طريقة طبخ السليق بالصور
جيبوا قدر
حطوا فيه 7 كاسات مويه
و نص دجاجه منطفه و مقطعه
و ثلاث حبات هيل دقوا الحبات كل وحده دقه وحده بس علشان تنفتح و يطلع طعمها لا تفتتوها ثم ما تقدرون تطلعوها
و ملعقه طعام ملح و رشه فلفل و كسره مستكه صغيره
خلوها على النار ربع ساعه و في هذا الوقت نقعوا الرز و نطفوه زيييييييييييييين علشان يجي لونه أبيض يفتح النفس
الرز كميته كاسه و نص
المهم طلعوا من المرق الهيل ثم حطوا الرز المنظف على المرق و خلوه يطبخ إلين ما ينزل الماء و يصير مستواه مع مستوى الرز <==يا ريت تكونوا فهمتوا علي
قوموا جيبوا في زبديه كاس بودره حليب و نص كاس مويه و ذوبوا البودره في المويه <== طعمه حلو مع الرز
المهم لما يذوب الحليب زين لا يصير فيه كتل <==تقدرون تحطونه في الخلاط
حطوا الحليب على الرز وخلوه على نار هادئه إلين ما يتشرب الحليب بس لا ينشف مره ترى السليق حلاوته لما يكون فيه شويه مويه و يكون لين
الطريقه تراها مره سهله أنا أحفظ في الثلاجه الدجاج مقطع و منظف
و لو كان المويه قليله ممكن تضيفي شويه مويه
__________________
كبسة دجاج بالحلبه
اولا نغسل الارز ونتركه جانبا في مويه
ثم نقطع الدجاج ونغسله ونضعه بالمويه على النار
واثناء سلق الدجاج ضعي معه عود قرفه وحب هال وقرنفل وفلفل اسود حب
وجزر ومكعب ماجي وطبعا ملح وحبة بصل
وملعقه صغيره كركم وملعقه بزار
طبعا ما نترك الدجاج يستوي نتركه نص نضوج
ثم نكون محضرين بصل مقطع وفلفله وثوم مدقوق مع زنجبيل طازج وفلفل حار
وكزبره وبقدونس وطماطم
نحضر القدر ونضع ملعقتين زيت كبار ونضع معها زبده
ثم نضع البصل ونقليه وبعدها نضع الفليفله وثم خلطة الثوم والطماطم
وبعدها نضع البهارات وهي عباره عن بزار وكركم وفلفل اسود وكمون وفلفل احمرو حلبه وحبه سوداء ورشاد
وحبة ليمون اسود وورق الغار اذا لصقو عليك ضعي قليل من ماء الدجاج
بعدها نضع عليه الدجاج ونتركه لفتره مع ملاحظة كمية الماء ثم نضيف كميه من ماء الذي سلقنه به الدجاج
ونصف الارز من الماء ونضع ارز ونتركه بعد ان يغلي على نار هاديه لا ننسى ان نقلب الارز مع الدجاج من مره الى مرتين حتى نتأكد ان المكونات اخطلطو زين ونتركه لين ينضج
نكون اثناء ذلك محضرين مكسرات مقليه وبصل مقلي وعنب مجفف(الزبيب)
من اجل نزين الكبسه بها
وهاذ شكله ان شاء الله تعجبكم وصحه وعافيه