جارة القمر
**مشرفة قسم مائدتك**
- إنضم
- 2 أبريل 2005
- المشاركات
- 64,020
- مستوى التفاعل
- 5
- النقاط
- 0
- العمر
- 46
صدور دجاج محشية جرجير و طماطم
المقادير
4 صدور دجاج مخلية من العظم و الجلد
ملح و فلفل
2/1 كوب أوراق جرجير
2/1 كوب طماطم بدون بذور و قشر مقطعة جوليان
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة سماق
2/1 كوب حبه البركة
2/1 كوب سمسم
2/1 كوب سماق
الطريقة
- تُغسل صدور الدجاج و تُشطف و تُجفف .
- تُشق من النصف (مثل الساندوتش) و تُتبل بالملح و الفلفل .
- تُخلط أوراق الجرجير مع شرائح الطماطم و تُتبل بالملح و الفلفل و زيت الزيتون و عصير الليمون و السماق.
- تُحشي صدور الدجاج بالحشوة السابقة ثم تُغطي بحبه البركة أو السمسم أو السماق.
- تُرص في صاج فرن مدهون بالزيت ، تُرش بالزيت (حتي لا تجف).
- تُغطي بورق ألومنيوم نصف المدة و تُوضع في الفرن لمدة 20 دقيقة.
- تُقطع و تُقدم ساخنة مع السلطة الخضراء أو بقية الحشو.
دجاج بالتي
المقادير
4 صدور دجاج مخلية من العظم و الجلد
2 طماطم
1 فلفل أخضر
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل مقطع مكعبات
4 فص ثوم مفروم
1 فلفل حامي (حسب الرغبة )
3 ملعقة كبيرة مرق دجاج
1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 ملعقة صغيرة كاري
1 ملعقة صغيرة كركم
ملح و فلفل
4 شرائح خبز النان للتقديم
الطريقة
- تُغسل صدور الدجاج و تُشطف و تُقطع إلي مكعبات.
- يُقطع الفلفل إلي شرائح رفيعة .
- تُضر الطماطم في الخلاط الكهربائي حتي تُصبح عصير غليظ القوام.
- يُسخن الزيت في مقلاة علي النار ثم يُضاف البصل و الثوم والفلفل الحامي و يُقلب .
- يُضاف المرق حتي يبدأ في الغليان ثم تُضاف قطع الدجاج .
- يُتبل الخليط بالملح و الفلفل و الكمون ، الكزبرة ، الكاري ، الكركم ثم يُضاف الفلفل و يُترك الخليط لمدة 10 دقائق.
- يُضاف عصير الطماطم و تُترك حتى تمام النضج.
- يُقدم ساخن مع شرائح خبز النان أو مع الأرز أو المكرونة.
دجاج جييرا
المقادير
2 صدور دجاج مخلية من العظم و الجلد
1 ملعقة كبيرة زبدة
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم
ملح ليمون
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة صغيرة كزبرة
كمون صحيح
1 ملعقة صغيرة كمون
1 بصل كبير
4/3 ملعقة صغيرة ملح
مكرونة للتقديم
بقدونس للتزيين
الطريقة
- تُغسل صدور الدجاج و تُشطف و تُقطع إلي مكعبات.
- يُسخن الزبد في مقلاة علي النار ثم يُضاف الثوم و الزنجبيل و الكمون الصحيح مع التقليب .
- تُضاف قطع الدجاج و تُقلب حتي يُتغير لونها ثم تُتبل بالملح و الفلفل و الكمون و الكزبرة ، ملح الليمون .
- تُضاف حلقات البصل مع التقليب ثم تُصب في وسط طبق من المكرونة و تُزين بالبقدونس .
قالب كنافة بالسالمون و الخضار
المقادير
250 جرام كنافة
2 ملعقة كبيرة زيت
1 سالمون فيليه مقطع إلي مربعات
3 فلفل ألوان مقطع مربعات
3 ملعقة كبيرة جبن شيدر مبشور
1 بصل مقطع مربعات
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
1 ملعقة صغيرة أوريجانو
1 ملعقة صغيرة بقدونس مفروم
1 بيض
2 ملعقة صغيرة كريمة أو مرق
ملح و فلفل
الطريقة
- تُفرد الكنافة في قالب فرن مدهون بالزيت و كذلك الجوانب و يُرش قليل من الزيت فوقها.
- تُخبز في فرن 170 درجة مئوية لمدة 5 دقائق حتى تتماسك ثم تُترك جانبا.
- يُخلط السالمون مع الفلفل ، البصل ، الثوم ، الجبن ، البيض ،الكريمة و يُتبل بالملح و الفلفل و الأعشاب .
- يُصب خليط السالمون داخل قالب الكنافة و يُرش بقليل من الزيت و يُغطي بورق زبدة .
- يُخبز في فرن 170 درجة مئوية لمدة 35 دقيقة.
- تُقلب و تُقدم ساخنة مع الخضروات.

المقادير
4 صدور دجاج مخلية من العظم و الجلد
ملح و فلفل
2/1 كوب أوراق جرجير
2/1 كوب طماطم بدون بذور و قشر مقطعة جوليان
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة سماق
2/1 كوب حبه البركة
2/1 كوب سمسم
2/1 كوب سماق
الطريقة
- تُغسل صدور الدجاج و تُشطف و تُجفف .
- تُشق من النصف (مثل الساندوتش) و تُتبل بالملح و الفلفل .
- تُخلط أوراق الجرجير مع شرائح الطماطم و تُتبل بالملح و الفلفل و زيت الزيتون و عصير الليمون و السماق.
- تُحشي صدور الدجاج بالحشوة السابقة ثم تُغطي بحبه البركة أو السمسم أو السماق.
- تُرص في صاج فرن مدهون بالزيت ، تُرش بالزيت (حتي لا تجف).
- تُغطي بورق ألومنيوم نصف المدة و تُوضع في الفرن لمدة 20 دقيقة.
- تُقطع و تُقدم ساخنة مع السلطة الخضراء أو بقية الحشو.
دجاج بالتي

المقادير
4 صدور دجاج مخلية من العظم و الجلد
2 طماطم
1 فلفل أخضر
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل مقطع مكعبات
4 فص ثوم مفروم
1 فلفل حامي (حسب الرغبة )
3 ملعقة كبيرة مرق دجاج
1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 ملعقة صغيرة كاري
1 ملعقة صغيرة كركم
ملح و فلفل
4 شرائح خبز النان للتقديم
الطريقة
- تُغسل صدور الدجاج و تُشطف و تُقطع إلي مكعبات.
- يُقطع الفلفل إلي شرائح رفيعة .
- تُضر الطماطم في الخلاط الكهربائي حتي تُصبح عصير غليظ القوام.
- يُسخن الزيت في مقلاة علي النار ثم يُضاف البصل و الثوم والفلفل الحامي و يُقلب .
- يُضاف المرق حتي يبدأ في الغليان ثم تُضاف قطع الدجاج .
- يُتبل الخليط بالملح و الفلفل و الكمون ، الكزبرة ، الكاري ، الكركم ثم يُضاف الفلفل و يُترك الخليط لمدة 10 دقائق.
- يُضاف عصير الطماطم و تُترك حتى تمام النضج.
- يُقدم ساخن مع شرائح خبز النان أو مع الأرز أو المكرونة.
دجاج جييرا

المقادير
2 صدور دجاج مخلية من العظم و الجلد
1 ملعقة كبيرة زبدة
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم
ملح ليمون
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة صغيرة كزبرة
كمون صحيح
1 ملعقة صغيرة كمون
1 بصل كبير
4/3 ملعقة صغيرة ملح
مكرونة للتقديم
بقدونس للتزيين
الطريقة
- تُغسل صدور الدجاج و تُشطف و تُقطع إلي مكعبات.
- يُسخن الزبد في مقلاة علي النار ثم يُضاف الثوم و الزنجبيل و الكمون الصحيح مع التقليب .
- تُضاف قطع الدجاج و تُقلب حتي يُتغير لونها ثم تُتبل بالملح و الفلفل و الكمون و الكزبرة ، ملح الليمون .
- تُضاف حلقات البصل مع التقليب ثم تُصب في وسط طبق من المكرونة و تُزين بالبقدونس .
قالب كنافة بالسالمون و الخضار

المقادير
250 جرام كنافة
2 ملعقة كبيرة زيت
1 سالمون فيليه مقطع إلي مربعات
3 فلفل ألوان مقطع مربعات
3 ملعقة كبيرة جبن شيدر مبشور
1 بصل مقطع مربعات
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
1 ملعقة صغيرة أوريجانو
1 ملعقة صغيرة بقدونس مفروم
1 بيض
2 ملعقة صغيرة كريمة أو مرق
ملح و فلفل
الطريقة
- تُفرد الكنافة في قالب فرن مدهون بالزيت و كذلك الجوانب و يُرش قليل من الزيت فوقها.
- تُخبز في فرن 170 درجة مئوية لمدة 5 دقائق حتى تتماسك ثم تُترك جانبا.
- يُخلط السالمون مع الفلفل ، البصل ، الثوم ، الجبن ، البيض ،الكريمة و يُتبل بالملح و الفلفل و الأعشاب .
- يُصب خليط السالمون داخل قالب الكنافة و يُرش بقليل من الزيت و يُغطي بورق زبدة .
- يُخبز في فرن 170 درجة مئوية لمدة 35 دقيقة.
- تُقلب و تُقدم ساخنة مع الخضروات.