مشاركة: ¨°
( شلون تسوون الدقوس؟)
°
لقيت هالانواع الحلوة من الدقووووس
ان شاءالله تعجبكم
الدقوس الأخضر (خليجي)
---------------------------
منعش ويمتاز بنكهة الكزبرة الخضراء يمكن اعداده طازجا أو نيئا يمكن التنويع باستبدال ربع مقدار الكزبرة بالشبنت أو النعناع أو البقدونس أو خليطهم حسب الرغبة. يقدم الدقوس الأخضر مع السليق والمأكولات البحرية.
٢ كوب كزبرة خضراء مفرومة
ملعقة صغيرة ثوم مدقوق مع رشة ملح
٢سم٣ زنجبيل أخضر مدقوق أو مفروم
فلفة خضراء مفرومة
عصير ٢/١ ليمونة صفراء (كبيرةأو عصير لومية)
٣ - ٤ ملاعق أكل ماء
ملح ومسحوق فلفل اسود حسب الذوق
٣ ملاعق اكل بصل أخضر مفروم (اختياري)
٢/١ ١ ملعقة اكل زيت نباتي عند الرغبة في طهي الدقوس
الدقوس النيئ:
-----------------
تخلط جميع المكونات ما عدا الزيت في الخلاط مع اضافة الماء تدريجيا حتى نحصل على الغلظ المرغوب ويقدم أو يحفظ في الثلاجة في اناء محكم الغطاء.
الدقوس المطهي:
--------------------
١- يسخن الزيت في قدر صغير يقلب فيه الثوم حتى تظهر رائحته.
٢- بمجرد ان يشقر الثوم تضاف الكزبرة وتقلب حتى تظهر رائحتها يضاف الفلفل الاخضر ويقلب ويضاف الماء تدريجياً بحيث يتساوى مع سطح المكونات.
٣- يرفع القدر عن النار ويتبل الدقوس بالملح والفلفل وعصير الليمون حسب الذوق.
٤- يترك الدقوس ليبرد قليلاً ثم يضرب في الخلاط حتى تتجانس المكونات ويقدم.