طريقة تحضير الرز في الجهاز .... صور

  • بادئ الموضوع نور القمر
  • تاريخ البدء
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

نور القمر

New member
إنضم
18 أبريل 2008
المشاركات
512
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
بيت القمر

مشرفة القسم ضحكة الدنيا


تحياتي القلبية لكل الكويتيات

مبدئيا حبيت انزل لكم هالموضوع على اساس ان كثير من الكويتيات كانوا يسألوني عن الطريقة
سواء كان في المنتدى او عن طريق الخاص
لهالسبب اني اليوم جيت ومعاي الصور التوضيحة واتمنى من البارئ عز وجل ان يجعل مجهودي
هذا محط فائدة بالنسبة لكم

بس لي رجاء عندكم

هالله هالله في الدعاء لي بظاهر الغيب فانه مستجاب

ألحين نبدأ


الجهاز اسمه : جهاز تحضير الرز او الرايز كوكر rice coo ker

الماركة : اللي عندي ماركة هيتاشي
بس فيه ماركات كثيرة فيه الاصلي وفيه الدبليكيت
وكلهم يشتغلون بنفس الطريقة

المميزات
: يحضر لج الرز في وقت قياسي حسب الكمية طبعا
يطلع لج الرز مفلل وحباته حلوه
يرفر عليج الوقت الكثير

سعره : حسب الحجم او سعته
فيه منه صغير وفيه من الكبير
ومو كثير غالي يعني تلاقونه بين 7 - 15 دينار
حسب الحجم والماركة

وين تلقونه : عاد أهني السموحة لآني ما شاريته من الكويت
فما بقدر اساعدكم في هالجواب بس الاخوات الي عندهم اياه
او عندهم خبرة في هالموضوع يتفضلوا بالجواب واكون لكم من الشاكرين


شلون تستخدمون
:

طبعا الجهاز ما يحتاج تسخين ولا شي
مجرد كابس الكهرباء تثبتونه و تشيلوا الغطاء
وراح تشوفون القدر شلون هو فاضي وفيه تدرج بالجدار



بصراحة اني ما اهتم للتدرج كوني متعودة اطبخ وعارفة القياس
والقياس هو لكل كأس رز بتحتاجون لكاس ونص ماء
واللي يتعود عليه بالنظر يقدر يضبط الشغلة

مجرد انكم تحطون الكابس في الكهرباء راح يولع الليت الاحمر وراح تشوفون ان المؤشر على خانة التسخين


ألحين شنو بتسووون

تاخدوا الرز مع الملح اضافة لآي نكهة تحبونها اني في هالطبق استخدمت ورق الغار
وراح تحطون هالاشياء في القدر





ألحين تضيفوا الماي عليه واني افضل اضيف ماء ساخن علشان يوفر علي وقت بالطباخ



وراح يصير بهالشكل




كل اللي عليكم تسونه ان تغيرون كبسة الزر من التسخين الى الطباخ مثل ما هو واضح عندكم بالصورة




وتغطوا القدر بالغطاء وتتركونه




وخلاص القدر راح يقوم بالواجب بنفسه

بعد حوالي ربع ساعة راح ينشف الماي و يصير ليكم الرز بهالشكل تقريبا





بتحتاجون انكم تقلبون الرز مرة ومرتين بس مو اكثر علشان تتجانس النكهات وعلشان يطلع البخار




يتبع ,,,,,,
 
التعديل الأخير:

نور القمر

New member
إنضم
18 أبريل 2008
المشاركات
512
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
بيت القمر
واول ما يصير الرز جاهز راح تسمعي فيها صوت طقة كبسة الزر اللي تحول فيها من طباخ الى تسخين مرة ثانية




وراح يطلع لج الرز بهالشكل




وخلاص صار الزر جاهز للتقديم وتقدروا تسكبوه في الصحن





هذه طبعا هي الطريقة الاساسية لتحضير الرز

بس مو معناته ما تقدروا تغيروا

بنفس الطريقة تقدروا تسوى الرز بالزعفران
وبالطبع تضيفوا ماء الورد والزعفران في مرحلة التسخين النهائية



وبعد ما تسمعوا الطقة ويرتفع الزر تقالبوا الرز بالملعقة



وراح يصير الرز بهذا الشكل




تقدروا تعطوا نكهات ثانية
مثل اضافة مكعب دجاج وحبات الفلفل الاسود للماء اول بداية الطباخ



والرز راح يطلع بطعم جميل وعجيب وهذا هو شكله



اليوم بأذن الله ناوية اسوي مجبوس دجاج
وان الله وفق راح اصور لجل عيونكم وعلشان تشوفون ان كل شي بأمكانكم تسونه اذا انتوا تبون

والمايك متروك لكم وحياكم الله وعذرا على الاطالة
 

شيزكيك

New member
إنضم
9 سبتمبر 2007
المشاركات
216
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشكورة اختي ماقصرتي على الافادة
والله خوش جهاز
يبيله
 
إنضم
10 يوليو 2008
المشاركات
489
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشكورة حبيبتي وماننحرمش بس بغيت اسال الجهاز ماخذتة من السعودية يعنى اهو الجدر المظغوط
 
إنضم
4 يوليو 2007
المشاركات
4,160
مستوى التفاعل
2
النقاط
0
الإقامة
في عيون حلاتي
الله يباركلك ياااااااااااارب ماشاءالله روعه موضوعك عندي هالجهاز وماعرفت أحدد كمية الماي عشان هيك ما استخدمتو غير مرتين وبتعرفي بقولو المقلوبه وورق العني فيه بجنن بس ما خضت التجربه هههههههههههه طيب نحنا السوريين لازم نحط شعيريه بالرز عشان هيك ماعرفت استخدم هالجهاز انو ايمت أحط الشعيريه وكيف لو بتعرفي إحكيلي

وماتحرمينا وصفاتك بجد إنتي كنز للمنتدى وربي مايحرمنا منك ويرزقك دنيا وأخره
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
موضوع رووووووووووووووووعه

الله يعطيج العافيييييييييييييييية



أشكثر بنات

أطلبوا طريقة الأرز


بالجهاز
 

ضحكة الدنيا

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
10 سبتمبر 2006
المشاركات
23,523
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
يعطيج العافيه
وتسلم ايدج
 

?Me

New member
إنضم
3 يونيو 2006
المشاركات
686
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
عساج على القوه

وتسلم ايدينج
 

نور القمر

New member
إنضم
18 أبريل 2008
المشاركات
512
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
بيت القمر
تحياتي

قبل ما أبدأ ارد عليكم اسمحوا لي ان اكمل الموضوع

كنت وعدتكم ان اراويكم شلون اسوي المجبوس في الجهاز

بالطبع من اساسيات تحضير المجبوس ان ينعمل حمسة بصل و يضاف عليها
الماي مع الملح والبهارات والليمون الاسود اضافة للثوم والزنجبيل والسبنت
علشان تروح الزفرة
ونضيف لها الودام سواء كان دجاج ، لحم او حتى سمك الطريقة في النهاية كلها وحدة
وفي النهاية احنا نبي نحصل على فائدتين الاولى هي ان ننضج الودام والثانية هي ان
نعطي الماي اللي راح يتحول الى مروووووق نعطيه نكهة الودام اللذيذة

على هالاساس الودام ما راح ينضج الا على النار بالطريقة الاعتيادية
وراح تتركونه نص ساعة لو كان دجاج مثل طبختي اليوم




وبعد النص ساعة راح تشوفون ان الدجاج نضج والماي قل و تجانست مكوناته



بالعادة اني اسوي هالشغلة من ليل ليوم ثاني كوني موظفة واول ما ارد من الدوام
اكمل شغلي فيه
بس لاني اليوم اجازة فكمت شغلي

اللي بسويه اني اشيل الدجاج بروحة
وراح أأخد المرووووق اضيفه على الرز في الجهاز
مثل ما هو واضح



اذا الماي ما كفى تقدروا تضيفوا ماي زيادة بس تتأكدون ان الرز تغطي بالكامل



وخلاص تغطوا الجهاز وتنزلوا الكابس من التسخين للطباخ


بعد مدة لو فتحتوه راح تشوفون ان الماي نشف وطلع بهالشكل



وأهني تحتاجوا تقلبوا الرز علشان الحمسة تتداخل مع الرز وتختفي
وتركوه يكمل طباخ

الحبات راح تتلون وتتفلفل وتاخد الطعم الذيذ



بعدها ضيفوا الدجاج اللي سبق ان رفعناه من المرووووق



وقلبوا الرز مع الدجاج علشان يتجانس ويختلط مع بعض



وبالطبع راح تتركونه لين ما يطق ويتحول من طباخ لتسخين

وبهالطريقة مجبوس الدجاج صار جاهز وحبات الرز نفرية ومفللة وحلوة



والبنات اللي ما يعرفوا يسوا المجبوس او ما يضبطوا القياس اقول لهم بصراحة
هالجهاز راح يغير مفهوم طباخ المجبوس عندهم وان القياس الصحيح هو لكل كاس رز كاس ونص ماي
واتكلوا على الله
 

نور القمر

New member
إنضم
18 أبريل 2008
المشاركات
512
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
بيت القمر
مشكورة اختي ماقصرتي على الافادة
والله خوش جهاز
يبيله

والله انج حبوبة ردتي على الموضوع اول وحدة

الشكر لله وحده

والجهاز هذا منثر في الاسواق بس ناس كثيرة ما تعطيه وجه مع انه مب غالي
بس لانها ماتعرف ليه

أسال الله لي ولكم الاجر يارب
 

نور القمر

New member
إنضم
18 أبريل 2008
المشاركات
512
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
بيت القمر
مشكورة حبيبتي وماننحرمش بس بغيت اسال الجهاز ماخذتة من السعودية يعنى اهو الجدر المظغوط

لا عيوني مب من السعودية ولا من الكويت


حقيفة الامر علشان ما تتخربطين على ايديني اني ما اعرف جهاز المضغوط
بس اذا كنتي فاكرة انه جهاز الضغط اللي حق تنضيج اللحم فهذا غير غير

هذا الجهاز خاص للرز ومكتوب عليه مثل ما هو اضح عندج باللغة الانجليوية رايز كوكر

وسامحيني على التقصير لو ما كان ردي واضح بالنسبة لج

وحياج الله
 

نور القمر

New member
إنضم
18 أبريل 2008
المشاركات
512
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
بيت القمر
الله يباركلك ياااااااااااارب ماشاءالله روعه موضوعك عندي هالجهاز وماعرفت أحدد كمية الماي عشان هيك ما استخدمتو غير مرتين وبتعرفي بقولو المقلوبه وورق العني فيه بجنن بس ما خضت التجربه هههههههههههه طيب نحنا السوريين لازم نحط شعيريه بالرز عشان هيك ماعرفت استخدم هالجهاز انو ايمت أحط الشعيريه وكيف لو بتعرفي إحكيلي

وماتحرمينا وصفاتك بجد إنتي كنز للمنتدى وربي مايحرمنا منك ويرزقك دنيا وأخره

أنت الاروع غاليتي

والله ما جربتوا للمقلوبه ولا لورق العنب بس فكرة بالمرة القادمة ماراح ابخل على نفسي بيها وشكرا لك

بالنسبة للشعيرية بالطبع انتي راح تقليها مع زيت على النار اوفي نفس الفدر مو مشكلة بس راح ياخد معاك وقت اطول لو كان بدك تقليه بالجهاز بس افتراضا انك قليته على النار بتضيفه مع الماي والرز بالاول علشان يتشرب ماي وينضج ولا تخافي ما راح يتعجبن

جربي واحكي لنا
 

نور القمر

New member
إنضم
18 أبريل 2008
المشاركات
512
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
بيت القمر
موضوع رووووووووووووووووعه

الله يعطيج العافيييييييييييييييية



أشكثر بنات

أطلبوا طريقة الأرز


بالجهاز

انت الاروع بمرورك الكريم يا جارة القمر

الحمد لله على تمام النعمة
ان شاء الله البنات اللي طلبوا الطريقة يمروا من الموضوع ويستفيدوا منه

نسأل الله القبول

تحياتي
 

نور القمر

New member
إنضم
18 أبريل 2008
المشاركات
512
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
بيت القمر
يعطيج العافيه
وتسلم ايدج

الله يعافيج ويسلمج

شكرا على حسن الظن فينا ومنحنا وسام الموضوع المتميز

ان هذا لهو شرف لنا نسأل البارئ عز وجل ان يأخد بيدنا في مساعدة الاخرين

من يرجون المعرفة وحب الاطلاع

شكرا لك
 

أم عزيـز

New member
إنضم
15 يناير 2008
المشاركات
4,625
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
وااااااااااااااو

انتي اتينين بعد عمري فديتج
موضوع روعه والصور عذااااااااااااااااااااب

تسلم ايدج يا الغاليه ويعطيج الف عافيه على هالخطوات الواضحه والأكل العجيب
 

_The DoLL_

New member
إنضم
29 مايو 2006
المشاركات
1,732
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
تسلم ايدج

مشكوووره
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.