفظيها في غرفة بارده بشرط التأكد من انها ناشفه حتى لاتتعفن
* اكثري من منقوعة العنزروت اخر 20 يوم
* اضيفي الماش الى طعامك وممكن اضافة مجروش الماش مع السفوف لان الماش يقوي الظهر والعضلات ويعوض الدم
* كمية شاي الاعشاب المغلي تكفي لمرتين باليوم بشرط وضعها في مطاره حافظه للحراره بعد غليها صباحا حتى تظل ساخنه للعصر
* الافضل عدم غسل الراس الا بعد اسبوع من النفاس واذا غسلتي شعرك اغسليه بالمغسله وليس تحت الدش او البانيو .. يعني اغسليه بدون الجسم وغطيه جيدا حتى لايدخل هواء للاذن ويصيبك ( خوا الراس ) وهذا يسبب خراب شديد للارحام مع صداع شديد ومستمر للراس
* لاتتنقعي في بانيو لان الماء يدخل الارحام ويفسدها واستحمي مره بالاسبوع بشكل سريع
يعني بعض الحريم بالنفاس تعبي البانيو ماي دافي و تسوي رغوة و تقعد فية هي على باله نظافة و لاكن هذا دماااااااااار لها لان المنطقة الحساسة مفتوحة و راح تدخل جراثيم لاحصر لها و تسوي لها التهابات لا لها او من اخر
* قللي المحلب في الايام الاولى في منقوعة ( المره والمحلب والعنزروت ) وكثريه في الايام ال 20 الاخيره
* الحبه الحلوه هي نفسها الشمر وليس الينسون
* ابعدي عن السكر واستبدليه بالعسل الطبيعي لان السكر يمنع التئام الجروح عكس العسل الذي يسرع في التئام الجروح
* لاتشربي الحلبه نهائيا فكمية الحلبه في اللهوم اول 20 يوم كافيه لان كثرة الحلبه ترخي عضلات الرحم
* لاتشربي الماي على جوع ولاتكثري منه ولاتقللي واشربي بالمعقول لكن على شبع ولاتشربي الماي البارد.. لان كثرة شرب الماء تكبر البطن وتسبب خراب للارحام
* من الممكن اكل المشمش والعنب والكرز والخوخ لكن على شبع
* اذا مالقيتي قشر القهوه عند الحواج ممكن الاستغناء عنه ولكن ضعي مع القهوه التي تشربينها نص ملعقة صغيرة القرنفل يعني مسمار
* لاتأكلي الرشاد في اول 20 يوم الا مع التمر .. اما في ال 20 يوم الاخيره يؤخذ مع السفوف والتمر
* الفلفل الاسود ممتاز مع الشوربات والايدامات والمرقوق والمطازيز .. اما التي تعاني من مشاكل في القولون والمعده او الربو لاتكثر منه
* المحلب ينشف وينزل الماء لكنه لايستخدم الا اخر 20 يوم لانه اذا استخدم اول 20يوم ينشف على خراب لذا يوضع القليل جدا منه مع منقوعة العنزروت
* لاتأكلي الرز لانه لايفيد .. فقط يكبر البطن ويسمّن واستعيضي عنه بالبر ونخالته
* تجنبي العطور خصوصا الريحان والمسك واكليل الجبل والتبخر بالمعمول لانه يسبب الشمم
* فائدة الاورطا انه يشد المنطقه ويمنع تعفنها
* اذا كانت المره سوداء فهذا يعني انها قديمه
* الافضل ان لاتكثري المحلب مع التحاميل اذا اردتي استخدامها في ال 20 يوم الاولى او اول ثلاثة ايام من الدورة
* لاتكثري المره مع الكبو
و انتبهوا كل الي قلته خاص للبنات و المتزوجات بس يابنات يابنات يا بنات اينتبهون لا تستخدمون التحاميل لانها خاصة بالمتزوجات فقط
و على فكرة يا متزوجات انصح كل وحد في خلال فترة ثلاث شهور الاولى من الحمل اذا قال لكم الدكتور الجنين ميت او لازم تسقطين الجنين نصيحة لوجة الله لاتسوين تسقيط بالمستشفى وعمليات تنظيف لان كثير مايحملون بعد هالتنظيف يشيلون كل بطانه الرحم و انتظري بعد فترة علشان تحملين فية عشبة اسمها عشبة العوار اذا انتي حامل من الشهر الاول او الثاني او الثلاث يعني الجينين توه ما تكون و مات اخذي مغلي هالعشبة مرتين باليوم بس لاتغلي كثير و صدقيني و لا تخافين اذا حي بترفعه و اذا ميت ينزل ومن فوائد هالعشبة تنظيف فعال للرحم وتهيء الرحم للحمل خلال شهرين او ثلاث انا اقول هالكلام وانا ناصحة لكم
اتمنى ان يكون النظام واضح .. و الله تعبت و انا اقرى واستخلاص المعلومات الخاصه بالنفاس وترتيبه واتمنى ان تستفيدو منه وان تدعولي
أي استفسار انا حاضره