بصل مقطع شرائح رفيعة + ترمس +كاجو
المهم احمسيهم في زيت غزير (شبه قلي الى ان يميلون للون البني الغامق ,
,بعدين شيليهم ونشفيهم من الزيت وزيني بهم وجه العيش,,,
* ^حمسة البطاطس^ *
قطعي لك بطاطس مكعبات صغيرة واقليها
+مكعبات باذنجان صغيرة تقلى ايضا
+ شرائح بصل اقليها,,
بعدين اخلطيهم سواء وملحيهم شوي وانثريهم على وجه العيش ,,,يم يم
* ^حمسة الجزر^ *
بصل مبشور احمسيه,,,بعدين حطي عليه جزر مبشور نفس الكمية)
واستمري في التحريك ثم اضيفي الشعيرية
اللي سبق حمستيها ولانت وحركيه إلى ان يكون
جاهز
طريقة المضغوط
المقادير ( لاربع اشخاص عاديين ) :
1- نص كيلو لحمه او دجاجه كامله ( وتفضل بجلدها ) .
2- التوابل ( نصف ملعقة شاي فلفل اسود وربع ملعقه كمون و نصف فص ثوم صغير مجففواربع حبات هيل من الاصلي وملعقة شاي قرنفل او حبة المسمار او عويدي كلها لنفس الشي بس مو مطحون و عودين متوسطين قرفه ) .
3- ثلاث ملاعق شاي ملح مطحون ( ساسا ) .
4- بصله متوسطه وحبتين طماطم (= بندوره او قوطه )ويستعاض عنها بثلاثملاعق من معجون الطماطم ( =صلصه 9 .
5- ثلاث كاسات رز ابو بنت او اربع كاسات رزهندي ( ابو حبه طويله ) .
6- 8 كاسات ماء .
7- ملعقة زيت او اثنتين او سمنهحسب التفضيل .
8 يمكن اضافة قرن او قرنين فليفله بحسب الرغبه .
طريقةالعمل :
1- تغسل اللحمه جيدا بالماء او الدجاجه ( ولكن تقطع الدجاجه الى نضفين واحذروا قطعها الى اربع اجزاء حتى لاتختفي لحمتها في الرز ) وتوضع عليها التوابل وتدهن جيدا ثم تسفط جانبا .
2- يقطع البصل الي حلقات ثم الي انصاف حلقات وتقطع الطماطم الى 8 اجزاء كما تقطع التفاحه ( مع ملاحضة ان وضع الطماطم في الثلاجه وتبريدها يساعد على تقطيعها دون ان تعجن فياليد )
3- يوضع الزيت في قدر الضغط ويحمى قليلا ثم ترمي عليه حلقاتالبصل مع تحريكها لمده دقيقه ثم يضاف اليها الطماطم او ( الصلصه ) وتحرك الى انتذوب الطماطم قليلا .
4- ترمى اللحمه او الدجاجه في القدر ويضاف اليها الماءووترك لمدة 10 دقائق ( في حال رغبتم ان تكون اللحمه "خامده " شوي ويطبخ الرز فيا لمرقه ) ثم يضاف الرز والملح ويغطى القدر جيدا ( مع الانتباه ان يكون صمام البخاريعمل جيدا والا فسينفجر القدر وتتناثر اللحمه والرز في ارجاء المطبخ ) .
5- تترك على النار لمدة 20 دقيقه وفي هذه الاثناء تحضر السلطه والصحن والسفره والشطه والببسي .
6- ترفع بعد عشرين دقيقه من النار وتوضع في الصحن وتقدم ساخنه جداوبالهناء والشفاء