ملف شااامل للشوووربااات =)

moo-0-oon_14

New member
إنضم
5 يوليو 2009
المشاركات
2,443
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
شوربة جبن شيدر





المكونات - الكمية

فنجان ماء عدد 2

كوب جزر مقطع صغيراً عدد 1

كوب كرفس مقطع إلى شرائح عدد 1

بصل مفروم عدد 1

مرق دجاج ليتر

طحين ½ فنجان

فنجان لبن عدد 3

فنجان جبن شيدر مبروش عدد 4

ملح وفلفل أسود بحسب الرغبة

الطريقة

1- ضعي الماء والجزر والكرفس والبصل وشوربة الدجاج في إناء على النار حتى الغليان، ثم خففي النار حتى تنضج الخضار.

2-اخلطي الطحين مع نصف كمية اللبن في إناء خارجي ثم أضيفيه إلى خليط الخضار مع التقليب الجيد، ثم أضيفي باقي اللبن وابدئي الطهي لمدة 15 دقيقة.

3- أضيفي الجبن المبروش مع التقليب حتى تمام الخلط وابدئي في التتبيل بالملح والفلفل وقدميها ساخنة.

 

moo-0-oon_14

New member
إنضم
5 يوليو 2009
المشاركات
2,443
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
شوربة الزهرة والبروكلي






المقادير

3 كوب زهرة قطع صغيرة

3 كوب بروكلي قطع صغيرة

1/2 كوب زبدة

1/2 كوب فلفل أحمر بارد

1/2 كوب بصل مفروم

3 ملعقة اكل زيت

1 فص ثوم مهروس

1 ملعقة اكل طحين ابيض

1 مكعب خضار

2 كوب حليب سائل

2 كوب ماء مغلي

1/2 كوب كريمة سائلة



الطريقة

يحمر البصل والثوم في الزيت ثم يضاف اليه مكعب الخضار ثم الفلفل، الذرة، الزهرة، البروكلي، ويقلب باستمرار على نار هادئة حتى تذيل الخضار ثم يضاف الطحين ويقلب لمدة دقيقة ثم يضاف الحليب والماء ويترك على النار حتى يغلى ثم تخفض الحرارة ويترك على نار هادئة لمدة 1/3 ساعة ثم تترك حتى تبرد.

يؤخذ مقدار قليل من الخضار ويخلط الباقي في الخلاط الكهربائي حتى يتكون خليط متجانس.

يعاد الخليط على النار ويضاف اليه الكريمة والخضار ويترك على نار هادئة لمدة 3 دقائق ثم تسكب وتقدم ساخنة وتزين بالبقدونس المفروم.

 

moo-0-oon_14

New member
إنضم
5 يوليو 2009
المشاركات
2,443
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
شوربة الهليوم





المقادير:

ـــ 2 حبة بطاطا من الحجم الكبير
ـــ علبة أسباراغوس
ـــ بصلة
ـــ ملعقة صغيرة ملح وربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
ـــ 2 بصل أخضر وربع كوب شبت مقطع
ـــ مكعب ماجي و4 اكواب ماء مغلي
ـــ كوب حليب سائل
ـــ ملعقة كبيرة زبدة
ـــ 2 ملعقة كبيرة من الطحين

الطريقة:

* نسلق البطاطا بالماء حتى تصبح طرية، نرفعها من الماء ثم نقطعها مربعات.
* نقطع البصلة ثم نقليها بالمازولا.
* نقطع الأسباراغوس المعلب حلقات، ثم نقطع البصل الأخضر.
* نخلط مكعب ماجي مع 4 أكواب ماء، ثم نضع 3 أكواب من مرق الدجاج في وعاء على النار ونضيف فوقها البصلة والبصل الأخضر والأسباراغوس والبطاطا ثم نتركها لتغلي مدة ربع ساعة، نحتفظ بكوب مرقة الدجاج المتبقي جانبا.
* نرفع الوعاء عن النار ثم نضع المزيج بالخلاط حتى يصبح ناعما.
* في مقلى على النار نضع ملعقة من الزبدة حتى تذوب، نضيف ملعقتي الطحين ونحرك سريعا ثم نضيف كوب مرق الدجاج ونحرك بسرعة حتى يغلي الخليط، ونضيفه على خليط الشوربة ثم نضيف الشبت.
* نضع الشوربة المطحونة على النار مرة ثانية ونضيف الملح والفلفل ونضيف كوب الحليب ونتركها حتى تغلي مدة خمس دقائق.
* نرفع الشوربة عن النار ثم نسكبها في وعاء التقديم ونزينها بالبصل الأخضر المقطع.
 

moo-0-oon_14

New member
إنضم
5 يوليو 2009
المشاركات
2,443
مستوى التفاعل
0
النقاط
0


شوربة الجمبري بالليمون



المقادير
1⁄4 كيلو جمبري بقشره
ملعقتا زيت
4 حبات ليمون
1⁄2 ملعقة جنزبيل
ملعقة اوريجانوا
بهارات «ملح -فلفل ابيض
ملعقة ثوم مطحون
60 جراماً بصلاً اخضر
20 جراماً خساً مقطعاً


الطريقة
ضعي الزيت في القدر وحمري الثوم جيداً ثم ضعي الجمبري
ضعي كوباً ونصف من الماء عليه واتركيه على النار مع الجنزبيل
اضيفي الليمون والبهارات مع البصل الأخضر
اتركيه حتى ينضج الجمبري ثم رشي الخس المقطع عليه
قدميه ساخناً مع الخبز


السعرات الحرارية: 123 سعرة حرارية
مدة الطبخ والتحضير: 30 دقيقة
 

moo-0-oon_14

New member
إنضم
5 يوليو 2009
المشاركات
2,443
مستوى التفاعل
0
النقاط
0


شوربة الطماطم

المقادير
1 كوب ريحان ,أخضر(الورق فقط)
1 حبة بصلة ,كبيرة مفرومة
5 أكواب مرقة دجاج
4 حبات طماطم ,مقطعة قطع صغيرة
2 ملعقة كبيرة زيت
1 ملعقة كبيرة جنزبيل
1 ملعقة كبيرة سكر بني
ملح و فلفل

الطريقة

1. يسخن الزيت في إناء و يضاف البصل والجنزبيل و السكر و ويقلب حتي يصيرالمزيج بني اللون.
2. تضاف الطماطم وتطهى لمدة 10 دقائق وتقلب من حين لآخر. تضاف المرقة وأوراق اليحان و تخفض النار وتترك لمدة 20 دقيقة. ترفع عن النار وتترك لتبرد لمدة 15 دقيقة
3. تصب مكونات الإناء في الخلاط وتضرب على سرعة عالية حتى يصبح المزيج أملس. تصفى ثم تغلى مرة واحدة و تقدم فورا.
 

moo-0-oon_14

New member
إنضم
5 يوليو 2009
المشاركات
2,443
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
شوربة الارز والكزبرة




المقادير:
كوب عدس أحمر
بصلتان
3 فصوص ثوم مدقوقة
ملعقة صغيرة زنجبيل طازج
3 حبات فلفل حار
3 ملاعق كبيرة كاري أخضر
كوب بازلاء
2 حبة بطاطا
نصف باقة كزبرة خضراء مقطعة
البهارات: ملعقة صغيرة كركم، وملعقة صغيرة كزبرة، وملعقة صغيرة حبوب المستردة، وملعقة صغيرة كمون حب.

الطريقة:

نقطع البصل مربعات ونقليه ثم نضيف فوقه الفلفل الحار المقطع. ندق الثوم والزنجبيل سويا ونضيفهما إلى العدس، ثم نضيف نصف ليتر من الماء إلى العدس ونتركه يغلي حتى يستوي (يمكن أن نضيف المزيد من الماء حسب حاجة العدس).
نقطع البطاطا مربعات صغيرة ونسلقها بالماء مدة عشر دقائق، ثم نصفيها ونضيفها إلى العدس مع كوب البازلاء ونضيف ملعقة صغيرة من الكركم وملعقة صغيرة من الملح وربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار وملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة.
في مقلى نحمص حبوب المستردة مع حبوب الكمون مدة دقيقة واحدة ونضيفهما إلى الخليط. نترك الخليط يغلي على نار هادئة، ويمكن إضافة قليل من الماء إذا كان الخليط سميكا.
نقلي الكاري الأخضر مع قليل من المازولا ونضيفه إلى العدس ثم نضيف الكزبرة الخضراء ونطفىء النار.

 

moo-0-oon_14

New member
إنضم
5 يوليو 2009
المشاركات
2,443
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
شوربة البازلاء


المقادير
كيس بازلاء
بصلتان صغيرتان
3 جزرات مقطعة حلقات
علبة كريما

الطريقة

نغسل كيس البازلاء المجففة ثم نغليه لمدة ثلاثة أرباع الساعة مع مكعب من مرقة الدجاج وقليل من الملح.
على جنب نقلي بصلتين صغيرتين وثلاث جزرات حتى تذبل. نضيفهم إلى البازلاء، ثم نطحن الخليط في الخلاط، ونغليه على النار حتى يعقد. وقبل الأكل مباشرة نضيف إلى الخليط كوب كريما مخفوقة.

 

moo-0-oon_14

New member
إنضم
5 يوليو 2009
المشاركات
2,443
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
شوربة الكرات



المقادير
4 كرات
2 حبة بطاطا
بصلة كبيرة مقطعة مربعات
مكعب مرقة دجاج مع ليتر ماء
علبة كريما
فلفل أسود وقليل من الملح


الطريقة:
نقطع البصلة ثم نقليها بقليل من المازولا. نقطع الكرات ونقلبه مع البصلة، ثم نقطع حبتي البطاطا إلى مربعات صغيرة ونضيفها فوق الكرات.
نضيف ليترا من الماء المخلوط مع مكعب مرقة دجاج، ونرفع الوعاء على النار حتى يستوي الكرات والبطاطا. نضرب المزيج في الخلاط، ثم نعيد وضع الشوربة على النار، ونضيف الملح والفلفل الأبيض.
نترك الشوربة لتغلي قليلا ثم نضيف علبة الكريما ونحرك جيدا ونطفىء النار.
 

moo-0-oon_14

New member
إنضم
5 يوليو 2009
المشاركات
2,443
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
شوربة البندورة والبازيلا بالتوابل





المقادير

5 حبات بندورة ناضجة.
2 كوبا ماء.
1 كوب بصل مقطع إلى شرائح.
1\2 ملعقة صغيرة ثوم مدقوق.
2 ملعقتا طعام زبدة أو سمن.
2 ملعقتان صغيرتان كزبرة خضراء مفرومة.
2 ملعقتا صغيرتان كمون مطحون.
1\2 ملعقة صغيرة حبوب شمار.
2 ورقتا غار.
1 قرن فلفل أخضر حار مقطع إلى شرائح.
400 ميليليتر كريما جوز الهند.
1,1\2كوب بازيلا.
1 ملعقة طعام نعناع أخضر مفروم.
فلفل أسود، ملح حسب الذوق.

الوصفة

ـ اسلقي البندورة على النار حتى تنضج ثم اهرسيها بالمطحنة الكهربائية.
ـ قلبي البصل والثوم بالزبدة أو السمن حتى يذبلا ثم أضيفي التوابل وورقة الغار والفلفل الحار واتركيه على النار دقيقتين.
ـ أضيفي كريما جوز الهند إلى البندورة والبصل واتركيها على النار حتى تغلي ثم أضيفي البازيلا حتى تنضج ثم أضيفي إلى الشوربة قليلاً من السكر (حسب الرغبة) والفلفل الأسود والنعناع الأخضر.
ـ قدمي الشوربة ساخنة مع خبر مدهون بالسمن ومحمص
 

moo-0-oon_14

New member
إنضم
5 يوليو 2009
المشاركات
2,443
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
شوربة الفاصوليا





المقادير


2 كوبا فاصوليا جافة.
1 ملعقة طعام زيت زيتون.
2\3 كوب بصل مفروم ناعماً.
1\4 ملعقة صغيرة ثوم مدقوق.
2\3 كوب جزر مفروم ناعماً.
1\2 كوب كرفس مفروم.
0051 غرام طماطم حمراء.
2 مكعبان مرق نباتي.
1\3 كوب كتشاب.
1\2،2 ليتر ماء ساخن.
1\4 كوب بقدونس مفروم.
ملح وفلفل مطحون حسب الذوق.

الوصفة

ـ انقعي الفاصوليا في ماء دافىء طوال الليل.
ـ في قدر عميق ضعي الزيت حتى يسخن وقلبي فيه البصل والثوم حتى يحمرا على نار خفيفة ثم أضيفي الجزر والكرفس وقلبيه لمدة 10 دقائق.
ـ بعد ذلك قشري البندورة وأزيلي البذور وافرميه ناعماً.
ـ أضيفي البندورة إلى البصل وقلبيه.
ـ أضيفي المكعبات والكتشاب واخلطيهم جيداً ثم أضيفي الماء الساخن وحركيه.
ـ صفي الفاصوليا وأضيفيها فوق الخليط وحركيه ثم اتركي القدر على نار هادئة لمدة 90 دقيقة أو حتى تنضج حبات الفاصوليا.
ـ بعد ذلك أضيفي ثلثي كمية البقدونس والملح والفلفل عند التقديم انثري الكمية المتبقية من البقدونس على سطح الحساء وقدميه ساخناً.


 

moo-0-oon_14

New member
إنضم
5 يوليو 2009
المشاركات
2,443
مستوى التفاعل
0
النقاط
0


شووربة هريس

المقادير :

- نصف كوب هريس
- كوبيت ونصف ماء
- ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة
- نصف كوب خضار مشكلة مسلوقة
- 2 ملعقة كبيرة زيت الذرة دلال
- ملح، فلفل أبيض
- 2 ملعقة كبيرة بصل مفروم
- 1 ملعقة صغيرة ثوم
- 2 لومي أسود

الطريقة :

1 - يغسل الهريس جيدا ثم يضاف إليه الماء ويوضع على النار لمدة 3 ساعات حتى تذوب حبات الهريس مع ملاحظة إضافة الماء كلما غلظ القوام.
2- يخلط الهريس في الخلاط الكهربائي حتى يتكون مزيج متجانس.
3- يحمر البصل والثوم والكزبرة في الزيت ثم يضاف إليه الخضار ثم خليط الهريس، الملح، الفلفل الأبيض وحبتي اللومي الأسود بعد ثقبهما وإضافة ماء إذا لزم الأمر وتترك على نار هادئة لحين التقديم.


 

moo-0-oon_14

New member
إنضم
5 يوليو 2009
المشاركات
2,443
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
شوربة الجريش مع البندورة (الطماطم) المقادير 8 ملاعق كبيرة من الجريش.10 حبات من البندورة (الطماطم) الطازجة المقشرة والمهروسة.10 أكواب من خلاصة مرق اللحم المسلوق (أو مكعبات جاهزة مذابة في 10 أكواب ماء).4 ملاعق كبيرة من الزبدة أو السمن.4 ملاعق كبيرة من الدقيق.2 بصلة مفرومة ناعمة.2 فص من الثوم المفروم.قليل من مسحوق جوزة البوة (جوز الطيب).قليل من مسحوق الدارسين (القرفة).عصير من الليمون الحامض والفلفل والملح حسب الرغبة.قليل من البقدونس المفروم.مكعبات من الخبز الإفرنجي المقلي. الوصفة توضع الزبدة في قدر على نار قوية حتى تسخن جيداً ثم يضاف إليها البصل المفروم والثوم ويقلب المزيج جيداً حتى تلين البصلة. فيضاف الجريش ويستمر بالتحريك حتى يحمر. يضاف إلى المزيج البندورة (الطماطم) ويحرك قليلاً ثم يصب خلاصة مرق اللحم أو المكعبات ويترك المزيج على النار مع الاستمرار بالتحريك حتى يتجانس جيداً. يذوب الطحين بالحليب ويضاف إلى المزيج من خلال مصفاة ويترك على النار حتى يغلي عدة دقائق. تضاف البهارات وعصير الليمون الحامض والملح والفلفل الأسود إلى المزيج يحرك قليلاً ثم يرفع عن النار ويصب في أطباق التقديم ويزين بالبقدونس المفروم ومكعبات الخبز الإفرنجي المقلي.
 

moo-0-oon_14

New member
إنضم
5 يوليو 2009
المشاركات
2,443
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
شوربة الدجاج بالليمون





المكونات:


1/2 كوب من عصير الليمون الطازج.
8 كوب من مرق الدجاج.
1/4 ملعقة شاي من الفلفل الأخضر المقطع.
1 جزر متوسط الحجم – مقطع / مبشور.
1 كوب من الدجاج المطهوة – المقطعة.
1/2 كوب من الأرز الأبيض.
4 بيضات – صفار فقط.
1 ليمونة مقطعة إلى شرائح للتزيين.

الطريقة:

- ضعي قطع الدجاج مع الفلفل والليمون في قدر على النار واتركيهم حتى الغليان.
- أضيفي الأرز والجزر.
- قللي من درجة الحرارة، ضعي غطاء على القدر واطهي لمدة 25 دقيقة.
- أضيفي 1/2 كوب من مرق الدجاج على صفار البيض ولكن ببطء، واخلطيهم جيدا، ثم ضعي الخليط على ما تبقى من كمية مرق الدجاج .
- أضيفي خليط الدجاج على خليط المرق وضعيهم على النار، ولكن لا تتركيهم إلى درجة الغليان حتى لا يتحول صفار البيض إلى عجينة.
- ضعي الشوربة في إناء التقديم.
- أضيفي شرائح الليمون للتزيين.


 

moo-0-oon_14

New member
إنضم
5 يوليو 2009
المشاركات
2,443
مستوى التفاعل
0
النقاط
0

شوربة اللحم بالقرنابيط والبطاطس





المقادير :

بطاطس مقشره ومنظفه ومسلوقه .
كأسين قرنبيط ومنظف ومغسول جيدا .
1 كأس مرق لحم .
2/1 كأس بصل مقطع .
1 كرفس مقطع .
2 جزر مقطع .
3 كؤوس حليب .
2/1 2 كؤوس لحم بدون العظم مقطع لمكعبات مسلوق .
2/1 كأس بطاطا حلوه مسلوقه ومقطعه .
8/1 ملعقة شاي جوزة الطيب مطحونه .
ملح وفلفل اسود وتوابل .

الطريقه :

ضعي القرنابيط والمرق والبصل والجزر والكرفس في قدر واطبخيهم حتى ينضج القرنبيط . أضيفي البطاطس والحليب، واللحم والبطاطا وجوزة الطيب والملح والفلفل والتوابل . اطبخيهم على النار مع التقليب حتى تصلي للاتساق المطلوب . اسكبيها في الصحون المعده وقدميها .

 

ABEER FLOWER

New member
إنضم
20 نوفمبر 2008
المشاركات
21,993
مستوى التفاعل
8
النقاط
0
ياحلاااااااات الشوربات

يعطيج ربي ألـف عـافيه

: )
 

moo-0-oon_14

New member
إنضم
5 يوليو 2009
المشاركات
2,443
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
شدعوى بنات ليش ماتشاركون على الاقل بدعوة حلوة منكم :(